Кофе в стиле LifeStyle: наслаждайся с JURA

В начале апреля в ГУМе открылся новый бутик. Кажется, что интересного в этой новости? Но если добавить, что в этом бутике мужчинам будет не менее интересно, чем дамам, хотя там нет ни авто, ни гаджетов, никто не говорит о футболе, а представлена кухонная техника…

Вы заинтригованы?

В витринах стоят машины, автоматические кофемашины швейцарского производства, роскошные, как швейцарские часы, и надежные, как швейцарские банки.

Текст: Галина Сизикова

На открытие бутика приехал глава компании JURA Elektroapparate AG Эмануэль Пробст. Этот факт говорит об огромном значении российского рынка для компании, но интересно другое. Эмануэль Пробст– человек-легенда, сам заслуживающий большого рассказа о себе. Он находится на посту руководителя компании уже более 30 лет, во многом его трудами Jura стала лидером на мировом рынке, а кофемашины бренда выглядят как образцы высокого дизайна.

Но и не это самое интересное. Дело в том, что Эмануэль Пробст известен и как первый в Европе обладатель электромобиля Chevrolet Volt, решивший использовать электрическое авто вместо лимузина и суперкаров, которые стоят у него в гараже. Конечно, мы с удовольствием пообщались с г-ном Эмануэлем Пробстом. Ведь всегда хочется узнать секрет долголетия и большой жизненной активности.

Российский поход

«БТ»: В 2015 годуг-н Аксель Хартенштайн в интервью нашему изданию так озвучил планы компанииJura в Российской Федерации: «В 2016 году удвоить продажи, а к 2020 году занять на российском рынке кофемашин 20%, как мы занимаем в мире». Удалось ли осуществить эти планы на практике?

Э. ПРОБСТ:Мы на пути достижения этой цели. В некоторых странах мы уже лидеры, а в России доля по продажамкофемашин достигла 15% в денежном эквиваленте.

 

«БТ»: Каковы итоги 2016 года?

Э. ПРОБСТ:В прошлом году наши продажи в мире выросли в два раза. Сейчас наша доля на мировом рынке составляет 50% в единицах и 25% в денежном эквиваленте. Мы занимает второе место на мировом рынке кофемашин. В России пока поменьше, но ведь официально представительство работает здесь только третий год, это хорошие темпы, что говорит о правильной стратегии продвижения и о наличии большогопотенциала для развития.

Активное сотрудничество с компанией ТЕХНОПАРК и открытие представительства дали новый толчок к завоеванию рынка России. Мы уже лидируем в сегменте более 120 000 рублей и наступаем на пятки лидерам в сегменте от 80 000 рублей.

«БТ»: Какие кофемашины лучше продаются: профессиональные – для кафе и офисов или бытовые?

Э. ПРОБСТ:В 2016 году соотношение проданных на глобальном рынке кофемашин составило 80 к 20, где 80% проданных машин – для бытового пользования и 20% – для профессионалов.

 

 

Возможности и желания

«БТ»: В Швейцарии кофемашина не роскошь, а привычный кухонный атрибут. Это правда? В нашей стране, к сожалению, ситуация иная, автоматические кофемашины могут себе позволить только очень обеспеченные люди. Чувствуется ли такое положение дел при ведении бизнеса или же в этой среде нет кризиса и на продажах вашей техники онне сказывается?

Э. ПРОБСТ:Вы знаете, это не так важно, какое количество людей может позволить покупку кофемашин. Это просто цифра. Если мы возьмем, к примеру, США, окажется, что не так много людей может купить одну из наших кофемашин. Но, по данным отчета GlobalWealthReport (отчет о мировом благосостоянии), общееколичество людей в мире, которые могут позволить купить себе кофемашину, говорит обольшом потенциале развития рынка.

Я всегда говорю, что есть две вещи, которые очень важные для нас, – покупательная способность и осведомленность о каждой категории кофемашин.

Покупательная способность не имеет значения, если человек не интересуется кофе. И, конечно, в России процент покупающих кофемашины не так высок, как в Швейцарии, но ведь русских гораздо больше, чем швейцарцев. И российский рынок намного больше швейцарского.В России огромное население, в одной Москве проживает больше людей, чем во всей Швейцарии, поэтому объем рынка поражает, людской потенциал огромен. Есть и любовь к кофе, и желание иметь лучшее. Поэтому если состоятельный человек осведомлен о качестве наших кофемашин, то он отдает предпочтение кофемашине Jura.

 

Конкуренты и конкурентки

«БТ»: В Российской Федерации продаются автоматические кофемашины многих компаний –Miele,Bosch,Nivona,Melitta,De’Longhi и других. В ассортименте аппараты с включением в одно касание, с приготовлением напитков с молоком в автоматическом режиме, с памятью индивидуальных настроек и т.д. В чем ваши конкурентные преимущества, почему покупатель должен выбрать вас?

Э. ПРОБСТ: Мы являемся единственным в мире брендом, кофемашины которого любой кофейный напиток готовят при одном нажатии кнопки. И речь не о капсульном кофе, а о свежесваренном напитке. Более 70 инженеров работают над качеством и дизайном наших полностью автоматическихкофемашин, занимаются инновационными разработками. Я не думаю, что в других компаниях – производителях кофемашин есть столько же инженеров в этой области. Мы специалисты данной индустрии.Посмотрите, как прекрасныкофемашиныJura: четкие линии, продуманность каждой детали. Каждая частица машины, каждый узел созданы с любовью и максимальным вниманием, мы стремимся, чтобы все было идеально.

Мы позиционируем себя как премиум-бренд и не стремимся быть "всем и для всех". В США называют это "ролекс в сфере кофемашин". Вот чем мы хотим стать.Наша стратегия – быть на уровне премиум-класса, оставаться на уровне люкс.Мы не хотим продавать дешевые кофемашины за 300–400 евро. Стоимость наших машин начинается с 600 евро и доходит до 3500 евро.

Стратегия других компаний заключается в продаже хороших товаров по низкой цене. Цель компании Jura – быть лучшими. Быть лучшими в дизайне – это то, над чем мы трудимся. Производить самые простые в использовании кофемашины. Над простотой использования трудятся ведущие инженеры и программисты.Такого количества узконаправленных специалистов нет ни в одной другой компании.

О нашем высочайшем качестве говорят не только многочисленные международные награды, но и тот факт, что, например, в Италии, где традиционно люди знают толк в хорошем кофе и есть компании, производящие отличные кофемашины, все больше состоятельных людей выбирают нашу продукцию.

При разработке новых машин мы придерживаемся трех основных принципов:

-     В первую очередь это наш фирменный нордический дизайн. Это ДНК, отличительная черта нашего дизайна, как, например, дизайн брендов AUDI, BMW.Четкий, точный, ничего лишнего. Мы являемся немецкоговорящей частью Швейцарии, которая славится своей точностью, инженерными разработками, долговечностью. Если после трех-пяти лет разработки нового дизайна люди скажут мне: "Какой потрясающий дизайн!" – я сделаю вывод, что данное дизайнерское решение было верным.

-     Во-вторых, это простота пользования. Для управления машинойвам не потребуются инструкции. Бумаги нужны юристам, а не пользователям. Простота использования– это то, над чем мы постоянно работаем.

-     И в-третьих, это наслаждение от употребления кофейного напитка.

 «БТ»: Как вы думаете, какой кофемашина будет через пять лет? Ведь, кажется, уже все продумано. Над чем сейчас работают ваши инженеры? Будет ли кофемашина сама подавать кофе в постель?

Э. ПРОБСТ: Наш результат – идеальный по вкусовым качествам кофейный напиток. Мы получаем новые виды кофейных напитков, разрабатываем инновационные технологии (например, технология пульсовой экстракции, очищение воды для достижения лучшего результата и т.д.).

Мы не стремимся занять объемы рынка, мы просто хотим быть лучшими. В большинстве развивающихся стран наш бренд считается лучшим в люксовом сегменте. Каждый год мы инвестируем около 8–12 миллионов швейцарских франков в развитие компании. Мы постоянно работаем над деталями: кофемолкой, кофеваркой, электронными компонентами, сенсорными экранами. Мы делаем маленькие шажки на пути к совершенству, а не пытаемся сразу совершить революционный прорыв. Именно комбинация из совершенных деталей впоследствии приводит к появлению абсолютно нового продукта.

Мы исповедуем следующий принцип: свежесваренный, не капсульный кофе при одном нажатии кнопки, простота в использовании, привлекательный дизайн, который очень важен, ведь кофемашина становится частью интерьера вашей кухни. Вы же не смотрите на утюг, когда гладите, тем более не показываете его своим гостям: "Смотрите, какой у меня утюг". В то же время, когда ваши друзья приходят на кухню, они восхищены вашей кофемашиной. Это гордость, которую вы испытываете от приобретения и владения кофемашиной. Это то, чем вы хотите обладать.Это инвестиция. Купив такую машину,вы будете жить с ней долго, очень важно, чтобы каждый раз, приходя на кухню,вы не говорили: "Господи, что это за жуткая вещь у меня на кухне?" Кофемашина должна быть привлекательной внешне, должна быть изготовлена с использованием долговечных, износостойких качественных материалов. Это то, над чем мы неустанно работаем 365 дней году, прикладывая огромные усилия. Это наша миссия, все просто.

 

Красота по-швейцарски

«БТ»: Как разрабатывается дизайн кофемашинJura? Прибегаете ли вы к услугам известных дизайнерских бюро или все создают ваши специалисты?

Э. ПРОБСТ: У нас есть своя собственная философия дизайна. Две группы дизайнеров работают только у нас. Мы не рубим сплеча, не меняем резко что-то, это длительный процесс. У нас есть главный дизайнер, который решает спорные ситуации и принимает решения. Для нас очень важны четкие линии в дизайне, а не так называемые итальянские приключения. Очень важно внимание к деталям. Порой требуется докторская степень, чтобы разработать дизайн маленькой кнопочки на машине. Это как в игре в шахматы – нельзя стать гроссмейстером за один день. Всю жизнь нужно заниматься, чтобы стать чемпионом мира, и мы стараемся быть лучшими и больше ничем другим не можем заниматься.

Все свое время мы посвящаем разработке лучших решений.

Около двадцати лет назад мы были первыми, кто определил, как должна выглядеть кофемашина–абсолютно симметричной, четкой и строгой в отношении дизайна. Мы были первыми, кто определил, как будет выглядеть дизайн крана, из которого наливается кофейный напиток. Он не должен быть изготовлен из дешевого пластика, ведь это элемент машины, который подает кофе.

Если я скажу, сколько мы инвестировали в этот элемент, вы, наверное, подумаете, что я безумец, ведь его можно было разработать за гораздо меньшие деньги. Наши конкуренты изготавливают эту деталь гораздо дешевле. А я вам скажу: "Нет! Давайте попробуем в будущем еще более дорогой вариант". Это те же самые ценности, которые ищут люди, которые ездят на «мерседесах», BMW здесь, в Москве, и по всему миру.Я всегда говорю, что наша цель – не заработать много денег, а сделать лучший продукт на рынке.

Высшее качество, точность, долговечность. Это то, что мы предоставляем покупателям в нашем сегменте. Если кто-то хочет приобрести дешевый товар, то это точно не кофемашины Jura.

Когда я просыпаюсь утром, то первое, о чем я думаю: «Что лучшее мы можем внести в наши кофемашины?»У нас дома на кухне всегда стоит по три-четырекофемашины компанииJura. Я для себя решаю, что мне нравится и что не очень, а затем мы начинаем думать над решением этих вопросов. Ведь мы хотим получать истинное наслаждение от процесса. Нам не нужно плохое качество и средний дизайн. Я хочу, чтобы кофемашина приносила людям радость и улыбки. Вот над чем я думаю каждое утро.

 

Кофемашина JURA j95

С кофе по жизни

«БТ»: Какой кофе вы предпочитаете и повлияла ли любовь к кофе на выбор жизненного пути?

Э. ПРОБСТ:Для меня кофе – это прежде всего капучино. Первую чашку кофе я выпил в 12 лет, тогда я не понимал, как этот напиток люди пьют по три-четыре раза в день. Спустя несколько лет я решил попробовать снова, зашел в маленькую кофейню, попросил бариста приготовить их фирменный кофе, мне принесли капучино с мягкой взбитой пенкой. Ароматный, насыщенный и мягкий вкус покорил меня навсегда.

Именно с того дня начался мой роман с кофе, поэтому, когда появилась возможность присоединиться к команде Jura, не задумываясь, согласился. К сожалению, начало моего правления знаменовалось трудным временем для компании, в 90-х годах у компании было много долгов, необходимо было переориентироваться на новое направление, тогда мы приняли решение сконцентрироваться на полностью автоматических кофемашинах. Уже в 1994 году появилась JURA Impressa 500, которая сумела завоевать сердца миллионов кофеманов.

«БТ»: Есть ли среди кофемашин Jura особенно любимые модели? Чем они покорили ваше сердце?

Э. ПРОБСТ: Кофемашина JURA Z6 является моей любимицей, она прилетела из будущего, чтобы стать домашним заменителем любимой кофейни, в этой ей помогают технология PulseExtractionProcess, продвинутая работа с молоком, возможность подключения по Bluetooth и тысячи других особенностей.

Вторая моя любимица – JURA j95. Как все мужчины, я люблю «Формулу-1» и увлекаюсь автомобилями, поэтому эта модель является для меня отражением гоночного болида. Впрочем, внешний вид – это не главное преимущество данной модели. Внутренняя комплектация соответствует последним тенденциям кофеварения: кофемолка Aroma+ двойной мощности позволяет полностью сохранить аромат, ЖК-дисплей с активной матрицей и функцией выбора в меню полосы прокрутки обеспечивает интуитивно понятный выбор, дозатор капучино с плавно регулируемой высотой гарантирует кофейные напитки исключительного качества.

Кофемашина JURA Z6

«БТ»: Дискуссии, вреден кофе или полезен, не утихают уже несколько веков. Как вы считаете, кофе помогает вам сохранять здоровье?

Э. ПРОБСТ:Я считаю, что кофе полезен: он очищает сосуды и улучшает память. Другое дело, что нужно пить аккуратно: не 25 чашек в день, а не больше трех. И конечно, нужно следить за своим давлением. Три-пять чашек кофе в день – моя норма, которая не вредит здоровью, но и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Без этого бодрящего напитка не представляю свой завтрак, день, да и свою жизнь. Он помогает мне устранить сонливость, повысить работоспособность, согреться, а также напомнить мне, что нужно сделать перерыв и настроиться на плодотворный труд.

«БТ»: Какой сорт кофе вы предпочитаете? На что обращать внимание при покупке кофе?

Э. ПРОБСТ:Я пью исключительно арабику, как правило, singleorigin. Содержание кофеина в этом сорте кофе в два раза ниже, чем в другом популярном сорте — робуста. Арабика содержит больше разнообразных масел, в которых растворяются многие ароматические вещества, что образуются в процессе обжарки.

При приготовлении кофе эти вещества высвобождаются, что и помогает сформировать яркий вкус и аромат арабики. Я бы советовал обращать внимание на свежесть обжарки кофе. Главным приоритетом для компании Jura является процесс обжарки кофе, на территории завода построен специальный цех. Дело в том, что после обжарки кофейное зернышко продолжает дышать всего несколько дней, а потом начинает впитывать все окружающие запахи, поэтому крайне важно вовремя расфасовать и упаковать.

 

«БТ»: Любить свое дело, относиться к нему со всей страстью, созидать, создавать лучшее, посвящать этому все свое время и получать от процесса удовольствие, не просто работать, а наслаждаться каждым мигом, творить – вот секретудачи Эмануэля Пробста. И, конечно, чашка хорошего свежесваренного кофе…

 

RSS
0
15 мая 2017

Отзывы и комментарии