Обзор керамических ножей: сколько он нарезал, сколько перерезал

На сегодняшний день рынок керамических ножей огромен! В основном процентов на девяносто пять это продукция китайского производства под разными брендами и разного качества. Попробуем разобраться в этом море предложений и понять, нужен ли нам в домашнем хозяйстве этот чудо-нож.

Текст: Дмитрий ЛУКИН.

 

Обзор керамических ножейkeramicheskie_nozhi_3

Немного истории

Керамический нож производится из диоксида циркония. Эксперименты с цирконием, его сплавами и соединениями и использованием их в промышленности начались в 30-е годы прошлого века. Диоксид циркония применяют в медицине для создания костных, зубных и суставных протезов, а также для производства хирургического инструмента. В 60-х годах ХХ века немецкая компания «Эскулап» начала производство одноразовых скальпелей. Жало скальпеля было металлическим, режущая кромка — из диоксида циркония, а ручка — пластиковая. Этот инструмент пользовался огромной популярностью во многих клиниках мира, его закупал даже Советский Союз для клиник 4-го Управления! Японцы подхватили эту идею, немного подкорректировали, и в 1985 году на рынок вышел первый керамический нож. Произведен он был японской корпорацией Kyocera. На японском рынке он произвел фурор, но в Европе керамический нож появился только спустя 5–7 лет. Первый европейский керамический нож изготовила немецкая компания Boker. Стоил он порядка 700 дойчмарок и поэтому широкого распространения не получил. В начале XXI века японцы перенесли производство ножей в Китай, что повлекло за собой резкое их удешевление. Теперь мало кто не знает про ножи из керамики.

 

Боремся с мифами

Про керамические ножи ходит много слухов, легенд и мифов. Давайте попробуем отделить зерна от плевел.

Миф первый — керамический нож не тупится. Это неправда, он тупится. Хотя не так быстро, как железный, но тупится: где-то через 2–3 года при интенсивной эксплуатации фирменного клинка и через 3–4 месяца — поддельного.

Миф второй — керамический нож нельзя заточить. И это неправда. Его можно заточить самостоятельно с помощью мелкой шкурки или алмазного бруска, но это долго, муторно и трудоемко. И нет гарантии, что вы выдержите заводской угол заточки. Также в продаже есть электроточилки для керамики производства фирмы Kyocera (Japan), правда, стоят они недешево — от 4000 руб., и ножи получаются не такими острыми, как с завода. И, наконец, можно обратиться в представительства фирм-производителей (например, Samura) — они точат до заводской заточки, заодно убирают сколы до 2 см. Стоит это около 500 руб. за нож.

Миф третий — нож из керамики очень хрупкий. Это близко к действительности.

У настоящих керамических ножей два цвета — черный и белый. Черный нож дороже белого процентов на 30–40, так как в черном процент циркония больше и в печи он проводит тоже больше времени, чем белый, вследствие чего он гораздо прочней. В офисе фирмы Hatamoto при мне с высоты 1 м 20 см на кафельный пол роняли черный нож серии San с длиной лезвия 16 см — кончик откололся с третьей попытки.

Это не относится к китайским аналогам — такие ножи просто раскрашиваются.

 

Обзор керамических ножейnozh_santoku

Что резать будем

Самый большой плюс керамического ножа — он не окисляет продукты, так как керамика не вступает в реакцию с овощными кислотами.

Керамика не впитывает запаха, после остропахнущих продуктов нож достаточно промыть в воде губкой и можно резать следующие ингредиенты.

Диетологи рекомендуют рвать зелень руками. Если ее порезать керамикой — эффект тот же. Действительно, при нарезке салатов запахи трав (например, кинзы) гораздо сильней, чем обычно! Попробуйте разрезать керамикой яблоко — оно останется белым! Очень приятно резать керамикой хлеб — он не крошится и не мнется.

 

Обзор керамических ножейkeramicheskie_nozhi_1

Керамикой не рекомендуется резать мясо с костями, крупную рыбу. Филе можно, но немороженое. То есть он хорошо режет что-то мягкое и без костей — фрукты, овощи, хлеб, ветчину, колбасу, филе мяса и рыбы. Ни в коем случае нельзя резать мороженые продукты: мало того что они очень твердые, так еще от холода клинок покрывается мелкими трещинками, незаметными глазу, и впоследствии выкрашивается. То же относится и к очень горячим продуктам.

Категорически нельзя резать на тарелках, стеклянных и керамических досках. Это, кстати, относится ко всем ножам — твердые (керамические и кованые) от этого, повторюсь, выкрашиваются, а мягкие (прокатные) заминают режущую кромку. Резать надо на деревянных или мягких пластиковых досках.

Хранить керамику надо отдельно от других ножей и не мыть в посудомоечной машине опять же по причине хрупкости материала.

Зато если мы возьмем твердость алмаза за единицу, то твердость керамического ножа — 0,8 ед.! И поэтому резать это «мягкое» — одно удовольствие! Не прикладывая усилий, водишь ножом, и отстают кусочки с идеальным срезом.

 

Обзор керамических ножейkeramicheskie_nozhi_2

Внешний вид тоже неплох! Обычно хозяйки их не прячут, а оставляют на виду как своеобразное украшение кухонного интерьера. Я думаю, что набор этих ножей не нужен, а парочка разного размера (большой и маленький) не помешает. Почему пара? Просто ножом с длиной лезвия 7,5 см неудобно резать кочан капусты, а большим неудобно чистить картошку.

 

Предлагают — выбирай

Линейка керамических ножей практически у всех производителей небольшая. Это овощной нож (его еще называют фруножик) с длиною лезвия 7–9 см, сантоку и ножи типа шеф с длиной лезвия 12–14 см, 16–18 см, 18–21 см. Еще есть овощечистка. У ножей именитых фирм дизайн строгий, классический, у китайцев полное смешение стилей. Так, у китайского ножа может быть лезвие сантоку, а рукоять — дерево с золотом из дешевой пластмассы. Видел я экземпляры с разноцветными лезвиями. Но верх кича — железное лезвие, облитое пластиком с рукоятью китайского меча! Он тоже продавался как керамический. На одном из московских рынков лицезрел экземпляр пятнистой расцветки с гордой надписью: «Нож гранитный». От таких товаров надо держаться подальше.

 

Тонкий расчет

Итак, вы решили приобрести такой нож. Как отличить нормальный нож от подделки? У хороших производителей керамика снежно-белого цвета, даже немного прозрачная. У китайских аналогов она серо-желтоватая или цвета слоновой кости, так как ножи делаются по ускоренной технологии и меньше времени проводят в печи, содержат меньше циркония, что приводит к повышенной хрупкости и выкрашиванию, они очень быстро тупятся и не выдерживают даже легких ударов.

Еще надо обратить внимание на ручку. Нож должен лежать в руке как влитой, а пластик ручки должен быть прорезинен, дабы она не скользила даже в мокро-жирной руке.

У бюджетных ножей рукоять изготовлена из пластика ABS и на ощупь шероховатая, но при этом имеет изогнутую форму. Таким ножом удобнее резать, а не рубить — рукоять не позволяет! И не забудьте обратить внимание на заточку. Проверяется это так: держа на весу кусок бумаги, попытайтесь его разрезать. Если клинок с легкостью делит бумагу — заточка хорошая, если рвет — не берите!

 

Как хранить

Практически все фирмы (известные и не очень) выпускают подставки. Они бывают пластиковые и деревянные. Hatamoto выпускает подставку даже для одного ножа. Некоторые фирмы выпускают пластиковые чехлы на лезвия.

 

Обзор керамических ножейkeramicheskie_nozh

Имена и люди

Где производят керамические ножи?

В Европе это в первую очередь знаменитый немецкий Boker. По причине дороговизны на нашем рынке практически отсутствует, привозится только под заказ. Легендарный швейцарский нож «с крестом» Victorinox на российском рынке представлен только одной моделью — шеф.

 

Обзор керамических ножейshef_nozh

 

Естественно, самые известные производители — японские марки Kyocera и Kasumi.

Kyocera по праву первооткрывателя считается лучшим японским производителем и, соответственно, самым дорогим. Фирменного магазина в России у компании нет, продукция широко представлена у дилеров.

К каждому керамическому ножу Kasumi даже прикладывается подставка для хранения, но черной керамики эти производители не выпускают и не делают наборов и блистерных упаковок. У этой компании в нашей стране есть сеть фирменных интернет- и розничных магазинов.

Более доступны по цене ножи из Японии от таких известных производителей, как Samura и Hatamoto.

У Hatamoto белые и черные ножи идут в одну цену. Линейка небольшая, но есть несколько серий с разными ручками.

Керамические ножи Samura представлены двумя сериями. Вторая серия — Fusion — совсем новинка. Помимо ножей в ней будут представлены оригинальные подставки для них.

Обе фирмы выпускают подставки и подарочные наборы. Премиальные ножи идут в фирменных коробках, бюджетные — в блистерах. Дополнительно продают керамические мусаты (инструмент для правки стальных ножей) и овощечистки (то, что наши бабушки называли экономками). Есть в ассортименте компании Samura и алмазная точилка, подходящая для керамических ножей.

У этих компаний в нашей стране есть не только магазины, но и сервисный центр.

В России керамические ножи не производят. В Китае налажен выпуск ножей под псевдорусскими марками — Китеж, Старт, Центроснаб. Оригинален рекламный ход — большими буквами на упаковке написано: Российское качество, а маленькими — made in China.

В Китае есть и свои производители керамических ножей. В первую очередь это Neo Ceramic. Качество для этого ценового сегмента неплохое, и представлена очень приличная линейка.

 

Тематика: Kyocera
Источник: Журнал Потребитель. Бытовая техника №10.13
RSS
+1
16 октября 2013
1

Отзывы и комментарии

0
Гость, 21 января 2021 13:18
Автору видимо лет 5, если он действительно думает, что яблоко не окислится, если резать его керамикой...
P.s диетологам и всем малоголовым , нож из хорошей нержавеющей стали (как и нож из хорошей керамики) не вступает в реакцию с продуктами