Тест рожковой кофеварки SINBO SCM 2926
Кофемашины уверенно занимают место на витринах магазинов, вытесняя рожковые кофеварки. А зря, эти скромные труженицы с давлением в 15 бар отлично готовят эспрессо и взбивают молочную пену для капучино, и при этом, что приятно, по цене они намного доступнее, чем автоматические приборы.
Текст: Галина СИЗИКОВА.
Технические характеристики
Рожковая кофеварка
СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Китай.
ДАВЛЕНИЕ: 15 бар.
ВОЗМОЖНОСТИ: приготовление эспрессо, капучино, латте.
ОСОБЕННОСТИ: насадка панарелло для взбивания молока.
КОНСТРУКЦИЯ: съемный резервуар для воды 1,25 л, съемный поддон для сбора капель, пластиковая ложка для кофе с устройством для трамбовки, рожок из нержавеющей стали, насадка панарелло.
ГАБАРИТЫ: 27х30х30 см.
ГАРАНТИЯ: 1 год.
Функционал
Компактная и симпатичная кофеварка приятно удивила нас своими возможностями: она действительно умеет варить эспрессо! Кофе получается вкусным, с густой «шапкой» кремового цвета. Все предельно просто: насыпаете кофе ложкой, входящей в комплект, поворачиваете ложку другой стороной и крепко нажимаете на порошок.
Процесс трамбовки очень важен. В идеале он должен производиться с усилием около 14 кг. Проверить правильность трамбовки можно достаточно простым способом, правда, специалисты настоятельно рекомендуют проводить эту процедуру над какой-нибудь емкостью. Просто переверните рожок: таблетка не должна оттуда выпасть.
Но сразу скажем: мы так не проверяли свою трамбовку – просто клали кофе, нажимали и вставляли рожок на место в кофеварку. Вы же можете при желании довести свои умения трамбовки до совершенства и удивлять друзей при встречах и фокусом с перевертыванием рожка, и удивительно вкусным эспрессо.
Итак, мы отправляли рожок с утрамбованным наспех кофе в кофеварку, включали ее и ждали, пока красный индикатор погаснет и загорится зеленый. Перед написанием материала мы заглянули в инструкцию и с удивлением увидели, что производитель рекомендует перед приготовлением хорошенько прогревать кофеварку и даже выливать чашку воды, перед тем как устанавливать рожок с кофе.
Мы этого не делали и не уверены, что в условиях утреннего цейтнота кто-то будет заниматься такой сложной процедурой. И без этого кофе получается замечательный. Эспрессо готовится очень быстро, скорость подачи напитка в чашки высокая, и сначала в чашке пенка занимает ¾ объема, но буквально чрез пару секунд пенка поднимается наверх и становится более крепкой.
Так, когда мы сразу насыпали сахар, он опустился на дно молниеносно, через секунду мы повторили эксперимент – сахар замер на поверхности пенки и затем медленно пошел вниз.
Эспрессо
Время приготовления напитка (40 мл) – 17 сек.
Температура напитка – 67°С.
Высота пенки – 8 мм.
Время оседания 1 ложки сахара – 1,5 сек.
Капучино
Совет от специалистов. При покупке молока нужно ориентироваться не только на жирность, но и на процент содержания белка (среднее – 2,8 г на 100 г продукта). Чем он выше, тем лучше. Можно найти на прилавках молоко, где этот показатель равен 3,2 г на 100 г продукта.
Алгоритм получения молочной пенки такой же, как во всех рожковых кофеварках: поворачиваете рычаг переключателя направо в положение Пар и подставляете чашку с молоком под насадку. Пар попадает в молоко, насыщает его, и поднимается высокая пенка. Конечно, качество пенки зависит и от молока, и от умений того, кто делает пенку.
Но ничего сложного в этой науке нет, научиться может каждый. Пенка поднимается достаточно высоко, иногда она получалась более плотной, иногда – более рыхлой. Были случаи, когда пенка практически не поднималась, а молоко просто закипало.
Получение молочной пенки
Первоначальный объем молока – 50 мл.
Время приготовления – 35 сек.
Полученный объем – 200 мл.
Время оседания пенки – 35 мин. (практически до первоначального объема).
Таблетка кофе в рожке
Ее качество напрямую зависит от объема кофе и степени трамбовки. Но даже при этом чаще всего таблетка была сухой и плотной.
Управление
Все необычайно просто. После включения прибора в розетку нужно нажать на кнопку, находящуюся прямо над переключателем. Сначала загорается красный индикатор слева – машина греется, затем эта лампочка гаснет, и загорается зеленый индикатор справа – машина готова к работе.
На крышке расположена площадка для подогрева чашек, она, действительно, хорошо и быстро прогревается. Снизу под чашкой располагается поддон для сбора капель. Он легко вынимается для очистки.
Рожок достаточно просто вставляется и вынимается и так же легко поворачивается – никаких усилий прилагать не нужно. Резервуар для воды всегда видно, поэтому можно легко следить за уровнем жидкости.
Автоматического отключения прибора не предусмотрено, нужно нажать на кнопку – и кофеварка выключится.
Процедуру очистки машины от накипи производитель рекомендует проводить раз в 2–3 месяца. Для этого рекомендуется пользоваться раствором лимонной кислоты (3 г кислоты на 100 г воды), всего придется потратить минут 10–15
Достоинства: быстро варит эспрессо со стабильно высокой пенкой. Простое управление, доступная цена.
Недостатки: нет автоматического отключения, для наливания напитка в высокую чашку нужно отодвигать подставку.
Отзывы и комментарии