Польская шарлотка
Понадобится:
для песочного теста — 2,5 стакана муки,
два желтка,
полстакана сахара/сахарной пудры,
одна чайная ложка разрыхлителя,
200 г сливочного масла или хорошего маргарина.
Для начинки — 1 кг яблок (можно больше), лучше антоновка или другие кислые сочные сорта,
1/2 стакана сахара,
корица.
Приготовление:
чтобы приготовить тесто, нужно масло размять вилкой, подсыпая муку, смешанную с разрыхлителем, затем добавить сахар, два желтка, все разминать вилкой до получения однородной рассыпчатой массы. Высыпать в форму и слегка примять по всей поверхности формы. Сделать небольшие бортики. Поставить в разогретую духовку и подпечь в течение 15-20 минут до получения чуть золотистого оттенка. Пока тесто находится в духовке, мелко нарезанные яблоки поместить в кастрюлю, подлить на дно немного воды, всыпать сахар и распарить яблоки, но так, чтобы они не превратились в кашу. Добавить корицу. Подпеченное тесто вынуть, выложить на него яблочную начинку и поставить в духовку еще на 15 минут. Если осталось немного теста, то можно присыпать им сверху начинку. Такая шарлотка вкусна и сразу после выпечки, и на следующий день.
Отзывы и комментарии