Тест кофемолки «МИКМЫ» ИП-33: перемелется, мука будет!
«Удивительный вопрос, почему я водовоз!» - вспомнилась эта бессмертная фразочка, когда на одном из форумов наткнулась на такую дискуссию: быть или не быть кофемолке? У меня на кухне лет восемь жужжат две стародавние «МИКМЫ». Специи, шиповник, крупа (особенно рис и гречка), орешки, - все эти ингредиенты для выпечки не руками же толочь до остервенения? Я привыкла к безотказным кофемолкам, как к домашним болонкам. Поэтому сначала отказалась испытывать новинку в суровых условиях многодетной кухни. Но потом женское любопытство, разумеется, одолело и мне вручили новую кофемолку «МИКМУ» ИП-33. Итак, пожужжим на кухне?
Текст: Галина Разина
Кофемолка «МИКМА» ИП-33
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
МОЩНОСТЬ: 150 Вт.
СКОРОСТЬ: 30 000 оборотов в минуту.
ЕМКОСТЬ ЧАШИ: 50 г.
КОНСТРУКЦИЯ: чаша помола и нож - из нержавеющей стали, устойчивое основание, прорезиненные опоры, фиксируемая крышка с покатой поверхностью, кнопка «Пуск» со светодиодной подсветкой.
ПОМОЛ: кофе, крупы, специи, орехи.
БЕЗОПАСНОСТЬ: блокировка при неправильно или неплотно закрытой крышке.
СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Россия.
ЦВЕТ: бело-синий, бело-зеленый, бело-красный, бело-оранжевый, белый со вставками мурена, красно-черный, черный, белый.
ГАРАНТИЯ: 2 год.
Глубокое «декольте» для позитивного настроя.
Упаковка новой «МИКМЫ» излучает позитивное настроение. Стильная коробочка – как не поверни. И много полезной информации.
Порадовала и сама кофемолка: надо же, по кругу идет красный «воротничок», а вниз стекает глубокое «декольте» с кнопкой. Включишь в сеть, и кнопка «Пуск» ярко подсвечивается светодиодным ореолом. Завершают дизайн красные «тапочки» - пластиковые пятачки, немедленно переходящие в резиновые опоры. Благодаря им кофемолка ни скакать, ни скользить по столу не будет.
Столь изящная вещица легко прописалась бы на моей кухне, к тому же цвет «воротничка» и «декольте с кнопкой» может быть не только красным, но и зеленым, темно-зеленым, синим, бирюзовым, цвета мурена, черным, оранжевым, серым – список расцветок обещают расширить чуть ли не вдвое. А, если с цветом все же не срастется, под такую кофемолку можно и кухню поменять…
Особенности крутящего момента
Какая русская не любит быстрого помола? Тонкого-тонкого и в огромном количестве! Загрузив кофе в новую кофемолку, сразу уловила разницу, словно бы взяла баул вместо дамской сумочки…
Мощность ИП-33 выросла почти в полтора раза - до 150 ватт, скорость вращения тоже подросла - до 30 тысяч оборотов в минуту (в предыдущей модели осталось 26 тысяч) – так что, супер тонкая работа гарантирована, а емкость чаши для помола увеличилась с 30 до 50 г. Наш размерчик, многодетный!
А как кофемолка заурчала! Мягко, приглушенно, почти тенором… И это меня насторожило. Я уже привыкла, что старенькая «МИКМА» ИП-30 от натужного старания изрядно подвывает, хотя движок у нее заметно слабее и должен вообще-то вести себя потише.
Оказывается, новая модель имеет более надежную конструкцию. В кофемолке ИП-30 мотор и чаша помола крепятся в корпусе двумя раздельными блоками. Безжалостное время, случается, слегка смещает их относительно друг друга, поэтому старенькая кофемолка и любит погундосить. А в новой модели ИП-33 давний конструктивный изъян устранен в принципе: движок и чаша помола монтируются монолитным блоком.
Кстати, я тоже монолитно кручусь каждый день по дому… Честно сказать, в этот момент мой позитивный настрой стал уходить вниз по синусоиде. Много раз читала, что раньше техника была ого-ого какая крепкая, а нынешняя продукция - «черешня скороспелая». А что у нас с качеством новой Микми?
Главное в любом приборе – безопасность. Вот и проверим, не врубится ли кофемолка, как подорванная, например, без крышки? Кнопку «Пуск» я давила большим пальцем, но стальной нож не шелохнулся - не только в позиции «без башни», но и с кое-как нахлобученной сверху крышкой. Крутящий момент возник только после того, как крышка повернулась до упора и утопила фиксатор на корпусе. Что ж, ладно – сломать кофемолку явно проще, чем пораниться. Хотя и сломать – не для среднего ума: пластик толстенный, стальные ножи еще крепче, ни люфтов, ни зазубрин…
И тут меня осенило: а почему у кофемолки появилась скошенная крышка? Если присмотреться, ну, вылитая шляпка набекрень. Стильно получилось. И, как выяснилось, весьма функционально. Покатый «потолок» специально таким сделали, чтобы измельченный продукт перемешивался более равномерно, исключая застойные явления внутри объема. Можно и так сказать, «шляпка набекрень» избавила крышку от ребер жесткости. Поэтому внутренняя поверхность стала абсолютно гладкой и причин для налипания сухого помола практически не осталось.
Пожалуй, зря мой позитив уходил вниз по синусоиде. Конструкция ИП-33 - вполне продуманная и надежная. С управлением все просто: включил и полетели. Чем дольше летаешь – тем мельче помол. Безопасность – на уровне, сборка - крепкая, а дизайн стильный – с оригинальным воротничком и декольте!
Смутил меня лишь «хвостик» - провод с вилкой на этот раз никуда не спрятать. В предыдущей модели ИП-32, смахивающей на Эйфелеву башню, провод уползал под основание и даже мог регулироваться. Но поразмыслив, я пришла к сермяжному выводу – не надо нам ни Мистралей, ни Эйфелевой башни: как наматывала провод на кофемолку, так и буду наматывать – так проще жить.
Тест №1. Кофейный помол: тонкий-тонкий и много-много
Если не возражаете, главная функция кофемолки – молоть кофе. Поэтому наш основной тест будет с кофейными зернами и в нескольких вариациях.
Зерна для помола сначала взяли из пакета Espresso (Кофейня на паях), затем – из упаковки Arabica Premium Egoistе, независимо купленных в Ашане. Степень помола фиксировалась через каждый 10 секунд. Можно выключать кофемолку и через 5 секунд, но в этом случае разница в измельчении будет практически неуловимая.
На мой взгляд, от сорта зерен степень помола в кофемолке Микме ИП-33 не зависит. Через первые 10 секунд помол был заметно грубее, на следующей остановке, через 20 секунд, грубость почти исчезла, а через 30 секунд измельченная масса превращалось в очень тонкий помол, переходящий в натуральную пыль.
А вот сам процесс измельчения разных сортов зерен протекал с явными нюансами. Кофе Egoistе гораздо обильнее налипало к стенкам крышки: судя по всему, зерна из этого пакета оказались более свежими, а потому более маслянистыми и вязкими. Пришлось, как бармену, «взбалтывать» кофемолку, чтобы добиться равномерного помола.
Если кофемолку наполнить строго на стальную чашу, через 40 секунд можно заряжать любую турку тончайшим помолом. Идеальную пеночку гарантирую! На выходе реально получается 50 грамм, что на моей кухне конвертируется в семь чашек эспрессо. А нельзя ли еще прибавить, чтобы и соседке хватало с первого помола?
Прибавила, чашу набила с горочкой - еле крышку закрутила, через 40 секунд обнаружила под крышкой кофейную щебенку с крупными фракциями. Получилось, как с американцами: сначала перегрузка, а потом отгрузка санкций и претензий. Больше так делать не буду.
Через 100 г кофемолка изрядно нагрелась. Уходить на третий помол подряд я не решилась. Чудес не бывает, более мощный двигатель выделяет и больше тепла. Надо обязательно взять паузу, чтобы остыть. Сколько? Мне показалось, 7-8 минут было достаточно, хотя руководство пользователя рекомендует прохлаждаться не менее 10 минут.
Что же в итоге? Помол – желанный, степень помола регулируется гениально просто: дольше крутишь, тоньше получаешь. Кофе за один раз выходит гораздо больше, чем на старой кофемолке. Как раз для моих семи персон. И пользоваться стильной кофемолкой «МИКМОЙ», слушая, как она урчит тенором, тоже очень приятно.
Тест №2. Орехи: разделано под орех
Конечно, орешки отлично уходят и без всякой кофемолки – главное, на видном месте не оставлять. Но иногда хочется натереть ореховой массой сациви, повысить энергетическую ценность салата или уплотнить сюрпризами тесто для выпечки. Если нужно измельчить всего-то 50-100 грамм орехов, нельзя ли пожужжать орешками в кофемолке «МИКМА» ИП-33?
Глубоко вздохнув, насыпала грецкие половинки полную чашу и быстро «задраила» крышку. Через 10 секунд искушение «и так освоить орешки» улетучилось. Кофемолка на третьей секунде свалилась в холостой режим: нож крутился, а орешки ходили поверх нержавейки, как по волнам.
Холостой ход возник на 5 секунде. Для продолжения теста орешки пришлось раздробить на восьмушки
Причину осечки я сразу поняла, любые орешки по размеру не должны заслонять кофейные зерна. После перезагрузки дробленными орешками в кофемолке в считанные секунды образовалась однородная ореховая масса, вязкая, маслянистая, но готовая к любому кулинарному шедевру.
Результатом осталась очень довольна. Грецкие орехи - самые коварные для помола, они буквально пропитаны ореховым маслом - хоть отжимай. Но кофемолка так закрутила дробленные восьмушки, что даже не нагрелась. Поэтому проверим «МИКМУ» еще и на арахисе – пожалуй, самом доступном виде из всего ассортимента орехов. Через десять секунд чаша кофемолки заполнилась «пшенной кашей» со вкусом арахиса. Ножи с оборотом в 30 тысяч об/мин в миг «порвали» суховатый арахис, как тузик грелку. Так что, готовьте орехи, дамы и господа...
Тест №3. Мука, сэр, гречневая и рисовая
Кофемолка вполне может заменить малышам молочную кухню. Когда родились мои близняшки, своего молока для двух пухликов жутко не хватало. Пришлось довольно рано привыкать к протертой кашке. Тогда и научилась молоть крупу, определяя степень помола по звуку. Кофемолка «МИКМА» выручила, как СОВКОМБАНК в рекламе…
Тест с крупами на новой кофемолке «МИКМА» ИП-33, пожалуй, начнем с гречки. Гречневую кашу мои дети и сейчас любят больше всего. Не тест, а «ностальжи» какое-то. Включила. Делаю контрольную остановку через 10 секунд. Ядреной гречи не было и в помине, а еще через 20 секунд образовалась гречневая мука. Пора бы нам испечь бретонские блинчики.
Рецепт проверенный: быстренько получим 2х50 г гречневого помола и добавим 100 г пшеничной муки, одно яйцо, 150 мл молока и пива. Когда некуда девать свои яблоки, начинка сама по себе получается яблочной (две-три крупные антоновки порежем дольками, добавим 100 г сахара и 20 г сливочного масла, а затем будущую начинку нагреем до состояния карамели). Кухня еще не успела проветриться, как блинчики «испарились» со стола…
В следующий раз под нож попал рис. «Второй хлеб» повел себя более жестко, чем любимая гречка. Через 10 секунд помол был похож на дробленное стекло. А еще через 30 секунд рис превратился в «поваренную соль» мелкого помола. На этот раз блинчики делать не будем, но обсыпать котлетки – сама «МИКМА» велела…
Молоть сухую крупу – одно удовольствие. Помол под жужжание кофемолки непрерывно циркулирует «по ленте Мебиуса», отражаясь от скошенной крышки и попутно переворачиваясь с ног на голову и обратно. Замес идет полный! Гречка и рис вели себя в кофемолке просто идеально, во всяком случае, лучше, чем ароматные кофейные зерна.
Тест №4. Яичная скорлупа: сотрем все в порошок
Кальций надо принимать регулярно. Если не хотите покупать дорогущие препараты, вполне можно обойтись яичной скорлупой и кофемолкой. Сейчас мы и проверим, как «МИКМА» ИП-33 заботится о нашем здоровье.
Берем скорлупу от шести яиц, желательно подсушенную (тогда проскакивать и налипать не будет). Покрошим ее сначала руками и как можно плотнее утрамбуем в чаше для помола.
Скорлупу надо разломать как можно мельче
и утрамбовать в чаще как можно плотнее
Как только нож зажужжит, кофемолку несколько раз наклоните в разные стороны, чтобы скорлупу полностью затянуло в помол. Через 20-30 секунд скорлупа превратилась в натуральный порошок. Кальций заказывали? Не забудьте про большую ложку…
Если свежемолотый кальций весь не скушать, а скорлупы накопилось очень много, смело включайте новую «МИКМУ»: весной столь ценную подкормку распылите на грядки.
Тест №5. СПЕЦИальный помол: мука по-черному
За специями никого не надо посылать в магазин, если под рукой хорошая кофемолка. Для этой цели она жужжит на кухне также часто, как и по кофейным делам. Вот и сейчас от души насыпала в чащу терпкого горошка, чтобы придать пельмешкам пикантный вкус…
Сюрпризов не случилось. Черный горошек быстро размололся и не хуже ядреной гречки. Нужно, чтобы фракции получились покрупнее? Тормознем через 10 секунд. А еще через 10-15 секунд мой перец превратился в черную муку: вдохнешь – обчихаешься…
Если висит «кирпич», лучше не нарушать
Лучше, конечно, иметь две кофемолки: одну для кофе, другую для всего остального. Но в случае с «МИКМОЙ» ИП-33 вполне можно обойтись одним прибором.
Специально после въедливого черного перца насыпала кофейных зерен, чтобы заварить в турке свежий кофе. Не будет ли кофе перчить? Не будет, если мягкой тряпочкой тщательно «отполировать» чащу помола и несколько раз пройтись вокруг стального пропеллера. Нержавейка и пищевой пластик в прозрачной крышке настолько дружелюбные, что без «мокрого дела» быстро перезаряжаются на другие продукты.
А вот мыть кофемолку и убивать ее сахаром лучше не стоит. Вода и «стеклянная лава», в которую от нагрева превращаются сахарные частицы, бьют в самое сердце кофемолки – в двигатель. Два-три раза кофемолка все стерпит, а потом ответит коротким замыканием и радикальным ремонтом.
Кстати, внутри кофемолки может выпадать роса. И это не прикол. Такое почти наверняка случится, если ее основательно включать зимой на холодной даче: двигатель быстро нагреет металл и пластик, а резкая смена «климата» начнет отжимать из прохладного воздуха влагу на стенки. Тот же эффект получится, если на кофемолку годами дышать кипящим чайником с облаком пара. У меня чайник дышал-дышал и в итоге любимая кофемолка отправилась лечиться. Спасибо сервисной службе «Московского завода «Микромашина» – вылечили быстро.
Выводы
Иметь или не иметь? Что за вопрос – конечно, я куплю новую кофемолку «МИКМУ» ИП-33 за тысячу рублей с небольшим. Молотит все подряд. Тонко-тонко. И много-много. И при этом шумит неслышно. Надежная, для кошелька приятная. Цена и качество - в полной гармонии. Да и просто, новая «МИКМА» – стильная вещь, создающая позитивное настроение на любой кухне.
Отличная сборка, качественная нержавеющая сталь и пищевой пластик, увеличенный объем, тонкий помол, приглушенный шум, приятный дизайн и оптимальное соотношение цена-качество.
Ограниченное количество непрерывных циклов (как и во всех приборах, содержащих мотор).
Отзывы и комментарии
Наверное, купим ее