Обзор керамической посуды: я ее слепила из того, что было

Приготовление пищи в глине известно с древнейших времен. Историки говорят, что древние обитатели Европы готовили мясо на огне, предварительно обмазав его глиной. Мясо не высыхало и оставалось нежным и сочным. Этот способ до сих пор применяют рыбаки и туристы. Глиняная посуда, по мнению некоторых специалистов, способна наполнять людей той энергией, которую она получила за долгие века, а то и тысячелетия от солнца, воздуха, воды, земли — четырех первоэлементов и стихий.

 

Керамическая посудаKeramicheskaya_posuda_1

Керамика (др.-греч. κέραμος — глина) — изделия из неорганических материалов (например, глины) и их смесей с минеральными добавками, изготавливаемые под воздействием высокой температуры с последующим охлаждением. («Википедия»)

 

ВКУС ИТАЛИИ… ДРЕВНЕЙ

В 1966 году во время путешествия по Италии группе молодых людей, вдохновленной историческим экскурсом, пришла идея приготовить еду в специальных глиняных кастрюлях, изготовленных, как им казалось, по древнеримским технологиям. Они наковыряли в окрестностях Рима глины, промыли ее и слепили что-то среднее между невысоким горшком и кастрюлей. Потом обожгли ЭТО на открытом огне. Далее отмыли от копоти и попытались приготовить мясо. Получилось очень вкусно. Это и стало моментом рождения римской кастрюли. И уже в 70-80 годах прошлого столетия римская кастрюля покорила сердца европейских домохозяек. Пользоваться ей легко и просто — достаточно кастрюлю на 15 минут замочить в холодной воде, положить необходимые ингредиенты и затем поставить все в духовку!

С ростом популярности у римской кастрюли появились новые формы, и теперь это называется РИМСКАЯ ПОСУДА. Как это похоже на привычный нам глиняный горшочек, который до сих пор не потерял популярности как в нашей стране, так и за рубежом! Аналогичной посудой пользуются в Польше, Прибалтике, Грузии, Латинской Америке … И все же римская кастрюля отличается от горшочка, продающегося в наших магазинах: она не покрывается глазурью, не красится, и каждая кастрюля делается той формы, для приготовления какого продукта она предназначена. Например, кастрюля для рыбы изготавливается в виде рыбы, для яблока — в виде яблока и т.д.

Из недостатков глиняной посуды можно выделить следующие: нельзя готовить на открытом огне, она боится шоковых температур, она хрупкая, в ней пригорает еда, ее нельзя мыть моющими средствами (глина все впитывает и потом возвращает впитавшееся в пищу).

Римская посуда для запекания ОДНОГО яблока (Romertopf, Германия) стоит от 900 рублей. Кастрюля для запекания банана —

1050 рублей. Емкость для запекания 2 кг мяса — 2450 рублей и выше. Отечественные керамические горшочки гораздо дешевле. Например, горшочек 0,9 л стоит от 160 рублей. Но наши горшочки значительно проигрывают в дизайне.

 

И Я ХОЧУ В БРАЗИЛИЮ

В Бразилии в штате Санта Катарина имеется месторождение уникальной черной глины. Индейцы папирапе издревле пользовались посудой, изготовленной из нее. Главная особенность: эти емкости не боялись открытого огня. Секреты изготовления таких кастрюлек передавали от отца к сыну. Второе месторождение именно такой черной глины, по слухам, есть только в Испании. Точно известно, что в Южной Америке, равно как и в Центральной, второго месторождения нет (а может, нет мастеров).

В 1956 году в местечке Рио Негрино, штат Санта Катарина, была основана небольшая гончарная мастерская. В ней трудилась династия мастеров, унаследовавшая знания от предков. Но в отличие от множества других династий, они решили приблизить дизайн традиционной индейской посуды к современной. В результате этого симбиоза на свет появились кастрюли и сковородки. Данная посуда не боялась открытого огня, перепада температур, и ею можно было пользоваться на современной кухне. Постепенно маленькая мастерская переросла в компанию, которую назвали Ceraflame. Потребовалось 30 лет, чтобы завоевать внутренний рынок Бразилии. Потом был выход на рынок США, более чем успешный. Появился бренд Ceraflame. Покорить европейский рынок быстро не получилось, потому что посуда в Бразилии отличается от традиционной европейской. Но фирма освоила европейский дизайн и формы. Самые большие сложности были с джезвами (турками). В Бразилии кофе варят в сосудах, напоминающих большие пробирки с плоским дном.

Первые чайники для Европы были похожи на немецкие танки периода Первой мировой и имели объем 500–700 мл. Но бразильцы справились и с этим и теперь рады предложить нам огромную линейку посуды на любой вкус! В Россию Ceraflame пришел в конце 90-х. Многие россияне по достоинству оценили эту посуду. Но и бразильцы не остались в долгу. Специально для России была разработана линейка горшочков с КРЫШКОЙ! В Бразилии горшочки емкостью 0,5–0,8 л служат вместо тарелок, блюдо готовится в большом котле, а в горшочки раскладывается, поэтому они без крышки. Далее были турки и чайники. Бразильцы впервые узнали о существовании ЗАВАРОЧНЫХ чайников, но с честью вышли и из этой ситуации.

Недостаток посуды Ceraflame: при отсутствии навыков приготовления в ней, пища может пригореть. Но эта посуда самая экологически чистая.

Второй недостаток таков: в силу национальных традиций ручка делается из дерева, а на наших газовых плитах она пригорает и вываливается. Теперь для России изготавливают керамические ручки, но они нагреваются.

Но недостатки «гасятся» огромным плюсом этой посуды: все готовится на самом маленьком огне, что приводит к значительной экономии газа или электроэнергии.

 

Керамическая посудаKeramicheskaya_posuda

 

ОТ ГЛИНЫ К ПОКРЫТИЮ

На фоне нашей вековой преданности керамике и разгромных статей о вредности тефлона и других антипригарных покрытий в 2007-2008 годах в России появляется посуда с керамическим покрытием. Слух ласкает слово «керамика», пресса пишет восторженные отзывы, называя это покрытие нанотехнологиями.

Прошло время, многие успели попользоваться этой «чудо-нанопосудой».

Давайте попробуем разобраться, так ли она хороша?

По заверениям производителей, посуда абсолютно безопасна для здоровья, так как в состав керамического слоя, который контактирует с пищей, входят только натуральные материалы: песок, вода, камни.

На волне поднимающейся популярности керамических покрытий в печати стали появляться статьи, доказывающие, что посуда с керамическим покрытием небезопасна для здоровья, так как, помимо натуральных материалов, в ней присутствуют химические «для связки». Точкой в этом вопросе можно считать выступления экспертов ООН по химической безопасности. Была проведена экспертиза сковород с керамическим покрытием, и эксперты ООН пришли к выводу об их абсолютной экологичности.

 

А ЧЕМ ЖЕ ОНА ХОРОША?

Теперь о потребительских свойствах этой посуды. Функционально она мало чем отличается от обычных сковородок, однако у посуды с керамическим покрытием имеются некоторые специфические свойства, о которых мы сейчас поговорим.

Теплопроводность керамики значительно выше, чем других покрытий, поэтому нагрев происходит быстрее. На практике это проявляется в том, что продукты на сковороде начинают гореть снаружи, оставаясь сырыми внутри. Эта особенность легко корректируется подбором нужной температуры.

Как правило, сковороды недобросовестных производителей имеют тонкое дно. Отрегулировать температуру поэтому становится сложно, и продукты часто пригорают.

При выборе керамической сковороды отдавайте предпочтение моделям с толстым, а лучше — составным дном.

 

ОЙ, ОНО НЕПРОЧНОЕ!

Многие потребители столкнулись с тем, что посуда с керамическим покрытием быстро теряет антипригарные свойства, причем внешне покрытие при этом не меняется. Первые несколько раз готовить на такой посуде просто удовольствие! Но с каждым разом антипригарные свойства ухудшаются. Даже у самых дорогих и именитых изделий, при самом бережном к ним отношении и эксплуатации в соответствии с инструкцией, антипригарные свойства редко сохраняются по прошествии года. Это происходит из-за того, что органические заместители покрытия собираются на поверхности в виде «маленьких зонтиков», прикрывая внутреннюю кремний-кислородную структуру. Именно эти органические заместители придают «керамическим» покрытиям антипригарные свойства. Однако при нагревании они легко улетучиваются, поэтому антипригарный срок так мал. Кроме того, эти органические заместители имеют химическую основу, что послужило почвой для слухов о небезопасности этого покрытия.

Ну а также на антипригарные свойства влияют и параметры корпуса, качество самого покрытия и частота эксплуатации. Справедливости ради надо сказать, что и после потери антипригарных свойств уход за посудой продолжает оставаться простым: с ее гладкой поверхности легко смываются даже сильные загрязнения.

 

КТО ЧТО ПРОИЗВОДИТ

Существует четыре марки керамических покрытий. Это Ceralon, Thermolon, Whitford Fusion, Greblon Ceram. Помимо перечисленных, на рынке можно встретить множество наименований керамических покрытий, но на самом деле это всего лишь посудные бренды, которые используют те покрытия, о которых мы говорим. В любом случае лучше выбрать сковороду с покрытием одной из упомянутых марок — это дополнительная гарантия качества. Не стоит бояться собственных марок лишь у известных брендов — Fissler, Moneta, Lacor или Henkels.

 

Керамическая посудаKeramicheskaya_posuda_2

 

ВЫБИРАЕМ

Корпус посуды с покрытием из керамики имеет важное значение.

Посуда бывает:

1) из литого алюминия,

2) из нержавеющей стали марки 18/10 с теплораспредилительным дном,

3) штампованная с утолщенным дном,

4) тонкая штампованная (самый нежелательный вариант).

На ручки сковород тоже следует обратить внимание. Если вы планируете использовать посуду в духовке, ручки должны быть съемными или из нержавеющей пищевой (марки 18/10) стали.

 

ЛИТЫЕ АЛЮМИНИЕВЫЕ СКОВОРОДЫ С КЕРАМИЧЕСКИМ ПОКРЫТИЕМ

Литые сковороды отличаются отличными теплораспределительными свойствами, не подвержены деформации и имеют внушающий доверие внешний вид. И при этом они вполне доступны по цене. Радует, что в этом сегменте есть предложения российских производителей.

 

 

ТОЛСТЫЕ ШТАМПОВАННЫЕ СКОВОРОДЫ

Современные технологии чеканки и ковки позволяют производить штампованные сковороды из алюминия, которые по многим показателям сопоставимы с литыми. Как правило, подобные изделия отличаются достаточно толстым дном и хорошими теплораспределительными свойствами.

 

 

СКОВОРОДЫ ИЗ СТАЛИ 18/10 (НЕРЖАВЕЮЩАЯ) С КЕРАМИЧЕСКИМ ПОКРЫТИЕМ

Сковороды из нержавеющей стали с керамическим покрытием очень удобны и практичны. Благодаря дну с теплораспределительным слоем, они не уступают литым, внешний вид у них более эстетичный, в уходе они проще. Недостаток один — цена.

 

 

ОБЫЧНЫЕ ШТАМПОВАННЫЕ СКОВОРОДЫ С КЕРАМИЧЕСКИМ ПОКРЫТИЕМ

Сковороды из тонкого штампованного алюминия будут уступать всем вышеперечисленным группам по основным характеристикам — равномерности нагрева и сохранения антипригарных свойств. Но ими тоже можно пользоваться, особенно при ограниченном бюджете.

 

Тематика: Beka, Посуда
Источник: Журнал Потребитель. Бытовая техника №15.13
RSS
0
17 февраля 2014

Отзывы и комментарии