Клубничный пирог превращается… в яблочный
Нам потребуется:
Для теста:
Сливочного масла — 100 г,
Сметана — 70 г,
Мука — 1 и ¼ мультистакана,
Разрыхлитель,
Щепотка соли,
Сахар — ¾ мультистакана.
Для заливки:
Яйца — 2шт.,
Сметана — 200 г,
Сахар — 100 г,
Крахмал или мука — 2 ст. ложки,
Ванилин,
Корица по вкусу.
Для начинки:
Тонко порезанные яблоки — 500-600 г.
Яблочный пирог
Способ приготовления:
В книге рецептов нашли «Клубничный пирог», в котором используется песочное тесто на сметане, ягоды и сметанная заливка для начинки. Но в августе клубника уже сошла, зато яблок полный сад. Решили сделать все по рецепту, но вместо ягод взять яблоки. Кстати, это самый настоящий «Цветаевский пирог» — тот, что любили готовить в своем имении в Тарусе сестры Марина и Анастасия Цветаевы.
Было интересно: как мультиварка справится с приготовлением песочного теста? Обычно в ней отлично получаются бисквиты — коржи для торта или кексы. Если получится — то откроется простор для приготовления самых разных песочных пирогов — не только сладких, но и кишей — с овощами, грибами, рыбой, сыром, творогом и зеленью.
Результат приготовления в программе «Духовка» на первом уровне температуры в течение 1 часа и 10 минут таковы: я нередко делаю такой пирог в духовке и могу судить об отличиях: в духовке он получается суше, тесто — более хрустящее, яблоки подвяливаются — тут уж кому что нравится. Конечно, в духовке за температурой и пирогом надо следить — того гляди подгорит. В мультиварке тесто получается более мягким, яблоки варено-печеными. Но самое главное — тесто не бледное, а желтое и аппетитное, как и положено песочному. Пирогу надо дать остыть в чаше — он хоть и хорошо отходит от формы, но из-за нежности и мягкости может поломаться. Полностью оценить вкус и нежность пирога мы смогли только после его полного остывания и даже пары часов в холодильнике: великолепно, нежно, тесто стало нежным и рассыпчатым и таяло во рту.
Учтите, что пирожок получится среднего размера, диаметр чаши 22 см не позволяет размахнуться. Кстати, из того количества ингредиентов, что дано в книге, выходит не очень много теста — еле хватает, чтобы выстелить дно и сделать бортики. В следующий раз увеличу количество ингредиентов в полтора раза, пусть пирог будет повыше — побольше начинки войдет. А так мне пришлось использовать только половину заливки (то есть 1 яйцо, 100 г сметаны и т.д.)
Отзывы и комментарии