Тест хлебопечки Kenwood BM450
Достоинства: модель оборудована вентилятором, который заставляет горячий воздух циркулировать по печи, благодаря чему буханки получаются равномерно пропеченными. Вообще буханки от Kenwood получились очень гармоничными (красивыми и вкусными), в чем есть заслуга и этого небольшого устройства.
Недостаток: повышенный уровень шума.
Результат теста
Белый хлеб (фото 1) получился вкусным, пышным с хрустящей корочкой. Бриошь на сдобе (фото 3) – сладкий хлеб к чаю, который особенно хорош с джемом или медом (мы выбрали мед).
Кулич (фото 2) получился великаном. Вы видите, что его форма напоминает гриб, при выпекании своей шапкой он уперся в крышку. Очевидно, что в рецепте (он взят не из книги, а предоставлен бренд-службой) превышена норма дрожжей.
Но если оценивать кулич с точки зрения практики, пропечен он отлично, подрумянен почти равномерно (он сам мешал процессу циркуляции воздуха, загородив пространство сверху) и весьма вкусный.
Функционал
Программы: 15 + 5 индивидуально настраиваемых – основная, быстрая выпечка белого, хлеб из цельного зерна, быстрое приготовление хлеба из обойной муки, французский хлеб, сладкий хлеб, быстрая бездрожжевой, пирожное, хлеб без клейковины, тесто, домашнее тесто, джем, тесто для пиццы, выпечка, ускоренная выпечка.
• Пользователю предлагается набор режимов для разных рецептур. Белый хлеб можно выпекать в первом режиме, продолжительность – от 3 ч с небольшим. В случае нехватки времени можно выбрать сокращенную на 20 мин. программу. Ржаной и «серый» хлеб готовятся в программе с получасовым предварительным подогревом продуктов, она длится почти 4,5 ч. Есть возможность сделать такой хлеб и поскорее – в сокращенном цикле за 2,5 ч.
• Интересна программа выпекания хлеба без клейковины: она предназначена для людей, соблюдающих специальную диету.
• Режим «Пирожное» используется для выпекания кексов и других изделий без дрожжей. Быстрая программа бездрожжевого теста – для пряников, коржей для торта.
• Имеются три режима приготовления теста. Домашнее созревает в течение более 5 ч. Два других режима длятся по 1,5 ч и отличаются лишь интенсивностью вымешивания.
• Кроме готовых программ предлагается составить свои собственные. Их может быть до пяти.
Буханка: 500, 750, 1000 г.
Ведерко: в форме кирпичика (внутренние размеры, Ш×Г×В: 185×140×145 мм).
• Размеры ведерка и лопасти обеспечивают полное вымешивание компонентов. Буханка получается привлекательной, в меру высокой.
• На тест нам привезли из представительства круглое ведерко (которое приобретается дополнительно). Сами видите, как хорошо выглядит выпеченный в нем кулич.
Особенности
На внутренней стороне крышки находится диспенсер для автоматической загрузки компонентов. Его плюс – удобство, особенно если вы пользуетесь таймером. Минус – не такая комфортная загрузка, а после срабатывания его мини-дверца так и остается открытой.
Управление
• Сенсорные кнопки красивы, но не всегда удобны, особенно если у вас руки в муке или на них надеты рукавицы: панель просто не будет реагировать. То есть придется делать лишние движения: ополаскивать руки или (извините за натурализм) просто облизать палец, стянув варежки.
• Процесс общения с печью – один из самых комфортных в тесте. Все очень наглядно и просто. Выбранные параметры (вес и корочка) указываются стрелками. Этап программы отображается значком.
• Интереснее всего самостоятельное введение параметров для собственных программ. Это несложно, так как имеются стандартные настройки и даны пределы возможных для каждого этапа: предварительный нагрев (до 1 ч), замешивание 1 (до 10 мин.), пауза и замешивание 2 (до 30 мин.), подъем 1 (до 1 ч), обминка, еще подъем (до 2 ч), обминка и третий подъем (до 2 ч), выпекание (до 1,5 ч) и стандартный подогрев. Можно составлять программы для собственных или почерпнутых в Интернете интересных рецептов, изменять их, подгонять под себя. Я думаю, опытные хлебопеки по достоинству оценят эту возможность.
• Таймер отсрочки завершения программы рассчитан на 15 ч. Режим выпекания позволяет выбрать продолжительность цикла от 10 до 90 мин. с шагом 10 мин.
Комфорт
• Ведерко четко садится в гнездо и фиксируется поворотом (круглое – аналогично).
• Машина одна из самых шумных в тесте (максимальные 5 баллов).
• Прибор оснащен подсветкой (она включается кнопкой), что очень актуально, если он стоит в плохо освещенном месте.
• Панель дверцы не имеет окна как такового – в нем просто сделаны неширокие щели. Так вот, в сочетании с подсветкой все хорошо видно, и лишний раз открывать печку не понадобится.
Уход
Внутри – минимальный, а вот снаружи придется постоянно поддерживать чистоту черного стекла, на котором видны следы прикосновений и мельчайшие пылинки.
Электрошнур выведен сзади, длина 1 м.
Инструкция
Удовлетворительная, все подробно разъяснено, программы расписаны в таблицах, понятны указания по программированию и использованию таймера. Даны советы начинающим по выбору продуктов, по возможным ошибкам и т. д. В приложении идет красочная кулинарная книга с большим количеством рецептов, адаптированными под прибор.
Эстетика
Печка, несомненно, одна из самых привлекательных. Форма очень простая, но материалы красивые и современные. Обратите внимание на тонкую крышку (стекло изнутри закрыто металлом), на хорошо обработанные края деталей. Прибор будет хорошо сочетаться с варочной панелью из стеклокерамики или стеклянной вытяжкой черного цвета. А также плитой, духовкой, вытяжкой или холодильником, отделанными нержавеющей сталью.
Отзывы и комментарии