Морозильные камеры: сила сильная – морозильная!

В ассортименте практически всех компаний-производителей присутствуют модели самостоятельных морозильных камер. Это могут быть как встраиваемые, так и отдельно стоящие морозильники. Чем эта техника привлекательна и какой бывает?

 Текст: Елена ОМЕЛЬЧЕНКО, Галина СИЗИКОВА.

 

Зачем нужен морозильник?

Главное — морозильник предназначен для длительного хранения продуктов. Кроме того, современный прибор просто обязан обеспечить их быстрое замораживание, ведь от этого зависит сохранность витаминов и питательных веществ.

Оптимальной для длительного хранения считается температура -18° С. Еще больше снизить температуру можно, но не нужно: значительно увеличится расход электроэнергии, а выигрыш по срокам хранения — небольшой.

Для быстрого замораживания температура должна быть ниже, обычно указывается -24° С. В некоторых морозильниках она достигает от – 32° С до -38° С. Если морозильник оснащен системой No Frost или же в нем присутствуют аккумуляторы холода, то для быстрой заморозки достаточно температуры –20 - –23° С. Учитывайте это при выборе морозильника.

Правильно или нет были заморожены продукты, легко определить при их размораживании: овощи или фрукты, замороженные при высоких температурах, разрываются, через разрывы вытекают соки, что значительно ухудшает вкус и ведет к потере витаминов.

Сроки хранения мяса при разных температурах

 температура                        Срок хранения

 -18° С                                     До 1 года

 -15° С                                     До 5 месяцев

 -12° С                                     До 3 месяцев

 - 6° С                                      До 2 недель

 

Шкаф или «сундук»?

Отдельно стоящие морозильные камеры делятся на два класса: морозильные шкафы и морозильные лари.

Морозильники-шкафы выглядят, как обычные холодильники, но имеют меньшую высоту. Морозильники небольшого объема (до 150 л), как правило, по высоте совпадают со столами стандартного кухонного гарнитура, то есть их поверхности можно использовать для приготовления пищи. При этом большинство производителей закрывают плоским экраном трубки и решетки на задней стене морозильника, чтобы его можно было поставить вплотную к стене. Следует обратить внимание и на покрытие морозильника: если оно виниловое, на него можно будет поставить любую кухонную утварь. Шкафы-морозильники представлены в ассортименте практически всех компаний-производителей холодильной техники.

Морозильники-лари в ширину больше, чем в высоту, и напоминают «сундуки» — тем более что и крышка у них расположена сверху. Это морозильники большого объема, в недрах которых можно спрятать кабана. Например, объем одного из ларей Libherr достигает 600 л!

Эту технику редко можно увидеть в квартире, она очень велика, да и не нужна в городе. А вот, когда до ближайшего супермаркета километров сто, то в таком «сундуке» удобно хранить запас продуктов на все лето. Поэтому главные покупатели морозильников-ларей — дачники и фермеры.

Морозильники-лари предлагают как иностранные, так и отечественные производители: Ardo, Beko, Frigidaire, Liebherr, Vestfrost, Wirlpool, Бирюса, Саратов, Свияга и другие.

Отдельно стоящие морозильники бывают как бытовыми, так и профессиональными — для использования в магазинах — в них хранят полуфабрикаты, замороженное мясо и птицу, мороженое. В обоих вариантах конструкции морозильника дверца прибора может быть изготовлена из прочного стекла для обеспечения хорошего обзора внутреннего пространства.

Встраиваемые морозильники всегда имеют форму тумбы и прячутся под общей столешницей наравне с посудомоечной машиной и др. кухонной техникой. Мода на встройку морозильников обусловлена тенденцией установки невысоких кухонных гарнитуров. Выгода от разъединения морозильной и холодильной камер в этом случае такая же, как и в отделении духовых шкафов от варочных панелей — возможность установки этих приборов в разных местах кухни.

Функциональные качества встраиваемых моделей такие же, как и у аналогичных отдельно стоящих. Главное отличие — наличие крепежных деталей для декоративных панелей и мебельных навесок, обеспечивающих нормальное открывание двери морозильника. Встраиваемые морозильники предлагают компании AEG, Bosch, Electrolux, Hotpoint-Ariston, Liebherr, Neff, Siemens, Zanussi и др.

 

 

Вот на панели появились звездочки: две, три, а лучше — четыре!

Способность морозильной камеры создавать и поддерживать заданную температуру обозначается «звездочками».

Каждая «звездочка»/«снежинка» соответствует промежутку или «шагу» 6° С. Значит в двухзвездочном морозильнике максимально низкая температура составляет -12° С, в трехзвездочном — -18° С, в четырехзвездочном — -24° С.

Получается, что морозильники с тремя «звездами» предназначены для длительного хранения продуктов, а «четырехзвездные» обеспечивают при этом и быструю заморозку.

В «двухзвездочных» морозильниках продукты нельзя хранить дольше месяца, а «четырехзвездочные» (таких большинство) позволяют хранить замороженные продукты до года.

Но не забывайте, чтобы продукты сохранили вкусовые качества после размораживания, недостаточно просто засунуть их в морозильник. Следует соблюдать некоторые правила.

 

Разморозка: с тряпочкой или за деньги?

Морозильники могут размораживаться вручную или автоматически (система No Frost). Вручную оттаиваются, как правило, морозильники-шкафы небольшого объема (не более 170-180 л) и морозильники-лари, большие же агрегаты часто оснащают системой No Frost, обеспечивающей равномерное замораживание продуктов без образования инея и не требующей ручного оттаивания. Наличие или отсутствие автоматического оттаивания сильно влияет на стоимость морозильника: даже самые маленькие модели с No Frost стоят от 15 000 рублей.

В любом случае морозильники, как и холодильники, нуждаются в уборке не реже 1 раза в год. Это связано с тем, что холод не убивает бактерии, а лишь замедляет их размножение и рост. Поэтому наличие системы No Frost не является первостепенным, ведь замороженные продукты почти не выделяют влаги, да и дверь морозильника открывается не так часто, как у холодильника, поэтому и при ручном размораживании вам не придется проводить эту процедуру чаще 2 раз в год.

 

Мощность в килограммах

Немаловажной характеристикой морозильника является его замораживающая способность, т.е. возможность охладить продукт на полную глубину до -18° С в кг за сутки. Обычно она составляет от 3,5 кг до 20 кг в сутки, в отдельных моделях морозильных камер этот показатель может превышать 30 кг в сутки.

Если в морозильнике предусмотрены аккумуляторы холода, то замораживающая мощность возрастает. Кроме того, этот показатель будет выше в моделях с решетчатыми корзинами.

 

А если отключат свет?

Любое длительное хранение продуктов может быть сведено на нет внезапным выключением электроэнергии на долгое время. А это так часто случается за городом! Поэтому такая характеристика, как безопасное хранение в аварийных ситуациях, необычайно важна для морозильников.

Производители обычно указывают время безопасного хранения — за этот срок температура внутри продукта повышается с — 18° С до — 9° С.

В первую очередь эта величина зависит от качества теплоизоляции и толщины стенок. Эти показатели обычно лучше у моделей с более высоким классом экономичности, но вот разница между общим и полезным объемом в этом случае может быть побольше (см. таблицу сравнения моделей).

При покупке морозильника следует обратить внимание на наличие в комплекте аккумуляторов холода. Обычно это емкости, наполненные незамерзающей жидкостью. Они увеличивают время безопасного хранения почти на 12 часов. Аккумуляторы холода можно использовать и отдельно от морозильника: например, если вы в жаркий летний день соберетесь на пикник и захотите взять с собой прохладительные напитки — нужно будет просто положить аккумулятор холода в контейнер с едой.

 

Управляй, но проверяй

Как и комбинированные холодильники, морозильники могут иметь механическую или электронную системы управления. Главное отличие механики и электроники — в точности регулировки и поддержания рабочей температуры.

В моделях с механической системой управления, как правило, точная регулировка температуры невозможна: переключатель можно установить в 3-6 заранее предусмотренных положений. В моделях с электронной системой управления рабочая температура выставляется с точностью до 1-1,5° С и жестко контролируется внутренними электронными системами.

Все морозильники, независимо от системы управления, оснащены индикаторами включения (зеленая лампочка) и аварийной ситуации, при которой температура в камере превышает обычную на 3-5° С (красная лампочка). У некоторых морозильников имеется так же и звуковая сигнализация открытой дверцы.

На панели управления находится переключатель в режим быстрого замораживания.

В режиме хранения продуктов морозильник работает циклично, по командам терморегулятора, обеспечивающего поддержание температуры в камере не выше -18° С. При переводе переключателя в режим «замораживание», морозильник работает непрерывно до переключения в режим «хранение», который в большинстве моделей осуществляется автоматически.

Чаще электронным управлением снабжены вертикальные морозильники и лари премиум-класса. Отечественные морозильники-лари, в основном, имеют механическое управление. Тем интереснее новинка красноярской «Бирюсы» — ларь Бирюса 455К с электронной системой управления и механическим замком. Правда, предназначен он в первую очередь для магазинов.

 

В каком вы классе?

Как и холодильники, морозильники различаются по классу энергопотребления. Самый экономичные А+ и А++, но эти модели обычно и самые дорогие. При российских невысоких ценах на электроэнергию, особенно в сельской местности, морозильник с высочайшим классом экономичности окупится очень нескоро. Но тут надо учитывать, что самые экономичные модели обычно имеют и наилучшие показатели по безопасному хранению продуктов при аварийном отключении электроэнергии.

Кроме того, следует учитывать, что морозильники с No Frost расходуют электроэнергии больше, чем модели с ручным оттаиванием, при этом и нормативный расход электроэнергии у них выше при одном классе экономичности.

Фактический расход электроэнергии зависит от условий, в которых прибор эксплуатируется: от внешней температуры, от количества открываний дверцы, от того, как часто включается режим суперзаморозки.

Морозильники-лари лучше удерживают холод, чем вертикальные морозильники, и потребляют меньше электроэнергии (у моделей одного производителя с одинаковыми показателями объема, толщины стенок, одного класса экономичности).

 

Все по полочкам!

И, наконец, несколько слов о внутреннем дизайне морозильников. Главное отличие от холодильников — отсутствие полочек на дверце и использование корзин для хранения продуктов. Во всех морозильниках, как правило, имеются емкости с ячейками для приготовления пищевого льда.

Морозильники-шкафы имеют несколько полок или выдвижных ящиков, из удобных для покупателей деталей можно упомянуть специальный поддон для замораживания и хранения ягод. Если полок внутри морозильника больше трех, то их взаимное расположение, как и в обычном холодильнике, можно менять в зависимости от размера продуктов и упаковок, чаще всего 1-2 полки можно вообще вынуть, увеличив таким образом полезное пространство (создав BIG BOX для хранения продуктов большого размера). В некоторых моделях предусмотрен и специальный контейнер для хранения зелени или ягод.

В морозильниках-ларях для хранения продуктов предусмотрены специальные корзины. их количество можно варьировать. В комплект обычно входит 2-4 корзины, но у моделей большого объема их число может доходить до десяти.

 

Приценимся?

Как показывает анализ рынка морозильных камер, морозильники-лари стоят в 1,5 раза дешевле отдельно стоящих морозильников-шкафов, при одном и том же полезном объеме. Цена на встраиваемые модели на 25-35% выше стоимости отдельно стоящих моделей.

В целом, весной 2009 года минимальная стоимость морозильника в российских магазинах составляет 13-16 тысяч рублей (Stinol, Hansa, Beko, Саратов). Самые дорогие модели стоят более 120-170 тысяч (Gaggenau, Miele, Kuppersbusch). Хорошее соотношение цена и качества предлагают Electrolux, Ardo, Liebherr и некоторые другие компании.


+5
22 октября 2010
1

Отзывы и комментарии

0
Гость, 27 февраля 2013 13:43
очень хорошая статья