Панели из стеклокерамики: как ухаживать будем?

Все большее хозяек приобретают плиты со стеклокерамической   варочной панели. Но далеко не все знают, как ухаживать за этим покрытием. И хотя реклама твердит о легкой очистке стеклокерамики, хозяйки сталкиваются с определенными затруднениями при уборке. Ведь материал этот требует специфического подхода.

Текст: Галина СИЗИКОВА

 

Скребок и пленка – вот и весь фокус

Вместе с плитой или варочной поверхностью нужно купить скребок для чистки стеклокерамики и специальное моющее средство. Все это продается в магазинах бытовой техники, реже в хозяйственных.

Выпускают средства часто сами компании-производители плит. В некоторых случаях эти предметы входят в комплект к плите, т.е. их стоимость уже включена в цену плиты или панели, иногда их нужно покупать отдельно.

Скребок может быть пластиковым. В этом случае срок службы его не велик. Но чаще встречаются и дольше служат стальные скребки со съемными лезвиями. Они несколько похожи на станки для бритья. Скребок вместе с лезвиями стоит недешево по сравнению с губками, мочалками и средствами для мытья посуды.

Например, скребок для чистки стеклокерамики от Electrolux обойдется вам в 140—160 рублей, набор из десяти сменных лезвий — 150—170 рублей.

Недешево стоят и специальные средства для мытья стеклокерамики — 129-300 рублей. Правда, хватает их надолго, т.к. расход невелик, а емкость пузырьков обычно большая — в среднем 500 мл.

Купить средство для чистки стеклокерамики вам придется в любом случае, потому что с ним значительно легче поддерживать поверхность чистой и ухоженной. Специальные чистящие средства не только удаляют жировые пятна, остатки пищи и известковый налет.

После очистки таким средством на стеклокерамике остается тонкая силиконовая пленка, которая предотвращает наращивание жира и пищевых остатков. Поэтому в дальнейшем поверхность будет очищаться быстрее. Кроме того, пленка служит дополнительной защитой от повреждений стеклокерамики в случае, если вы случайно прольете на поверхность жидкость с высоким содержанием сахара.

Как грамотно зачистить варочную поверхность?

Приведем рекомендации специалистов компании AEG: «Сначала удалите остатки пищи с помощью скребка. Когда поверхность окончательно остынет, нанесите на нее моющее средство для стеклокерамики и разотрите бумажным полотенцем или чистой мягкой тканью. Затем протрите мокрым, а потом сухим полотенцем.

Пригоревший сахар, расплавленную пластмассу, алюминиевую фольгу и другие плавкие материалы удаляйте сразу, пока они еще горячие, с помощью скребка. Затем очистите остывшую варочную зону обычным способом. Если конфорка с расплавившимися материалами уже успела остыть, перед началом чистки нагрейте ее снова».

Вот так все просто. Но... существует еще ряд рекомендаций, связанных с разными конкретными случаями. Что советуют специалисты?

• Никогда не вытирайте поверхность губкой для мытья посуды, т.к. могут остаться следы жира или моющего средства, которые сгорят при следующем включении и приведут к обесцвечиванию поверхности. Чистите стеклокерамику вокруг конфорок мыльным раствором, нанесенным на мягкую тряпку (рекомендации Beko).

• Следы от извести и воды, брызги жира и пятна с металлическим блеском, изменяющие цвет поверхности, удаляйте обычными средствами для чистки керамики или средствами для чистки изделий из высококачественной стали. Моющие средства не должны попадать на горячую стеклокерамическую панель! Все моющие средства должны быть удалены после чистки достаточным количеством чистой воды, так как при последующем нагревании они могут оказать разъедающее действие (предупреждает Electrolux).

• Применение средств для мойки посуды при очистке стеклокерамики может привести к возникновению голубоватых пятен. Они трудно удаляются даже специальными средствами, но не влияют на работу панели. Известковые остатки можно удалить при помощи уксуса (советует Kaiser).

• Не рекомендуется чистить стеклокерамику с помощью спрея для духовки или пятновыводителей (пишут специалисты AEG).

• Чистите стеклокерамику средствами для мытья стекол (рекомендует Ardo).

• Причиной повреждения варочной панели могут быть песчинки, попавшие на панель, например, при чистке овощей (замечает Siemens).

• Следите за тем, чтобы поверхность конфорок была всегда сухая, так как соленая вода или мокрые днища кастрюль могут ее повредить (советует Siemens).

 

Бритвенный станок заменяет скребок!

Наши люди, как известно, всегда отличались изобретательностью. Естественно, и к чистке стеклокерамических поверхностей отношение творческое. Что же предлагают друг другу хозяйки, посещающие различные интернет-форумы и конференции?

• Прекрасно отмывает стеклокерамику питьевая сода. Она должна быть влажной на влажной же тряпочке.

• После очистки стеклокерамики промойте поверхность водой и протрите тряпкой, смоченной в растительном масле (масла чуть-чуть). Это нужно для создания защитной пленки.

• Скребок отлично заменяет бритвенный станок с лезвием.

• Стеклокерамику легко отмывают некоторые средства, предназначенные для уборки на кухнях.

Как относиться к этим советам — дело ваше. Можете чистить плиту бритвенным станком и бриться скребком для чистки стеклокерамики, ведь это ваша плита и ваша борода. Только помните, что скупой всегда платит дважды.

 

Хорошую посуду определяют по дну

Еще один «наболевший» вопрос, часто беспокоящий при покупке стеклокерамических плит, связан с тем, какую посуду рекомендуется использовать.

О том, что величина дна кастрюль и сковородок должна соответствовать диаметру конфорки, знают все. Об этом обязательно написано в инструкции к каждой плите и прилагается схема, показывающая правильное и неправильное положение кастрюли.

А вот из каких материалов рекомендуется покупать посуду, не всем ясно. Некоторые производители пишут, что алюминиевые и медные кастрюли использовать нельзя, другие, что можно. В принципе готовить в этой посуде не воспрещается. Но на стеклокерамике могут остаться специфические перламутровые пятна, а отмыть их очень сложно, иногда невозможно.

Хорошую посуду определяют по дну кастрюли, а не по материалу, напоминают в Electrolux. Дно должно быть как можно более толстым и ровным. Не рекомендуется пользоваться кастрюлями с поврежденным дном, имеющим грубую поверхность или заусеницы, так как при передвижении они могут оставить неустранимые царапины.

При комнатной температуре дно посуды должно быть слегка вогнутым, поскольку оно расправляется при нагреве и полностью соприкасается с варочной поверхностью. Это обеспечивает нагрев с наименьшей потерей тепла. По европейским стандартам DIN 44904 максимальная вогнутость днища не должна превышать 0,6% от диаметра дна. Например, у кастрюли с диаметром дна 220 мм вогнутость должна составлять максимум 1,3 мм.

Специалисты Ariston предупреждают — не пользуйтесь посудой, в которой готовили на газовой плите, так как дно этих кастрюль может быть деформировано из-за неравномерного воздействия сильного пламени, поэтому полный контакт с рабочей поверхностью становится невозможен.

Эмалированную посуду использовать можно. Единственное, не стоит оставлять ее пустой на включенных горячих конфорках. Вот в этом случае могут возникнуть повреждения поверхности стеклокерамики, которые невозможно будет устранить.

В принципе почти на всех кастрюлях и сковородках пишут, для каких поверхностей они предназначены. Должно быть четкое указание — «стеклокерамика» или «керамика». Если написано просто — «для электрических плит», то имеются в виду эмалированные рабочие панели с «блинами».

Если на стеклокерамической поверхности есть индукционные конфорки, то к выбору кастрюль следует отнестись еще серьезнее. Для индукции подходят стальные, стальные эмалированные, чугунные сковородки и кастрюли. Кастрюли с днищами из металлических сплавов («сандвич») подходят только в том случае, если это указано изготовителем посуды. Это означает, что в состав днища входит ферромагнитный элемент. В принципе проверить, подходит ли понравившаяся вам кастрюлька к вашей конфорке, можно с помощью магнита. Для конфорок с индукцией нельзя использовать посуду из алюминия, меди, латуни, нержавеющей стали (если нет обозначения), стекла, керамики и фарфора.

Еще одно небольшое, но важное замечание, касающееся всех видов конфорок на стеклокерамике, — сначала ставьте посуду на конфорку, а потом уже включайте последнюю.

 

Чего боится стеклокерамика?

• Стеклокерамика не любит сахар, алюминий и пластмассу.

• Ее нельзя чистить с помощью железных мочалок, ножа, щетки.

• Не рекомендуется использовать абразивные средства.

• Стеклокерамика устойчива к механическим воздействиям и способна вынести большие нагрузки, но боится точечных ударов, например, трещина может появиться в результате падения ножа лезвием вниз. Практически такое падение случается крайне редко, но теоретически вполне возможно.

• Не брызгайте на раскаленную конфорку холодной водой и старайтесь не ставить на еще не остывшую конфорку холодную и мокрую кастрюлю. Скорее всего ничего плохого не произойдет, но рано или поздно покрытие может не выдержать.

• Если «убежавшая» из кастрюли на одной конфорке жидкость попадет на соседнюю еще не остывшую конфорку, то панель в этом месте может растрескаться. Это не обязательно, что она растрескается, как только вы пролили жидкость. Но это может случиться, скажем, при 10 001 случае. Стеклокерамика любит аккуратных хозяек.

• Не используйте для чистки грязные и пересохшие тряпки. Они могут сослужить вам плохую службу, и стеклокерамика после такой «уборки» станет грязнее, чем до нее.

 

Следите за ним, а то убежит...

Ровная поверхность стеклокерамики может сослужить плохую службу в случае, если проливается большое количество жидкости на панель. Естественно, она по стенкам плиты польется на пол. Хорошо, если это просто вода, еще лучше, если чистая. А если пролился наваристый бульон? Мыть придется не только стеклокерамику, но и стенки плиты, и пол вокруг нее.

Еще одна неприятность касается не только стеклокерамических плит. Не слишком часто встречаются модели с наличием зоны нагрева маленького диаметра, который подошел бы под джезве или под небольшую гейзерную кофеварку. Любителям кофе, приготовленного таким способом, приходится либо нарушать правила эксплуатации прибора, рискуя поломкой конфорки, либо отказываться от приготовления любимого напитка.

+35
19 февраля 2011
28

Отзывы и комментарии

+8
Гость, 4 января 2013 12:22
спасибо. очень интересная и полезная статья.
-1
Гость, 21 марта 2013 19:19
Спасибо! Нашла ответы на все интересующие меня вопросы
0
Гость, 19 апреля 2013 17:57
Большое спасибо автору. Очень полезная статья!
+18
Гость, 27 июня 2013 13:42
Хочу знать как удалить пригоревший сахар на плите из стеклокерамики?
-3
Гость, 25 июля 2013 14:42
Большая БЛАГОДАРНОСТЬ авторам сайта - очень полезная информация!!!
+1
Гость, 21 марта 2014 20:32
Здравствуйте! Совет полезен. Спасибо. А Вы не могли бы посоветовать каким средством лучше мыть стеклокерамику? Мне посоветовали купить в Эйвоне
-3
Гость, 8 июня 2014 01:43
Ой , большое спасибо!!! Скипело варенье, можете себе представить. Уксус+ лезвие. чуть подогреть и аккуратненько лезвием, не царапать . а скользить плоскостью лезвия.Отлично. от сердца отлегло.
+1
Гость, 17 ноября 2014 09:47
Спасибо, очень хорошо и подробно написано.
+10
Гость, 29 декабря 2014 14:36
не знал что алюминий нельзя и ставил, как теперь отмыть его и возможно ли?
+11
Гость, 30 января 2015 12:40
Недостаток статьи - отсутствие перечня необходимых моечных средств
+3
Гость, 20 февраля 2015 12:13
влажная чистая тряпка, обмакнутьт в соду ,протереть тщательно ,когда подсохнет вытереть сухим вафельным полотенцем.ВСЁ!
0
Гость, 26 февраля 2015 18:48
убежало кофе на плиту.а я губкой хотела быстро смахнуть. теперь не очищается. Подскажите.что делать.
-5
Гость, 26 марта 2015 20:58
А если на ручки для включения пролилось тесто и когда включаешь варочная панель шумит? Что делать?
+4
Гость, 29 апреля 2015 10:39
Что будет, если оставить на зиму в доме, который не отапливается?
-1
Гость, 3 ноября 2015 14:12
Пользуюсь для чистки поверхности специальным моющим средством для стеклокерамики и простой пищевой содой, последняя оттирает всё и скребок не нужен
0
Гость, 10 ноября 2015 09:55
что делать если появились трещины на варочной поверхности
+1
Гость, 24 декабря 2015 21:28
как отмыть пятно на варочной поверхности,если протерла еще горячую поверхность тряпкой из синтетики,пригорели волокна тряпки,специальное моющее средство не помогло
+14
Гость, 9 января 2016 22:21
Ужас! Почему нельзя сделать практичную и красивую плиту!!! 2 варианта-или убогая с блинами или красавица, на которой по-нормальному нельзя готовить, сиди и пылинки с нее сдувай, а потом думай, почему она покрылась белыми точками и трещинка появилась! Бред какой-то со стороны производителей.
+15
Гость, 11 мая 2016 13:01
Да ,именно-ужас! Готовь и думай о всех возможных последствиях.Ради красоты столько неудобств! Неужели нельзя придумать что-то в сочетании красиво и удобно?
+2
Гость, 11 мая 2016 13:03
Именно ужас! Готовь и думай о последствиях! Ради красоты терпи неудобства.Неужели нельзя создать что-то красивое и удобное?
-2
Гость, 8 сентября 2016 10:17
У меня только месяц варочная панель, это первый и последний раз!!!! Ужас, лучше блины...
+2
Гость, 16 сентября 2016 20:56
Стеклокерамика любит аккуратных хозяек))) в этой статье написано
+1
Гость, 23 января 2017 23:29
Пользуюсь стеклокерамикой уже но и очень довольна! Ни разу не пожалела, что приобрели именно ее. На самом деле все эти на первый взгляд хитроумные советы очень просты и входят в привычку, если их просто соблюдать, не доводя до фанатизма. Аккуратность нужна при обращении с любой бытовой техникой и тогда не будет никаких проблем и заморочек что чем и как чистить.
-1
Гость, 22 мая 2017 13:46
Живём в съёмной квартире, сегодня в первый решила отварить картошечки. В процессе варки не уследила и вода сбежала на поверхность ( Candy 2-х конфорочная) и по её краям. Плиту я выключила и через час вновь включила и высвечивает код Lo. Что делать??????
-1
Гость, 17 октября 2018 15:54
-2
Гость, 21 ноября 2018 11:50
Всегда чищу поверхность плиты меланиновой губкой с фейри, потом протираю мокрой губкой от чистящего средства и вытираю насухо бумажным полотенцем. Быстро, кристально чисто и никакого повреждения поверхности, вообще сомневаюсь что "специальные средства для стеклокерамики" отличаются от других средств, в том числе и от фэйри.
+2
Гость, 9 января 2019 16:01
Спасибо,очень полезная информация
+1
Гость, 6 января 2020 00:07
Статья обширная. Но я слышал про какие-то переходники для того, чтобы, как раз, варить кофе в турке. В этой статье о них ничего не сказано. Прошу расширить статью.