Хорватия: на островах любви

Райский уголок на земле, жемчужина Адриатики, средиземноморская сказка — Хорватия заслуживает многих восторженных эпитетов, но для многих наших соотечественников пока еще остается непознанной и далекой.

Чем же она знаменита, как живут простые хорваты и что ждет туриста, решившего увидеть эту страну своими глазами?

 Текст: Полина СТРИЖАК


В Хорватии родился — в туризме пригодился 

Три часа полета — и вы на гостеприимной, цветущей и благоухающей земле, почти круглый год согреваемой ласковым адриатическим солнцем.

Берега Хорватии настолько испещрены бухточками и заливами, а в ее состав входит такое количество островов и островков, что кажется, будто кто-то сверху рассыпал их щедрой рукой прямо над морем, режущим глаза своей неестественной синевой.

Такое природное богатство и красота региона буквально не оставили выбора для большинства жителей Хорватии: вполне естественно, что большая часть населения (особенно жителей прибрежной зоны и островов) занята в туристической сфере.


Огромное количество отелей и апартаментов, кафе и ресторанчиков, магазинов и дегустационных залов, музеев, спортивных и туристических центров готовы принимать гостей со всего мира практически круглый год. Люди, работающие в них, отдают этому делу всю жизнь, часто работают целыми семьями и династиями, передавая опыт и знания от отца к сыну, из поколения в поколение.

Ненавязчиво, но методично и собственным примером обучают профессии детей: например, абсолютно естественным кажется, что хозяин ресторанчика садится за стол с гостями и здесь же усаживает свою маленькую дочку — всего на десять-пятнадцать минут, не больше.

За это время малышка слышит, как отец беседует с гостями, как рассказывает о блюдах, о местечке, где они находятся, о своих сотрудниках, о том, как можно провести время в Хорватии. С детства оказываются усвоенными простые правила гостеприимства, речь на разных языках, абсолютно без заучивания ребенок приобщается к знаниям по истории, кулинарии, географии региона.

Это гарантирует, что семейное дело будет в надежных руках. Большинство работающих в туризме хорватов свободно говорит по-английски, а учитывая близость к Италии и итальянские корни чуть ли не у половины населения, еще и по-итальянски.

 

А вы знаете…Кто первый придумал?

На территории современной Хорватии, а именно в средневековой Республике Дубровник, появился на свет всем известный сюжет о господине Гарпагоне — герое комедии Мольера «Скупой». Правда, звали персонажа Плавт, автором пьесы был Марин Држич, и жил он примерно за сто лет до французского комедиографа.

Еще один похожий факт связан с именем выдающегося средневекового математика и физика Марина Геталдича, разработавшего и создавшего конусную линзу диаметром 2/3 метра и первый в истории рефракторный телескоп — намного раньше «изобретения» его Ньютоном.

Хорватия претендует на первенство введения карантина как меры защиты жителей от эпидемии в еще в 1377 году и оспаривает это гуманитарное достижение у Венеции.

«Ссылали» опасно заболевших людей, по нашим меркам, в очень неплохие места: на красивейшие острова Млет и Локрум.

И, наконец, именно в Республике Дубровник в 1416 году было впервые официально отменено рабство (для сравнения: Великобритания и США полностью отменили рабство в девятнадцатом столетии, да и Россия отменила крепостное право в 1861 году).

 

Яхта - и роскошь, и средство передвижения

В Хорватии огромное количество островов, поэтому все, что плавает, в большом почете.

Конечно, яхты есть не у всех, но ездить с острова на остров на пароме, катамаране или катере — самое обычное дело.

На паромах ездят прямо с машинами, для них предусмотрена специальная площадка: машину поставил — и располагайся на палубе, отдыхай и наслаждайся видами. Водный транспорт ходит по расписанию, как автобусы или электрички, люди ездят на нем на работу, на учебу, на экскурсии.

Обилие частных яхт поражает воображение: их размеры, дизайн и география (на яхте обязательно должен быть флаг) действительно отражают многообразие мира и открытость Хорватии для всего света.

На причале Корчулы рядом стоят яхты с флагами Финляндии, Австралии, США, России, Украины, Хорватии, Италии. «Яхту на прицепе вез водитель, — рассказывает русский яхтсмен из Питера, — а я летел на самолете. Вот теперь рулю».

«А мы отлично сами доплыли», — улыбаются ребята из Сочи. Большие и маленькие, роскошные и скромные — яхты здесь на любой вкус и кошелек.

Каждый десятый житель средневековой Республики Дубровник был моряком, а современная Хорватия притягивает яхтсменов со всего мира и по развитию яхтинга вышла на первое место в Европе, отобрав его у лидировавшей много лет Франции.

 

А вы знаете…Кем знаменита Хорватия?

В маленькой Хорватии есть несколько мировых «брендов» — нет, не техники, а выдающихся людей и даже… собак: ведь бренд — это раскрученное имя, завоевавшее репутацию и работающее на своего владельца.

Для бизнеса и не только здесь активно используется тот факт, что именно в Хорватии, на острове Корчула, родился великий путешественник Марко Поло, благодаря которому европейцы впервые узнали о Тибете, Японии, Мадагаскаре и других далеких землях, впервые услышали об угле и нефти, о бумажных деньгах, порохе, фарфоре, компасе.

Даже рецепт спагетти — итальянского, как нам кажется, блюда — привез из Китая знаменитый путешественник. До сих пор фамилия Поло встречается в Хорватии, а сувениры, одежда, украшения и все что угодно с именем Марко Поло продаются здесь на каждом шагу. В его честь названы отели, магазинчики, улочки. Дом семьи Поло, где маленький Марко появился на свет и жил до трех лет, — одна из главных достопримечательностей города Корчула на одноименном острове.

Еще один супербренд, но теперь уже касающийся острова Млет, — античный герой, царь Итаки, хитроумный Одиссей, чья хитрость помогла грекам завоевать Трою. На принадлежащем современной Хорватии острове он прожил целых семь лет, плененный нимфой Калипсо.

Когда попадаешь на Млет с его изумрудными озерами, высокими соснами и кипарисами, чистейшим целебным воздухом и звоном цикад, легко верить легенде, потому что сознание полностью переключается на красоту окружающего мира, а все тревоги и проблемы забываются и кажутся ненастоящими.

И, конечно, далматинцы — одна из самых красивых пород собак, визитная карточка Хорватии. Вот только в мире этих милашек ассоциируют в большей степени с диснеевским мультиком, чем с их родной Далмацией — одним из крупнейших регионов страны.

 

После сытного обеда полагается… любить

Чем бы вас ни накормили гостеприимные хорваты, они расскажут о необычном действии подаваемого блюда. «Устрицы — самый сильный афродизиак, — рассказывает хозяин ресторана «Вила Коруна» в старинном городке Стоне, что близ Дубровника. — Действует безотказно целую неделю, и еще понемножку двенадцать дней». А все благодаря красоте места и чистейшему заливу, в котором их выращивают.

Путь устрицы к тарелке занимает три года: именно столько времени нужно моллюску, чтобы набрать нужную гастрономическую форму и поразить вас нежностью, ароматом и волшебным афродизиакальным действием. 

Лимон, свежие листья салата и обязательно холодное белое вино — вот и все дополнение к этим дарам моря. А вот мидии готовят в пикантном соусе из оливкового масла (конечно же, местного), петрушки, чеснока и… моря. «А как же иначе, ведь море у мидии внутри раковины.

Когда при варке она открывается, море «входит» в соус, придавая ему законченность и неповторимый вкус, — раскрывает секреты соуса господин Маркито, хозяин одного из ресторанов на острове Брач. — Можно пить его прямо из чашки, если мидии уже съедены. Это настоящий любовный напиток: сама природа наполняет вас силами!»

Хорватская кухня — это часть кухни средиземноморской: здесь популярны пряные травы, помидоры, сыры, все виды листовых салатов, овощи-гриль и обжаренные в кляре и фритюре рыба и морепродукты, оливковое масло.

Популярны итальянские блюда: пицца, паста и ризотто, и очень часто их делают с морепродуктами: осьминогами, кальмарами, креветками. Невозможно представить себе стол без прошутто — здесь эти тончайшие ломтики вяленой ветчины называют прошут.

Кофе пьют утром, днем и вечером, опять же во многом из-за этнической и географической связи Хорватии с Италией, а вот чай пить слишком не принято: он считается хорошим средством при простуде или других недомоганиях, но никак не повседневным напитком на все случаи жизни, как в России.

Супы скорее редкость, ведь здесь слишком жарко, чтобы есть горячие жидкие блюда, но иногда встречаются интереснейшие рецепты, как, например, суп-пюре из моллюсков, который можно отведать в Стоне.

«Все, что вы едите, выловлено в радиусе 1000 м отсюда», — гласит надпись в одном из ресторанчиков.

И это правда: чистейшая вода залива, солнце и гостеприимство позволяют накормить заглянувших сюда путников по-ахматовски: «Свежо и остро пахли морем на блюде устрицы во льду…». Хорваты хотя и большие романтики, ровно настолько же и прагматики: «Да-да, устрица должна расти в идеальной чистоте, ведь это потом люди кушают…». Эти бы слова — да нашим производителям в уши!

Хорватская кухня побережья отличается от кухни континентальной. Там сильно влияние немецкой и австрийской традиций, хозяйки пекут нежнейшие штрудели и делают всевозможные колбасы и колбаски, которые готовят преимущественно на гриле.

Вообще же в Хорватии трепетно относятся к еде, берегут старинные рецепты и способы приготовления и кормят такими блюдами в знак особого уважения и расположения.

Есть и необычные рецепты: что бы сказали французы, отведав блюда из лягушек, которое делают в долине реки Неретвы?

В морской стране обожают рыбу, готовят ее чаще всего на гриле, причем местное же оливковое масло добавляют только после жаренья — так полезнее и вкуснее, а неповторимый аромат блюду придают правильно подобранные… угли: предпочтительнее, если они будут из виноградной лозы.

На гарнир к рыбе очень часто подают кукурузную кашу. Это особенность хорватской кухни, попробуйте — очень вкусно! Местные жители предпочитают покупать овощи и рыбу на рынке и в рыбных лавках, одно из таких мест находится на старой городской пристани Дубровника. Кстати, иметь «своего» продавца на рынке или в рыбной лавке считается очень важным, как иметь семейного врача или «своего» парикмахера.

В Хорватии любят сладости, и помимо выпечки здесь очень популярны цукаты и сухофрукты. Засахаренные апельсиновые корочки — аранцины, обжаренный засахаренный миндаль — кроканат, кексы из инжира и апельсинов и даже салями из инжира и миндаля — не только сладко, но и полезно и, конечно, имеет те самые волшебные свойства!

Есть и другие сладкие блюда, которые вряд ли попробуешь где-то еще: десерт из вареной айвы — котонята, крем-карамель розата, макаронный торт и многое другое. Отдельных слов стоит вкуснейшее мороженое — на-ту-раль-но-е!

Оливковое масло и вино — то, чем живут многие хорватские крестьяне. Бизнес передается из поколения в поколение и почти всегда является семейным.

Труд этот безумно тяжелый, подчас не слишком прибыльный, но настоящие ценители знают толк в лучших местных винах и масле, которое часто ароматизируют, например, розмарином или апельсином.

Винный погреб оказался не очень вместительным

Исконно хорватский сорт винограда называется «плавац мали», одноименное красное вино из него одно из самых знаменитых в стране и обладает тонким изысканным вкусом и ароматом. Секрет — в особенностях произрастания винограда этого сорта: он любит почти неприступные горные склоны, помимо солнца его питают и соленые морские ветра, из-за чего вино имеет неповторимый терпкий, немного даже солоноватый оттенок.

Есть и другие знаменитые хорватские сорта винограда и вина пошип с острова Корчула (кстати, этот остров особенно славится белыми винами), мараштина, рукатац, а также сорт с труднопроизносимым названием «грк».

Дегустация молодого вина прошла успешно

Вина в Хорватии пьют довольно много, но при этом соблюдается определенная культура потребления: к вину обязательно заказывают минеральную или обычную воду, и никаких проблем — ни со здоровьем, ни с поведением — как правило, не возникает.


А вы знаете, что… В средневековой Республике Дубровник придумали экологически чистые кондиционеры и использовали сумки-холодильники 

Аристократия, да и простые жители средневекового города-республики жарким летом не обходились без хитроумного устройства охлаждения воздуха.

По бокам от окна располагались опорные камни с дырками-держателями, которые называли ушами. В них продевалась палка, на которую за окном вешали мокрое полотно. Знойный воздух, проходя через него, охлаждался и попадал в помещение более прохладным и свежим.

В то же время князья Дубровника потчевали дорогих гостей напитками со льдом, который, судя по записям 1642 года (!), приносили ночью в специальных термоемкостях с вершины горы Снежицы (высота 1234 м) близ местечка Цавтат. Как были устроены средневековые мобильные холодильники, мы, к сожалению, можем только предполагать.

Среди более серьезных бытовых приспособлений можно назвать систему дренажа на Страдуне: по двум сторонам улицы до сих пор видны едва заметные канавки, куда еще в средние века стекала вода.

Гордостью Дубровника считается водопровод, который построили в сороковых годах XV столетия и который действует до сих пор. При этом вода в нем питьевая, в том числе в конечных точках старого водопровода — в Большом и Малом фонтанах Онофро, названных в честь Онофрио делла Кава из Неаполя, который и построил здесь водопровод.

 

Присядем на дорожку?

Гулять тоже полагается

Если хотите окунуться в быт не просто по-хорватски, а по-дубровницки, освойте джир. Неспешные прогулки с прохождением несколько раз одних и тех же мест — это часть стиля жизни дубровчан, способ на людей посмотреть и себя показать, пообщаться, позаниматься за чашкой завершающего джир кофе, как шутят сами хорваты, любимым видом спорта — разглядыванием прохожих.

Вы не спеша идете по избранному маршруту или по наитию (это для туристов, ибо дубровчане знают, куда идти), останавливаетесь то тут, то там, общаетесь или созерцаете, замечаете, где что готовят, где что продают, где что говорят.

Обходите эти же места еще и еще, подмечаете, где вам закончить джир, но решите это не на первом и не на втором круге. Цели как таковой у прогулки нет, главное — процесс и удовольствие от нее!

Особенно удачным будет джир по Страдуну, главной улице Дубровника и его старого города. Кстати, эта улица претендует на звание самой стильной в Европе: дома в стиле барокко выстроены по определенному проекту.

Теперь сказали бы, что они типичны, но это вам не современные безликие и бездушные коробки  - это очаровательные каменные трехэтажные строения с мансардами, с ставнями, с «изогнутыми» входами. Внизу, как и в прошлые века, располагаются магазинчики и лавочки, и так было всегда: даже окна на первом этаже изначально планировали так, чтобы они могли служить витринами.

На средних этажах были (да и сейчас есть) жилые помещения, а вот кухня раньше всегда располагалась на самом верхнем этаже, потому что если случались пожары, то начинались они именно оттуда: пожар наверху чаще всего не грозил уничтожением целого дома, как если бы он начался на первом или втором этаже. 


А вы знаете, что… В Хорватии есть экологический рай 

Это сложно себе представить, но на острове Лопуд, что в двадцати минутах езды на катере от Дубровника, нет автомобилей! А еще здесь расположен один из самых красивых пляжей страны — Шунь.

Одна его часть предназначена для нудистов, что, кстати, не редкость в Хорватии: у тех, кто предпочитает отдаваться купанию и загоранию «всем телом», здесь довольно много специализированных зон отдыха. 

 

Весь мир — театр, и весь Дубровник — сцена

Множество театральных и музыкальных фестивалей, концерты в центральных соборах, огромное количество уличных (впрочем, весьма профессиональных) музыкантов — картина, привычная для жизни и быта больших городов, особенно для Дубровника.

Да, не удивляйтесь, и для быта тоже, ибо никуда не денешься и приобщишься к красочному действу, когда весь город становится открытой театральной площадкой. В сцену превращаются мосты, дворцы, балконы, капеллы, площади и улицы, террасы, монастырские дворики, крепостные стены…

Все наполняется атмосферой театра. Это начинаются Дубровницкие летние игры — знаменитый театральный фестиваль, проводящийся с 1933 года, а в 1950 году Дубровник был провозглашен сценой и феноменом мирового театра.

Сюда съезжаются актеры и режиссеры со всего мира, обожающие играть именно в живых декорациях — архитектурных ансамблях средневекового города — и ценящие близкий контакт со зрителями. Непередаваемая завораживающая атмосфера театра — повод приехать сюда летом и увидеть все своими глазами.

Помимо театрального фестиваля в Дубровнике по всей Хорватии проходят красочные празднования, в которых принимают участие и стар и млад — практически все население страны.

Таково, например, шествие в честь покровителя Дубровника — св. Влаха. Действо не назовешь только церковным, хотя оно и включает в себя мессу и вынесение церковных знамен. Тут и тромбоны, и празднично разодетые люди, и факелы, а потом все это перетекает колядные шествия, карнавалы, празднование масленицы. Мужские танцы с саблями, рыцарская борьба, музыка и пение — все это прославляет жизнь, которой так переполнена Хорватия.

 

Тематика: Gorenje
RSS
+5
10 августа 2011

Отзывы и комментарии