Техника Rommelsbacher приготовит вам радость. По-немецки
Северная Бавария, крошечный и почти сказочный городок Динкельсбюль с цветными «пряничными» домиками, аккуратными палисадниками с цветущими рододендронами, булыжными мостовыми, крепостной стеной и сторожевой башней, из окна которой, представьте себе, свисает длинная золотая коса прекрасной Рапунцель. Но стоит выйти из ворот старого города и пройти десять минут, как оказываешься в современном, обновленном и почти в два раза расширенном в 2015 году здании компании Rommelsbacher, включающем офис, фирменный магазин, склад и — что самое удивительное — завод по производству кухонной техники. Как ни удивительно, 50 % ассортимента Rommelsbacher производится в Германии.
Текст: Полина СТРИЖАК.
Что такое Rommelsbacher?
Компания Rommelsbacher — германское семейное предприятие, основанное в 1928 году Густавом Роммельсбахером. После него фирмой руководил его сын, а в настоящее время управляющим директором компании является фрау Сигрид Клинг, внучка основателя. До конца восьмидесятых годов прошлого столетия компания выпускала свою продукцию под торговой маркой Robusta — эту технику до сих пор знают в Германии: во многих семьях она работает десятилетиями. Название Rommelsbacher появилось на продукции фирмы из-за проблем с защитой имени бренда: с фамилией семьи это оказалось проще, чем с популярным словом. Кстати, в Германии слово «робуста» ассоциируется с силой и мощью, и нужно было найти новое название, не уступающее по звучанию и семантике. Остановились на фамилии Rommelsbacher — звучно, красиво и очень по-немецки.
География поставок техники очень широка и включает в себя всю Европу, Юго-Восточную Азию, часть Южной и Северной Америки. Вот уже два года технику Rommelsbacher можно купить в России. Кроме производства под собственным именем Rommelsbacher довольно много занимается ОЕМ-производством: на собственном заводе в Германии изготавливает технику для других брендов.
Ассортимент Rommelsbacher
Rommelsbacher специализируется на выпуске качественной малой бытовой техники для кухни: небольших электрических встроенных варочных поверхностей, индукционных и обычных электрических плиток, мини-печей, блендеров, центробежных и шнековых соковыжималок, вакууматоров, грилей, раклетниц, разных типов кофеварок, чайников и термопотов, чаеварок, соковарок, стерилизаторов, йогуртниц, сушилок для продуктов, вафельниц, яйцеварок и т.д. Интересно, что Rommelsbacher выпускает технику не только для домашнего использования, но и для гостиниц, баров, небольших ресторанчиков: на кухне моего номера в отеле Динкельсбюля была обнаружена встроенная двухконфорочная электрическая варочная поверхность Rommelsbacher, а в ближайшем баре готовят смузи идеальной консистенции в мощном блендере Rommelsbacher.
Особое место занимают полезные мелочи и всевозможные необычные приспособления, например набор для приготовления настоящей правильной пиццы и хлеба - камень из огнеупорной глины (шамот) и специальная деревянная лопатка. Кстати, набор изготавливается в Италии — там знают о правильной пицце все.
Или, например, консервооткрыватель Rommelsbacher DO 60 (открывает банки до 1 л) со встроенным ключом для бутылок и возможностью заточки ножей — супервещь для любого дома и отличный подарок.
Немецкая техника: от замысла до сборки
Как сделать технику удобной, эффективной, простой в уходе и надежной? Об этом знают главный инженер-конструктор и его команда. Вся техника придумывается и разрабатывается здесь же, в Динкельсбюле, силами немецких инженеров. Все как положено: сначала чертежи, потом компьютерная визуализация, подбор материалов — и воплощение. Конечно, разработчики опираются на мировые наработки, но у Rommelsbacher очень много своего, «фирменного». Интересно, что здесь не спешат снабжать приборы дисплеями и сенсорами (хотя, конечно, для индукционных плит и варочных поверхностей делается исключение): считают, что управление должно быть максимально простым и понятным, ведь целевая аудитория Rommelsbacher очень широкая — от студентов, которые не должны переплачивать за ненужные опции, до пенсионеров, которым трудно с ними разобраться. Поэтому, например, терморегуляторы для плит и плиток делают механическими — с плавным или ступенчатым переключением температур.
Поскольку значительная часть ассортимента — это плитки, небольшие варочные поверхности и мини-печи, то именно студенты, молодые семьи и пожилые люди особенно любят покупать Rommelsbacher. Продукция простая, надежная и помогает экономить место на кухне и электроэнергию: например, индукционные плитки очень экономичны, а мини-печи, служащие духовками, а иногда совмещающие ее возможности с функциями гриля и варочной поверхности, потребляют на 30 % меньше электричества, чем обычные плиты, и, конечно, значительно их компактнее. Кроме того, плитку так легко брать на дачу или в путешествие — есть суперкомпактные модели, работающие не только от сети, но и от автомобильного прикуривателя и помещающиеся в маленькую сумочку (примерно 20х20х10 см).
Ноу-хау: грили Rommelsbacher
Собственная разработка — это настоящий эксклюзив — стеклокерамический настольный гриль, нагревающийся до 300°С: готовить на нем можно быстрее, при этом добиваясь профессиональных результатов — аппетитной корочки и сочности продуктов внутри. Поверхность легко чистится специальным скребком.
Еще один интересный настольный гриль имеет рабочую поверхность с двумя разными зонами нагрева: можно одновременно жарить мясо при высокой температуре и, например, овощи — при средней. Поверхность расположена с небольшим наклоном, поэтому весь лишний жир сразу стекает и собирается в специальном съемном отсеке. Это важно не только из диетических соображений, но и с точки зрения последующей очистки гриля: жир не успевает пригореть, поэтому поверхность после жарки не нуждается в оттирании-отдирании жира.
Мини-печи Rommelsbacher: ваш любимый размер
В линейке есть четыре модели разного размера — с рабочей камерой объемом 10, 20, 30 и 40 литров. Функционально они почти не отличаются — разве что в самой маленькой печке нет вертела, печка-ростер рассчитана на приготовление горячих бутербродов, небольших запеканок, мини-пиццы и т.п. Зато остальные мини-печи оснащены вертелом и имеют целый набор полезных режимов: верхний, нижний или комбинированный нагрев, а также конвекция. Представители компании рассказали, что печки очень легко очищать: внутреннее покрытие очень гладкое, а внутреннее стекло дверцы вынимается, чтобы его можно было помыть отдельно. Есть модели с конфорками наверху — такие приборы способны полностью заменить плиту (есть только один нюанс: одновременно работают либо духовка, либо конфорки).
Блендеры Rommelsbacher
В ассортименте бренда есть несколько стационарных блендеров, от бюджетных моделей до высокоскоростного и очень дорогого, почти профессионального, который смешивает просто идеально любые ингредиенты — мы протестировали смузи из фруктов и шпината. О самой практичной модели блендера Rommelsbacher со специальным стаканом TO GO читайте в статье «Я всегда с собой беру...».
Вакуумные упаковщики Rommelsbacher
Отдельного внимания стоит линейка вакууматоров, которые довольно популярны в Германии, где развиты фермерские хозяйства и принято есть здоровую пищу. Купив раз в две недели или даже раз в месяц натуральные продукты, их можно разбить на удобные порции, упаковать в вакуумные пакеты или контейнеры и хранить в таком виде в холодильнике в несколько раз дольше, чем обычно. Rommelsbacher выпускает вакууматоры как бытовые (например, тест модели Smarty можно прочитать в предыдущем номере БТ и на нашем сайте www.btest.ru), так и профессиональные.
Производство: «мы делаем это сами» и hand made на каждом шагу
На заводе Rommelsbacher нет роботов, компьютеризированной сборки техники и т.п. Почти все, представьте себе, делается вручную: пробивание отверстий, прокладка проводов, установка спиралей, всех мелких деталей, штамповка, обрезка, промывание от масла, монтаж, склеивание и, конечно, проверка готовой продукции. Как можно проверить каждый — каждый! — прибор, который производится на заводе? Тоже вручную: например, на электропроводность, и делают это, между прочим, хрупкие женщины. Вообще же каждое изделие Rommelsbacher, выпущенное в Германии, сначала вручную включается в розетку, набирает полную рабочую мощность и проходит проверку всех основных систем работы и безопасности. И только после этого отправляется в цех упаковки.
«Мы делаем это сами», — рассказывает господин Вилли Клинг, руководитель производства. Сами производят все мелкие детали — даже проволоку для спиралей, терморегуляторы, даже пресс-формы: для этого на заводе установлено оборудование, которое делает... оборудование. Как мы впоследствии убедились, Rommelsbacher ведет гибкую и клиентоориентированную политику, работает даже с небольшими заказами и клиентами в разных странах, поэтому как раз человеческий фактор и ручная сборка — это то, что позволяет быстро что-то «поменять в настройках» и сделать под конкретного клиента технику с теми особенностями, которые ему необходимы. Чуть ли не единственное, что делают «не сами», — эмалирование, эту работу отдают на аутсорсинг. Что, видимо, выгоднее и проще, чем добиваться лицензии на этот вид деятельности.
Ты работаешь на свое имя, имя работает на тебя
Rommelsbacher очень дорожит своим именем, что не странно — фирма-то семейная, ее еще детям передавать. Именно поэтому с контролем качества тут строго. На вопрос, каков процент обращений по гарантии, господин Клинг ответил: «Меньше одного» и провел нас в помещение, где чинят технику. При входе стоит стол с техникой, которую привезли для ремонта. Один стол, и на нем 7–8 приборов. Это со всей Германии. Еще несколько обнаружилось в самом отделе сервиса, где все строго: прибор не только чинят, но и подвергают всяческим испытаниям, выясняя, почему сломалось, что, как, есть ли в поломках закономерность, и если есть, то дают задание конструкторам: доработать!
Далее нам показали лабораторию, где проходит технические испытания техника, которую производят дочерние или совместные предприятия не в Германии (например, у Rommelsbacher есть производство в Италии, там делают вакуумные упаковщики, есть и азиатские партнеры). Чтобы дать этой технике свое имя, Rommelsbacher предъявляет к ней очень серьезные требования. Партнерам направляется техническая документация, готовая продукция принимается на техническое тестирование. Мы застали момент, когда мини-печь производства предприятия-партнера проверялась на термобезопасность: в пяти разных точках к ней были присоединены термодатчики, все параметры сразу отображались на мониторе компьютера. Инженер-испытатель — очень серьезный молодой человек, вооруженный тепловизором, сказал, что с ней все в порядке. «Хорошая печка. Это будет Rommelsbacher», — резюмировал он.
«Ура, склад!»
Сначала это вызвало небольшое недоумение — зачем устраивать экскурсию на склад? Там же ничего не производится, какая разница, где хранится продукция?
Оказалось, что строительство и почти полная автоматизация огромного склада потребовали серьезных инвестиций, но зато решили массу вопросов, очень важных для жизни предприятия и для коммуникации с заказчиками. Например, наличие собственного склада — это возможность не арендовать места для хранения продукции и уменьшить расходы на логистику. Ведь все расходы производителя всегда закладываются в стоимость продукции. Вот такая связь: свой склад — техника дешевле.
Посещение склада сразу дает представление о размахе производства. Одно дело — просто слышать, что выпускаются тысячи единиц продукции в день, другое дело — увидеть масштаб «на выходе». Огромная система управляется одним сотрудником при помощи двух пультов дистанционного управления. Все остальное делает автоматика: перемещение палет с продукцией, загрузка на разные уровни, спуск и т.д. Каждое движение роботов выверено, человеческий факто почти полностью исключен, а значит, снижен риск поломки или порчи продукции на этапе складирования.
Кроме того, здесь формируются и отгружаются заказы. При нас сформировали минимальный заказ — всего две мини-печки, их отправят по почте. Свой склад — это и возможность работать с небольшими заказами: несмотря на масштабное производство, здесь ценят каждого клиента и готовы работать с маленькими партиями. Вот тут как раз человеческий фактор очень важен!
Выставка достижений Rommelsbacher
Самое интересное, что такой выставки здесь нет, и в беседах с журналистами руководители компании не заостряли внимания на наградах своей техники. На стенах не висят знаки и дипломы, нигде не видно лозунгов «Мы лучшие» — только лишь «Rommelsbacher — Freude am kochen», что означает «Rommelsbacher» — радость готовить», таков девиз компании. Но это вовсе не значит, что нет собственно достижений: изучив упаковки техники, мы нашли на многих из них значки «Gut» авторитетного немецкого издания «Haus@Garten Test» — германского коллеги «Потребителя».
Но все-таки небольшая выставка на предприятии есть — это экспозиция ретро-моделей при входе в комплекс: разноцветные мини-плитки разных времен, многим из них несколько десятков лет, почти все — выпущенные еще под торговой маркой Robusta. Было очень интересно посмотреть на модели, которым несколько десятков лет, при этом они в рабочем состоянии. «Хоть сейчас можно готовить, но требования к материалам и электробезопасности в Германии уже поменялись, поэтому сейчас выпускать такие модели нельзя», — поясняет господин Харберт Шёллер, директор по экспорту и наш гостеприимный гид в Rommelsbacher.
О безопасности
Абсолютно вся техника Rommelsbacher проходит добровольную сертификацию TÜF — Независимой германской технической экспертизы (аналог российского
РосТеста). Организация уполномочена в лабораторных условиях проверять продукцию на соответствие стандартам качества и безопасности, принятым в Европе и, в частности, в Германии, где требования строже, чем в других европейских странах. Эксперты TÜF проводят испытания на соответствие стандартам качества и безопасности, обозначенным в немецком законе «О безопасности потребительских товаров» (закон GPSG).
GS-маркировка подтверждает отсутствие вредных веществ, устойчивость к поломкам, и электрическую безопасность продукции.
В перечень обязательных проверок для сертификации и получения права нанесения маркировки GS входят проверки соответствия многочисленным Европейским стандартам, определенным для каждого вида продукции, и проверки, подтверждающие полноту и правильность руководства по эксплуатации, а также обязательный периодический инспекционный контроль.
Соответствие требованиям GS не является обязательным, но наличие соответствующей маркировки для европейского потребителя является подтверждением надежности продукции.
Мы желаем компании Rommelsbacher процветания и будем рады встрече с ее продукцией — и в наших тестах, и как обычные покупатели.
Отзывы и комментарии