Постная тыква по-армянски – гапама
Это блюдо принадлежит к очень древней кухне и изначально готовилось в каменных печах, которые сооружали прямо в земле. Оно удобно тем, что нет строгих пропорций для «фарша», можно использовать те продукты, которые есть в доме.
Нам понадобится
Средняя тыква, топленое сливочное масло, мед, рис, сухофрукты (изюм, кизил, курага, чернослив – по вкусу), миндаль или другие орехи – по вкусу.
Приготовление
Тыкву хорошо промыть, срезать «крышечку», удалить семена и мякоть. Промыть тыкву внутри и смазать топленым маслом. Смешать рис, нарезанную мякоть тыквы, промытые сухофрукты, уложить все в тыкву и залить медом. Закрыть «крышечкой» и томить в духовке 2-3 часа. Когда кожица тыквы будет мягкой, блюдо готово. При подаче на стол каждую порцию полить топленым маслом (а можно и медом – для сладкоежек). Помните, что рис разбухнет при томлении, не кладите его много. В тыкве должно оставаться достаточно места, нельзя фаршировать ее очень плотно.
Отзывы и комментарии