Моцарелла в сыроварне Ariete
Купила сырчужный фермент и готова делать в сыроварне Ariete домашнюю моцареллу.
Рецепт
Для приготовления моцареллы нужно:
2 л цельного (обязательное условие) молока,
50 г натурального йогурта,
5 мл сырчужного фермента,
10 г соли,
3 г лимонной кислоты,
липаза для вкуса.
Для интересующихся цена сырчужного фермента - 120 руб. за 20 мл.
Приготовление
Это один из самых сложных рецептов сыра для приготовления в этой сыроварне. Он требует и постоянного присутствия на кухне, и периодически активного участия в процессе.
- В чашу налила молоко, добавила йогурт, перемешала.
- В отдельной чаше приготовила соляной раствор: в 1 л воды растворила 10 г соли.
- В мерном стакане в 50 г холодной воды растворила 3 г лимонной кислоты. Добавила этот раствор в чашу сыроварни, размешала. Вставила контейнер для сыра, закрыла крышку.
- Запустила программу Моцарелла.
- Отмерила в мерном стакане 5 мл сырчужного фермента.
- Минут через 20 сыроварня издала звуковой сигнал, и загорелась индикация сырчужного фермента. Открыла крышку, начала лопаточкой перемешивать молоко, добавила фермент. Повернула лопатку в другую сторону, чтоб процесс остановился. Закрыла крышку, нажала на Ок.
- Начался часовой этап сворачивания молока.
- Через час раздался звуковой сигнал и загорелся индикатор с Лопаточкой. В рецепте написано, что надо удалить половину сыворотки. Но сырная часть еще не была отделена от жидкости, масса в чаше напоминала густой йогурт или жидкий творог, поэтому отделить сыворотку я не смогла. Потыкала лопаткой массу (ее надо было порезать на кусочки по 4 см), закрыла крышку, нажала Ок.
- Через 30 минут опять загорелся индикатор с лопаткой. Согласно рецепту, надо порезать сырный сгусток на мелкие кусочки. Открыла крышку, порезала лопаткой ставшую более густой массу. Закрыла крышку, нажала Ок.
- Через 15 минут раздался звуковой сигнал и загорелся индикатор «Стрелка вверх». Вынула емкость, повернула ее и установила в позах над чашей. Нажала Ок.
- Через 30 минут раздался звуковой сигнал и загорелся индикатор с рукой. Сняла контейнер с сыром, осторожно вылила из чаши сыворотку, залила туда литр воды, закрыла крышку, нажала Ок.
И тут я немного отошла от инструкции: жидкость, которую слила из чаши сыроварни, пропустила через дуршлаг, и получила еще достаточно много сырной массы, чуть меньше, чем осталась в контейнере для сыра. Добавила ее в контейнер.
12. По инструкции требуется разломать сырную массу руками, и оставить ее в емкости. Я активно перемешала ее лопаткой. Единой массы сырной не было, было много кусочков.
Заходите на нашу страницу в инстаграм! Там самые красивые фото и интересные новости.
13. Раздался очередной звуковой сигнал и опять загорелся индикатор с рукой. Открыла крышку. Два раза опустила контейнер с сырной массой и подняла. Опустила в третий раз, перемешала, подняла. Повторила это несколько раз. В идеале нужно, чтобы масса достигла текстуры жевательной резинки. У меня так не получалось, и при каждом опускании / вынимании контейнера мельчайшие кусочки сыра «утекали» в чашу.
14. Надела перчатки, вынула из контейнера горячий сыр и начала его руками сворачивать в шар, мять, опять сворачивать. Слепила два больших шара.
15. По инструкции их надо поместить в литр воды с солью, приготовленной вначале. Можно даже добавить туда лед.
16. Нажала на сыроварне Ок – программа приготовления закончилась.
Результат
Как видите, возни много. И при каждом звуковом сигнале, надо лезть в инструкцию, чтобы посмотреть, что делать дальше.
Чувствовала себя, как на уроке зельеварения, не хватало колпака на голове и Северуса Снегга рядом. От мастер-класса специалиста не отказалась бы.
Что получилось: неидеальная моцарелла. Текстура снаружи не такая гладкая, как у покупного сыра. И видны, и чувствуются крупинки. Внутри сыр более гладкий, плотный. Режется острым ножом, не крошится. С помидорчиком и песто – очень даже вкусно.
Это первый опыт приготовления моцареллы. Готова ли я его повторить? Не раньше, чем попробую сделать другие вида сыра. И перед второй попыткой поищу видео с матер-классом, чтобы увидеть, на каком этапе что должно получаться.
Понравилось, что сыроварня ведет за собой – все этапы подсказывает, что делать.
Не понравилось, что много кусочков сырной массы остается в растворе. И, производители, но почему чашу из сыроварни нельзя вынуть? Наклонять включенное в сеть устройство, чтобы вылить сыворотку, то еще удовольствие.
Ранее я делала в сыроварне Ariete домашний сыр с зеленью и рикотту.
В планах - свежая качотта.
Следите за нашими публикациями!
Подпишитесь на рассылку новостей и на наши страницы в соц.сетях!
Отзывы и комментарии