Как ухаживать за холодильником?

После доставки холодильника на дом проверьте его комплектность, наличие гарантийного талона и качество работы. Холодильник требует деликатного отношения при перевозке. Наклонять и тем более переворачивать холодильник во время транспортировки крайне не рекомендуется. Дело в том, что при наклоне масло из компрессора может попасть в нагнетательную часть контура и после начала работы будет увлекаться потоком хладагента еще дальше. В результате - засорение капилляра и дорогостоящий ремонт.

 

Поставьте на место

После того, как холодильник будет доставлен к вам домой, его нужно установить.

Холодильник нельзя ставить поблизости от батарей центрального отопления и придвигать вплотную к стене, так как конденсатору нужен свободный приток воздуха. Холодильник нельзя эксплуатировать в сыром помещении, где относительная влажность воздуха выше 80%, когда потолок, стены, пол и предметы, находящиеся в помещении, покрываются влагой.

Лучше всего установить его в сухом, хорошо проветриваемом помещении, в кухне, расположив в наиболее прохладном месте, недоступном для прямых солнечных лучей, подальше от источников тепла (плиты, батареи).

Наиболее благоприятная температура окружающей среды для работы холодильника - от +14 до +32°С. Из-за высокой внешней температуры воздуха холодильник начинает потреблять больше электроэнергии. Если температура в помещении выше +32°С, температура внутри холодильника может стать недостаточно низкой, а если ниже +14°С, то температура внутри морозильной камеры может стать слишком высокой из-за уменьшения выработки холода хладагентом.

Возникает опасность размораживания замороженных продуктов. Устанавливая холодильник рядом с другим холодильником или морозильной камерой, помните, что минимальное расстояние между ними должно быть 2 сантиметра. Это предотвратит образование водяного конденсата.

Параметры электрической сети должны соответствовать параметрам холодильника. Не используйте при подключении холодильника переходники и удлинители, не рассчитанные на мощность данного прибора.

После установки холодильника не следует его сразу включать. Сначала помойте аппарат, и только после этого включайте. Продукты можно положить через 2 часа после того, как холодильник введен в эксплуатацию.

 

Не накручивай на счетчик

Холодильник должен быть установлен в прохладном, сухом помещении с достаточной вентиляцией. На него не должны падать прямые лучи солнечного света, и он не должен находится вблизи источников нагревания (отопительные батареи и т.д.).

Теплые продукты питания следует закладывать в холодильник только после охлаждения.

Размораживайте холодильник, когда накапливается слой льда. Толстый слой льда ухудшает передачу холода к замороженным продуктам и таким образом увеличивает расход электроэнергии.

При размещении и извлечении продуктов открывайте дверь холодильника по возможности на более короткое время. Чем короче время, в течение которого открыта дверь, тем меньше льда образуется на решетках холодильника.

 

Да, не гуди ты!

 Чтобы поддерживать выбранную температуру на постоянном уровне, в вашем холодильнике время от времени включается компрессор. При работе компрессор обычно шумит. Как только температура достигает заданного значения, шумы автоматически уменьшаются.

* Щелчки слышны, когда термореле включает или выключает компрессор.

* Гудение неизбежно сопровождает работу компрессора.

* Журчание или бульканье возникают при циркуляции хладагента по трубкам во время работы компрессора. Эти звуки можно слышать какое-то время даже после выключения прибора.

Часто бывает, что хотя функциональные шумы звучат довольно громко, вызвавшие их причины не носят серьезного характера и могут быть достаточно легко устранены.

Правильно ли установлены выдвижные боксы?

Если нет, то они могут быть причиной шума. При необходимости установите боксы и другие принадлежности холодильника в устойчивое положение.

В порядке ли конденсатор?

Проверьте, может быть трубка конденсатора на задней стенке холодильника во время распаковки и установки прибора была деформирована, и поэтому теперь корпус прибора соприкасается со стеной. В этом случае осторожно отогните трубку так, чтобы она находилась в свободном состоянии.

Ровно ли стоит холодильник?

Если прибор стоит неровно и касается стены или расположенной рядом мебели, то шумы могут усиливаться. Это явление можно легко устранить: выровняйте прибор с помощью регулируемых по высоте ножек или подложите под ножки подкладки. Помимо этого отодвиньте прибор от стены или мебели.

 

Сколько поставишь - столько и съешь?

Современный холодильник сконструирован таким образом, что за счет свободной циркуляции воздуха внутри холодильной камеры в различных ее зонах устанавливается различная температура: от 0°С непосредственно под морозильной камерой, до +7°С в нижней части холодильника, обычно отделенной стеклом.

В связи с этим, каждой группе продуктов в холодильнике отводится определенное место.

Парное мясо, птицу и рыбу для кратковременного хранения желательно размещать на верхней полке. Здесь лучше всего сохраняются также сыры и сливочное масло.

Фрукты и овощи хранят в нижней части холодильника - в специальных емкостях под стеклом.

Соленья и маринады хорошо сохраняются на нижней полке.

Вина, фруктовые и минеральные воды лучше всего сохраняются при температуре от +4 до +8°С в специальном отсеке на двери холодильника. Бутылки с крепкими напитками храните в холодильнике только в вертикальном положении

Продукты, находящиеся в холодильнике, высыхают быстрее, чем в обычных условиях, поэтому хранить их надо в закрытой посуде или целлофановых мешочках (мясо - в закрытой посуде, овощи - в целлофановых мешочках, сыр - завернутый в пергаментную бумагу, жидкости - плотно укупоренные).

Следует помнить, что такие продукты, как масло, сливки, молоко легко воспринимают посторонние запахи, поэтому их нельзя размещать в холодильнике рядом с продуктами, имеющими острый запах (селедкой, рыбой и т.д.).

Кастрюли следует держать в холодильнике хорошо закрытыми. Нельзя ставить в холодильник горячие кастрюли, это вредно для работы холодильника.

Правильное размещение продуктов в холодильнике позволит Вам обеспечить их наилучшую сохранность, и сохранит их вкусовые качества.

 

О чем говорят звездочки на панели?

* - температура в низкотемпературном отделении холодильника не выше -6°С

** - температура в низкотемпературном отделении холодильника не выше -12°С

*** - температура в низкотемпературной камере холодильника не выше -18°С.                                                                                                                                                                            Режим работы камеры обеспечивает длительное хранение продуктов

**** - температура в низкотемпературной камере холодильника не выше -24°С.                                                                                                                                                                           Режим работы камеры обеспечивает длительное хранение продуктов


Поглубже заморозишь - получше возьмешь

 

Самый лучший способ хранения продуктов в течение длительного времени - это заморозка их до температуры -18°С и ниже. При этом наилучшим образом сохраняются цвет, вкус, вид, витамины.

Важное значение при заморозке продуктов имеет упаковка, она должна быть герметичной, влагостойкой, и не иметь специфического запаха. Наилучшим образом подходят для хранения продуктов полиэтиленовые пакеты и алюминиевая фольга.

Важно учитывать при заморозке продуктов их органолептические свойства.

Фрукты замораживают только зрелые, но обязательно твердые и неповрежденные. Для замораживания подходят почти все овощи, кроме имеющих высокое содержание воды.

Для того чтобы овощи сохранили свою структуру, запах, цвет и питательные свойства, перед замораживанием их рекомендуется бланшировать в кипящей воде. Очищенные и вымытые в холодной воде овощи погружают в кипящую воду и держат там 1-3 минуты после закипания. Затем их охлаждают холодной водой и высушивают.

Мясо можно замораживать только очень хорошего качества. Рекомендуется удалить жир, кости и сухожилия и разрезать его на маленькие плоские куски. Куриное мясо, дичь или рыбу можно замораживать полностью или частями, предварительно почистив и выпотрошив.

Особое внимание необходимо обратить на заморозку молочных продуктов и яиц. Например, молоко можно замораживать только пастеризованное, а сливки при замораживании свертываются. Яйца не выдерживают замораживания: скорлупа их лопается. Но специальные рецепты все же позволяют справиться с этими проблемами и заложить продукты на длительное хранение. Приготовленные блюда замораживают только слегка подсоленные и приправленные. Специи и ароматические травы в морозильнике дают сильный вкус и запах, поэтому их добавляют после размораживания.

Продукты, помещаемые в морозильник для замораживания, не должны соприкасаться с уже замороженными. Лучше вообще освободить морозильник, переложив на время хранящиеся там продукты в холодильник.

При замораживании небольших количеств (до 1-2 килограмм) можно не менять положение терморегулятора, а если продуктов много, то заранее (обычно за сутки) терморегулятор выставляется на максимум, а через сутки после помещения продуктов в морозильник он возвращается в прежнее положение.

 

Ручная разморозка: с феном получится быстрее

Современные холодильники выполнены с учетом всех потребительских запросов: от самых высоких требований к дизайну, техническому оснащению и удобству эксплуатации, до минимальных затрат сил и времени на уход за ними.

Но все равно необходимо периодически осуществлять уборку холодильника во избежание неприятного запаха из него и наилучшего сохранения внутренней поверхности.

Прежде чем осуществлять уборку холодильника, отключите его от электропитания и освободите от продуктов.

Если внутри морозильной камеры образовался толстый слой льда, дайте ему полностью оттаять. Для ускорения процесса размораживания можно использовать фен или обогреватель с воздушной струей. Следите, чтобы воздушная струя распространялась равномерно и поступала внутрь морозильной камеры извне. Ни в коем случае не ставьте нагревательные приборы в саму камеру.

Никогда не удаляйте снежную "шубу" или лед острыми и твердыми предметами, иначе можно повредить стенки испарителя и вывести из строя систему циркуляции хладагента. Попадание хладагента в глаза при выбросе может привести к серьезной травме.

Для мытья внутренней поверхности холодильника (за исключением уплотнителя двери) используйте теплую воду со слегка дезинфицирующим средством. Никогда не применяйте какие-либо порошки или кислоты, например химические растворители. Дверной уплотнитель необходимо промыть чистой водой, после чего насухо вытереть.

Испаритель и полки рекомендуется мыть теплой водой, а потом вытереть насухо.

Следите за тем, чтобы вода не попала в температурный переключатель или в систему внутреннего освещения, это может привезти к поломке холодильника.

Наружные поверхности холодильного шкафа и дверей мойте слегка мыльной водой. Слишком загрязненные места можно почистить составом из зубного порошка и нашатырного спирта (в пропорции 2:1) или специальными средствами в аэрозольной упаковке.

Вымытый холодильник протрите мягкой тканью или фланелью снаружи насухо, во избежание разводов и пятен на эмали.

+1
23 октября 2010

Отзывы и комментарии