Плиты и духовки: секреты «духовной» работы
Плиты становятся все более функциональными и самостоятельными. Порой кажется, что перед тобой не обычный «домашний очаг», а нечто среднее между компьютером и космическим кораблем. Выбрать оптимальную модель можно только основательно подготовившись, выяснив тонкости названий и специфику режимов, а главное их необходимость на своей кухне. Сегодня речь пойдет о духовках.
Текст: Ольга КУЗЬМИНА.
Гриль выравнивает газовую атаку
Газовые духовки — своего рода аутсайдеры по новациям, ведь их устройство принципиально не изменялось за всю историю существования. Вот почему большинство газовых плит так похожи одна на другую, как внешне, так и скромным набором функций.
Каждая газовая духовка снабжается конфоркой, расположенной в донной части. Нагрев идет снизу. В такой ситуации достаточно трудно обеспечить равномерное воздействие тепла на пирог или запеканку. Правда, газовые духовки нагреваются очень быстро, но поддерживать строго заданную температуру в них сложновато.
Когда приготовление в духовке требует более качественного теплового воздействия, можно обратить внимание на печь, оборудованную грилем. Гриль — это верхний нагревательный элемент, размещенный под потолком духовки (чаще всего производители единодушны в терминологии, однако компания Gorenje использует понятие «инфранагреватель» а Mastercook — «обжариватель»).
Гриль используют, когда необходимо обеспечить поток горячего воздуха, идущего сверху вниз, за счет чего нагревается непосредственно поверхность блюда. Гриль предназначен для запекания и подрумянивания кусочков мяса или птицы, тостов, запеканок. Он может быть газовым или электрическим.
Газовый гриль представляет собой газовую конфорку. При работе газового гриля в печи не происходит циркуляция воздуха, поэтому хозяйке приходится приоткрывать дверцу духовки. Многим хозяйкам, конечно, не нравится, что раскаленный воздух, приправленный ароматами готовящегося блюда, струей выбивается наружу. Эта проблема решена в ряде моделей Bosch, Siemens, Brandt, Дарина, De Luxe, в них дверцу открывать не придется, а тосты или мясо хорошо пропекутся и подрумянятся.
Электрический гриль довольно часто встречается в газовых духовках. Считается, что электрогриль обеспечивает более равномерное тепловое воздействие, к тому же управляющий им термостат следит за поддержанием заданной температуры. Электрогриль так же, как и газовый, не обеспечивает хорошей циркуляции воздуха, поэтому и у духовок с электрогрилем при жарке нужно открывать дверцу.
Моя птица там совсем закрутилась!
В комплект плит, оборудованных грилем, может входить вертел. Например, в печи Ariston используется многошампурный вертел для приготовления шашлыков. Вертелы снабжаются электроприводом, который приводит их в движение.
Таким образом, мясо или птица все время поворачиваются разными бочками к нагревателю и за счет этого подрумяниваются со всех сторон. Вертел может располагаться как горизонтально, так и по диагонали. В последнем случае в духовке можно запекать крупногабаритные продукты (цельный поросенок или индюшка).
Газ-контроль: духовка под контролем
Включение газовых конфорок духовки всегда было сопряжено с некоторыми сложностями. В старых печах неловким движением можно было вызвать небольшой взрыв внутри, когда резкий поток газа подхватывал робкий огонек спички.
Теперь многие плиты оснащаются электроподжигом (или розжигом) (например, Ardo, Ariston, Bosch, Brandt, Smeg). Для включения печи нужно нажать на кнопку поджига и повернуть ручку термостата духовки. Тут же возникнет пламя, и конфорка заработает. Автоматический электроподжиг духовки встречается, к сожалению, не так часто, как аналогичный способ включения конфорок рабочей панели.
Еще одна не очень распространенная, но важная функция — газ-контроль духовки. Это система безопасности, которая отключает подачу газа в печи, если пламя внезапно погасло. Таким образом предотвращается утечка газа. Если эта функция вас заинтересовала, обращайте внимание на модели «Гефест», «Дарина», Ardo, Ariston, Bosch, Brandt, Indesit, Gorenje, Hansa, Kaiser, Mastercook, Moravia, Whirlpool.
Газовые духовки снабжаются механическими таймерами, их задача вовремя проинформировать хозяйку, что заданное время истекло и пора заглянуть внутрь. Таймер издает звуковой сигнал и работает по принципу будильника. Он может быть рассчитан на 45, 60, 120 минут. Таймерами оборудуются модели «Гефест», Ardo, Bosch, Brandt, De Luxe, Indesit, Gorenje, Hansa, Kaiser.
Электрические духовки бывают статичными
Электрические духовки становятся все более популярны. Их способности качественно и разнообразно готовить привели к тому, что даже газовые печи оснащаются духовками, работающими от электричества. Духовки снабжаются несколькими типами нагревателей, которые дают возможность подбирать оптимальный способ тепловой обработки.
Различают статические (стандартные) и многофункциональные духовки.
Статические духовки работают при помощи «джентльменского» (точнее минимального) набора нагревателей: снизу, сверху и гриля.
Совместная работа нижнего и верхнего нагревателей имеет различные наименования у производителей плит.
Нижний нагрев (еще его называют нижний жар) обеспечивается при помощи электротэна, которого не видно, так как он скрыт днищем духовки. Видимый верхний нагреватель — это тоже ТЭН, его располагают вдоль периметра потолка духовки.
Он повышает температуру в камере, но не обжаривает верхней корочки продуктов. Для этой цели предназначается гриль. Его спираль располагается в центре потолочной части. Тепло гриля «адресно» направляется на поверхность продуктов.
Таким же способом солнце нагревает поверхности домов, деревья, людей. И, например, в ясную погоду, даже если на улице мороз, на солнечной стороне тает снег. Так и гриль обжаривает поверхность блюда, и именно поэтому котлетку при таком режиме нагрева необходимо переворачивать, иначе с одной стороны она пережарится, а с другой останется сырой.
Еще одна особенность работы гриля — он охватывает только определенную по площади поверхность. На гриле малой площади приготовятся блюда, которые лежат в центре противня, а не по бокам.
Многофункциональный гриль
Духовки, снабженные большим набором режимов, дают возможность более эффективно использовать гриль.
Гриль оказывается не всегда способным обжаривать продукты, разложенные по всей площади решетки. Очень часто активное обжаривание происходит только в средней части решетки, а разложенные по краям кусочки не получают тепла и готовятся заметно медленнее. Для того чтобы приготовить какое угодно количество продуктов, производители используют сочетание верхнего нагрева и гриля, таким образом создавая мощный поток тепла, идущего сверху.
Такой режим может именоваться грилем с изменяющейся площадью, где рекомендуется включать гриль полной мощности для жарки большой рульки или гуся, и малой мощности для нескольких тостов или котлет. Покупатели при выборе плиты могут столкнуться с целым набором терминов, которые обозначают данный режим.
Кому Карлсон одолжил свой моторчик?
Когда в печи работают два нагревателя — снизу и сверху, создается два встречный потока теплого воздуха, такая динамика воздушной среды в печи называется естественной конвекцией. Это красивое выражение на самом деле указывает на недостаток специфики приготовления в стандартных духовках (например, необходимость открывать дверцу при жарке на гриле).
Многофункциональные духовки принято оснащать так называемой принудительной конвекцией. Для этой цели на задней стенке камеры располагается вентилятор. Вентилятор создает вихревые потоки в духовке, таким образом, теплый воздух все время циркулирует по объему камеры. Нагрев духовки становится более оперативным и равномерным, прогревается каждый уголок духовки.
Вентилятор включают одновременно с необходимым видом нагрева (с нижним и верхним, или нижним, грилем). Движения горячего воздуха создают интересный эффект — блюдо готовится быстрее, при более низкой температуре. Так что вентилятор на деле означает экономию времени и электроэнергии. Этот феномен нашел отражение в названиях режимов работы печей.
Так у Ardo совместная работа нижнего и верхнего нагрева с вентилятором называется «ускоренным приготовлением», компания AEG использует термин «соло-горячий воздух», Siemens — «конвекция», а Candу — «конвекционная духовка».
Наличие вентилятора позволило более широко использовать возможности духовки. При низких температурах нагрева (или без него) стало возможным в щадящем режиме размораживать продукты, создавать условия для подъема теста, сушить фрукты и грибы, например, у Asko работа вентилятора так и называется «сушка/размораживание».
Совместная работа гриля и вентилятора способна заменить привычный вертел. Горячий воздух движется со всех сторон от продуктов, поджаривая их не только сверху, но и снизу и с боков. Получается нечто вроде вертела, только движется не продукт, а воздух.
При этом сохраняются все преимущества гриля — хрустящая корочка, аппетитный аромат и сочная мякоть. Блюдо не пересохнет и будет готово заметно быстрее, а жир не будет собираться на стенках духовки (его собирают в поддон).
При наличии этой функции плита часто лишена вертела за ненадобностью, однако для тех, кто еще не привык к необычному способу жарки на «воздушном» гриле, вертел включают в комплект. В данном случае тоже нужно обратить внимание на фирменные наименования данного режима.
Горячее кольцо
Логичным продолжением идеи с вентилятором стало появление в духовке еще одного нагревателя — кольцевого (или кругового). Его форма продиктована тем, что тепло должно максимально эффективно и быстро разноситься по объему духовки, внутри этого кольца и располагают вентилятор. Вся конструкция занимает место на задней стенке духовки (поэтому кольцевой нагреватель могут именовать задним).
Кольцевой нагреватель и вентилятор существенно изменили подход к традиционной готовке, когда хозяйка терпеливо выпекала в несколько приемов коржи для «Наполеона» или несколько противней печенья в садик ко дню рождения малыша.
Теперь печь позволяет одновременно готовить на нескольких уровнях без малейшего ущерба для качества выпекания, блюда будут доходить до готовности в одинаковых условиях, равномерно пропекаться со всех сторон, выпечка или пироги поспеют в одно время.
Новая функция позволяет готовить и разные блюда, которым требуются одинаковые условия выпекания. Такие возможности печи бывают востребованы в больших семьях или накануне торжеств, при ожидании большого количества гостей.
Появление новой функции отразилось на терминологии, так что есть смысл пополнить свой словарь фирменными названиями режима.
Специальные режимы: начнем с пиццы...
Нижний нагрев с работой кольцевого нагревателя и вентилятора создает особые условия в духовке. С одной стороны духовка молниеносно нагревается (супербыстрый нагрев, это наименование функции у Gaggenau). При этом создаются условия, напоминающие нагрев старинной каменной печи.
Так как большинство производителей иностранцы, эту функцию называют пицца (Zanussi, Electrolux, Ariston, Bosch, Asko), она позволяет быстро выпекать ароматную пиццу, давая подрумяниться тонкому или пышному тесту и сыру. Этот режим универсален для приготовления слоеного теста, маленьких пирожков, жаркого в горшочке.
Специальные режимы более характерны для встройки, здесь можно встретить функцию подогрева, где поддерживается невысокая (около 60 оС) температура, чтобы блюдо оставалось теплым до подачи на стол. Интересна функция быстрого нагрева, при которой включаются все нагреватели одновременно.
Умная автоматика для хозяек и блондинок
Отличительной особенностью многофункциональных духовок является более совершенное и современное управление. Мы остановимся на несколько непривычных еще автоматических программах, которые можно встретить только в дорогих моделях электроплит.
Большинство духовок работают в ручном режиме, то есть время, температуру и способ нагрева выбирает пользователь и собственноручно устанавливает при помощи кнопок или поворотных переключателей. Хозяйка должна все время готовки «бдить» — не упустить время, когда надо добавить или снизить температуру, включить гриль до поджаривания.
Автоматические программы избавляют своих счастливых обладателей от необходимости неотступно следить за процессом, подсказывают, на какой уровень нужно поставить противень (Bosch). Пользователь выбирает программу, которая составлена с учетом рецептов блюд; указывает вес продуктов и ставит блюдо в печь. Духовка сама будет комбинировать режимы приготовления, подключая необходимый вид нагревателя на нужное время, вовремя убавляя температуру и отключая духовку.
Автоматические программы могут иметь в памяти функцию включения гриля за пять минут до готовности блюда, чтобы подрумянить корочку пирога или запеканки.
Автоматика тушения — это словно кулинарная книга, которую наизусть помнит ваша плита, а пользователю остается только выбирать наиболее подходящий рецепт.
Автоматические программы очень точно просчитывают процесс приготовления, оптимизируя использование электроэнергии и тепла, сокращая время готовки.
Конечно, автоматика в соло моделях встречается не часто, ею охотнее оборудуются встраиваемые духовки. Да и цена таких плит существенно выше (от 30 000 рублей), на нашем рынке это немецкие Bosch, Siemens.
Снабжение плиты программатором тоже освобождает хозяйку от наблюдения за процессом. При этом электронный таймер подключается к нагревательным элементам и в свое время отключает их от сети (если плита оборудована отложенным стартом, то в нужное время печь может сама включать нагрев). Таким образом, нагрев прекратится в установленный хозяйкой срок. Здесь используется любой из способов: можно задать продолжительность цикла или установить время окончания приготовления.
Хорошая духовка очень важна для хозяйки, именно от ее работы, а не от мастерства кулинара будет зависеть заключительная и основная стадия приготовления — тепловая обработка. Чтобы готовить было удобнее, быстрее и качественнее, производители печей стремятся максимально использовать достижения прогресса в этой области.
Отзывы и комментарии