Тест вакууматора PROFI COOK PC-VK 1080
Наличие полезных режимов для нежных и влажных продуктов, несложное управление, хорошая скорость выкачивания воздуха, стильный дизайн, отличное соотношение «цена/ качество».
Нерусифицированная панель управления (как и у всех моделей в тесте), «ляпы» в инструкции. Фирменные упаковочные материалы дороже, чем у других брендов.
Текст: Полина СТРИЖАК.
Вакуумный упаковщик PROFI COOK PC-VK 1080
ХАРАКТЕРИСТИКИ
МОЩНОСТЬ: 120 Вт.
ДАВЛЕНИЕ СЖАТИЯ: - 0,8 бар (степень вакуума 90%).
СКОРОСТЬ ОТКАЧИВАНИЯ ВОЗДУХА: 12 л/мин.
СВАРОЧНОЙ ШОВ: одинарный.
УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ: специальные пакеты или структурированная пленка шириной до 30 см. Высокая прочность фирменных пакетов и пленки допускает замораживание, использование в СВЧ печи, готовку по технологии Sous-Vide. Стоимость фирменной упаковки: пакеты 22х30 см — 1000 рублей за 50 шт, 28х40 см — 1550 руб. за 50 шт; рулоны 28х600 см — 1500 за 2 рулона, 20х600 см — 1200 руб. за 2 рулона.
ФУНКЦИИ: вакуумирование и запаивание, запаивание без вакуума, режим normal (невысокое давление сжатия для нежных продуктов), режим turbo (высокое давление сжатия), «влажные продукты», «сухие продукты», стоп.
УПРАВЛЕНИЕ: автоматическое и ручное, панель на английском языке, кнопки со световой индикацией режимов.
КОНСТРУКЦИЯ: корпус с отделкой из нержавеющей стали, покрытый тефлоном нагревательный элемент (проволока), место для хранения шнура в корпусе, нескользящие ножки, механические кнопки-деблокираторы крышки.
КОМПЛЕКТАЦИЯ: 10 пакетов 22х30 см, 8 пакетов 28х40 см.
ГАБАРИТЫ: 380х155х60 мм. МАССА: 1,55 кг.
БРЕНД: Германия.
СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Китай.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ: УПРАВЛЕНИЕ, КОНСТРУКЦИЯ, ПРОЦЕСС УПАКОВКИ
Тот неловкий момент, когда трудно перестать любоваться техникой и начать с ней работать. Очень стильный прибор — просто украшение кухни. Но перейдем к делу. У каждого вакууматора есть стандартные режимы — вакуумирование и просто запаивание. Режим для влажных продуктов, отключающий насос, когда влага подходит к линии спайки, встречается в моделях средней ценовой категории (5-8 тысяч рублей) далеко не всегда, это, скорее атрибут моделей профессиональных.
В этом вакууматоре есть и режим для влажных продуктов, и режим пониженного давления для нежных продуктов, что выделяет его в ряду тестируемых и делает его использование более продуктивным. Перед началом работы надо просто выставить нужные режимы нажатием кнопок, подписанных, к сожалению, по-английски: dry/ moist (сухой/ влажный) и normal/ turbo (нормальный/ усиленный). При этом загорятся световые индикаторы, встроенные прямо в кнопки.
Потом надо нажать кнопку vacuum/ seal (вакуумирование/ запаивание) — и процесс пойдет. Эта же кнопка служит для отмены или остановки действия, снизу она подписана cancel (отмена). Если нужно просто герметично упаковать что-то без откачивания воздуха, то следует нажать кнопку seal — запаивание.
В целом управление несложное, сам прибор эргономичен и никаких трудностей при его использовании не возникает.
Тест №1. Шпинат
Выбрали шпинат, потому что «куда уж нежнее», а у нас есть режим для вакуумирования нежных продуктов. Кроме того, шпинат моментально портится, а так хотелось сберечь его с понедельника до пятничного ужина в итальянском стиле, в меню которого значится пицца со шпинатом и яйцом.
Выбрали режимы «сухой» и «нормальный». Дальше профессиональный повар (так название бренда переводится) сказал так: «трррррр...» (секунд 15), «вот вам ваш шпинат, гурманы итальянские. Целый-невредимый, листик к листику». В пятницу (прошло 4,5 дня) достали, открыли — и в пиццу. Вкусно.
Тест №2. Замаринованное мясо
А это уже тест режима для влажных продуктов, когда запаивание происходит при выключенном насосе, что не дает жидкости попасть на линию шва. Наше мясо было замариновано в смеси масла, уксуса и приправ, то есть, буквально плавало в жидкости. Приготовить в выходные не успели, решили завакуумировать и сохранить до следующего уик-энда.
Тест №3. Сыр
Это был уже «просто так» тест, как сказал кто-то в редакции. Было ясно, что прибор показывает себя отлично и справится с упаковкой сыра легко. Идея вакуумирования сыра всем очень понравилась, потому что с хорошим сыром сейчас трудно, по случаю (если вдруг встречаешь такой) можно купить его сразу побольше, завакуумировать и хранить, например, в камере свежести.
Для упаковки сыра выбрали режим «турбо» и «сухой». Прошло 2 недели, сыр лежит в холодильнике. Каждый день достаем пакет, осматриваем на предмет плесени — все в порядке.
Тест №4. Инструкция
Международная инструкция в формате небольшой книжечки напечатана хорошо читаемым шрифтом на дорогой глянцевой бумаге на 12 языках. Поэтому книжка толще, а информации меньше, чем в остальных инструкциях только на русском. Нет схемы с указанием кнопок, надписей и перевода, есть перевод названий режимов «по ходу дела», уже при описании их работы.
Русский язык «хромает», видно, что перевод автоматический и лишь чуть подкорректирован. Например, упаковочная пленка упорно именуется фольгой, что может ввести пользователя в заблуждение, а список режимов назван списком компонентов.
Нет информации о давлении и скорости откачивания воздуха, эти данные мы нашли только на сайте официального дистрибьютора. Зато есть рекомендации по хранению продуктов, безопасности, неполадкам и их возможным причинам.
Отзывы и комментарии