Как выбрать: о чайниках, про чайники, для «чайников»

Как выбрать чайник и термопот и не потеряться в море приборов, которыми заставлены прилавки? Что важнее — материал, функционал или безопасность? Какие новые технологии внедряют производители? Впервые мы расскажем о чайниках и термопотах все, что узнали за почти 20 лет существования журнала «ПОТРЕБИТЕЛЬ. Бытовая техника».

Текст: Полина СТРИЖАК.

 

 

ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ ЧАЙНИКИ

Инертные материалы

Есть четыре вида материала, из которого делают корпусы чайников: пластик, нержавеющая сталь, стекло и керамика. Рекламные кампании по продвижению чайников чаще всего опираются на безопасность материалов. Мы выбрали из пиар-пространства несколько популярных лозунгов производителей этих приборов: «Чайник из экологически чистого материала», «Сохраняет полезные свойства воды», «Содержит функцию, полезную для здоровья», «Чайник из медицинской стали». Все эти тезисы относятся к моделям из стекла, нержавейки и керамики — инертных материалов, которые не вступают в химические реакции с водой, даже если она содержит хлор или лимонную кислоту, раствором которой обычно чистят чайник от накипи.

А вы знаете, что…

То, что потребитель принимает за «пластиковый» запах, чаще всего является запахом силиконового уплотнителя. Силикон изготавливается твердым (более дешевым) или жидким (более дорогим) способом. В первом случае силикон может содержать вредные соединения фенола и формальдегида. В чайниках используются силиконовые уплотнители, и вода контактирует с ними. Вредные вещества не выделяются из дешевого силикона в опасном для здоровья человека количестве, так что даже если чайник пахнет — это неприятно, но не более. Вообще выделение вредных веществ из силикона может произойти лишь при нагревании 200 ºС (это температура разрушения силикона, с этой точки зрения, куда опаснее «ароматные» дешевые силиконовые формы для выпечки). Температура кипения воды 100 ºС, ее выдерживает без повреждений любая силиконовая прокладка, так что запах — неприятный момент, но не опасный.

Если говорить о влиянии материала корпуса на качество воды, между стеклом, керамикой и нержавеющей сталью нет никакой разницы.

 

Нержавеющая сталь

Сталь — сплав железа с углеродом, с содержанием углерода менее 2,14%. В нержавеющую сталь добавлены различные элементы для улучшения свойств металла: сопротивления коррозии и окислению, прочности при высоких температурах, давлении, длительном использовании. Нержавеющая сталь с маркировкой 18/10 (ее еще называют «медицинской») — разновидность нержавеющей стали, содержащая 18% хрома и 10% никеля. Именно из этого сплава производят чайники все крупные компании. Моду на сочетание нержавеющей стали и черного пластика ввел бренд Siemens: их модель с дизайном от Porsche стала хитом начала двухтысячных.

 

Уместность в интерьере любого стиля и долговечность.

 

На зеркальной нержавейке остаются «отпечатки пальцев», это неэстетично. Матовая сталь практичнее.

 

 

Термостойкое стекло

Стеклянные чайники изготавливаются из боросиликатного стекла, которое не боится ударов и высоких температур. Это может быть стекло немецкой фирмы Schott Duran или стекло, изготовленное по аналогичной технологии, — суть не меняется. Одной из первых компаний, которые стали предлагать на российском рынке стеклянные чайники, стала компания Vitek. На сегодняшний день в ее ассортименте более 10 стеклянных моделей на любой вкус, но и другие производители не отстают.

 

Вопреки распространенному мнению, это прочные чайники: разбить корпус — ну, очень трудно. Скорее, при неосторожной или длительной эксплуатации могут пострадать пластиковые детали. Особенно эффектно смотрятся стеклянные чайники с подсветкой, есть модели, которые меняют цвет при нагреве — это очень красиво. Стеклянный чайник нуждается в частом и тщательном удалении накипи, иначе он выглядит крайне непривлекательно. Почему мы относим это к «плюсам»? Потому что, по крайней мере, это заставляет: 1) пить доочищенную фильтрованную воду; 2) следить за состоянием прибора, ведь именно накипь чаще всего ведет к отсоединению уплотнительного кольца и протеканию чайника, потреблению чайником большего количества электричества и увеличению времени закипания.

Стеклянные чайники довольно тяжелые. При использовании нефильтрованной воды, отсутствии регулярного ухода они быстро теряют привлекательный внешний вид, становятся неопрятными и «белесыми».

 

Керамика

Керамику как материал для корпуса электрических чайников стали использовать относительно недавно, но, благодаря агрессивной рекламе, продажи керамических чайников неуклонно растут. Керамический чайник позиционируется как экологически чистый: якобы «керамика сохраняет полезные свойства воды», это «природный экологический материал» и «забота о здоровье ваших близких».

Разберемся по пунктам. Какие есть полезные свойства у воды? Витаминов в ней нет, а вот минералы есть, особенно в жесткой воде, но при кипячении часть из них образует осадок в виде накипи абсолютно в любом чайнике. Большинство же других примесей в воде полезными не назовешь (неорганическое железо, тяжелые металлы, соединения хлора), мы стараемся от них избавиться с помощью фильтров.

Далее: керамика — это природный материал. Но тем же самым могут похвастаться нержавеющая сталь и стекло. Ну, а соединения, прокладки, шкалы уровня воды и многие другие, в том числе находящиеся внутри емкости для воды детали, изготовлены из того же самого пластика и порой некачественного силикона, и жалоб на неприятный химический запах при кипячении воды у пользователей керамических чайников тоже много.

 

Красивый внешний вид: эти модели очень домашние и уютные. Некоторые производители выпускают их в комплекте с чайным набором: помимо электрочайника, в него могут входить заварочный чайник и чашки (например, наборы от Rolsen) или чашки и ситечко (Tefal). Длительное сохранение воды горячей — тоже «плюс». Прогревается керамика долго, зато тепло распределяется равномерно, и остывает корпус такого чайника намного медленнее, чем у его пластикового или стального собрата. Керамические чайники почти не шумят: толстые стенки отлично поглощают шум.

Нуждаются в бережном обращении, медленно кипятят воду (1 — 1,2 л закипает примерно за 6 минут). Такой объем — в большинстве случаев максимальный для керамических чайников, но даже при таком маленьком объеме эти модели довольно тяжелы, поэтому при покупке стоит обратить внимание на эргономичность формы ручки. Если она не слишком удобная, то при заполнении чайника водой это будет существенным. У многих дешевых моделей керамические ручки сильно нагреваются.

 

Пластик

Практически все производители говорят, что делают чайники из первичного, так называемого «пищевого» пластика, который при нагревании не выделяет в воду никаких токсичных веществ. В нашей стране есть специальная лаборатория «Ростест-Москва», которая уполномочена по результатам лабораторных испытаний (проверка воды на токсичность после ее кипячения и отстаивания в чайнике) выдавать на пластиковые изделия специальный сертификат, подтверждающий, что при использовании пластик не выделяет токсичных веществ. Производитель при наличии этого сертификата у товара обязательно предоставляет его продавцам. Так что «вынюхивать» запах пластика практически бесполезно, правильнее всего потребовать сертификат.

Техника, выпускаемая для стран Евросоюза, обязана иметь сертификаты химической безопасности, там более строгие правила, чем в России и в Китае — стране, где производится более 95% всех чайников в мире. Крупные и уважаемые производители не делают разницы между странами, куда экспортируется их продукция, они завозят и в Европу, и в Россию одинаково качественные, сертифицированные по европейским стандартам чайники и другую технику.

Имеет смысл смотреть на наличие на коробке и корпусе прибора значка REACH (это регламент по химическим веществам № 1907/2006, обязательный для всех государств-участников Европейского Союза), и RoHS (это директива Европейского Союза, ограничивающая использование свинца, кадмия, ртути, шестивалентного хрома, бромидных соединений РВВ (polybrominated biphenyls), и РВDE (polybrominated diphenylethers) в новом электрическом и электронном оборудовании после 1 июля 2006 года).

Если вы выбираете пластиковый чайник, лучше избегать ярких цветов: шансы, что этот пластик содержит больше вредных веществ, достаточно велики.

 

Сертификат «Ростеста», белый или светлый пластик.

 

Яркие цвета.

 

 

КОНСТРУКЦИЯ

Контактная группа или контроллер

Это то самое место соединения дна чайника с подставкой, место контакта с электричеством, проще говоря — металлический штырь в днище чайника. Контроллер — настолько важная деталь, что выпускается отдельно, а производители чайников покупают их для своих приборов у компаний, которые специализируются именно на этом.

Тут стоит запомнить всего два названия: STRIX и OTTER, ищите эти слова рядом с контактной группой, либо на днище чайника, либо на подставке. Если контроллер произведен этими компаниями, то это своего рода знак качества. Если другой компанией, но она хотя бы прописана на приборе, — то еще можно подумать. Если там не написано ничего — будьте уверены, что контактная группа может оказаться ненадежной.

 

 

 

Контроллеры STRIX и OTTER. Лучше, если контактная группа находится в центре подставки, а не сбоку, такие приборы можно ставить на базу в любом положении (то самое вращение на базе на 360⁰ из технических характеристик), эти чайники удобны для правшей и левшей.

 

Неопознанная контактная группа, боковое расположение контроллера.

 

 

Нагревательный элемент и мощность

«У него там не закрытый, а открытый элемент!» — презрительно говорят продавцы чайников и отговаривают вас от покупки недорогого прибора со спиралью. Действительно, в большинстве современных моделей спираль скрыта диском из нержавеющей стали. Делается это для того, чтобы чайник было проще чистить, спираль быстрее «зарастает» накипью, и очистить ее непросто. Но во всех других отношениях спираль ничем не хуже: например, воду такой чайник кипятит быстрее, чем прибор с аналогичной мощностью и закрытым нагревательным элементом.

В итоге приходится увеличивать мощность чайника. Если раньше нормальным показателем максимальной мощности было 1800 Вт, то сейчас уже — 2200-2400 Вт, а это не каждая проводка выдержит. Этим, кстати, объясняются высокие уровни продаж дешевых и не очень мощных чайников со спиралями в регионах: старая проводка на рассчитана на 2200 Вт! Что касается нержавеющей стали, из которой сделан диск, закрывающий спираль, то некоторые производители используют сталь со специальной полировкой для более легкой очистки от накипи, например, Tefal.

 

Безопасность

В современных качественных электрочайниках предусмотрены 2 уровня защиты: 1) выключение при закипании — это есть у всех; 2) выключение при отсутствии в чайнике воды. В обоих случаях термодатчиками выступают биметаллические пластины, которые при нагреве деформируются и выключают нагревательный элемент, просто при «сухом кипячении» датчик реагирует на температуру более высокую, чем 100 ⁰С (температура кипения воды).

Электробезопасность — важнейший показатель. Определить степень защищенности чайника «на глаз» практически нереально, совет тут один: не покупайте приборы на развалах, рынках, с рук. Не выбирайте очень дешевые чайники неизвестных брендов. «Слив» низкопробной продукции чаще всего происходит в регионах и сельской местности, но, сэкономив на покупке 500 рублей, вы рискуете: неисправность чайников очень часто приводит к пожарам.

Потребители часто жалуются на слишком короткий провод у чайников: мол, это неудобно. Однако это правильно и безопасно. Длина электрошнура 0,75 м — это стандарт, а еще у правильного чайника обязательно должно быть место для хранения шнура в подставке. Все это нужно для того, чтобы провод не провисал и риск задеть его и опрокинуть чайник с кипятком был минимален.

Крышка и способ ее открывания — важнейший показатель не только удобства, но и безопасности. Идеальный вариант — откидывающаяся при нажимании на кнопку. Приемлемый — широкий захват, за который можно открыть крышку вручную. Бывают съемные крышки: если покупаете модель с такой конструкцией, оцените фиксацию крышки, она должна быть надежной, но вместе с тем крышка должна легко открываться, так как если придется вынимать ее с усилием, то есть риск обжечься. Учтите, что если ручка чайника расположена над крышкой (как у обычных моделей «со свистком»), то наливать в него воду из фильтра-кувшина крайне неудобно: обязательно прольете на прибор, после чего ставить его на электрическую базу небезопасно.

Чайник не стоит покупать в интернет-магазине, так как модель обязательно надо подержать в руке и прикинуть, что с 1,5 литрами воды он будет на 1,5 кг тяжелее. Удобно ли, не будет ли выкручиваться кисть руки, справится ли с ним дочь-подросток или бабушка? Все это крайне важно для безопасности. Наиболее тяжелые чайники — стеклянные и керамические, но огромную роль играет форма ручки. Идеально, если она толстая, с удобным захватом и расположена высоко, оптимально, если переход к ручке начинается прямо от крышки. Это создает правильное распределение массы прибора при нагрузке на руку.

 

 

2 и более предохранителя, место для хранения шнура, откидная крышка, высокая и толстая ручка, подробные сведения о классе электрозащиты и изоляции в паспорте прибора.

 

Один предохранитель, этого недостаточно, покупка дешевого чайника неизвестного бренда.

 

 

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

В борьбе за потребителя производители чайников ищут и, надо сказать, находят всевозможные приманки. Некоторые из них действительно могут оказаться полезными, некоторые — обычные PR-ходы, но чаще — разумное сочетание того и другого.

 

 

Регулировка температуры

Выбираете температуру (как правило, 60/70/80/90/100 ⁰С), нажимаете кнопку — и чайник нагревает воду до заданной температуры. Здорово, но наличие в чайнике регулируемого термостата сразу увеличивает стоимость прибора в 1,5-2 или даже более раз. Регулировка температуры нужна для правильного заваривания различных сортов чая — белого, желтого, зеленого, черного — так позиционируют эту функцию производители. Но на самом деле вряд ли в нашей стране найдется количество ценителей чайных традиций, соответствующее какому-то невероятному объему завезенных к нам чайников с регулировкой температуры.

Зачастую это просто способ заманить покупателя, который вряд ли будет заваривать дома разные сорта зеленого чая по всем правилам китайской чайной церемонии. А вот для чего регулировка температуры действительно нужна — если требуется развести детское питание: кашу или смесь. Но выглядят такие приборы эффектно и современно, а кроме того, имеют в арсенале еще и функцию поддержания температуры или режим «keep warm» — сохранение тепла. Большинство моделей поддерживают тепло 30 минут, этого вполне достаточно для чаепития, дальше режим отключается и электричество не расходуется.

Есть модели, где этот режим рассчитан на 4 часа работы — такой чайник надо не забыть выключать, если чаепитие закончилось, иначе он израсходует слишком много электроэнергии. Нередко вместе с режимом регулировки температуры в чайнике предусмотрена и функция длительного кипячения. Это актуально за городом при использовании колодезной или просто недоочищенной воды и помогает дополнительно ее обеззаразить. В городских квартирах эту функцию предлагается использовать для избавления воды от летучих соединений хлора, которые испаряются в процессе длительного кипячения.

 

Тихий чайник

 


Очень долго многие производители пытались придумать, как добиться того, чтобы чайник не шумел при закипании. Одно из решений — как раз двойные стенки, они не только сохраняют стекло, но и выступают как звукоизоляция. Но есть и другой подход. Буквально в преддверии нового 2014 года пресс-служба бренда VITEK заявила, что инженерам компании удалось справиться с этой сложной задачей. Решением стало керамическое покрытие нагревательного элемента.

Благодаря запатентованному нагревательному элементу с керамическим покрытием немецкой фирмы Weilburger, закипание воды происходит почти бесшумно. В моделях с мощным стальным нагревательным элементом и достаточно тонким алюминиевым основанием температура на дне чайника распределяется крайне неравномерно. Можно увидеть, что в процессе закипания пузырьки локализуются на дне в форме подковы, которая в точности совпадает с формой нагревателя на обратной стороне дна.

Керамическое покрытие нагревательного элемента помогает равномерно распределить тепло, что призвано снизить уровень шума. Кроме того, использование керамики позволяет сократить количество накипи — нагревательный элемент проще очищается.

 

Чайник с антибактериальным эффектом

Интересное решение — продлить свежесть воды в чайнике. В старину для таких целей использовали серебряную ложку, в наши дни можно приобрести чайник, выполненный из специального материала, включающего в себя частицы серебра. Бренд Tefal выпустил целый модельный ряд таких приборов — линейку Silver ION с моделями BF 925132/BF 9255/BF 9259/BF 9252/BF 9991. Интегрированные в пластик в процессе производства ионы серебра предотвращают рост бактерий на поверхностях прибора, а вода в нем остается свежей до 24 часов.

 

Чайник-термос

Функция сохранения тепла предполагает постоянное включение/выключение нагревательного элемента и расход электричества. Ответ на вопрос «Как этого избежать?» вроде бы очевиден: сделать чайник-термос с двойными стенками или колбой внутри.

Этот способ используется в термопотах, но у них слишком большой объем — от 3 до 5 л. В 2012 году компания Panasonic представила интересную модель чайника с двойными стенками — Panasonic NC-ZK1: его двойные стенки из нержавеющей стали надолго сохраняют температуру воды и не позволяют корпусу нагреваться снаружи, исключая риск ожога.Приятное дополнение к такой конструкции — пониженный уровень шума, а небольшим минусом можно считать уменьшенный полезный объем чайника — 1,4 л, тогда как внешне прибор довольно большой.

 

 

Чайник с заварочным блоком

«Чайник, который сам заваривает чай» — такой слоган известного бренда уже несколько лет соблазняет нас приобретать чайник по цене стиральной машины. Внутри стеклянной колбы такого «чуда» находится заварочный блок из нержавеющей стали, куда нужно положить заварку, а потом выбрать температурный режим — для каждого вида чая свой. И — вуаля! — наливать из чайника уже заваренный чай. Помимо неприлично завышенной цены, такой прибор имеет ряд недостатков. Во-первых, за таким чайником требуется очень тщательный уход: от заварки стеклянные стенки чайника моментально темнеют, покрываются пятнами, и выглядит прибор неопрятно.

Во-вторых, вся накипь, которая неизбежно образуется в чайнике, остается в заваренном в нем чае. Да, она не попадет в чашку при наливании — этому помешает фильтр, но завариваться чай будет прямо с накипью, которая, увы, образуется даже при использовании фильтрованной и бутилированной воды. Но для тех, кого не пугают эти минусы, есть и хорошая новость: такой чайник можно найти в ассортименте уважаемых брендов по более доступным ценам: от 2500 до 4000 рублей, например, PerfectTea BJ700D от Tefal или GK-1770 от Binatone.

 

ЧАЕВАРКИ И НАБОРЫ ДЛЯ ЧАЯ

Альтернативой чайникам с заварочным блоком могут служить чаеварки, они автоматически готовят чай нужной крепости. Конструктивно эти приборы похожи на капельные кофеварки: состоит из двух расположенных друг над другом сосудов и чайника.

В верхнюю емкость заливается вода, на сито в нижнем сосуде нужно положить чайные листья. Вода в верхнем резервуаре закипает, давление пара вымещает ее в нижний сосуд, и она проходит через фильтр с листьями чая. Таймер позволяет установить время заваривания, после его окончания готовый чай переливается в нижний стеклянный чайник, который обязательно подогревается на плитке. В некоторых моделях есть функции автоотключения и «антикапля». Раскрученные привычные нам бренды почти не выпускают чаеварки, и вообще на российском рынке таких приборов немного.

 

Автоматика, долгое сохранение тепла.

 

Готовит только чай (чайник универсальнее: можно заварить кофе и какао).

 

А вот другого рода чаеварки, представляющие собой что-то среднее между термопотом и самоваром, довольно популярны. Заварочный чайник располагается над основным чайником или резервуаром с носиком разлива воды, например, как в моделях BEKO BKK-2111 P  и BKK-2111 С. Объем резервуара для кипятка — больше, чем у чайника, но меньше, чем у термопота: 2,5 литров, а заварочный чайник, который подогревается наверху конструкции на специальной плитке, рассчитан на 900 и 1200 мл.

Есть и большие электросамовары, например, ЭЛИС ЭЛ-4016, и аналогичные модели на 4 литра и мощностью около 2000 Вт. В комплект к самоварам входят литровые заварочные чайники, функция поддержания тепла роднит самовары с термопотами, а интересный дизайн делает их желанными для очень многих семей.

 

Мощность 1800-2000 Вт позволяет большому объему воды закипеть в 3-4 раза быстрее, чем в термопоте, где мощность обычно не более 750 Вт.

 

Нет возможности беспроводного использования, заварочный чайник из керамики или стекла требует бережного обращения.

Чайные наборы состоят из двух чайников — обычного и заварочного, и базы, на которой расположена контактная группа и подставка для подогрева маленького чайника. Функционал набора может быть любым: поддержание тепла, регулировка температуры и т.д. Никаких особых недостатков у таких наборов нет, разве что они занимают больше места, чем простые чайники.

 

 

ТЕРМОПОТЫ

Отдельная тема и особый вид приборов для кипячения воды и приготовления напитков — термопоты или чайники-термосы. Объем 3,4 или 5 литров — это выбор, с которым легко определиться. А вот с остальными характеристиками давайте разберемся.

В лучших термопотах предусмотрено 3 способа наливания воды в чашку: электронный, механический и от аккумуляторов (если прибор отключен от сети). В принципе термопот — как следует из названия — это чайник-термос, поэтому он должен сохранять тепло и без дополнительного подогрева. Но в современных моделях, как правило, предусмотрен термостат, который поддерживает заданную пользователем температуру: 60/70/80/90 ºС, расходуя при этом совсем немного энергии. Оптимально, если предусмотрен режим 40 или 45 ºС: водой такой температуры разводится детское питание.

Лучшие модели, как и чайники, имеют поворотную базу. Выбирая термопот, обязательно обращайте внимание на наличие на панели управления клавиши блокировки от детей (обычно на ней нарисован замочек). А вот антипригарные внутренние покрытия колбы — скорее pr-ход: что может подгореть в воде? Нержавеющая сталь, из которой обычно сделана колба — инертный материал, просто удостоверьтесь, что маркировка стали — 18/10, этого достаточно.

При покупке термопота нужно осознавать, что воду он кипятит долго: при мощности примерно 700-750 Вт объем 4-5 л закипит через 35-45 минут.

 

Всегда есть горячая вода, возможность установки температурного режима, механический и электронный способ подачи воды, блокировка.

 

Общий недостаток всех термопотов — из них тяжело выливать остатки воды: насос не захватывает всю воду со дна, а чтобы вылить ее через крышку, надо перевернуть этот довольно крупный прибор. Не в каждом термопоте есть тумблер включения и выключения: в основном эти приборы начинают кипятить воду, как только их включаешь в розетку. Это не всегда удобно, лучше выбирать прибор с клавишей включения.

 

Экспресс-решение

Есть приборы, которые производители могут называть термопотами, но на самом деле они не выполняют функции термоса, а просто кипятят буквально за секунды объем воды для одной чашки: например, Stadler Form QuickUpOne SFQ.010Т — 100 и 200 мл. Подобные приборы — редкость на рынке, поэтому производители не определились с корректным названием этого сегмента.

У Tefal такого рода прибор называется экспресс-термофильтром (модель QUICK and HOT BR3031 кипятит за 3 секунды чашку воды, его мощность 2800 Вт, фильтра хватает примерно на 6 недель).

У Bosch аналогичный аппарат именуется прибором для фильтрации и нагрева воды Filtrino (модель THD2021 с фильтром Brita мгновенно кипятит 120, 150, 200, 250 или 300 мл воды и позволяет нагреть воду до необходимого уровня: 70, 80, 90, 100 °C и комнатной температуры, потребляя всего 1600 Вт, что, конечно, отличный показатель экономичности).

 

Экономичность, скорость, простота использования.

 

Там, где есть фильтр, надо его периодически менять.

 

Источник: Журнал Потребитель. Бытовая техника №15.13
RSS
+2
24 марта 2014
8

Отзывы и комментарии

-4
Гость, 9 октября 2014 14:32
А я себе взяла беспроводной электрический чайник- Bosch TWK 8613. Его максимальная емкость 1,5 л и мощностью 2400 Вт. Но что мне в нем нравится больше всего, это то, что можно выбирать температурный режим (70°C, 80°C, 90°C, 100°C). Мой чайник - лучший среди всех подобных модель :)
-1
Лилия Юрченко, 16 октября 2014 16:26
У меня был когда-то чайник Витек, ну вот как-то не вдохновил он меня ((( Проработал всего месяц и ... По гарантии забрать в магазине отказались. Потом был какой-то "китаец", кстати служил хорошо, пока мы его, по неосторожности, не разбили. Теперь вот выбираю новый.Смотрю много хороших отзывов о бошах, думаю, на нем и остановлюсь.
+1
Юлия Каренина, 16 декабря 2014 20:33
Никогда не думала, что столкнусь с такой проблемой, как выбор чайника. Мне, как любителю пить чай средней температуры, а не кипяток, очень нравится чайники с выбором температурного режима. Без него то перегрею, то недогрею)) Именно поэтому взяла бошевский. Классный чайник. Спасибо продавцу, который подсунул мне его :)
0
Гость, 21 мая 2015 00:11
Я мечтаю все о Redmond m170s - у друзей такой. Можно включать не вставая с дивана со смартфона, и несколько режимов температуры для разных чаев. Он и недорогой совсем..
-1
Гость, 8 мая 2016 13:27
есле он безпроводной то у него внутри ядерный колайдер
+1
Гость, 7 февраля 2017 17:47
Электрический чайник Home Element HE KT153: обзор электрического чайника https://youtu.be/xqy7zj2sQEY
0
Гость, 12 апреля 2019 11:39
Я один считаю, что дороже тыщи за чайник это уже расточительство?
0
Гость, 15 декабря 2019 06:14
Нет, не один. Вот дороже двух тысяч - это уже да!