Тест СВЧ-печи AEG MCC2580E-m
СВЧ-печь с грилем и конвекцией
Эта СВЧ-печь предназначена для опытных пользователей, которые уже умеют готовить с использованием микроволн. Возможности расширены за счет гриля, конвекции и трех разных комбинированных режимов. Но скупая инструкция и отсутствие книги рецептов не позволят начинающему пользователю сразу готовить в этой печи кулинарные шедевры.
РЕЖИМЫ: микроволны (5 уровней мощности: 100% (900 Вт), 70% (630 Вт), 50% (450 Вт), 30% (270 Вт), 10% (90 Вт)); гриль (два уровня мощности 1020 и 600 Вт); конвекция с возможностью предварительного нагрева (температура 230, 220, 200, 180 °С); комбинированное приготовление (три режима: 230 °С + 40% мощности микроволн; 50% гриль + 230 °С; 45% гриль + 55% микроволны).
АВТОМАТИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ: автоматическое размораживание по весу (указывается только вес); 1 программа разогрева и 5 программ приготовления «Автоповар» – картофель (масса порций от 0,2 до 0,7 кг с шагом 0,1 кг и от 0,9 до 1,5 кг с шагом 0,2 кг), мясо (масса порций от 0,1 до 0,6 кг с шагом 0,1 кг; 1,0, 1,3, 1,5 кг), пицца (масса порции 0,1 кг и от 0,2 до 0,6 кг с шагом 0,05 кг), рыба (масса порции от 0,1 до 1 кг с шагом 0,1 кг), курица (масса порции от 0,2 до 2 кг с шагом 0,2 кг).
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ: быстрый пуск (запуск на 100% мощности на 1 минуту).
УПРАВЛЕНИЕ: кнопочное, дисплей с индикацией времени, программы, мощности и т. д.; кнопка автоповтора, выбора функций, часов, пуск / стоп, поворотный регулятор, таймер, блокировка от несанкционированного включения.
ВНУТРЕННИЙ ОБЪЕМ: 25 л.
ОСОБЕННОСТИ: возможность программирования таймера для включения звукового сигнала в нужный момент времени.
АКСЕССУАРЫ: стеклянный вращающийся столик, решетка для гриля.
ЭКОЛОГИЧНОСТЬ: соответствует всем общепринятым нормам.
ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОЩНОСТЬ: гриль 1500 Вт, микроволны 1000 Вт.
ГАБАРИТЫ: внешние 45,5×59,4×54,2 см, внутренние 21×42×39 см.
МАССА: 35 кг.
СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Германия / Китай.
ГАРАНТИЯ: 1 год.
ТЕСТИРОВАНИЕ
Поскольку рецептов нет, использовали предложенные в Сети, в книгах других производителей, немного импровизировали.
Общее впечатление: сложное в простом – так можно охарактеризовать этот прибор. Вроде бы, все на виду, а на самом деле – масса скрытых возможностей.
Первое включение: никаких проблем, часы легко включаются с помощью специальной кнопки.
Управление: все функции активируются при нажатии одной кнопки – нужно внимательно смотреть на дисплей, где высвечивается индикатор текущей программы, и вовремя остановиться.
Если вы проскочили нужный режим, то вернуться назад нельзя – надо продолжать нажимать на кнопку, пока опять не появится нужный индикатор.
В принципе, когда привыкнете, сложностей не возникнет. Запоминать ничего не требуется, индикация четкая и все показывает. Но в первые дни не советуем очень быстро нажимать на кнопку.
Стремлением к минимализму объясняется, наверное, и совмещение в одной кнопке команд пуска и старта. Кстати, отметим, что это достаточно удобно (во всяком случае невозможно их перепутать).
Можно завести таймер, чтобы звуковой сигнал-напоминалка прозвучал в определенный вами момент времени, а не по окончании процесса приготовления.
Блюда и режимы:
1. Фаршированные помидоры – режим гриля, мощность 1020 Вт, 6 минут.
С начинкой можно экспериментировать, мы взяли шампиньоны, лук, болгарский перец. Все это измельчили и 3 минуты готовили на максимальной мощности.
Затем натерли в начинку пармезан и заполнили этой смесью подготовленные помидоры. Расположили их на решетке гриля и заложили в печь. Необходимое время зависит от величины помидоров. Получилось очень вкусно.
2. Свинина с овощами в сливочном соусе – режим микроволн, мощность 100%, 10 минут; режим микроволн, мощность 50%, 10 + 5 минут.
Тушили нарезанную свинину сначала просто с луком, затем добавили овощи, затем сливки. Мясо получилось немного жестковатым, но мы не стали передерживать его.
3. Макароны – режим микроволн, мощность 100%, 8 минут; мощность 70%, 10 + 5 минут.
Это был, конечно, эксперимент с нашей стороны. Очень хотелось увидеть, как СВЧ-печь справится с этой задачей. Алгоритм действий подсмотрели в книге рецептов другого производителя.
Сначала кастрюлю с макаронами, залитыми холодной водой, поставили на 8 минут на полной мощности, затем мощность убавили. А вот время приготовления пришлось добавлять. Результат – вкусные, не слипшиеся и не прилипшие к дну кастрюли макароны.
4. Выпечка из слоеного теста – режим конвекции, температура 200 °С,
10 + 10 + 5 минут.
Для проверки режима конвекции мы решили испечь яблочный штрудель. Хотя верх и бока получились пропеченными, низ, к сожалению, остался сырым. Пришлось перевернуть пирог и допекать таким образом, но вид его от этого пострадал.
Тогда мы решили сделать маленькие рулетики. Они хорошо пропеклись на круглом блюде, но некоторые выглядели бледновато, другие, наоборот, были красивыми и подрумяненными.
Может, в печи нужно выбирать большую температуру либо пробовать комбинировать режимы микроволн и конвекции… Без четких рекомендаций производителя сориентироваться трудно.
Все получилось вкусным, но отняло больше времени и сил, чем мы рассчитывали. Вообще, осталось двоякое впечатление: все работает исправно, но результат процентов на 80 зависит от вашего умения и только процентов на 20 – от печки.
РЕЗЮМЕ
Наличие интересных комбинированных режимов, гриля, конвекции. Простое управление.
Нет возможности добавить время при приготовлении и программировании нескольких этапов.
В инструкции практически отсутствуют рекомендации по приготовлению конкретных блюд и продуктов, как будто эта печь предназначена для людей, прошедших обучение на специальных курсах. Но потенциал у печки большой, и мы уверены, что в умелых руках она способна творить чудеса.
Отзывы и комментарии