Колбаса без красителей и усилителей вкуса
Если хотите удивить гостей необычным блюдом и прослыть в их глазах непревзойденным кулинаром – приготовьте домашнюю колбасу. С помощью мясорубки BBK MG2003 сделать это совсем несложно и процесс не займет много времени, а вспоминать угощение родня будет долго. Скорее всего, вас будут просить готовить колбасу к любому празднику. Не рассказывайте никому, как это просто, пусть это останется секретом, вашим и ВВК.
ТЕКСТ: Галина СИЗИКОВА.
Готовимся
Я обычная занятая хозяйка, совсем не профессионал. Правда, я видела в детстве, как колбасу делала моя мама, и один раз была на мероприятии, где повара показывали, как работает мясорубка с насадкой. Но этим мои знания о приготовлении колбасы ограничиваются.
Я понимала, что нужны кишки, и думала, что покупка их станет первой проблемой этого теста. Но, оказывается, кишки продаются в очень многих магазинах, даже не пришлось за ними куда-то ехать, и стоят копейки, Причем, они уже максимально подготовлены.
Начинаем
Килограмм говядины, килограмм жирной свинины, 5 м кишок (одна упаковка) и мясорубка BBK MG2003 с насадкой для колбасы, вот и все, что нужно.
Этап 1
Сначала в мясорубке делаю фарш, я взяла решетку с крупными отверстиями, чтобы мясо было крупнорубленым. Через пару минут фарш уже готов, добавляю в него специи, соль по вкусу.
Этап 2
Разбираю мясорубку, снимаю нож и перфорированную решетку, устанавливаю насадку для колбасы, закручиваю ее гайкой. Кстати, в инструкции к мясорубке есть неточность: словами написано, что при установке колбасной насадки надо вынимать нож и решетку, а вот на рисунке, иллюстрирующем действие, эти детали изображены.
Этап 3
Фарш готов, мясорубка тоже, достаю из пакетика кишки. Сразу скажу, их внешний вид меня обескуражил, потребовалась «помощь друга».Я позвонила маме, чтобы узнать, как эту сухую и странную субстанцию превратить в эластичную упаковку для колбасок. Все просто: надо надеть кишку на кран и промыть водой. Естественно, кишки можно и даже нужно порезать на несколько частей, так проще.
Надеваем кишку на насадку, опускаем в горло мясорубку порцию фарша, включаем. Удобнее готовить колбаски вдвоем, но можно справиться и одному. Главное – немного подталкивать фарш к концу кишки и следить за его равномерным распределением.
Сразу завязывать кончик кишки не нужно, хотя об этом написано во многих руководствах. Следите, когда фарш будет примерно в 3-4 смот конца упаковки, выключите мясорубку, завяжите узелок, потом продолжайте.
Результаты
Без опыта и сноровки процесс приготовления колбасы из 2 кг мяса занял 30-40 минут. Нельзя сказать, что все прошло гладко: пару раз кишка рвалась, приходилось завязывать узелок, и часть фарша опять пускать в дело.
Еще одна особенность домашнего приготовления колбас – в недрах мясорубки после окончания работы остается некоторое количество фарша, примерно на одну котлету. Это не недостаток данной модели, такое происходит во всех мясорубках.
Ну, а колбаски готовы к приготовлению: их можно пожарить на сковородке или запечь в духовке. Не забудьте каждую перед этим в нескольких местах проколоть вилкой, чтоб она не лопнула.
Приятного аппетита!
Отзывы и комментарии