ручное
Самое простое оттаивание холодильника - ручное. Впрочем, сразу уточним: оттаивание холодильной камеры практически во всех современных моделях происходит автоматически. Ручной режим встречается крайне редко.
А вот ручное оттаивание морозильной камеры до сих пор распространено весьма широко. Наилучший момент для этого - минимальная загрузка. И настоятельная рекомендация: не допускайте толщину ледяного нароста более 5 мм.
Итак, как лучше проводить ручное оттаивание морозильника? Все просто.
Выложенные продукты из морозильника лучше завернуть в бумагу и хранить в прохладном месте – в идеале в другом морозильнике.
Далее обесточьте холодильник. Дверцу оставьте открытой, а рядом на пол постелите газеты или старые полотенца - на случай небольшого потопа.
Если в морозильнике есть трубка или канал для слива талой воды, вытащите ее и подставьте подходящую емкость. В старых моделях вода стекает прямо в поддон – тут важно, чтобы не хлынуло через край.
Быстрее всего растопить лед можно с помощью фирменного аэрозольного средства для оттаивания холодильников и морозильников. Размякший по мере таяния лед убирайте из камеры, а воду вытирайте чистой тканью.
Если аэрозоля нет, можно поставить в камеру емкость с горячей водой - это также ускорит процесс таяния льдов.
Однако некоторые производители категорически запрещают подобные термопроцедуры, поскольку внутри морозилки - на стенке испарителя, давление хладагента формируется постепенно, а форсированный нагрев всерьез усложнит перезапуск холодильной установки. В таком случае рекомендуем идти естественным путём или использовать вентилятор, нагнетающий теплый комнатный воздух.
Образовавшуюся воду лучше отжать с помощью хорошо впитывающих полотенец, а остатки рахлого льда - счистить деревянной или пластиковой лопаткой. Но не используйте металлические скрибки и не старайтесь силой отскаблить вмерзший лед – это может привести к утечке хладагента через микротрещины.
Когда весь лед опадет, внутренние стенки морозильной камеры протрите губкой, смоченной в водном растворе пищевой соды (столовая ложка на 1,2 л воды). После этого поверхность промывают водой и вытирают насухо.
Все – можно снова включать морозильник. Прежде, чем разместить на ее полках продукты, подождите примерно полчаса, чтобы морозильная камера достаточно охладилась.