Проектор Vivitek Qumi Q7: отчет полуночных юзеров

 

1  2

 

Еще три-четыре года назад портативный проектор Vivitek Qumi Q7 можно было бы назвать уникальным. Мало того, что заявленное время работы - три десятка тысяч часов, так еще он имеет медиаплеер и другие технические «излишества» на борту и он явно выходит за рамки отведенной ему роли «Проектор для образования». А теперь хочется не только изучить набор его технических характеристик, но и провести реальные «испытания в поле».

Текст: Игорь МАКСИМОВ.

 

 

Что ж, приступим. Первый сеанс работы я устроил, расположив проектор на старой коробке. С первыми лучами на экране открылось меню настройки, инструкцию читать не стал, завлекательные пиктограмки и так все объяснили: тут видео, там фото и музыка, WEB, Wi Fi, документы, настройки - все прокручивает по кругу и непринужденно кликается. За внятную навигацию конструкторам отдельное спасибо. Покрутии вместе? 

 

Ходят функции по кругу: меню первоначальной навигации в различных позициях

 

 

Первым делом пролистаем все режимы показа: выбрать можно из шести фиксированных режимов: «Фильм», «ТВ», «Презентация», «Яркий», «Игра», «sRGB» и двух индивидуальных: «Личный» и «Личный 1». Последние два будут особенно интересны киноманам, которые имеют обыкновение новый фильм заново подстраивать под себя любимого. Остальные режимы полностью готовы к употреблению под соответствующий контент. Чтобы не было путаницы, уточним, что фиксированными будут настройки Яркость и Контраст, а если пройти в доп. настройки, то Резкость, Гамму-коррекцию (цветовые оттенки) и Цветовую температуру можно подкрутить в любую сторону и эти настройки проектор запомнит..

 

Войдя в режим показа, можно настроить несколько важных параметров изображения, перейдя к более тонким настройкам в ручном или автоматическом режиме.

 

Даже в предустановленных режимах показа можно донастроить три из пяти основных параметров, отвечающих за качество изображения: резкость, цветовую температуру и гамму-коррекцию. 


После того, как я просолировал по нескольким режимам, заметил такую закономерность: цветовая температура картинки даже в «холодном» режиме визуально придает цветам довольно теплый оттенок. Подозреваю, что это "родимое пятно" светодиодной технологии - слегка "подогревать" изображение. Впрочем, криминал в этом трудно усмотреть, потому что в режимах Личный1 и Личный2 изображение можно отрегулировать практически на любой глаз и вкус.  

Идем дальше, кликаем на соседние закладки Парм 1 и Парам 2  - здесь общие настройки проектора.

 

 В меню с шестеренками «Парам. 1» открывается выбор источника сигнала, проекции (прямой или обратной), формат кадра, цифровой Zoom, аудио и еще одной интересной настройки, которую пока не так часто можно встретить в портативных проекторах.

 

Дополнительные настройки 1 и 2 раскладывают весь пасьянс сервисных функций, включая блокировку кнопок и доступа к проектору.

 

Как видим, основной набор настроек стандартный, но есть любопытный нюанс: функция автоматической подстройки трапеции. Судя по всему, в Qumi Q7 вмонтирован гироскоп, дающий команду процессору выравнивать изображение по краям, если проектор приподнялся на передних ножках или, наоборот, посмотрел сверху вниз в подвешенном состоянии. Я поигрался этим сервисом, могу засвидетельствовать, что автокоррекция трапеции при разумном наклоне срабатывает неплохо, но слишко круто злоупотреблять этой функцией лучше не надо. 

Содержимое следующей закладки «Парам. 2» поначалу показалась лишней - все уже настроили, чего не хватает?

 

Примечательной функцией здесь оказался автовыбор сигнала источника  и автоматическая калибровка баланса белого.

 

Раз уж открылось интригующее меню, попробовал перевести проектор в «экономичный» режим. Первый, второй раз... Светодиод, конечно, притухает, но вентилятор каждый раз недовольно повышал голос. Странный эффект: казалось бы, меньше света - меньше тепла и охлаждающий вентилятор должен затихать, а он бухтеть начинает.

Покружив вокруг проектора, вспомнил такой прикол: когда включаешь кондиционер, особенно это заметно в тиши ночной, первое время после запуска он гудит, как подорванный, а потом, раскручиваясь по полной, постепенно затихает, приглашая к здоровому сну...

Не в этом ли загвоздка: вентилятор в экономичном режиме потому и шумный такой. что сбрасывает обороты? Возникает вопрос: при заявленной жизни источника в 30 000 часов (а это почти 4 года во включенном состоянии) нужно ли, чтобы вентилятор лишнего шумел в экономичном режиме?.. 

Если провалиться в «доп настр 1», можно задать расположение меню, его прозрачность, можно «поиграть» с системой охлаждения. Но, честно говоря, я посчитал эту настройку избыточной, поскольку светодиоды и так снизили проблему охлаждения до уровня меньше меньшего.

Во второй группе «доп настр 2» обнаружился таймер сна. Можно, конечно, поерничать, что столь важный сервис нужен в основном тем, кому-то приспичило смотреть все подряд, что найдется в девятиэтажном доме. Но с другой стороны, если приделать проектору небольшой TV-тюнер, мы получим натуральный телевизор с таймером сна.

Интересно было вникнуть и в автоматическую корректировку белого цвета. Такая операция для портативного "путешественника" весьма актуальна. Где бы он не приземлился, в любых походных условиях, на любой шершавой стене баланс белого подстраивается в несколько секунд.

Итак, навигацию мы прошли легко и непринужденно. Главное достоинство меню  - это не огромное кудрявое дерево с бессчетным количеством уровнейНапротив, структура меню логична, удобна и понятна даже для блондинки. 

 

Луч проектора с деловым визитом 

Довольно часто нам приходится выступать с презентациями «на том берегу» - в офисах наших партнеров. Ограничиваться экраном походного ноутбука уже крайне неудобно. А вот «легкая кавалерия» в лице Q7 – это настоящая находка!

Записав на обычную флешку презентацию и файл PDF с отчетом по статистике, мы с блеском воспроизвели все это на стене напротив. Причем, размер проецируемого экран трижды меняли – от малого до большого. Это тот случай, когда размер значения не имеет – на любом экране моментально открывались четкие, сочные по цветам страницы. Трапецеидальные искажения, вызванные легким выпуском передних ножек и заметные глазом в первые секунды, быстро выравнивались.

На всякий случай воспользовались автокалибровкой баланса белого, чтобы нейтрализовать бежевый цвет презентационной стены. Картинка получилась, как в глянцевом журнале. Особенно в режимах «Презентация» и «sRGB», а другие режимы «Фильм», «Игра» и прочие явно бледнее дружили с нашей стеной-экраном. Так и должно быть, поскольку презентационные настройки делают упор на яркость и контрастность изображения, а не на количество цветовых оттенков.

Когда содержимое флешки мы переписали на встроенный жесткий диск, второй круг с той же презентацией оказался таким же удачным. Файлы летали пулей. Сделали примерно 50-т попыток - только расширения мелькали: exels, word, power point, pdf, jpeg, gif.

 

Чтение анимированного формата gif позволяет крупным планом рассмотреть новые баннеры для сайта и разглядеть в нем любые несуразицы, которые в обычном формате ускользают из вида…

 

Следующий просмотр можно было бы и не делать, но гвоздь наших гастролей с презентациями – живая демонстрация возможностей портала www.btest.ru. А тут без подключения к интернету – никак.

Так вот, подключение к Wi Fi прошло в штатном режиме, то есть в несколько секунд, через специальный модуль-флешку. На сайт мы заходили через встроенный фирменный браузер. Для презентации сайта особенно удобно – ноутбук можно далее и не таскать по всей Москве. А еще – в перерывах между презентациями – можно посещать прямо с проектора  On-line кинотеатры.

Остается отметить, что страницы сайта по Wi Fi от 4G подгружались практически мгновенно и внешний вид имели, как на откалиброванной панели высокой четкости. Усталым глазам в ноутбук возвращаться уже не хотелось…

Так что интегрироваться в любую сеть, подключаясь к планшету, смартфону или офисному Wi-Fi  не составляет никакого труда. Соединение ничем не отличается от того, как это обычно происходит в домашней или рабочей сети. Настройка стандартна и не занимает много времени.

 

Стена напротив была не против 

Дело было к вечеру и мы с удовольствием проверили офисную стену на предмет художественного вкуса, раздобыв пару голливудских фильмов. Экран на стене мы однозначно наладили как можно больше – получилось более полутора метров по диагонали.

Немалые 8 Гб комедии «Шоу Трумэна» с полоборота запустили прямо с флешки, восемь гигов прочитались на удивление легко.

Правда, более тяжелый BD-ремукс на 35 Гб, подключенный с внешнего жесткого диска, напрямую читаться не захотел – подвис капитально. Но боевик «Бросок кобры» легко перезапустился с внешнего источника - «народного» плеере Dune HD Lite 53D.

Заранее бортовой плеер в нашем сознании лидером проката и не выглядел, поскольку видеодвойки ТВ, да и просто плееры приучили нас надеяться на лучшее, а получать как всегда. Но не в этот раз. В разумных объемах запускались все заявленные видеоформаты.

Голливудские шедевры проектор показывал в предустановленном режиме «Фильм». Пока не увлеклись сюжетом, внимательно всматривались в  детализацию, динамику, в естественность дневных красок и в оттенки ночных. Черное небо с балкона казалось бездонным и чистым, а звездная небесная пыль излучала практически живой свет других миров .

По ходу фильма мы пощелкали пультом на разные режимы показа. Однозначно, для киносеанса из проектора лучше всего подходят режимы «Фильм» и «Игра». Режим «Фильм» настроен в мягких тонах, с аккуратно убавленной насыщенностью и теплой цветовой палитрой. С точки зрения человека на диване картинка воспринималась без напряга, в динамичных сценах краски не распылялись вослед мчащегося объекта, резкие движения на экране воспроизводились, как и в жизни, натурально и плавно, без притормаживающих рывков

Запомнилась такая сценка: рядом с героем в салоне авто - непринужденная блондинка в белом кокошнике, из-под которого развеваются не оставляющие сомнений белокурые пряди – волосок к волоску, пересчитать можно... Такая детализация возможна благодаря точной цветопередаче и отлично проработанной цветовой  фактуры.

Можно даже подумать, что и в этом проекторе используется технология LCD - изображение чистое, никаких посторонних «туманностей» - если, конечно, их нет на источнике. Но когда на экран заливалась сложно фактурное изображение со множеством оттенков, все-таки понимаешь, что используется DLP-технология – наметанный глаз разницу кожей почуствует.

Минут через 15 о важной миссии видео экспертов мы и вовсе забыли: отличный фильмец, крупномасштабный экран, для классного теста только пивка не хватало…

 

Можно было бы «Шоу Трумэна» смотреть и в режим «Игра». Но более насыщенные, яркие цвета гораздо эффектней смотрятся, когда по всей стене летают драконы, изрыгая по средневековью напалмом – вот здесь уместнее более высокая резкость и улучшенная проработка пространства. Так что взрывные эпизоды не оставляли вариантов в своих последствиях…

Кстати, использовать проектор вместо игрового монитора, чтобы победить всех драконов на свете‏, оказалась самой стоящей идеей. Ноутбук с игрой SKYRIM‏ на диске мы подключали и через разъем VGA и через HDMI – драконы были одинаково убедительными. Хорошо, что не успели обзавестись для теста 3D, а то бы дракон и укусить мог…

 

А эта музыка играла и плясала и все файлы были хороши…

Об испытаниях звука вспомнили, когда кончилось кино. Фильмы смотрели, на скорую руку подключив компьютерные колонки Sven – бабахали они вполне прилично и там, где надо. Более искушенные меломаны не поленились бы подтянуть и более приличную акустику Hi Fi - бабахать будет еще натуральнее.

Но можно и не подтягивать ничего – встроенные динамики мощностью 2 вт отлично отработают в любых офисных или походных условиях.

С источником звука нас ждал диджейский сюрприз. Встроенный плеер прочитал не только файлы формата MP3, но и APE, FLAC-файлы, в том числе и оцифровку с винила, которую некоторые «железные» плееры не брали. Причем, звуковые файлы заставляли подпрыгивать на стене частотные столбики. А те рады и были. Вот такой сюрприз  - прыгающий видеоряд с цветомузыкой  и все это на фоне поскрипывающего оцифрованного винила...

 

Заходите еще, будут тесты и графики 

Думаю, специализация проектора Qumi Q7 прояснилась полностью. Нашей редакции он был бы очень полезен для мобильных и легких презентаций, чтобы ноутбук по городу не таскать. В свободное от работы время новинка могла бы устраивать эксклюзивные киносеансы новых блокбастеров – можно дома, можно в офисе или на даче вечерком. Найдутся и другие развлечения для широкого семейного круга. Но есть еще одна целевая аудитории - гурманы домашнего кинотеатра, которые на слово новинкам не верят. Тут без графиков, таблиц и тестовых замеров никак не обойтись.

Раз надо - сделаем. И это будет честный инструментальный тест.

Читайте, скоро выложим…

 

1  2

 



RSS
+3
10 февраля 2014

Отзывы и комментарии