Аудиоплеер Hidizs AP100: «Новый завет» для широкого круга

Сегодня никого не удивишь портативным устройством или наушниками с приличным звуком. Количество подобных устройств растет с каждым годом и становится все сложнее сделать точный выбор для себя любимого, под свои вкусы и предпочтения звучания. Сегодня я хотел бы рассказать вам о Hidizs AP100, одной из новинок китайского плееростроения.

Текст: Алексей КАШИРСКИЙ

Аудиоплеер Hidizs AP100

 

Компания Hidizs была основана в начале 2009 года. В начале 2010 года команда специалистов начала исследование рынка портативного аудио. В течение нескольких лет инженеры Hidizs вели разработку своего плеера с учетом цены/портативности и, самое главное, качества звука.

В январе 2014 года компания представила свое устройство на Consumer Electronics Show (CES) — крупнейшей выставке достижений в сфере потребительской электроники.   

Впрочем, хватит истории, перейдем уже к самому устройству.

Я давно хотел написать обзор AP100, но ждал момента, когда у меня на руках окажется два экземпляра плеера. Первый — стоковый образец, с конвейера, и второй — с модификацией от известного в своих кругах мастера Sanmigel.

 
 

Внешний вид и комплект

Аппарат поставляется в черной коробке, выполненной из прочного картона. Исполнение очень похоже на у QLS QA360/ibasso dx50/ibasso dx50. Создается впечатление, что упаковку производит один и тот же завод, по схожим лекалам. 

Внутри находится сам плеер, гарантийный талон, инструкция, карточка производителя, кабель Micro USB, для зарядки и подключению к ПК, защитная пленка на экран, тряпочка для ухода за экраном и два кабеля,  3.5 мм / 3.5 мм для подключения с линейного выхода к усилителю, и коаксиальный кабель для вывода «цифры» с s/pdif.

Вместе с коробкой производитель прилагает чехол из кожи. Вообще, плеер в чехле напоминает карманную книжечку. Наподобие тех «новых заветов», что раздают на улице.

 

Сам AP100 выполнен из алюминия, сборка довольно качественная, ничего не люфтит, не болтается. Экран устройства — 2.4 дюйма с разрешением 320х240. AP100 выпускается в двух цветах - серебристом и черном.

Мне довелось полюбоваться как одним, так и другим вариантом расцветки. Даже и не знаю, какой лучше. Оба варианта смотрятся классно!  

Эргономика довольно удобна и проста, кнопки — в пределах одного пальца: навигация под экраном, чуть правее расположены клавиши, отвечающие за регулировку громкости.  На правом торце расположен переключатель блокировки управления.

 

 
 

На левом торце нашлись клавиши переключения ЦФ (цифрового фильтра) и под ней — переключатель режимов эквалайзера.

На нижнем торце плеера расположены 3.5 мм коаксиальный вход и выход, разъемы для карты памяти и Micro USB. В верхней части девайса разместились линейный выход, гнездо для наушников и кнопка on/of.

 
 

Включив плеер, можно выбрать, войти в список воспроизведения или в меню настроек, где  можно выставить язык меню (кстати,  Hidizs обещали сделать поддержку русского языка), метку для начала воспроизведения, обновление музыкальной библиотеки, яркость подсветки, здесь же -  ручная настройка эквалайзера и т.д.

Меню воспроизведения соединяет в себе файлы на внутренней и внешней памяти, что лично мнк кажется очень удобным. Одним словом, управление — «touch and go»!

Качество сборки довольно надежное. Аккумулятор держит заряд около 10 часов.

 

Звук

Для прослушивание использовались следующие наушники: Etymotic ER-4p, Westone UM3X, Ortofon e-q5, MyST Nail2, Audio-Technica ATH-SX1a.

Звук AP100 можно охарактеризовать как теплый, нейтральный, в меру детальный, с небольшим окрасом, что придает ему больше музыкальности.  Материал подается цельно, без явных тональных перекосов, с одной стороны «кучно», с другой без потери детальности  и четкости звука.

Высокие частоты немного рассыпчаты, но не назойливы и не режут слух.

Средние частоты неплохо проработаны. Все звуки отчетливо слышны в пространстве. Хорошее разделение инструментов. Единственная претензия: в некоторых композициях самую малость выделена верхняя середина, что для некоторых наушников, к примеру, UM3X  несомненный плюс, но для тех же ER-4p или ATH-SX1a это минус.

Нельзя сказать, что женские вокальные партии звучат как-то резко, скорее они более приближенны к слушателю,  чем остальной материал. Впрочем, это вопрос индивидуального восприятия звука. Мой знакомый вообще не услышал подобной проблемы. В общем, с СЧ тоже все хорошо.

Низкие частоты — бас быстрый, имеет хороший удар. Нет мягкости, «бубнежа» и гудения на НЧ.

Мне аппарат очень понравился. Ну…. приятный он и все тут. Нет в нем каких-то явных огрехов.

 

Дуэль клонов

Теперь небольшое сравнение стокового аппарата и экземпляра с модификацией от «великого и ужасного» Sanmigel!

Буду краток и объективен. Модифицированный аппарат звучит немного «темнее». В нем более очерчены детали и немного меньше ВЧ. Он лучше спелся с Etymotic ER-4p и Audio-Technica ATH-SX1a.

Однако те же Westone UM3X на нем звучат гораздо хуже, чем на стоковом экземпляре. В принципе, если не сравнивать их «лицом к лицу», можно и вовсе не уловить разницы, особенно в дороге или общественном транспорте. Но лично мне, Hidizs AP100 (ММ) понравился больше.

 

Выводы

Аппарат у меня вызвал очень теплые чувства. Наличие линейного и цифровых входов и выходов, делает из аппарата ЦАП и «транспорт».  Приятный, не утомляющий звук располагает к длительному прослушиванию любимой музыки. Цена за устройство более чем гуманна. На момент выхода статьи она составляла около 14 000 рублей. И это при очень высоком курсе доллара к рублю.  В общем, однозначный «маст-хэв»! 

Звук, качество сборки, поддержка множества современных форматов, около 10 часов работы от одного заряда батареи. Компактность, наличие чехла, простота в использовании.

Даже не знаю. Можно конечно в эту графу записать не высокую выходную мощность, AP100, но нужна ли она ему? Лично я бы сказал, что с учетом ценовой категории, их нет.

 

Технические характеристики

Аппарат выполнен на базе DAC chip CS4398 от Cirrus Logic, поддерживающий до 24 бит/192 кГц. Так же в схеме используется  AD823 двухканальный операционный усилитель от компании Analog Devices.

Искажения / шум: < 0.004% / 1 кГц

Частотный диапазон: 10 Гц — 20 кГц ± 0.2

Разделение каналов: > 90 дБ / 10 КΩ 1 кГц

Соотношение сигнал/шум: > 108 дБ

Динамический диапазон: > 103 дБ

Рекомендуемый импеданс наушников: 8Ω — 300Ω

Выходная мощность: > 600 мВт / 16Ω, >300 мВт / 32Ω, > 32 мВт / 300Ω

Выходной импеданс: < 0.2Ω

Пиковое выходное напряжение: > 10 Vp-p

Максимальный выходной ток: > 200 мА

Регулировка громкости: 80 уровней

Эквалайзер: аппаратный, есть возможность настройки пользовательского режима и предустановки

Размер: 65.5 мм х 107 мм х 16.2 мм

Вес: 156 гр.

Экран: 2,4″ TFT, 320 х 240

Выходы: 3.5 мм на наушники, 3.5 мм линейный выход, 3.5 мм коаксиальный s/pdif

Входы: 3.5 мм коаксиальный s/pdif, MicroUSB

Память: 8 Гб, карты MicroSD до 64 Гб

Форматы: APE, FLAC, WAV, WMA, ALAC, MP3, AAC, WMA, OGG

Цвета: черный и серебристый

Батарея: 3000 мА/ч

Зарядка: 5 В, 1000 мА

Время зарядки: < 4 ч

Время работы на одной зарядке: > 10 ч.

 

RSS
+43
23 ноября 2014
25

Отзывы и комментарии