Папа, купи на дачу еще одну плиту - тоже индукционную!

Ну, наконец-то муж привез на дачу индукционную плитку! Старая плита Мечта, быть может, и была когда-то мечтой нашего 80-тилетнего дедушки, но устарела морально и физически десятилетия назад – кашеварит запредельно медленно, безвозвратно съедая время, то, которое – деньги и требует за свои немудреные услуги электроэнергии килотонны. Ну, новая помощница, выручай! Индукционную плитку  KITFORT KT-102  я установила на кухонном столе возле микроволновки, места она заняла немного, как будто всегда там и стояла. Испытания начались в первый же день. В этом году грибов в лесах вокруг дачи – море! Тащим по три корзины в день. Перерабатывать их на дедовой Мечте было испытанием запредельным – большая кастрюля закипала больше часа под  укоризненные дедушкины взгляды – электричество на даче дороже, чем в городе. С индукционной плиткой – совсем другой коленкор!

 

Индукционная плитка KITFORT с подосиновиками

Индукционная плита имеет очень высокий коэффициент полезного действия (90%), тогда как электрическая только 47% (газ – 40%, галоген – 58%). Для неосведомленных – немного физики. Индукционная плитка имеет катушку, изготовленную из меди. Когда переменный ток проходит через катушку, в ней и вокруг неё создается переменное электромагнитное поле.

Если мы поместим кастрюлю с дном из ферромагнитных материалов на индукционную плитку, то магнитное поле создаст электрический ток. Вызываемое сопротивление материала дна кастрюли индукционному электричеству становится причиной высокой температуры внутри кастрюли (эффект Джоуля).

Следовательно, высокая температура не генерируется индукционной плиткой. Высокая температура генерируется внутри кастрюли и, таким образом, пища нагревается и готовится.

При использовании индукционного нагрева тепло создается непосредственно внутри кастрюли, и процесс приготовления начинается сразу. Когда мы убираем кастрюлю с индукционной плитки, энергопередача немедленно прекращается. Конфорка перестает быть горячей в отличие от обычных плит.  

Итак, имеем – семилитровую кастрюлю, доверху наполненную подберезовиками. Включаем максимальную мощность – 2000 Ватт. 27 минут – кастрюля бурлит (Ее сестрица – такая же семилитровая кастрюля на электрической плите Мечта на максимальной мощности 4 - закипает 1 час 05 минут).

Приоткрываем крышку, переключаем плитку на средний режим 1000 Ватт. Довариваем подберезовики, убирая обильную пену. Таким образом, пока дедушка дремлет в ожидании результата возле своей плитки Мечта, я на плитке KITFORT перевариваю 2 кастрюли грибов, затратив вдвое меньше электроэнергии, чем дедушка с одной кастрюлей!

 

Индукционная плитка KITFORT с белыми грибами

 

Кстати, в плитке KITFORT, в числе многих, предусмотрена еще одна интересная и весьма полезная функция – это «Elec./Volt.». Функция понадобится, если вы захотите узнать, каково напряжение в сети или сколько вы потратили энергии за время готовки.

При первом нажатии кнопки с этой функцией вы увидите, сколько вы потратили энергии с начала приготовления пищи, например. «0.15» Киловатт/час, при повторном – напряжение, например, «224» Вольт.

Вы можете использовать любую посуду, которая магнитится, это можно легко проверить при помощи магнитика с холодильника.

Для приготовления на индукционной плитке подходит стальная, чугунная, эмалированная посуда, нержавеющая сталь, предназначенная для индукционного нагрева, сковороды с плоским дном и кастрюли диаметром 12-26 см., а так же посуда, изготовленная из эмалированной стали с антипригарным покрытием.

Не подходит для применения на индукционной плитке посуда, которая не магнитится. Пожалуйста, не используйте термостойкое стекло, керамическую, медную и алюминиевую посуду, а также сковородки из немагнитной нержавеющей стали. Также не применяйте посуду со сферическим (неплоским) дном и посуду с диаметром дна менее 12 см.

Что касается нашего дачного запаса, то все старые эмалированные кастрюли к новой плитке отлично подошли, как и сковородка Тефаль. А вот старая дедушкина сковорода из засекреченных сплавов нагреваться на новой плите отказалась.

 

Индукционная плитка KITFORT с пельменями

Ужин усталого грибника? Через раз – это пельмени. До индукционной плитки: минут 20 ждешь, пока закипит в 5-литровой кастрюле минимум воды для двух пачек пельменей. Бросишь в кипяток пельмени – и минут десять вода пытается вновь закипеть . За это время пельмени расползаются, теряют форму.

На индукционной плитке – 5 минут, и вода бурлит. Бросаешь пельмени – через минуту опять бурлит, еще пара минут - и выключать пора. В первый раз вердикт детей был таким: «Папа, теперь покупай только такие пельмени!»  Папа наш удивился: «Так это те же пельмени, какие я всегда покупаю!» Не узнали детки в этих крепеньких веселых пельмешках былые оклизлые лопухи, да и вкус другой!

Невдомек ребятишкам, что папе надо другой вопрос ребром поставить: "Папа, купи еще одну индукционную плитку". 

+7
9 сентября 2012
2

Отзывы и комментарии

+2
Гость, 11 июня 2014 14:29
Очень прикольно написанная статья и полезная! Соглашусь с каждым словом! Индукционка это прогресс. У нас тоже Китфорт тока КТ-105 и про пельмешки верно подмечено, обычное блюдо "для ленивых" превращается в аккуратненький деликатес, особенно если домашние. В общем, она и экономит и делает быстро и хорошо проваривает (прожаривает)...а все слухи про вред индукционных полей - чушь! Всё абсолютно безвредно (всё измерялось).
-1
Гость, 13 июня 2014 11:54
для дачи самое то. а электроплитку хочу выкинуть, решился на покупку индукционки теперь)