Тест хлебопечки BBK HB1003B
Достоинства: эта модель - для любителей хот-догов. В ней можно выпекать мини-багеты или сосиски в тесте – 2 или 4 за один прием. Цикл включает этап вымешивания и подъема теста, паузу, во время которой хозяйка сформирует багеты, наполнит их начинкой и сделает посыпку, а затем выпекание.
Недостатки: смотровое окошко невелико, но размер его достаточен для того, чтобы оценить, что происходит внутри. Исключение – приготовление багетов на двух уровнях: нижний виден не будет.
Функционал
Знакомство с хлебопечкой начнем с главного – с того, что она умеет. В ее мини-компьютер заложено 12 программ: основной, французский, диетический, сладкий, быстрый, тесто, варенье, кекс, выпечка, тосты, багеты, йогурт и один специальный режим приготовления – «Русский пекарь».
Набор программ обеспечивает полный цикл замешивания теста, подъем и выпекание разнообразного хлеба из белой муки с добавлением обдирной пшеничной (с молотой оболочкой), ржаной, гречишной, кукурузной, гороховой и другие.
Получается буханка в форме кирпичика 500 г, 750 г, 1000 г; можно выбрать три цвета корочки: светлый, средний и темный.
Время
Основная программа длится в среднем 3 ч 10 мин. Программа «Диетический хлеб» для выпекания хлеба с высоким содержанием цельной или ржаной муки – на 30 мин. дольше. Хрустящие французские буханки (в рецепте снижено содержание сахара) получают за 3,5 ч. Сладкий хлеб к чаю готовится чуть менее 3-х часов. А быстрый хлеб можно подавать на стол уже через 1 ч 50 мин.
Специальный режим «Русский пекарь» объединяет три особых рецепта, с помощью которых за 3 ч 50 мин. можно реализовать традиционные для России виды хлеба: ржаной, творожный и кулич.
По завершении любой программы приготовления хлеба (если его сразу не вынули) на 1 час включается режим поддержания выпечки теплой.
Дополнительно
• программа «Кекс» для вымешивания теста и последующего выпекания кексов;
• «Выпечка» применяется для приготовления выпечки из смешанного вручную или миксером теста, а также для доведения до готовности хлеба по собственному рецепту. Продолжительность выбирается от 10 до 60 мин. с шагом в 1 мин.;
• режим приготовления дрожжевого теста на пирожки, пиццу, беляши за 1,5 ч, тесто очень хорошо вымешивается и выдерживается при легком подогреве, обеспечивающем его подъем;
• программа «Варенье» – заготавливаем витамины без лишних хлопот, варенье не убежит и не подгорит. За один прием, т. е. за 1 ч 20 мин., получаем порядка 1 кг ароматной вкуснятины.
Особенности
Эта модель - для любителей хот-догов. Она оснащена необыкновенными функциями. В ней можно выпекать мини-багеты или сосиски в тесте – 2 или 4 за один прием. Цикл включает этап вымешивания и подъема теста, паузу, во время которой хозяйка сформирует багеты, наполнит их начинкой и сделает посыпку, а затем выпекание.
В следующей программе можно подрумянивать тосты: за 10 мин. – 5 больших кусочков хлеба.
Нежный йогурт
Наконец, функция, которая нам особенно понравилась, – приготовление йогурта. В специальную пластиковую емкость (входит в комплект) с плотно закрывающейся крышкой заливаются молоко и закваска («живой» йогурт,
бифидо- или лактобактерии, приобретенные в аптеке). Далее емкость ставится в печь и включается соответствующая программа, длящаяся 8 ч.
Ведерко
Сделано очень добротно, оно массивное с гладким антипригарным покрытием. Внутренние размеры (Ш×Г×В) 178×137×147 мм. Фиксация ведерка осуществляется путем опускания его на гнездо и поворота. Эта фиксация довольно надежна, что бросается в глаза при вымешивании теста, так как ведерко не двигается и не производит шума.
В комплекте с печью идет двухуровневая решетка. Она используется для жарки тостов и установки багетных форм, также входящих в комплект. Эти формы тоже имеют антипригарное покрытие.
Для приготовления йогурта предлагается пластиковая емкость (пластик гладкий, прозрачный, очень приятный) с крышкой. Крышка снабжена большой удобной ручкой-переноской, на емкости крышка защелкивается с помощью 4-х фиксаторов.
Еще в комплекте имеются мерный стаканчик и ложка столовая + чайная.
Управление
Очень комфортное, удивительно четкий отзыв сенсорных кнопок на прикосновение (в нашем тесте, проведенном этой весной, по части управления BBK могла бы стать лучшей), русскоязычные надписи.
Но особенно хорош дисплей: голубая подсветка, крупные надписи и полная индикация. На нем отображаются вес буханки, цвет корочки и этап выполнения программы, причем дважды: стрелочкой, указывающей на подпись, и динамическим значком, показывающим вымешивание, подъем или выпекание. Как в мультфильме – предельно наглядно.
Таймер прибора рассчитан на 13 часов. Память при отключении от сети – 10 мин. (обычно бывает 8 мин.).
Очень важен и еще один момент: у части хлебопечек после завершения цикла «подвисает» блок управления, и сделать новые настройки (например, включить таймер) нельзя. В этом случае таких проблем у нас не возникло.
По завершении работы прибор нужно отключать от сети, выдергивая шнур, поскольку кнопки «Сеть» у него (как и у большинства хлебопечек) не имеется.
Комфорт
При работе, особенно в процессе вымешивания, машина производит некоторый шум. По итогам нашего теста хлебопечек его уровень существенно ниже среднего.
Печь оснащена подсветкой, она включается в любое необходимое хозяйке время соответствующей кнопкой.
Смотровое окошко невелико, но размер его достаточен (особенно с включенной лампой) для того, чтобы оценить, что происходит внутри. Исключение – приготовление багетов на двух уровнях: нижний виден не будет.
Прибор очень прост в уходе, внутри он практически не пачкается, снаружи загрязнения удаляются без усилий, хотя на деталях из стеклокерамики все время скапливаются пылинки, особенно при работе с мукой.
Дизайн
Внешний вид прибора оставляет очень приятное впечатление: металлический корпус черного цвета с серебристыми боковинами, верхняя часть дверцы и панель управления стеклокерамические. Использованы добротные материалы (в частности, металл на корпусе – чувствуется, что он достаточно массивен), видно качество их отделки.
Результат теста
Хлеб к окрошке – не останется ни крошки
Первое испытание – конечно же, хлеб. Так как к обеду у меня была запланирована окрошка, я решила выбрать рецепт, соответствующий по духу этому исконно русскому блюду.
В инструкции я нашла ряд интересных рецептов: классический белый с растительным маслом; молочный со сливочным, который при выпекании приобретает красивую нежно-золотистую корочку; необычный рецепт хлеба на сметане; полезный низкокалорийный из цельной муки; экзотический голландский с картофельным пюре, кефиром и сырокопченой колбаской; необыкновенный дальневосточный с настойкой, соком лимона и кедровыми орешками; хлеб со стружкой кокосового ореха и других.
Мой выбор пал на хлеб из режима «Русского пекаря»: половина муки – ржаная плюс щедрая добавка ржаных отрубей. Я решила, что семечки и мак, который так любят в моей семье, тоже не помешают.
В ведерко заливаю необходимое количество воды, добавляю подсолнечное масло. Отмеряю (при помощи весов) и просеиваю прямо в ведерко муку, кладу сухое молоко, соль и вместо сахара мед – он придаст хлебу интересную ароматную нотку.
Теперь отруби, мак и семечки. Затем делаю углубление в муке и засыпаю в него сухие дрожжи. Закладка заняла не более 10 минут. Ставлю ведерко в печку и делаю настройки, выбираю режим «Русский пекарь», буханка средняя, корочка темная. Нажимаю на кнопку «Старт» – и все, прибор приступает к работе.
Сразу начинается вымешивание, и спустя пару минут тесто приобретает вид колобка. Одновременно воздух в печи начинает подогреваться, благодаря чему белая мука активнее выделяет клейковину и соединение компонентов происходит быстрее. Теперь маленькая хитрость: наблюдая за печкой, готовлю семечки для посыпки – промываю их, заливаю водой и оставляю в плошке.
А в это время в хлебопечке начинается этап брожения. В теплой комфортной атмосфере тесто не спеша поднимается, становится нежным, мягким. За этим следует еще одно тщательное вымешивание, и снова подъем.
Потом мотор опять включается – наступает пора сделать обминку, чтобы убрать скопившуюся в тесте углекислоту, после чего наступает этап третьего подъема теста. Готовлю посыпку. В плошку наливаю немного воды и растительного масла, высыпаю вымоченные семечки и жесткой кисточкой смазываю подошедшее тесто сверху, щедро выкладывая семечки.
А вот и результат – румяный, удивительно ароматный хлеб, который радует глаз и не только. Корочка, а вместе с ней и посыпка получились такими хрустящими и вкусными, что даже крошки не хочется потерять – все в рот!
Пицца ароматная и на вкус приятная
«Мама, мама, а что у нас на ужин?» Это я слышу почти каждый день, и вы, наверняка, тоже. Что бы сделать такое – быстрое, вкусное и чтобы понравилось и детям, и взрослым? Сегодня ответ подсказала хлебопечка – пиццу! В инструкции нахожу рецепт теста для пиццы и быстро подготавливаю и складываю все компоненты в печь.
Включаю режим «Тесто» и наблюдаю, как спустя пару минут мука, вода, масло и все остальное превращаются в белый красивый колобок. Теперь почти 1,5 часа я свободна – можно заняться другими делами.
За несколько минут до завершения программы прихожу на кухню и выгружаю из холодильника все необходимое: колбаску двух видов нарезаю кусочками и колесиками, оливки просто режу пополам, сыр натираю на терке.
А вот и звуковой сигнал – тесто готово. Оно чудесно получилось: хорошо поднялось, стало легким и воздушным. Быстро раскатываю его и кладу в форму.
Теперь очередь томатного соуса. Выложить начинку и сыр помогают мои маленькие кулинары. Наша пицца отправляется в духовку. 15 минут выпечки – и ужин готов!
Йогурт утром и в обед всех спасет от многих бед
Хлебопечка поможет мне и с завтраком: я решаю проверить, как работает функция приготовления йогурта. Вечером беру пакет молока и довожу это молоко до кипения, оставляю остывать и отправляюсь укладывать детей спать.
Когда молоко станет слегка теплым, добавляю в него 3 ложки «живого» йогурта, купленного в магазине (но в следующий раз возьму уже остатки своего).
Быстро смешиваю деревянной лопаточкой и выливаю в пластиковый контейнер, защелкиваю крышку – и в печь. Как видите, никаких особых забот. Включаю режим йогурта, он будет созревать в тепле 8 часов, пока мы спим.
Утром, когда вся семья собирается за завтраком, угощаю собственноручно приготовленным йогуртом. Какой же он вкусный, нежный, легкий! Гораздо вкуснее магазинного, да еще и полезный, ведь в нем точно нет никаких искусственных добавок.
Детям кладу в йогурт ягоды, немного тертого шоколада и сироп, а себе и мужу – мюсли.
Отзывы и комментарии