Тест проигрывателя Denon DCD-2010AE и интегрированного усилителя PMA-2010AE

Проигрыватель Denon DCD-2010AE и интегрированный усилитель PMA-2010AE – отменно оснащенные, добротно сделанные компоненты, которые заслуживают уважение уже только за свой внешний вид. Но они к тому же отлично звучат: ровно, аккуратно и музыкально, делая серьезную заявку на лидерство в своем классе.

Проигрыватель Denon DCD-2010AE и интегрированный усилитель PMA-2010AE

 

КОНСТРУКЦИЯ

Denon – одна из старейших компаний в индустрии аудио- видеотехники, в октябре 2010 года ей исполнилось 100 лет. За этот век компания прошла через все этапы развития звукозаписывающей и воспроизводящей аппаратуры, начиная в 1910-м с первого японского фонографа и заканчивая современными универсальными проигрывателями и разнообразными усилителями. В 2009-м Denon впервые в мире выпустила проигрыватель, читающий все основные форматы данных: диски Blu-ray, SACD, DVD-Video/Audio и CD. Компания основательно подготовилась к круглой дате, разработав несколько эксклюзивных, юбилейных устройств и обновив модельный ряд типовых продуктов. Сегодня мы расскажем о двух флагманских моделях в своих категориях: SACD-проигрывателе Denon DCD-2010AE и интегрированном усилителе Denon PMA-2010AE.

Проигрыватель DCD-2010AE оборудован улучшенным звуковым процессором Advanced AL32, использующим алгоритм интерполяции для повышения разрядности данных до 32 бит. В главном тактовом генераторе устройства задействован точный цифроаналоговый преобразователь, позволяющий получать синхроимпульсы с очень низким джиттером. Выходные ЦАПы проигрывателя имеют разрядность 32 бит и дискретизацию 192 кГц.

Новое шасси и корпус проигрывателя посвящены борьбе с вибрациями: нижняя панель сделана трехслойной, верхняя двухслойной, боковые панели имеют гибридную конструкцию, то есть состоят из секций разных сплавов, что также повышает устойчивость конструкции к резонансам. Весовой баланс аппарата оптимизирован благодаря установке приводного механизма в середине шасси и снижению его центра тяжести. Привод Advanced S.V.H. (Suppress Vibration Hybrid) оборудован литым алюминиевым лотком и также модифицирован для лучшего подавления вибраций.

Минимальные наводки в сигнальных цепях проигрывателя достигаются за счет продуманной топологии схем и использования кратчайших путей. В блоке питания применены не только качественные конденсаторы, но и два силовых трансформатора, поставленных на литые металлические основания. Один трансформатор применяется для питания цифровых схем, другой – для аналоговых.

На задней панели проигрывателя присутствуют аналоговые выходы и два цифровых выхода с коаксиальным и оптическим разъемами. Однако кроме них DCD-2010AE оснащен еще и цифровыми входами (коаксиальным и оптическим), таким образом, проигрыватель можно использовать в качестве отдельного модуля цифроаналогового преобразования.

Для улучшения качества аналогового выходного сигнала в DCD-2010AE предусмотрен режим Pure Direct, отключающий питание дисплея и цифровой выход аппарата. А благодаря фронтальному USB-входу к проигрывателю можно подключить внешний накопитель или портативный плеер, в том числе iPod, и далее воспроизводить с этих устройств музыкальные треки в сжатых форматах MP3 и WMA. Для их наилучшего звучания предусмотрена система восстановления Compressed Audio Restorer.

Интегрированный усилитель Denon PMA-2010AE – 24-килограммовый гигант с толстой лицевой панелью и выточенными из алюминия элементами управления, среди которых выделяется необычно крупная ручка громкости диаметром 2,7 см, которая так и приковывает взгляд к центру лицевой панели. Вокруг расположились ручки поменьше, те заведуют селектором выходов на запись, выбором источника сигнала, регулятором баланса каналов и настройкой тембр-блока в двух диапазонах – НЧ и ВЧ. По сторонам от мегаручки громкости расположились две кнопки, одна из них включает режим Direct, другая позволяет подавать сигнал с внешнего предусилителя прямо на каскад мощности PMA-2010AE, задействовав для этого специальный вход «Power Amp Direct», расположенный на обратной стороне устройства. В левом нижнем углу передней панели примостился выход на наушники с разъемом «джек».

Обратная сторона PMA-2010AE пестрит разъемами: здесь 6 линейных входов, с двух из которых можно вести запись, вход модуля фонокорректора с переключателем типов ММ/МС, уже упомянутый ранее Power Amp Direct, выход с предварительного каскада усиления и два выхода на рекордер. Усилитель удобно использовать для подключения акустических систем методом Bi-Wiring, так как он оснащен сразу двумя парами высокоуровневых выходов.

Внутренняя конструкция усилителя исповедует те же принципы, что применялись разработчиками в SACD-проигрывателе, но даже с большей основательностью: в шасси и корпусе используются многослойные панели, силовые трансформаторы и радиаторы поставлены на основания, демпфирующие резонансы, тяжелые части конструкции ставятся как можно ниже для снижения центра тяжести. Да и компоновка узлов усилителя спроектирована так, чтобы наилучшим образом передавать вибрации на ножки устройства. В борьбе с вибрациями учтена даже такая мелочь, как ребра радиаторов различной ширины. Шасси усилителя разбито на 6 взаимно экранированных зон, чтобы изолировать друг от друга цепи с разным уровнем напряжения.

Тракт усилителя выполнен по классическому принципу «двойное моно» с симметрично расположенными схемами левого и правого каналов. Два силовых трансформатора независимо питают цепи предварительного и оконечного каскадов усиления, причем расположены оба трансформатора таким образом, чтобы компенсировать утечку магнитного потока друг друга. В блоке питания применены фильтрующие конденсаторы батарейного типа емкостью 12 тыс. мкФ каждый, к земляному контуру конденсаторы присоединяются при помощи толстой медной пластины, в выпрямителе используются сильноточные диоды с барьером Шоттки. Выходной каскад PMA-2010AE построен по двухтактной схеме на UHS (сверхсильноточных) MOSFET-транзисторах, которые призваны обеспечить большой запас усилителя по току при минимальном количестве используемых элементов. В результате аппарат номинально выдает мощность в 80 Вт/канал на нагрузке 8 Ом и в два раза перекрывает это значение на 4 Омах. Так и должно быть в теории, но, к сожалению, не во всех усилителях это реализуется на практике.

Оба аппарата управляются одним полнофункциональным пультом ДУ с алюминиевой верхней панелью и удобными кнопками.

ЗВУЧАНИЕ

Для прослушивания компонентов Denon мы выбрали французские колонки TRIANGLE Genese Quartet и кабели ANALYSIS PLUS (Oval 9 – акустические и Solo Crystal – межблочные).

Несколько слов об акустических системах TRIANGLE. АС Quartet относятся к средней линейке в модельном ряду компании. Колонки имеют напольную конструкцию и 3-полосную конфигурацию динамиков. Кабинет, выполненный из MDF, имеет округлые боковые панели и установлен на фирменный постамент SPEC, обеспечивающий развязку с полом при помощи большого металлического конуса в основании. Выступающий над верхней панелью твитер оснащен 25-миллиметровым титановым куполом и вставлен в рупор из ПВХ, СЧ--драйвер укомплектован бумажным диффузором диаметром 160 мм и традиционным тканевым подвесом, два 160 мм басовика оборудованы плетеными мембранами из стекловолокна и акустически нагружены на сдвоенный фазоинверторный порт Twin Vent.

В стереосистеме пара Denon показала себя весьма ровными и аккуратными по звучанию компонентами, без каких-либо жанровых пристрастий в музыке. Бас был глубок и отменно контролировался, середина обрабатывалась детально, вокальные партии сохраняли трепетную эмоциональность, дисканты воспроизводились чисто и ясно. Музыкальная сцена строилась японцами точно, хорошая локализация образов прослеживалась даже в оркестровых композициях. В целом звучание компонентов Denon можно назвать отменно нейтральным без каких-либо украшательств или лишних акцентов, аппараты стараются правдиво передать музыку, ничего больше. Да, можно было бы пожелать более острых динамических контрастов, более прозрачных удаленных планов оркестровой сцены и более точной проработки совсем уж мелких деталей записей, но эти атрибуты звучания, как правило, «идут в комплекте» с гораздо более дорогой электроникой.

Еще можно отметить, что, хотя проигрыватель Denon DCD-2010AE хорошо воспроизводит обычные CD, диски SACD он играет просто замечательно, придавая редкую воздушность стереообразу и приятную отточенность звучания всем высокочастотным фрагментам записи. Советуем всем владельцам больших коллекций записей SACD внимательнее присмотреться к этому «источнику» Denon.

85 000 рублей.

0
28 ноября 2012

Отзывы и комментарии

0
Гость, 14 августа 2018 20:57
На даче сменил масленку на конвектор, реально меньше стал платить за электричество!
0
Гость, 22 октября 2018 10:47
Какой-то бред про 70%, в 5-10 можно поверить
-1
Гость, 7 ноября 2018 05:24
Купил, поставил, плачу теперь в 3 раза меньше за отопление, это супер технологии (жаль холодно только).
0
Гость, 11 ноября 2018 11:56
А что значит холодно?
0
Гость, 13 ноября 2018 21:12
Просто раньше было в 3 раза теплее
+1
Гость, 16 декабря 2019 10:31
Особое доверие к результатам, видимо, должна вызвать "высокая грамотность" текста. Читаем: "17кВт электроэнергии в час, в то время как Digital Inverter – 3,6кВт". Это при мощности конвектора 2 квт! Не удивлюсь, если узнаю, что и испытаний таких не было, а, м.б., и самой лаборатории...
И ещё. Если автор утверждает, что снижение мощности конвектора (за счёт инвертора) настолько эффективнее, чем просто его периодическое включение-выключение механическим регулятором, то что ж хорошего в том, что по сигналу по WiFi надо будет разогреть воздух в помещении от 7 до 25 градусов. Ведь конвектор при этом будет работать непрерывно при максимальной мощности! Инвертор здесь точно не поможет сэкономить. Может проще поддерживать постоянную "жилую" температуру?
Регулирование потребляемой мощности (и нагрева) необходимо там, где от этого зависит результат - например, в кулинарии, где бывает вредно периодически перегревать а затем остужать приготавливаемое блюдо. Поэтому инверторные плиты, микроволновки и т.п. имеют некоторый смысл. А при отоплении помещений добавляете ли вы тепло большими порциями, но периодически, или понемногу непрерывно - разницы особой нет, объект достаточно инерционен. И экономии не может быть тоже. Физика!
0
Галина Сизикова, 16 декабря 2019 15:58
@Не удивлюсь, если узнаю, что и испытаний таких не было, а, м.б., и самой лаборатории..@ - очень смешно, и конвекторов таких не было :).
Лаборатория точно есть, тест проводил "русклимат", попрошу их специалистов ответить на ваш комментарий.
0
Гость, 24 декабря 2019 16:06
пришел ответ из Русклимат: «Среднесуточное потребление электроэнергии конвектора с механическим управлением составило 17кВт электроэнергии в час, в то время как Digital Inverter – 3,6кВт.» - допущена ошибка. Корректно «Среднесуточное потребление электроэнергии конвектора в режиме поддержания температуры, с механическим управлением составило 17кВт, в то время как с блоком Digital Inverter – 3,6кВт». Максимальная экономичность достигается именно в режиме поддержания температуры. В момент ее набора (например, от 7 до 25 градусов) конвектор будет работать на максимальной мощности, которая соответствует показателю 2кВт/ч.
0
Гость, 24 декабря 2019 16:07
вторая часть ответа от Русклимат: В случае с инверторным блоком, при достижении «жилой» температуры, он переходит в режим с более короткими циклами включения/выключения. Другими словами, он работает на минимально необходимой для поддержания температуры мощности. Не перегревает комнату на максимум и не ждет ее остывания, чтобы снова включиться и перегреть. Температура отслеживается с точность до 0.1 градуса.