Карп заливной по-польски
Перед Рождеством в Польше продают невероятное количество живых карпов. Без карпа не обходится ни один рождественский стол. Заливной карп — одно из основных традиционных рождественских блюд. Желе, в которое погружен карп, — это своеобразный микс из отварных овощей и букета пряностей.
Понадобится:
1 кг карпа,
1 кг репчатого лука,
300 г корневого сельдерея,
300 г моркови,
1 корень петрушки,
горсть изюма,
мускатный орех,
гвоздика,
душистый перец,
имбирь,
немного корицы,
соль,
желатин.
Приготовление:
Карпа почистить, выпотрошить, порезать поперек позвоночника кусками толщиной в 3 сантиметра. Все овощи положить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить 2-3 часа на маленьком огне. В конце варки овощей аккуратно положить куски рыбы и варить в течение 20 мин. В это же время добавить все перечисленные специи. Рыбу осторожно (шумовкой) вынуть и сразу выкладывать на блюдо. Шумовкой выловить душистый перец, гвоздику, лавровый лист. Бульон слить в кастрюлю и добавить предварительно замоченный и разбухший желатин, размешивая, добиться полного растворения желатина. Все овощи положить в блендер и измельчить. Полученное пюре соединить с бульоном и растворенным желатином. Этим жидким пюре залить рыбу и поставить на холод. Перед подачей можно сбрызнуть лимонным соком.
Отзывы и комментарии