Страсти по окрошке

Строго говоря, окрошка должна готовиться на квасе, а кефир в ней — пришелец с востока, совершивший буквально рейдерский захват территории! Популярность кефирных окрошек можно объяснить тем, хороший кефир купить очень просто, чего не скажешь о квасе.

Магазинный (даже натуральный) квас не подходит для окрошки, он должен быть «белым», не сладким и очень свежим, а такой можно сделать только самостоятельно по довольно сложному рецепту.

Мы же относимся к окрошке как к легкому и быстрому в приготовлении блюду, удобному для дачи, когда надо быстро, вкусно и полезно накормить «утомленных солнцем» домочадцев.

Окрошку часто считают блюдом из остатков, поэтому в ней используются разные сорта мяса: например, оставшийся от ужина кусочек индейки, от завтрака — кусок ветчины, уже отваренные овощи и яйца, и все же совет: берите свежие продукты, а не заветрившиеся или совершенно случайные.

В. Похлебкин рекомендует не «огрублять» это блюдо редиской, хотя, как нам кажется, это вопрос вкуса: редис или зеленая редька традиционны для узбекского кисломолочного супа «чалоп» — прадедушки кефирной окрошки. Единственная рекомендация — если будете добавлять такие овощи — трите их на терке или в комбайне, и они никак не придадут окрошке грубого вкуса.

Способы приготовления окрошки — одинаковые: жидкости перемешиваются, овощи, мясо, яйца «крошатся», зелень немного перетирается с солью все это богатство отправляется к кефиру или квасу.

Иногда делается заправка из специй, которые входят в рецепт: хрен, перец, зелень, горчицу растирают и перемешивают с небольшим количеством жидкой основы, потом добавляя эту смесь в тарелки. Поэтому вот вам составы нескольких проверенных вкусных окрошек, а как готовить — вы знаете!

 

Окрошка мясная классическая

  • 1 л кваса
  • 1 стакан огуречного рассола
  • 2 мелко нарезанных отварных языка или телятины
  • 5 отваренных «в мундире» или печеных картофелин
  • 1 свежий и 1 соленый огурец
  • 2 пучка зеленого лука
  • 2 «крутых» яйца
  • соль, горчица и черный молотый перец — по вкусу

 

Легкая окрошечка на мацони

  • 0,5 л мацони или кефира
  • 0,25 л минеральной воды с газом
  • пучок укропа
  • пучок зеленого лука
  • 3–4 сваренных вкрутую яйца
  • 2–3 свежих огурца
  • 5–6 редисок
  • 1 столовую ложка хрена
  • соль по вкусу
  • лед.

 

Сытная окрошка на кефире

  • 0,5 л кефира и 0,25 л минеральной воды с газом или 0,75 л кефира
  • 200 г ветчины, колбасы, отварного мяса или языка
  • 2 яйца
  • 2 отварных картофелины
  • 2 свежих огурца
  • 2 отваренные репки
  • 4–5 редисок
  • сметана
  • укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, горчица, хрен, соль — по вкусу
  • лед.
0
11 ноября 2010

Отзывы и комментарии