Кофеварка BISTRO b. Over: что такое кофе-пуровер и как его сварить?

Все знают, каков на вкус эспрессо, или, например, кофе, приготовленный в турке. Это прекрасные способы заварить кофе, но они меняют его естественный вкус: для того, чтобы приготовить эспрессо  его  шпарят паром, при заваривании по-турецки – доводят до состояния кипятка. От такого агрессивного воздействия у кофе появляется кислинка, горечь и другие дополнительные оттенки вкуса, которые привносит именно способ заваривания.  Но есть шанс приготовить кофе так, чтобы таких агрессивных воздействий не было и вкус  кофе остался неизменным. Этот способ – пуровер.

 

 

Методику пуровер придумали японцы. В некотором смысле, пуровер являет собой такой же ритуал, как чайная церемония, только с использованием кофе. Тут также нужно иметь массу специальных девайсов, обладать знаниями о разогреве воды и поддержания ее температуры, нужно уметь определенным образом и скоростью выливать на кофе воду.

Как все происходит: молотый кофе, насыпанный в специальную воронку медленно и аккуратно проливают тонкой струей воды, разогретой не менее чем до 92 и не более чем до 96 градусов. Делают это в течение нескольких минут, в идеале – 5-8. Вода должна вливаться в кофе по спирали, для этой манипуляции существуют специальные чайники с хитро изогнутыми носиками.

Минимальный арсенал, необходимый для приготовления пуровера такой: воронка-дриппер, фильтр для кофе и специальный пуровер-чайник с тонким длинным изогнутым носиком. Расширенная версия экипировки предполагает также обладание термо-сосудом, на который вы поставите воронку и прибор, который будет контролировать нагревание воды до температуры 92 -96 градусов.

Из-за всех этих сложностей пуровер мало кто решался готовить дома. Это был кофе, доступный только  в специальных гурманских местах. Считалось, что повторить ручной процесс заваривания пуровера автоматически – невозможно. Пуровер – это способ про нежное отношение к кофе, его вкусу, о трепетном и медленном проливании кофе водой и о медитативном настрое. Так что когда Bodum  удалось-таки сконструировать кофеварку, который этот процесс повторяла, она сразу стала фишкой сезона.

Вот что придумали конструкторы Bodum: ручной пролив они имитировали с помощью сложносочиненной конструкции из распыляющего воду мелкими каплями душа и серии трубок из термостойкого боросиликатного стекла. Нагревательный элемент внутри кофеварки контролирует температуру воды, удерживая ее в пределах необходимых для пуровера 92-96 градусов.

Вода передвигается внутри кофеварки по стеклянным трубкам, перемещаясь, она не теряет температуру из-за того, что стекло трубок – термостойкое. Попадая на кофе сквозь силиконовую насадку, дробящую водную струю на капельки, вода пропитывает кофе медленно также, как при ручном заваривании.

Поскольку вода проливается через кофе медленно, экстракция кофеина высокая – так что Bistro b.Over делает супертонизирующий напиток. Из-за медленного заваривания у пуровера есть приятная особенность – вкус такого кофе всегда чистый, без кислоты, или горечи. 

С появлением кофеварки Bistro b.Over пуровр имеет все шансы превратиться из гурманского и доступного только в кофейнях напитка в ежеутренний кофе для настоящих кофеманьяков. Кофеварка готовит отличный  пуровер  сама с помощью одного нажатия кнопки.

Вот такая странная история о том, как любовь дизайнеров к кофе привела к появлению необычной кофейной машины и о том, как технологии сделали самый эстетский способ заваривания кофе общедоступным.

0
6 июля 2012

Отзывы и комментарии