Обзор аудиоплеера Shanling M1: от музыкального импрессионизма улетаешь в другое измерение
На этот раз ко мне пришел универсальный «лилипут». И сразу показал, сколько же всего умеет! Он может стать транспортом или походным ЦАПом, а может поработать звуковой картой для ноутбука. К тому же «лилипут» имеет приличный экран, хорошую автономность и весьма неплохой звук, а его габариты - не более зажигалки Zippo. Итак, сегодня на сцене только «лилипуты». Давайте уже знакомиться: слушаем миниатюрный аудиоплеер Shanling M1.
Текст: Алексей Каширский,
Благодарим XChesser Audio за предоставленный образец для прослушивания.


Технические характеристики:
Микросхема ЦАП: |
AK4452 |
Усилитель: |
MAX97220 |
Экран: |
2.35" TFT (360x400) |
Выходная мощность: |
35 мВт @ 32 Ом |
Встроенная память: |
нет |
Аудиоформаты: |
APE, FLAC, ALAC, WMA, AAC, OGG, MP3, WAV, AIFF, DSF, DFF |
Выходы: |
для наушников 3,5мм |
Интерфейсы: |
цифровой USB (in/out), bluetooth aptx (in/out) |
Аккумулятор: |
950 мАч, 9-10 часов в режиме проигрывания |
Размеры: |
60×50×12.8 мм |
Вес: |
60 г |


Внешний вид и комплект
«Лилипуты» нынче поставляются в черной коробке. С виду - маленькая коробочка, а как откроешь, ну, в чистом виде - торба деда Якова, в которой добра много всякого: четыре защитные пленки (по две – на лицевую панель и обратную), три кабеля для адаптера питания и синхронизации с ПК: usb type-c/usb type-c, usb type-c/micro USB, usb type-c/usb-A, картридер для microSD и всякие бумажки-инструкции-гарантийки. До кучи мне попалась еще заглушка для разъема 3,5 с тонким металлическим оконечником. Это секретное оружие для экстренной перезагрузки плеера. Прикольно!
Такая уж натура человека: сколько не положи, все равно мало будет. К обнаруженной комплектации я бы еще кое-что добавил, а именно: кабель usb type-c/ USB-B (IN) и usb type-c/micro USB (IN). Эти провода вам срочно понадобятся, когда надумаете передавать цифровой сигнал на любимый ЦАП/усилитель. Так что извольте доставать, где хотите – хоть бы и у старика Хоттабыча. Впрочем, к старику вопросов не имею.
Чтобы быть красивой, не обязательно иметь очень длинные ноги. Есть и другие варианты. Можно быть маленьким, глянцевым, черненьким. В ладонь аудиоплеер M1 лег, как талисман: даже на душе просветлело. Размер – удивительный, всего - 60×50×12.8 мм, пальцы по старой привычке так и тянутся щелкнуть, как зажигалкой Zippo. Было время, зажигали…
Материал корпуса – алюминий и стекло, а колесо управления, пожалуй, тянет на пластик. Цвет - черный, но может быть и синий, и белый. Словом, именно так и выглядят «лилипуты» Hi Fi.
Глянцевый экран (2.35 дюйма, TFT, разрешение - 360x400) закрывает всю лицевую сторону. Можно даже, как в зеркало посмотреться. На верхнем торце устройства обнаружилось вставка в виде пластины, это родовая отметина модуля Bluetooth.



Колесо управления, чтобы не путалось с меню, отправлено крутиться на заднюю панель, в правый угол. Колесо регулирует громкость, скользит серфингом по меню и делает «Ok», если нажать на выбранный пункт.
На нижнем торце устройство имеет «вход в пещеру Али-Бабы»: тут и слот для карты microSD, и разъем usb type-c, и гнездо для наушников 3,5 мм. Ну, я в том смысле, что музыка – этот наша истинное богатство!
Большим пальцем на правом торце можно легко включить и выключить плеер. А на левом торце расположены еще три кнопки: возврат в меню и движение треков вверх-вниз. К сборке претензий не имею: все без сучка, без задоринки.
Как нам и обещал нижний торец, аппарат способен на цифровое общение не только по Bluetooth с протоколом aptx, но и по USB. Хорошо бы еще добавить к арсеналу кабель/конвертер, который я подсмотрел на сайте Cayin. Смысл конвертера в том, чтобы передавать цифровой сигнал с usb type-c на Coaxial. Он так и выглядит: на одном конце - usb type-c, на другом – 1 RCA.
Заглянул я и в меню, но ничего нового там не нашел. Меню полностью перешло из старших моделей - M2 и M5. Я сразу это уловил, как только на дисплее всплыла виниловая заставка. Так что, загружайте и слушайте композиции под родными обложками. Но без фанатизма. Не забывайте, что миниатюрный плеер от тяжелых картинок может и повиснуть, а вы - вместе с ним с наушниками на голове…
Кстати, на такой пожарный случай и предусмотрена секретная «заглушка-ресетница», не забыли? Впрочем, лучше дружить с головой и ресетницей не пользоваться…
Звук
Для прослушивания использовались следующие наушники: Etymotic ER-4S, Westone UM3X, AAW NEBULA TWO, Phonak Audeo pfe 112 (серые фильтры), Beyerdynamic dt 1350, Audio-Technica ATH-SX1a, Beyerdynamic dt 250/250, Phonon SMB-02.
Со всеми наушниками аппарат отыграл должным образом. Уровень громкости ниже приличного не опускался, я, по крайней мере, не заметил. На форумах кое-кто выражался на эту тему. Спорить не буду, возможно, с очень требовательными наушниками плеер M1 и не орет во все горло, но лично мне для комфортного звучания орать совсем не обязательно. Сила звука была на достойном уровне в каждом спариннге, указанном выше – громкости мне хватило за глаза и уши.
Вот, к примеру, надеваю на голову Beyerdynamic dt 250/250 Om, запускаю high gain, громкости выставил на 82 из 100, еще чуть-чуть и начнет «бить в ушам». В общем, главное – вовремя остановиться, ведь музыка должна быть не только громкой, как уханье барабана, но и хорошо прорисованной в деталях.
Звучание Shanling M1, пожалуй, могу обозначить, как близкое к нейтральному. Подача у этого малыша идет с хорошим драйвом! Звук густой, я бы даже сказал, массивный, с уклоном в теплоту (правда в разных наушниках плотность звук варьируется). Словом, я не ожидал, что такой лилипут может быть столь голосистым.
А вот разрешения и разборчивости ему явно не хватает. Если вы любите вслушиваться в мелкие детали и смаковать музыкальные нюансы, то M1 – не ваш герой романа. Вроде бы и детали все на месте, звучат каждая в свое время, но картина в целом рисуется одним массивом. Вот синтезатор, вот гитара и вокал такой бархатистый... Но это все прорисовано не витиеватой кистью борокко, а экспрессивными мазками импрессиониста. Получается, надо сказать, впечатляюще, музыкальности в заданном стиле - хоть отбавляй!
Через 15 минут музыкального импрессионизма ощущаешь себя улетевшим в другое измерение, где нет ни аудиофильской шелухи, ни будней, ни сожалений об утраченном времени…
В звучании Shanling M1 проскакивают узнаваемые черты старших моделей - M2 и M5. Их роднит единый фирменный почерк бренда: бархатная вальяжность, густая манера подачи и, конечно же, музыкальность. Пожалуй, наш сегодняшний герой-лилипут, если уж поворчать на него, допускает излишнюю мягкость в плотности звука, ему не хватает как бы концентрации в «центральном ударе. Он вроде бы и «жахает», но не бьет наотмашь. Хотя, подозреваю, что многим такая деликатность в подаче даже понравится: мягкое звучание «не выносит мозг» на пятой минуте, не донимает назойливым рефленом и располагает к длительному заплыву по волнам любимой музыки.
Сила Shanling M1– в музыкальности. Его слабость – недостаточная прозрачность, не совсем четкая прорисовка мелких деталей. Если просто слушать музыку, а не придираться, то и большинство косяков прозвучит мимо ушей, тем более, что в Shanling M1 их и не так уж и много. Тональность - довольно ровная, излишнего звона - нет, раздражающих пиков и дефицита в количестве баса – тоже.
Слушая музыку, пора бы перестать думать о габаритах устройства, об его функционале и ценнике, о емкости батареи и времени работы без подзарядки. В наше время конфигурацию можно соорудить на любой вкус. По USB, например, можно законнектиться к внешнему ЦАПу: пришел домой – раз-два и с паузы композиция потекла по стационарному каналу…


В сухом остатке
ВЧ - гладкие, немного смягченные, без звона и излишней яркости.
СЧ - середина в меру рельефная, ровненькая, гладкая, бархатистая, ненавязчивая, располагающая к длительному прослушиванию. Без пиков и провалов. Все ровно, но не очень глубоко прорисована в деталях.
НЧ - имеют хороший, но немного смягченный удар, не хватает собранности и точности. Количественно к низким частотам претензий нет, а вот качество баса оставляет желать лучшего. Впрочем, сейчас и более дорогие плееры имеют сплошь и рядом куда больший набор косяков.
Вывод
Хороший миниатюрный плеер, располагающий массой приятного функционала. Очень симпатичный дизайн, отличное качество сборки и низкая цена. В России Shanling М1 можно купить примерно за 9 000 рублей. Я считаю этот ценник вполне адекватным текущему моменту.
Звук, дизайн, размеры, качество сборки, возможность использования плеера в качестве звуковой карты и в качестве транспорта в паре с внешним ЦАПом, подключение устройства по Bluetooth, цена.
Хотелось бы чуть большей четкости и прорисовки мелких деталей. Но, учитывая все достоинства, можно сказать, что недостатков и нет.
Отзывы и комментарии