Тест духового шкафа Candy FCPS815XL: готовим с паром
Духовой шкаф Candy FCPS815XL привлек мое внимание сочетанием множества факторов: есть пар, как я и хотела, цена – мне по карману, внутренний объем внушительный, что позволит готовить большие объемы, а внешние размеры стандартные, так что не придется менять тумбу. «Вишенка на торте» - программа «пицца» в духовке, родина которой Италия – ну как тут устоять!
Давно мечтала готовить в духовом шкафу, в котором пар сочетается с конвекцией. В ресторанах такая техника называется пароконвектоматами, и именно в них шеф-повара создают свои вкусные яства, заслуживающие высшие баллы посетителей и ресторанных критиков.
Мне тоже хочется, чтобы блюда получались сочными и мягкими внутри с прожаренной корочкой снаружи.
Способен ли бытовой духовой шкаф Candy FCPS815XL, используя пар, улучшить качество домашней еды?
Протестируем все!
Первые впечатления
Внешний вид духового шкафа Candy соответствует моде: отделка из нержавеющей стали, четкие линии, широкая ручка геометричной формы, большой дисплей, утапливаемые переключатели, двуслойное стекло на дверце.
Немного насторожили острые углы на ручке: во время готовки иногда мечешься по кухне, и можно зацепиться за угол. Пока, правда, обходится без синяков на ногах, так что, может, это пустые опасения.
Панель управления
Два утапливаемых переключателя, между ними – дисплей с часами и сенсорными кнопками программатора, рядом с переключателем режимов кнопка активации пара с подсветкой – вот и все управление.
Переключатель режимов с графическими обозначениями – все понятно, хотя лично я привыкла к другим пиктограммам. Переключатели свободно вращаются и по, и против часовой стрелки, их легко устанавливать в выбранном положении. Они «утапливаются», и когда духовка выключена, и когда включена. Режимы с паром имеют специальное обозначение, причем их можно использовать и без пара, для активации этой функции нужно нажать на кнопку рядом с регулятором.
А вот температурный регулятор меня немного обескуражил, температура там указана так:
50, «капельки» (функция Aquactiva), 125, 150,175, 200 и Мах.
Но между 50 и 125 – 4 деления, далее до 200 градусов – по одному делению между числами, от 200 до максимума – 4 деления.
Я, конечно, тот еще математик, и может поэтому не смогла определить цену одного деления, поэтому максимальная температура духовки для меня осталась тайной – 250 или 275 градусов? В инструкции так же нет этих значений.
Программатор
- Для того, чтобы духовка работала, нужно установить часы. Это достаточно просто и интуитивно понятно.
- Кроме того, у этого духового шкафа можно включать таймер – тогда, по прошествии заданного времени раздастся звуковой сигнал, но духовка не выключится.
- Можно программировать время выключения, тогда духовка автоматически отключится.
- Можно программировать время приготовления – указывать, сколько минут должно готовиться блюдо.
Если запрограммировать время приготовления и время выключения, духовка автоматически включится и автоматически выключится. Время включения она посчитает сама, исходя из того, сколько должно готовиться блюдо, и к какому часу оно должно быть готово.
Для того, чтобы программировать все эти действия, потребуется инструкция, без нее не догадаться, сколько раз и куда нужно нажимать.
Я проверила, все работает четко: включается, отключается точно по расписанию.
Единственное замечание: таймер очень тихий, и нельзя увеличить громкость. Из соседней комнаты я не слышала его мелодичный звук. Это, конечно, хорошо, если есть детки, но плохо, если требуется реальное напоминание о работе духовки.
Обычно у духовых шкафов два индикатора – работы и нагрева.
У Candy FCPS815XL только один индикатор, он горит, когда температура растет до заданной. В принципе, его вполне хватает. То, что духовка работает, видно, так как в ней горит свет, так что отдельный индикатор явно излишен.
Пар
Воду нужно наливать прямо на днище духовки, там предусмотрено углубление, но оно небольшое, и если духовка стоит не очень ровно, то вода просто разливается по всей поверхности.
В инструкции ограничен объем воды – 300 мл, добавлять воду во время приготовления не рекомендуется.
Поэтому важно включать функцию подачи пара уже тогда, когда духовка нагрелась до заданной температуры. Это несколько ограничивает приготовление при программировании времени: включение пара происходит автоматически вместе с включением режима, и вода начнет испаряться быстрее.
Конечно, такой небольшой объем пара не позволяет его использовать в полной мере, особенно, если блюдо готовится дольше 40 минут. Но свою роль он играет, в чем я убедилась при готовке.
Функционал
Месяц теста мои дети окрестили месяцем пиццы: «итальянскую» программу мы использовали по полной.
Готовили пиццы большие и маленькие, на толстой основе и на тонких пшеничных лепешках, использовали проверенные рецепты и экспериментировали с разными вкусами.
Отличная программа: пицца получается высшего качества!
Во время работы этого режима интенсивно используется конвекция (вентилятор крутится так, что блюдо с пиццей аж подпрыгивает на решетке). Все равномерно пропекается, сыр плавится, но не пригорает. Нам понравилось!
И, конечно, я активно пользовалась программами с паром.
Все-таки, при запекании рыбы и при приготовлении выпечки типа штруделя пар – лучший помощник. Рыба не пересушивается, получается более сочной.
Слоеное тесто под воздействием пара становится более воздушным, и при этом мягким. Тех 15-20 минут активного парообразования, в принципе хватает для насыщения блюда, но жаль что нельзя добавлять воду, ведь при запекании, например, индейки 300 мл воды для пара явно не достаточно.
Мне понравилось готовить в Candy FCPS815XL: нагревается духовой шкаф весьма быстро, прогревается равномерно, режимы предусмотрены разнообразные, позволяющие готовить любые виды продуктов. Кроме того, духовой шкаф можно использовать для подъема теста (вентилятор +50 градусов) и для приготовления йогурта. Представляю, сколько еще вкусного у нас с ней впереди: в планах «Анна Павлова», пироги с мясом, запеканки и мусака, крем-брюле и профитроли, и, конечно, пицца, пицца, пицца.
Уход
Если использовать непрофильтрованную воду, то на днище духовки после готовки остаются белесые следы. Их можно сразу протереть влажной тряпкой, они легко снимаются. Раз в несколько месяцев можно использовать для очистки раствор лимонной кислоты или уксус.
Внутреннее пространство духовки поможет очистить тот же пар.
Функция Aquactiva обеспечивает нагрев в течение 30 минут, в это время пар размягчит все загрязнения на стенках духовки и сделает процесс уборки более легким.
Характеристики
Режимы: 8 – размораживание, приготовление с обдувом, гриль + конвекция, конвекция + нижний нагревательный элемент, традиционный (верх + низ), гриль, пицца, Aquactiva.
Режимы с паром: конвекция + пар, гриль + конвекция +пар, гриль + пар.
Диапазон температур: от 50 до 275 градусов.
Объем: 70 л.
Класс: энергоэффективность А.
Управление: утапливаемые поворотные переключатели температуры и режимов, кнопка включения пара, ЖК- дисплей, часы; защита от детей; программирование времени приготовления, окончания приготовления.
Уход: паровая система очистки Aquactiva, эмаль легкой очистки.
Комплектация: пара телескопических направляющих, металлическая решетка, глубокий противень.
Габариты: 595х595х568 мм. Ниша: 590х560х560 мм.
Гарантия: 1 год.
Страна – производитель: Турция.
Цена: 25990 руб.
Итоги теста
Духовой шкаф Candy FCPS815XL – достойная покупка. Он позволит готовить вкуснее, быстрее и проще. Есть все, что нужно для счастья – телескопические направляющие, пар, конвекция, функция самоочистки.
Чтобы Candy FCPS815XL стал идеальным, я бы добавила специальный поддон для пиццы и сделала бы более вместительной емкость для воды, без ограничения 300 мл.
Мы тестируем, вы покупаете лучшее
Отзывы и комментарии