Острая закуска

Рецепты, которых нет в кулинарных книгах 

Обильное и разнообразное меню для праздничного стола можно целиком составить из блюд, приготовленных с использованием технологий охлаждения в домашнем холодильнике. Это холодные супы, заливные блюда из рыбы и птицы, холодцы, пельмени... За рецептами этих блюд отсылаю вас к любой современной кулинарной книге о русской кухне.

А мы поговорим о рецептах, которых в этих книгах пока нет.

 

Острая закуска

Пачку отечественного плавленого сыра («Дружба», «Волна» или подобного) выдержать в морозильном отделении холодильника до затвердения. Снять упаковку и натереть сыр на терке. Только в замороженном виде возможна такая операция над плавленым сыром! Добавить тонко помолотую траву чабреца (другие названия этой пряности — чабер, тимьян). Заправить майонезом и перемешать.

Полученную массу используют для бутербродов, канапе, украсив их листиками зелени (особенно хорош для этого кресс-салат). Очень эффектный вкус получится, если использовать вместо белого хлеба ржаной, наприме бородинский, предварительно слегка обжарив на сковороде нарезанные из него квадратики с небольшим количеством растительного масла.

Перед нанесением массы хлеб надо остудить до комнатной температуры. Вот увидите, какой успех будет иметь это простое и быстрое в приготовлении угощение!

 

Слоеное тесто

Ни один рецепт слоеного теста не обходится без указания: поместить на 30—40 минут в холодильное или морозильное отделение. Остальное время уходит на многократное раскатывание теста, складывания пластов теста в виде конверта и снова раскатывание...

Трудоемкое и утомительное это дело. Вот облегченный рецепт, и тоже с использованием холодильника. 300 г маргарина выдержать в морозильной камере, чтобы затвердевший маргарин можно было легко натереть на терке. Добавить 3 стакана муки и перемешать. Собрать все это в горку, сделать в ее вершине углубление и влить туда три четверти стакана воды. Добавить одно яйцо, щепотку соли.

В маленьком стаканчике смешать одну чайную ложку столового уксуса с щепоткой пищевой соды, и шипящую смесь вылить в муку с маргарином. Равномерно перемешать, запаковать и убрать в морозильную камеру холодильника на 30-40 минут. Теперь можно быстро и легко раскатать тесто и лепить маленькие пирожки с начинкой или один большой пирог, либо печь тонкие коржи для слоеного торта «Наполеон». Это рецепт моей тетушки, в доме которой мы детьми увлеченно крутили старинную деревянную мороженицу...

 

Фруктовый салат-мороженое

Этим «народным рецептом» мы завершаем праздничное застолье из блюд с применением охлаждения в холодильнике. Консервированные фрукты — яблоки, сливы, персики, груши, ананасы — порежьте на одинаковые небольшие кубики, удалив сердцевинки и косточки. Хорошо бы добавить консервированные вишни без косточек. Это фруктовое ассорти сложить в салатницу, залить сметаной и перемешать.

Поместить все это в морозильную камеру и подать к столу через 20—30 минут. Гости бывают в восторге от этого блюда и теряются в догадках, как это сделано. Похоже на мороженое, но лучше. Если бы они знали, насколько все просто!

Вот видите, блюдами, приготовленными с использованием технологий охлаждения в домашних условиях, можно уставить большой праздничный стол. Сегодня комфортная и удобная техника обеспечивает разнообразие возможностей и высокое качество жизни.

0
20 октября 2010

Отзывы и комментарии