Быт по-голландски: как живется в пряничном домике?
Пряничные голландские домики известны на весь мир. Они увековечены в живописи и в гравюре, изображены на тысячах открыток и на миллионах профессиональных и любительских фотографий, размножены бесчисленным количеством сувениров. Но мало кто даже из тех, кто бывал в Нидерландах, знает, что скрывается у них внутри...
Текст и фото: Мария КУЗНЕЦОВА.
Где живут?
ОБЫКНОВЕННАЯ ИСТОРИЯ
Подавляющее большинство голландцев стремится жить в загородном доме с небольшим, но собственным садиком, который можно обставить садовой мебелью и засадить цветами, кустарниками и деревьями.
Эти мечты обычно сбываются, когда пара лет тридцати-тридцати пяти решает пожениться, завести детей и взять кредит на покупку дома на десять-пятнадцать-двадцать лет.
В только что купленном доме делается грандиозный ремонт, часто с перепланировкой, покупаются новая мебель, навороченная бытовая техника и дизайнерские предметы интерьера.
На этом все изменения в жизни дома обычно заканчиваются, и сколько бы ни жила семья в доме, все остается на своих первоначальных местах: мебель содержится в чистоте и порядке, бытовая техника при необходимости чинится, но не обновляется.
Дети вырастают и покидают родительское гнездо в возрасте 18–19 лет. Родители снимают им студенческие комнаты или студии, а детские в доме остаются в таком же виде, в каком их оставили, на многие годы, если не навсегда.
Родители стареют, но обычно продолжают жить в своем большом старом доме до того момента, когда становятся уже не в силах подниматься по лестнице и содержать весь дом в порядке.
Тогда они переезжают в небольшие квартиры, где поселяются по соседству со своими сверстниками. Это может быть обыкновенный многоквартирный дом или специальный дом для пожилых людей, в котором каждый живет в отдельной квартире, но имеет круглосуточный доступ к медицинской сестре и может завтракать, обедать и ужинать в столовой вместе со всеми.
А в это самое время их старый родной дом начинает новую жизнь с какой-то молодой семьей.
Голландские пенсионеры в большинстве своем не могут пожаловаться на финансовые проблемы. Система пенсионного обеспечения в Нидерландах позволяет каждому пожилому голландцу жить в свое удовольствие: иметь и дом, и сад, и хорошую машину, покупать дорогую одежду и обувь, путешествовать и вообще ни в чем себе не отказывать. Одним словом, хэппи энд.
КРЮКИ ИЗ ПРОШЛОГО
Впрочем, классические голландские домики, без изображения которых не обходится ни один путеводитель, – наследие XVII века. Тогда главной задачей архитекторов было строительство домов с иллюзией максимальной высоты.
Другой особенностью таких домов является то, что в глубину они больше, чем в ширину. Немалую роль в этом сыграли тогдашние законы, по которым налогом облагалась именно ширина жилого помещения.
Ни один резной фронтон высокого и узкого дома не обходится без огромного торчащего крюка, в наши дни обычно старого и проржавевшего.
Роль этого предмета экстерьера далеко не символическая, а очень даже практическая: только с помощью такого крюка на верхние этажи здания можно доставить тяжелую или громоздкую мебель, а также музыкальные инструменты, объемную технику и т. д.
Окна и рамы верхних этажей сконструированы таким образом, чтобы их можно было легко снимать, обеспечивая доступ крупногабаритных объектов в любую комнату.
В СТАРЫХ ДОМАХ ЖИВУТ ДАЛЕКО НЕ ВСЕ
Далеко не все голландцы живут в старинных домах, мимо которых невозможно пройти, не сфотографировав. Такие дома в большинстве своем украшают лишь центральные городские улицы, поэтому счастливчиков, которым удалось купить или снять весь дом целиком или хотя бы комнату в нем, не так уж много.
Не стоит забывать, что, как бы прекрасно ни выглядел старый дом снаружи, изнутри он обычно требует серьезного ремонта и солидных финансовых вложений, что зачастую делает его гораздо менее привлекательным в глазах потенциальных покупателей.
Возможно, поэтому многие дома, будто сошедшие с открыток, переделаны под офисы или оккупированы студентами, которые мало обращают внимание на облупившиеся стены и запах из канализации.
ЗА СТЕКЛОМ
Если разглядывать дома в темное время суток, зачастую складывается впечатление, что голландцы преднамеренно превращают свои гостиные в шоу-румы.
Какого бы достатка ни были хозяева дома, они готовы сделать все возможное и вложить немалые средства в то, чтобы их гостиная выглядела идеально, ведь благодаря отсутствию занавесок на огромных окнах первого этажа каждый желающий может запросто заглянуть внутрь.
Вечерами можно наблюдать самые разные сценки из голландской жизни: вот молодая пара в обнимку смотрит кино, вот носятся вокруг дивана дети, вот пожилой мужчина читает газету, вот кто-то работает за компьютером, вот вся семья играет в настольную игру, сидя за большим обеденным столом.
Другое дело, что ни один уважающий себя голландец, в отличие от многочисленных иностранцев, не станет пялиться в чужие окна.
Согласно одной из теорий, практика оставлять окна незанавешенными и днем, и ночью берет свое начало в старых кальвинистских традициях, демонстрируя всем прохожим, что в доме не происходит ничего греховного.
Лишь тогда, когда хозяева дома уезжают в отпуск, они плотно задергивают занавески, чтобы скрыть содержимое от различных криминальных элементов.
ИСПЫТАНИЕ ЛЕСТНИЦЕЙ
В настоящее время старые городские домики разделены на несколько квартир или отдельных комнат. Соответственно, у таких домов сейчас два входа – для жильцов первого и обитателей верхних этажей.
Разделяет эти входы лестница, у подножия которой, мешая проходу, обязательно стоит несколько велосипедов. Для неискушенного пользователя подняться или спуститься по такой лестнице может стать настоящим испытанием.
Только представьте: крутая и узкая лестница со ступеньками глубиной всего в половину вашей ступни. Причем чем старше дом, тем сильнее ощущение, что перед вами – приставная лестница или корабельный трап.
Чтобы не потерять равновесие, забираться по лестнице придется, опираясь руками на верхние ступеньки или держась за перила, если они, конечно, присутствуют. Для самих голландцев лестница, даже самая крутая, не препятствие, а скорее тренажер: они взбегают и спускаются по ней с огромной скоростью и потрясающей ловкостью.
ИЗ ОКНА – ВОДА, КРУГОМ ВОДА
Некоторые голландцы выбирают в качестве места жительства жилые баржи или плавучие дома. Всего в Нидерландах более 10 000 жилых барж, из которых около 2200 пришвартовано на каналах Амстердама.
Жилые баржи стали пользоваться популярностью во время Второй Мировой войны, когда жилья катастрофически не хватало. Каждая баржа предоставляет желающим одно или два жилых помещения.
Дешевизна, теснота, плохая вентиляция и прямое сообщение канализации с водами канала – вот, пожалуй, главные характеристики жилой баржи.
Плавучие дома – полная им противоположность. Это дизайнерские сооружения, цена которых составляет около 500 000 евро. На данный момент в Нидерландах построено 200 плавучих домов, а к 2025 году планируется строительство еще 20 000, если, конечно, голландцы найдут достаточное количество свободной воды...
Что едят?
ЖИЗНЬ ПО РАСПИСАНИЮ
Голландцы очень серьезно относятся ко времени. Планирование, кажется, у них в крови. Поэтому неудивительно, что каждый день среднестатистического голландца четко структурирован и похож на предыдущий.
Просыпаются в Нидерландах довольно рано – в 7–8 утра. Соответственно,
8–9 часов – время завтрака. Около 11–12 – кофе брейк. В час дня – обед. Около трех – очередной кофе-брейк. Ужин – в 18:00, железно.
На улице в это время практически никого нет, и, проезжая на машине по жилому кварталу, можно увидеть через незанавешенные окна сидящих вокруг стола людей.
Столовая обычно является частью объединенной территории, в которую кроме нее также входят кухня и гостиная. Такая планировка – признак типичного для голландцев эффективного использования пространства.
А каждое воскресенье ровно в 19:00 практически каждого голландца можно застать перед телевизором: еженедельный обзор футбольных матчей голландской лиги мало кого оставляет равнодушным.
Если к моменту начала программы ужин еще не закончен, членам семьи разрешается переместиться на диван с тарелкой на коленях.
Это, пожалуй, единственное исключение из правил, когда голландцы добровольно оставляют аккуратно сервированный стол, чтобы поесть в более неформальной атмосфере.
В 21:00, когда дети уже спят, а по телевизору начинаются новости, на журнальном столике в гостиной появляются орешки или чипсы, взрослые члены семьи уютно усаживаются в креслах с бокалом вина или пива в руках.
Устраивают они себе такой праздник для души всего пару раз в неделю, причем за вечер принято выпивать не больше одного бокала. В 22–23 часа большая часть населения отправляется спать.
СЛАДКОЕ УТРО
Типичный голландский завтрак кардинально отличается от русского, а также не имеет аналога в других странах (частично за исключением Бельгии и Индонезии).
Его основу, равно как и общего рациона голландцев, составляет хлеб. Выбор хлеба в Голландии очень большой: от белого (который, кстати, пользуется наименьшим спросом) до черного, серого, злакового, кукурузного и т. д.
Голландцы предпочитают есть свежий хлеб каждый день, возможно поэтому тостеры у них не особо в ходу, хотя они и занимают свое незаметное место во многих кухнях.
А вот такого прибора, как ломтерезка, здесь не встретишь: весь хлеб режется на ровные аккуратные ломтики сразу после выпечки и непосредственно перед фасовкой.
Но все-таки главная особенность голландского завтрака не хлеб, а то, с чем его едят. Весь утренний рацион состоит из сладкого, то есть в ход идут всевозможные джемы, шоколадная паста, арахисовое масло, мед, яблочный сироп. Но этими вкусностями никого особо не удивишь, а вот хахелслах (hagelslag) и его разновидности – национальная голландская достопримечательность.
Хахелслах – это по сути крупная шоколадная крошка, которой посыпают намазанный диетическим маслом хлеб. Он делается из молочного, белого и горького шоколада и бывает в виде шариков, цилиндриков, закрученных пластинок, стружки, хлопьев.
Тенденция последних лет – добавлять в коробку с хахелслахом маленькие шоколадные фигурки животных. Это, конечно, коммерческий трюк, в результате которого дети могут высыпать на тарелку полпачки хахелслаха в ожидании, когда появится крошечное лакомство.
Другие виды хахелслаха, у каждого из которых еще более труднопроизносимое название, сделаны на основе сахара и могут быть со вкусом фруктов, лесных ягод и аниса.
Дело тут, конечно, не обходится без красителей и эмульгаторов, но голландцев это абсолютно не смущает. Одним словом, то, что в других странах используется для украшения кондитерских изделий и мороженого, является незаменимым элементом ежедневного рациона жителей Нидерландов.
Другие составляющие завтрака зависят от вкусовых предпочтений и традиций каждой отдельно взятой семьи. Кто-то запивает завтрак соком (чаще пакетированным или бутилированным, чем свежевыжатым), кто-то – молоком, кто-то – чаем. Изредка на завтрак едят йогурт с мюсли, иногда - сыр, но никогда – кашу, яйца, сосиски и остатки вчерашнего ужина.
ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА
Как ни странно, но на обед голландцы тоже едят хлеб. Только на этот раз – с сыром, с ветчиной, с разнообразными колбасами, с рыбой, со специальными плотными салатами, предназначенными для намазывания на хлеб, иногда с протертым супом или с яичницей.
Обеденный час – звездный час для бутербродниц. Трудно найти кухню в Голландии, в которой не было бы этого незамысловатого бытового прибора.
Горячие бутерброды с расплавленным сыром или ветчиной – это сытно, вкусно, просто и быстро, это именно то, что ценит в еде каждый голландец.
В любом офисе – бутербродница во главе обеденного перекуса. В любом кафе – пара горячих бутербродов – это самый экономичный вариант легкого ланча. Едят такие бутерброды обязательно с кетчупом, горчицей или майонезом в минимальном, правда, количестве.
Запивают обед обычно молоком или жидким витаминизированным йогуртом с различными фруктовыми вкусами. В финале обеда каждый обязательно съедает как минимум по одному фрукту: обычно на столе – бананы, яблоки, мандарины, виноград, киви.
КУЛЬТ КОФЕ
Для многих голландцев кофе является практически жизненно важным топливом. Среднестатистический голландец за год выпивает 159 литров кофе. В 1999 году самая старая на тот момент жительница Нидерландов – 112-летняя женщина – напрямую связывала свое долгожительство с регулярным употреблением кофе.
Неудивительно, что практически в каждой кухне кофемашина занимает центральное место. Дорогие многофункциональные кофемашины встречаются в голландских домах не так часто, наибольшей популярностью пользуются простые капельные кофеварки, поскольку голландцы предпочитают собственный классический фильтрованный кофе, выращенный в «политкорректных» странах, но обжаренный и упакованный в Голландии.
Наилучшее качество по низкой цене – типичная голландская формула.
Наличие таймера у кофеварки – одна из определяющих характеристик при покупке. Поскольку, как уже не раз отмечалось, голландцы крайне трепетно относятся ко времени и планированию, возможность запрограммировать кофемашину заранее и получить свежий кофе строго в определенное время для них очень ценна.
Кофе в Голландии не предназначен для запивания бутербродов или картошки с мясом: его нужно смаковать, и для это выделено специальное время. Обязательные атрибуты кофе-брейка – чашка обжигающе горячего кофе и легкое печенье, возможно также наличие миниатюрной ложечки, концентрированного молока и сахара.
Присутствие приятного собеседника тоже приветствуется. В некоторых семьях с одной чашкой кофе принято съедать всего одно печеньице. Зона приготовления кофе представляет собой место, где помимо кофеварки находятся фильтры на изящной подставке, разномастные чашки и ложечки для кофе, а также сам кофе в прозрачной банке.
По уверениям местных жителей, однажды попробовав голландский кофе, забыть его невозможно. По тому же принципу, что французы, испанцы и немцы тестируют и оценивают вина, голландцы ежегодно тестируют местный кофе, предлагаемый в многочисленных кофейнях и барах по всей стране.
Тоска по национальному кофе сопровождает всех голландцев, живущих за границей, а также тех, кто часто ездит в командировки или много путешествует. Многие голландцы утверждают, что из принципа стараются пить как можно меньше кофе, находясь вдали от дома.
ДЕСЕРТ НА УЖИН ОНИ ВЫЖМУТ ДО КАПЛИ…
Ужин – единственный шанс голландской кухни похвастаться своим многообразием.
Современная национальная кухня Нидерландов двулика. С одной стороны, это традиционная еда голландских фермеров: вареная картошка или пюре, вареные овощи (красная капуста, брокколи, зеленая фасоль, морковка, горошек, лук-порей, цикорий), сардельки или жареное мясо (говядина, свинина, курица, индейка) и салат из свежих овощей. В рецептах голландской кухни эти неотъемлемые ингредиенты комбинируются в самые разнообразные сочетания.
С другой стороны, это колониальное кулинарное наследие – индонезийская кухня, которая представляет собой всевозможные сочетания риса или макарон - «бами» со свежими овощами, фаршем, различными соусами и специями.
Сразу же по окончании вечерней трапезы голландцы приступают к десерту. Это может быть обезжиренный йогурт без вкусовых добавок, пудинг, мороженое или еще одна национальная гордость – вла.
Вла – это заварной крем, приготовленный по особому рецепту. Вла может быть шоколадным, ванильным, шоколадно-ванильным, карамельным, а также со вкусом взбитых сливок.
Если вам посчастливится ужинать в голландской семье, обратите внимание на то, с какой сноровкой один из присутствующих будет выжимать последние капли йогурта или вла из плотного бумажного пакета.
Под вашим недоуменным взглядом голландцы смутятся и отшутятся тем, что так уж у них повелось, или ответят голландской присказкой: «Я за это заплатил».
УЖИН ГОТОВИТЬ ДОЛГО НЕ БУДЕМ
Несмотря на то, что голландцы не любят есть одно и то же изо дня в день, еда для них не является культом. В отличие от, например, итальянцев, они едят, чтобы жить, а не живут, чтобы есть.
Именно поэтому процесс приготовления еды для большинства голландцев – необходимость, а не удовольствие и творческий процесс. И несмотря на то, что голландцы – очень трудолюбивый народ, не каждая и не каждый согласится потратить на приготовление ужина больше 30–40 минут.
ЗАГЛЯНЕМ В СУПЕРМАРКЕТ
Ассортимент продуктовых магазинов полностью отражает жизненные реалии. В любом супермаркете можно купить готовые к приготовлению продукты. И речь в данном случае не о полуфабрикатах, хотя и в них недостатка не наблюдается.
Порезанное на равные кусочки филе, замаринованное мясо, порезанные и смешанные в нужных пропорциях сырые овощи, пре-сваренная картошка в специях, которую остается только дожарить, готовый фруктовый салат, свежевыжатый сок, микс из различных видов зеленого салата, который нужно лишь заправить соусом по вкусу, – все это, свежее и качественное, значительно облегчает и ускоряет процесс приготовления пищи, а самое главное – делает доступным любой рецепт.
На каждой упаковке подробно написано, как и сколько готовить данный продукт. В общем, становится очевидно, что кухонные комбайны и сложные кухонные машины не пользуются большим успехом на голландских кухнях.
И даже если они есть в доме, к их помощи прибегают только по особым случаям. Блендеры – более частые, но тоже не постоянные гости на кухонном столе.
Для тех, кто не хочет или не может потратить на приготовление ужина даже четверть часа, тоже есть легкое решение – уже готовые блюда, которые остается только разогреть в микроволновке или в духовке.
Пицца, лазанья, блины, фрикадельки, жареная рыба, вареные креветки, различные блюда национальной кухни, - это далеко не полный список деликатесов, приготовление которых не потребует абсолютно никаких усилий. Причем эти блюда не готовятся в отделе кулинарии, а каждый день завозятся в магазин свежеприготовленными, упакованными и охлажденными, но не замороженными.
Часто по воскресеньям, когда никому не хочется стоять у плиты или даже дежурить у микроволновки, голландцы заказывают еду в ближайшем китайском ресторане или так называемом снэк-баре.
Ассортимент снэк-бара не велик, но близок сердцу каждого голландца. Крокет с горчицей или фрикандел с луком и картошка фри с яблочным пюре, - этого достаточно, чтобы сделать любого голландца счастливым в воскресный вечер или в пути, когда нет возможности поужинать дома.
Крокет – это кулинарное блюдо цилиндрической формы со свежей говяжей начинкой, обвалянное в сухарях и обжаренное во фритюре.
После Второй Мировой войны крокеты стали крайне популярным фастфудом в Нидерландах, в результате чего приобрели репутацию дешевой еды сомнительного качества, в процессе приготовления которой якобы используются отходы мясного производства, хотя, на самом деле это, конечно, не так.
Фрикандел представляет собой длинный темный мясной батончик, сделанный из различных сортов мяса, щедро приправленный специями и тоже приготовленный во фритюре.
ПОСУДОМОЙКА — ЧЛЕН СЕМЬИ
Голландцы, которые по природе своей экономны и практичны, почему-то категорически отказываются есть вчерашнюю еду. И они без сожаления выбрасывают все остатки, даже если их можно хранить несколько дней в холодильнике.
Другая интересная особенность в том, что обязанности по уборке кухни всегда ложатся на плечи тех членов семьи, которые не принимали участия в приготовлении еды.
То есть если готовила жена, то убирается муж. Если ужин приготовили дети, то последующая уборка – за родителями, и так далее.
В больших семьях обычно есть встроенная посудомоечная машина, поэтому «мытье посуды» носит чисто номинальный характер. Машина загружается грязной посудой в течение всего дня и запускается вечером.
Кстати, оставить на ночь немытую посуду или бардак на кухне – немыслимый прецедент для голландцев. Они просто не смогут уснуть, зная, что где-то что-то не убрано.
Там, где посудомоечной машины нет, посуду моют так: наполняют раковину горячей водой, растворяют в ней моющее средство, складывают туда всю грязную посуду разом, моют ее щеткой с длинной ручкой, а потом вытирают полотенцем.
Но в этой логической цепочке пропущено одно очень важное звено: голландцы вытирают мыльную посуду, не споласкивая ее под проточной водой.
Такой подход шокирует каждого русского человека, наблюдающего за этой процедурой впервые. На вопрос, почему же голландцы не удосуживаются сделать лишнее движение и смыть химию с посуды, они обычно отвечают, что, мол, так лучше для дезинфекции и уничтожения микробов.
Но истинная причина, конечно, в экономии воды и электричества.
Как живут?
МЭР ГОРЯЧУЮ ВОДУ НА ПРИШЛЕТ, НО И НЕ ОТКЛЮЧИТ НА ВСЕ ЛЕТО – ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ РОССИЯ
Голландское жилье централизованно снабжается только холодной водой, а вот уже ее нагрев – личное дело каждой семьи.
В каждом доме и в каждой квартире установлен электрический или газовый бойлер, который отвечает как за наличие в кране горячей воды, так и за систему отопления.
Газовые системы – более современны, чем электрические, они нагревают воду за считанные минуты, но все-таки не сразу. Поэтому перед тем как встать под душ, некоторые голландцы заранее включают воду, чтобы она стала немного теплее.
Но во многих домах газ используется только для нагрева батарей, а вода нагревается в электрическом котле. При таком раскладе вода за ночь нагревается в котле объемом около ста литров, и, если на следующий день необдуманно лить воду, или слишком долго плескаться под душем, или медленно мыть посуду под открытым краном, к концу дня можно остаться вообще без горячей воды.
Такое положение вещей во многом объясняет трепетное отношение голландцев к воде и ее использованию. А если учесть, что у предыдущих поколений проблема с водой стояла гораздо острее, становится понятно, что для многих современны
х голландцев несмывание моющего средства с чистой посуды – это скорее привычка и семейная традиция, нежели осознанная экономия.
НОЧЬЮ ТОПИМ НА ВТОРОМ ЭТАЖЕ, А ДНЕМ – ТОЛЬКО НА ПЕРВОМ
А вот на чем голландцы действительно стараются экономить, так это на отоплении. Поскольку газ и электричество в Нидерландах дорогие и для многих являются ощутимой статьей расхода, то самая популярная практика – днем отключать отопление на втором этаже дома, где находятся спальни, а ночью – отключать отопление первого этажа.
Помимо этой радикальной меры существует другой вариант: понижать температуру во всем доме на пару градусов. Согласно подсчетам специалистов, понижение температуры в доме на один градус позволяет сэкономить 7% от общего потребления газа.
В таких условиях да при круглосуточно открытых окнах (свежий воздух и регулярное проветривание здесь крайне важны) непривычному к суровым голландским нравам человеку трудно чувствовать себя в тепле и уюте.
Удивительно, но сами голландцы не мерзнут! Скорее всего их секрет в том, что с самого рождения они закаляются, возможно, сами того не осознавая.
Только представьте: в доме всегда прохладно (что особенно ощущается зимой); на улицу детей никогда не закутывают, а просто одевают, как будто на дворе вечное лето; ежедневные поездки на велосипеде в дождь, холод и ветер; спортивные тренировки в любую погоду – все это способствует тому, что, повзрослев, голландцы даже в минус носят обувь на босу ногу и, кажется, даже не замечают холодов, что на улице, что в доме.
МАМА, ПАПА, Я – СПОРТИВНАЯ ГОЛЛАНДСКАЯ СЕМЬЯ
В Нидерландах спорт и активный образ жизни – лучшие друзья человека, его постоянные спутники.
С юных лет каждый голландец начинает знакомиться с миром спорта. Чаще всего родители определяют своих детей на футбол, теннис, плавание или конькобежный спорт, если не на все четыре вида спорта одновременно.
Среди подростков также популярны хоккей на траве, корфбол и волейбол. Взрослея, голландцы продолжают заниматься спортом, успешно совмещая его с учебой или работой, поскольку без спорта они жить уже не могут.
В каждом городском районе и в каждой деревне есть большой спортивный клуб, а то и не один, членом которого может стать любой желающий, независимо от возраста и пола.
Например, в каждом футбольном клубе – больше десятка команд: начиная с команды малышей 4–6 лет и заканчивая командой 50+.
Главная команда клуба всегда является участником спортивной лиги того или иного уровня, и во время домашних матчей вся округа собирается на стадионе, чтобы поболеть за своих, пообщаться с друзьями и соседями, выпить кофейку или пивка и закусить крокетом с картошкой фри.
Каждый голландец уделяет спорту довольно много времени: по несколько часов в среднем три раза в неделю. И это не считая утренних или вечерних пробежек и ежедневных поездок на велосипеде.
С велосипедом «на ты» голландцы обычно становятся в возрасте 3–4 лет, поэтому неудивительно, что через несколько лет велосипед становится естественным продолжением каждого голландца.
Что только голландцы ни делают, крутя педали своих велосипедов: возят детей (один спереди, другой сзади, и еще пара – в специальной коляске) и домашних животных, перевозят мебель, тащат продукты из магазина, и все это – в любую погоду, на каблуках, в миниюбках и офисных костюмах, часто – без рук, балансируя между машинами, автобусами, пешеходами и сотнями других велосипедистов.
Вождение велосипеда для каждого голландца – это настоящее искусство и жизненная необходимость одновременно.
В Нидерландах велосипед заменит многим общественный транспорт и личные автомобили, ведь езда на велосипеде – это бесплатно, экологично, полезно для здоровья и позволяет быть полностью независимым от любых расписаний.
СТИРКА ВСЕГДА БЫВАЕТ БОЛЬШАЯ
Благодаря такому активному образу жизни, к концу дня корзина для грязного белья наполняется с молниеносной скоростью, и тогда становится ясно, что главный помощник в доме – это стиральная машина.
Голландцы вообще много стирают: раз в неделю обязательно меняют все постели в доме, пару раз в неделю - полотенца и уж точно никогда не наденут дважды одни и те же носки.
В больших домах стиральная машина обычно стоит либо в ванной, либо в специальной хозяйственной комнате, где делит жилплощадь с микроволновой печью, с кошачьей или собачьей подстилкой и со шкафом, в котором хранятся малая бытовая техника, гладильная доска с утюгом, набор столовых приборов, вазы и другие часто необходимые в хозяйстве вещи.
ДОМА У НИХ – НИ ПЫЛИНКИ, НО ОБУВЬ СНИМАЮТ ТОЛЬКО НА НОЧЬ
В целом, у голландцев – врожденная страсть к чистоте и порядку. В какой дом ни зайди – все блестит и сверкает, нет ни пыли, ни грязи, ни шерсти домашних животных.
Сантехника выглядит как новая, постели убраны, вещи аккуратно разложены по местам. Бытовая техника хоть и порядком устаревшая (но это, конечно, зависит от возраста хозяев дома), но идеально работающая, – типичный признак голландского дома.
Поскольку всякая техника стоит в Голландии довольно дорого, ее не спешат обновлять, если можно просто починить. Голландцы часто убирают, моют, трут, чистят, проверяют, налаживают и подкручивают все, что только можно. Они живут по принципу «лучше предотвратить проблему, чем потом ее решать».
Кстати, при входе в дом голландцы не снимают обувь, разве что на улице должна быть такая грязь, что никакой дверной коврик не спасет.
Да и вообще голландцы не снимают обувь целый день: с самого утра, когда, одеваясь, надевают ботинки, туфли или сапоги до самого вечера, когда приходит время идти в душ и ложиться спать.
То есть в уличной обуви голландцы ходят по дому, заходят в спальню, туалет, ванную комнату, готовят у плиты, смотрят телевизор, занимаются с детьми. В их оправдание надо сказать, что улицы в Нидерландах удивительно чистые и каждое утро моются с мылом.
ЧИСТО — ТАМ, ГДЕ ЕСТЬ СЕРЫЕ, ЗЕЛЕНЫЕ И ГОЛУБЫЕ БАКИ
Отношение голландцев к утилизации мусора вызывает восхищение и уважение. Большинство голландцев выбрасывают мусор каждой категории раздельно. Разделение мусора позволяет экономить ресурсы и энергию, а также значительно препятствует загрязнению окружающей среды.
Кроме того, по подсчетам финансистов, один килограмм раздельно утилизированного мусора экономит каждому голландцу 5 центов. Согласно статистике за 2008 год, на душу голландского населения приходится 561 кг мусора в год, при этом около половины всего мусора в стране выбрасывается раздельно.
Пищевые отходы и садовый мусор составляют около 33% от общего объема мусора, бумага и картон – 21%, пластик – 21%, стекло – 5,2%, текстиль – 3,5%, последние 16% приходятся на весь остальной, неразделяемый мусор.
Эти данные не включают сломавшиеся электрические приборы, вес которых составляет 18,3 кг на душу населения ежегодно. Больше половины всей непригодной техники голландцы утилизируют по правилам.
Итак, что же голландцы делают с мусором? У каждого дома, будь то собственный или многоквартирный, стоят три больших разноцветных бака.
В серый бак попадает все то, что не может быть утилизировано раздельно и переработано в будущем.
Зеленый бак предназначен для пищевых отходов, веток, листьев – в общем, всего того, что способно к быстрому перегниванию и практически не наносит вреда природе. Этот вид мусора используется для создания компоста, который впоследствии идет на сельскохозяйственные нужды.
Перед тем как попасть в большой бак, кухонные отходы собираются в специальное ведро, которое обычно расположено под кухонной раковиной.
Пакеты, используемые для «зеленого» мусора, сделаны из полностью разлагающегося материала, поэтому их можно выбрасывать вместе с остатками пищи. Мусоровоз собирает содержимое зеленых баков дважды в месяц.
Голубой бак предназначен для использованной бумаги и картона. Этот бак наполняется не только старыми газетами, журналами, рекламными буклетами и старыми коробками, но и бумажными пакетами из-под сока или молока – предварительно вымытыми и избавленными от пластиковых крышек. В Нидерландах сырье для производства бумаги и картона на 75% состоит из утилизированных материалов.
Перед тем как обрести новую жизнь, бумажный мусор сортируется, потом смешивается с водой, и из образовавшейся кашицы вытаскиваются все лишние элементы: пластиковые вставки, металлические скобы и т. д.
Если того требует последующее назначение, бумажная масса очищается от чернил. Голубой бак опустошается раз в месяц.
С января 2010 года в Нидерландах появилась возможность отсортировывать пластик от остального мусора. Несмотря на то, что существует довольно много ограничений на то, что нельзя утилизировать как пластик, голландцы с большим энтузиазмом отреагировали на инициативу государства и ежемесячно вытаскивают на дорогу большие мешки с бытовыми пластиковыми отходами. А пластиковые бутылки из-под минеральной воды и сладких напитков можно так же, как и раньше, сдать в супермаркете за небольшую сумму.
За исключением бутылок из-под пива некоторых марок, которые также можно сдать в любом супермаркете и получить за это пару евро, все остальные стеклянные бутылки и банки голландцы в течение нескольких недель накапливают в гараже или в другом подсобном помещении.
Перед тем как отправить туда стеклопосуду, ее необходимо отмыть от остатков содержимого и снять с нее пластмассовые и жестяные крышки. Накопив достаточное количество стеклотары, голландцы загружают ее в машину (это оправдывает использование машины вместо привычного велосипеда) и отвозят к специальным контейнерам, которые установлены рядом с каждым супермаркетом.
Прежде чем бросить стекло в контейнер, его нужно отсортировать по цвету. Для каждого вида стекла – бесцветного, зеленого и коричневого – предусмотрено отдельное отверстие.
Поскольку при производстве нового стекла, старое используется на все 100%, без потери качества, в Нидерландах ежегодно производится один биллион килограммов стеклянной тары, из которых 600 миллинов килограммов – переработанное стекло.
СТАРЫЙ ТЕЛЕВИЗОР УЕЗЖАЕТ ЗА ВТОРОЙ ЖИЗНЬЮ
Приобретая ту или иную технику, покупатель обычно платит налог на ее утилизацию в будущем. Неработающий прибор можно отнести в любой магазин, торгующий электротехникой, или сдать в местный муниципалитет.
В процессе утилизации такие материалы, как железо, алюминий, медь, стекло и пластик, сортируются для повторного использования. Все потенциально опасные или вредные элементы утилизируются отдельно, согласно правилам безопасной утилизации.
Для лампочек, батареек и использованных картриджей также предусмотрены отдельные пункты приема. То же самое касается сломанных мобильных телефонов. Еще работающие, но уже устаревшие телефоны часто отдают в благотворительные организации.
ОТКУДА БЕРЕТСЯ СЕКОНД-ХЕНД
Старую одежду и обувь голландцы сдают в благотворительный фонд HUMANA. Это можно сделать двумя способами.
Во-первых, раз в несколько месяцев по почте приходит специальный пластиковый мешок, в который можно сложить ненужную одежду и обувь и выставить на дорогу перед домом в указанный день, откуда ее заберет муниципальный автомобиль.
Во-вторых, на территории любого, даже самого маленького торгового центра, стоят огромные металлические баки, в которые можно опустить одежду, предварительно положив ее в любой пластиковый пакет.
В этом случае зимнюю одежду нужно упаковывать отдельно от летней. Получив очередную партию одежды и обуви, работники компании сортируют ее.
Легкая одежда отправляется в Индию, Пакистан и Африканские страны, а теплая одежда – в страны Восточной Европы, в том числе, в Россию, где впоследствии продается в магазинах секонд-хенд.
Непригодную одежду разрезают на лоскуты и распускают на нити, которые потом используют для производства ковров и одеял. Около 8% от всего поступающего текстиля не годится для переработки.
Отзывы и комментарии