Страсти по окрошке
Строго говоря, окрошка должна готовиться на квасе, а кефир в ней — пришелец с востока, совершивший буквально рейдерский захват территории! Популярность кефирных окрошек можно объяснить тем, хороший кефир купить очень просто, чего не скажешь о квасе.
Магазинный (даже натуральный) квас не подходит для окрошки, он должен быть «белым», не сладким и очень свежим, а такой можно сделать только самостоятельно по довольно сложному рецепту.
Мы же относимся к окрошке как к легкому и быстрому в приготовлении блюду, удобному для дачи, когда надо быстро, вкусно и полезно накормить «утомленных солнцем» домочадцев.
Окрошку часто считают блюдом из остатков, поэтому в ней используются разные сорта мяса: например, оставшийся от ужина кусочек индейки, от завтрака — кусок ветчины, уже отваренные овощи и яйца, и все же совет: берите свежие продукты, а не заветрившиеся или совершенно случайные.
В. Похлебкин рекомендует не «огрублять» это блюдо редиской, хотя, как нам кажется, это вопрос вкуса: редис или зеленая редька традиционны для узбекского кисломолочного супа «чалоп» — прадедушки кефирной окрошки. Единственная рекомендация — если будете добавлять такие овощи — трите их на терке или в комбайне, и они никак не придадут окрошке грубого вкуса.
Способы приготовления окрошки — одинаковые: жидкости перемешиваются, овощи, мясо, яйца «крошатся», зелень немного перетирается с солью все это богатство отправляется к кефиру или квасу.
Иногда делается заправка из специй, которые входят в рецепт: хрен, перец, зелень, горчицу растирают и перемешивают с небольшим количеством жидкой основы, потом добавляя эту смесь в тарелки. Поэтому вот вам составы нескольких проверенных вкусных окрошек, а как готовить — вы знаете!
Окрошка мясная классическая
- 1 л кваса
- 1 стакан огуречного рассола
- 2 мелко нарезанных отварных языка или телятины
- 5 отваренных «в мундире» или печеных картофелин
- 1 свежий и 1 соленый огурец
- 2 пучка зеленого лука
- 2 «крутых» яйца
- соль, горчица и черный молотый перец — по вкусу
Легкая окрошечка на мацони
- 0,5 л мацони или кефира
- 0,25 л минеральной воды с газом
- пучок укропа
- пучок зеленого лука
- 3–4 сваренных вкрутую яйца
- 2–3 свежих огурца
- 5–6 редисок
- 1 столовую ложка хрена
- соль по вкусу
- лед.
Сытная окрошка на кефире
- 0,5 л кефира и 0,25 л минеральной воды с газом или 0,75 л кефира
- 200 г ветчины, колбасы, отварного мяса или языка
- 2 яйца
- 2 отварных картофелины
- 2 свежих огурца
- 2 отваренные репки
- 4–5 редисок
- сметана
- укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, горчица, хрен, соль — по вкусу
- лед.
Отзывы и комментарии