Инфракрасная сушка удаляет воду и сохраняет витамины
Cвежие овощи, фрукты и ягоды нельзя длительное время хранить при комнатной температуре, так как в таком режиме особенно активно размножаются бактерии, дрожжи, плесень и т.п., а внутри растительных тканей нарушается нормальный обмен веществ. А главный друг бактерий — это влага, которой в мякоти фруктов, ягод и овощей очень много.
Текст: Елена ОМЕЛЬЧЕНКО.
Что такое инфракрасная сушка
Современные приборы используют свойства инфракрасного излучения, безвредного для окружающей среды и человека. Инфракрасное излучение определенной длины волны активно поглощается водой, а не тканью продукта, который подвергается сушке, поэтому удаление влаги возможно при невысоких температурах (от 40 до 70 °С).
А сушка при сравнительно низкой температуре позволяет практически в полном объеме (на уровне 80-90%) сохранить витамины, биологически активные вещества, естественный цвет и аромат продукта.
Сушилки, использующие технологию инфракрасного излучения, имеют специальное керамическое покрытие, нанесенное на нагревательные элементы, ресурс его работы, по словам производителей, практически не ограничен. Быстрое и равномерное высыхание продуктов обеспечивается системой экранов и воздуховодов.
Высушенные продукты удобно хранить, ведь по сравнению с исходным сырьем сухопродукт уменьшается в объеме в 3-4 раза, а в массе — в 4-8 раз.
Конкретные конечные характеристики зависят от начального вида и формы продукта — так, например, грибы уменьшаются в значительно большей степени, чем яблоки или сливы.
Производители электросушилок утверждают, что в течение года продукты могут храниться без специальной тары, при этом потери витаминов составляют от 5 до 15%.
В герметично закрытых емкостях срок безопасного хранения сухопродуктов увеличивается до двух лет. (Все приведенные данные относятся к среде с относительно низкой влажностью — к северным областям и черноземной полосе, в том числе к Москве и Московской области.
Если же продукты подвергаются сушке в условиях влажного климата — например, на черноморском побережье, сроки безопасного хранения сокращаются примерно в 1,5-2 раза.)
Важно и то, что продукты, подвергнутые инфракрасной сушке, не содержат консервантов и других посторонних веществ, не подвергаются воздействию электромагнитных полей и излучений, не допускают активного развития микрофлоры.
Продукты, высушенные по технологии инфракрасной сушки, перед употреблением в пищу следует на 10-20 минут замочить в воде, после чего они восстановят все свои натуральные свойства — и цвет, и естественный аромат, и форму, и, конечно же, вкус.
После этого продукты могут употребляться как в сыром виде, так и подвергаться любым видам кулинарной обработки — варке, жарке, тушению и т.д.
Хранение сушеных плодов, овощей и грибов
Для длительного хранения крайне необходимо, чтобы среди плодов, овощей и грибов не осталось недосушенных кусочков, любые такие элементы способны свести на «нет» результаты даже самой качественной сушки.
Высушенную продукцию ссыпьте со всех подносов в один общий ящик и оставьте на 2 дня. За это время они охладятся, и в них произойдет выравнивание влажности — более сухие кусочки поглотят влагу из более сырых.
Сушеные плоды и ягоды сложите в тару для хранения. Высушенную продукцию, чтобы она не поглощала пары из воздуха, храните в сухих прохладных помещениях. Можно хранить в деревянных или фанерных ящиках, дно которых устлано бумагой.
Когда ящик заполнится, сверху также закройте его слоем бумаги и забейте крышку. Самый надежный способ хранения — герметичная упаковка в стеклянные банки.
Основные правила эксплуатации электросушилки
1) Не рекомендуется подготавливать продукты к сушке заблаговременно (нарезка и разделка), так как поверхности залежалого продукта будут значительно увлажнены выделяющимися соками, что значительно затруднит сушку.
2) Не рекомендуется сушить на одном поддоне продукты, значительно различающиеся по влагосодержанию и запаху.
3) Запрещается держать вблизи включенной электросушилки легковоспламеняющиеся вещества.
4) Запрещается закрывать верхние вентиляционные отверстия и ставить на них посторонние предметы.
5) Необходимо исключить попадание влаги непосредственно на излучатели сушилки.
Отзывы и комментарии