Средиземноморская диета продлевает жизнь и лето: хумус
Хумус — холодная закуска из турецкого гороха (нута) с добавлением лимонного сока, оливкового масла, тахини (кунжутной пасты) и специй. Видов хумуса на Ближнем Востоке столько, сколько у нас видов начинок для пирогов. Чаще всего в него добавляют чеснок, зиру, перец чили, петрушку или кинзу, вяленые помидоры, жаренный на гриле болгарский перец, кедровые орешки, семена тыквы, тыквенное пюре, рассольные сыры (например, фету или брынзу). В Израиле, Турции, Иордании, на Кипре хумус используют как пасту для бутербродов, это своего рода растительный вариант колбасы. Да, почти соевой. Но такой вкусной и полезной!
Нам понадобится:
2 стакана нута,
соль,
перец,
по ½ стакана лимонного сока и кунжутной пасты,
2 зубчика чеснока,
150 мл оливкового масла,
кинза и кедровые орешки для украшения.
Способ приготовления:
Замочить нут в воде на ночь, потом промыть и варить в воде с добавлением соды примерно 2 часа (как при варке бульона, после закипания обязательно снять пену). Слить жидкость и пюрировать хумус блендером, добавив соль и перец. Влить половину оливкового масла, перемешать. Отдельно перемешать кунжутную пасту, лимонный сок и чеснок, пока масса не побелеет. Соединить нутовую и кунжутную части, перемешать до однородности. При подаче полить оливковым маслом, посыпать обжаренными орешками и посыпать рубленой зеленью.
Отзывы и комментарии