Вытяжки: как фильтры очищают воздух

Работа на кухне часто сопряжена с разнообразными, но не всегда приятными запахами. Они могли бы заполнять собой весь дом, если бы им не противостояли воздухоочистители, в народе называемые просто вытяжками. Одним из самых важных элементов этого агрегата являются фильтры, о них и пойдет речь.

Текст: Ольга КУЗЬМИНА.

 

Каждому режиму - свои фильтры 

Как правило, современные вытяжки работают в двух режимах. Первый называют отводом, в этом случае прибор имеет выход в вентиляционную шахту. Для чего при монтаже к вытяжке и вентиляционному каналу присоединяются трубы-воздуховоды.

Мотор вытяжки создает воздушную тягу, и воздух, наполненный загрязнениями, продуктами горения, запахами, в считанные минуты удаляется из помещения, не допуская «утечек» в другие помещения. Этот режим является более производительным, а значит эффективным. Перепад давлений приводит к тому, что на кухню приходит свежий воздух.

За то, что воздух только проходит через вытяжки, их еще называют проточными.

Второй вариант работы вытяжки более трудоемкий, здесь происходит потеря производительности агрегата (у воздуха больше препятствий). Называется он циркуляция или рециркуляция (то есть многократно повторенная циркуляция). Этот режим предполагает всасывание воздуха из объема кухни, очистку его с помощью фильтров и возврат в помещение. Очевидным недостатком такой системы является отсутствие притока свежего воздуха — приходится дышать «одним и тем же», хотя и постоянно очищаемым объемом.

Однако такую вытяжку проще монтировать, достаточно только разместить ее на проектное место.

При всем разнообразии вытяжки состоят из одинаковых компонентов:

— самый важный из них — двигатель, имеются приборы укомплектованные двумя моторами;

— системы фильтрации;

— каминная или плоская часть;

— воздуховод;

— управление (кнопки, слайдер).

 

Лучше те, что служат всю жизнь

Обязательным элементом каждого воздухоочистителя является жироулавливающий фильтр. Его задача — очистить потоки от жирных частиц, чтобы внутренние части вытяжки (лопасти мотора, поверхности корпуса и трубопроводов) не покрывались масляным слоем.

Если бы фильтры не были придуманы — уход за вытяжкой превратился бы в серьезное испытание для хозяек. Достаточно только припомнить, что разогретый жир со временем превращается в олифоподобное вещество, удивительно липкое, вонючее и трудноочищаемое.

Так что «Слава жироулавливающим фильтрам»! Ведь без них двигатель вытяжки может выйти из строя, не выдержав нагрузки. А при размещении вытяжки над газовыми горелками толстый слой жира внутри прибора может даже воспламениться. 

Жироулавливающие фильтры делятся на одноразовые и многоразовые.

Одноразовые — это фильтры из синтетических материалов: акрила, флизерина и синдепона.

По виду они напоминают легкий коврик. Чаще всего их применяют в недорогих подвесных вытяжках, предназначенных для монтажа под шкафчик, их еще называют «плоскими».

По мере загрязнения синтетические фильтры выбрасывают и заменяют на новые. Отечественные хозяйки приноровились стирать их с помощью порошка или мыла, но вернуть таким образом первоначальные свойства синтетике не удается, а очищать воздух такие фильтры уже не будут.

Многоразовые, точнее служащие в течение всей жизни вытяжки, фильтры изготавливаются из металла. Ими оборудуют большинство воздухоочистителей средней и высокой ценовой категории.

Металлические фильтры качественнее, надежнее и безопаснее. Заменять металлические фильтры не нужно, достаточно периодически промывать.

 

Металл меняется - суть остается

Фильтр имеет вид кассеты и состоит из металлической рамы и фильтрующего элемента. Это нескольких слоев перфорированной или сетчатой металлической фольги. Перфорация бывает симметричная и асимметричная. Отверстия-ячейки необходимы для максимально свободного прохождения воздушных потоков, их задача — изменять направления струй воздуха. При этом частички жира задерживаются и оседают на поверхностях фильтра.

Чаще всего металлические фильтры выпускаются из алюминиевой фольги или сетки, но бывают из тонких листов нержавейки и оцинкованной стали. В вытяжках Elica фильтр выполнен из анодированного алюминия, на поверхности которого образуется тончайший пассивный слой, который препятствует окислению.

Испанская фирма САТА в вытяжках, оснащенных жироулавливающими фильтрами из анодированного алюминия, использует фильтры шестислойные, при этом не только более эффективно защищающие от жира, но и создающие меньше шума. САТА использует 2 кассетных фильтра, которые легко снимаются, имеют фирменную защелку — замок с логотипом САТА.

В вытяжках ELIKOR используется фильтры из пятислойного анодированного алюминия, что обеспечивает 100 процентов защиту двигателя от жировых частиц, не ограничивая в то же время свободное прохождение воздушных потоков.

Обычно вытяжка оснащается двумя-тремя кассетами вместо одной большой. Ими гораздо удобнее манипулировать — переносить, снимать и устанавливать на место. Их удобнее мыть — они помещаются и в мойку, и в недра посудомоечной машины.

Кроме того, наличие нескольких кассет, а значит плоскостей, помогает находить необычные дизайнерские решения, например, в случае когда воздухозаборная зона имеет выгнутую форму.

Большинство вытяжек оборудуют фильтрами в виде плоских прямоугольников разных габаритов, даже в моделях более интересного, фантазийного дизайна используют прямоугольные фильтры, так, в вытяжке Om от Elica он спрятан за кругом из термоустойчивого стекла Isola Salina Jetair.

 

Жир забирают профессионалы  

Одной из тенденций рынка является появление полупрофессиональных вытяжек, использующих так называемые «профессиональные» жироулавливающие фильтры, сделанные целиком из нержавеющей стали.

Такие фильтры обладают рядом преимуществ по сравнению с алюминиевыми, среди которых более долгий срок службы, простота в уходе (ведь за нержавеющей сталью гораздо легче ухаживать, чем за алюминием) и более эффективная очистка воздуха.

Так, компания Elica использует фильтры, представляющие собой ассиметрично расположенные ячейки, по которым воздух двигается как по лабиринту и таким образом максимальное количество частиц жира оседает в этих ячейках.

К тому же, вытяжки, использующие этот профессиональный фильтр, имеют всего один фильтр вместо привычных трех алюминиевых в вытяжках шириной 90 см и двух в приборах шириной 60 см. Это стало возможным благодаря оптимизированной системе всасывания Elica.

 

Есть ли жизнь без фильтра?

Новейшие разработки, примененные в конструкции вытяжек класса премиум от САТА (модели COR-L, Aeris Q4S, др.), сделали совершенно ненужным жироулавливающий фильтр.

При использовании системы периметрического всасывания (Perimetric Draft) и благодаря очень высокой производительности всасываемый воздух проходит непосредственно через вентиляционный агрегат специальной конструкции STQ 4 без предварительной очистки от загрязнений в жироулавливающем фильтре (обеспечивая в это же время мотору дополнительную смазку).

Весь жир при этом скапливается в жировом коллекторе, который легко поддается чистке благодаря системе Easy to Clean. Отсутствие жирового фильтра в данном исполнении дает массу преимуществ: позволяет снизить уровень шума (мин. значение всего 35 Дб) и избавить потребителя от замены (мытья) фильтров.

 

Если воздух крутится по кругу...

В режиме рециркуляции требования к очистке воздуха возрастают: теперь нужно не только собрать жир и копоть, необходимо удалить и мельчайшие загрязнения, к которым относятся запахи. Для такой тонкой работы в вытяжке устанавливают угольные фильтры. Размещают их позади жироулавливающих. В зависимости от количества моторов их требуется один или два.

Как известно, активированный уголь — один из самых эффективных адсорбентов, поглотителей. Он впитывает в себя и надежно удерживает вредные вещества, а в данном случае пахучие.

Угольные фильтры обычно не входят в комплект вытяжек, и их приходится покупать дополнительно, причем постоянно по ходу эксплуатации. Стоимость фильтра может быть различной, в зависимости от уровня вытяжки — от 250 до 2000 рублей.

 

Уголь чистит, но не долго

Качество угольного фильтра сказывается и на работе вытяжки в целом. Обычно в режиме рециркуляции ее пропускная способность снижается на 20 процентов, что вызвано затрудненным движением воздуха внутри.

Кроме того, фильтр может быть более или менее плотным. По мере наполнения воздух проходит все медленнее, так что замена картриджа не каприз, а необходимая операция.

Угольные фильтры обычно выглядят по-разному, даже в коллекции одного производителя. Это связано с конструкцией корпуса конкретных моделей.

Можно встретить фильтры в виде прямоугольной кассеты, в раме и с ячейками, вогнутого или плоского круглого картриджа определенного диаметра (он напоминает какую-нибудь крышку). Корпус выполняют из пластика, уголь удерживается сеткой.

Уголь берут в виде мелких гранул или порошка.

На качество очистки воздуха влияет показатель суммарной площади поверхности гранул. Чем она выше, тем эффективнее работает фильтр. Если уголь уложен слишком плотно или слежался, эта величина тоже снижается.

Интересно, что в 1 грамме тонкого порошка активированного угля примерно 1000 квадратных метров поверхности.

Угольные фильтры являются одноразовыми. Их устанавливают на определенный срок, по прошествии которого выбрасывают. «Среднестатистические» цифры составляют 3—4 месяца. Все определяется интенсивностью использования прибора, одно дело — полчаса ежедневно, другое — три-четыре часа.

Поэтому производители дают разные рекомендации относительно продолжительности этого срока: Elica каждые 2 месяца, Elikor, Jetair — 3—4 месяца, в зависимости от кулинарной активности хозяйки, Falmec — 4 месяца, Fabriano — 4—6 месяцев, Krona — от 6 до 12 месяцев, Gaggenau — дважды в год, Bosch — 1 раз в год.

Для того чтобы продлить срок службы угольного фильтра, можно использовать несложный прием — оставлять включенной вытяжку после каждого использования примерно на 5 минут, чтобы удалить остатки влаги из фильтра, в этом случае уголь дольше сохранит высокую адсорбирующую способность и не слежится.

 

Есть угольные долгожители!

Инженерам показалось расточительством каждые три-четыре месяца выбрасывать чуть ли не «новый» фильтр и были придуманы те, которые способны работать дольше.

Компания Elica разработала фильтры, которые можно чистить и восстанавливать - долговечные угольные фильтры (Long Life Filter). Фильтр исправно выполняет свои обязанности целых три года.

Правда, мыть его все же придется вручную или в посудомоечной машине каждый месяц. Для мытья используют обычные моющие средства, выбирают максимальную температуру (65 С). Моют отдельно от посуды, чтобы не впитывал запахи.

Потом его отправляют… в духовку. При температуре 100 *С высушивают в течение 10 минут. Здесь-то и происходит «чудо» регенерации активированного угля. После остывания кассету ставят на место.

 

Лицом вниз будет чище

Большинство обладателей кухонных вытяжек имеют удовольствие собственными глазами лицезреть жироулавливающие фильтры. Ведь их задача — первыми принимать «удары на себя», поэтому они размещены снаружи, в нижней части агрегата.

Но имеются вытяжки (например, Om Elica, Гранат Elikor, FQD 907 XS Franke, KD 9550 Kuppersbusch, WSG и ARCUS4 Homeier), в которых фильтры скрыты от нашего внимания.

С точки зрения эстетики оно понятно: добиваться необходимого дизайнерского эффекта без этих решетчатых штуковин куда проще. Так, вытяжке можно придать форму пирамиды или летающей тарелки, наклонно висящей картины или крыла.

Добраться до фильтров в таких приборах можно раскрыв (или сняв) створки или декоративный экран. После выполнения необходимых «сервисных» услуг их снова закрывают.

Поверхность таких конструкций должна легко очищаться от грязи, и производители всегда предусматривают это. Например, используя очень гладкие поверхности.

Хотя одно из основных условий таких изысков — точные инженерные расчеты, благодаря которым потоки воздуха огибают препятствия, протискиваются в узкие проходы — щели — и направляются прямо на поверхность фильтра (это так называемое периметральное всасывание).

 

Мойте фильтр в гордом одиночестве

Одна из главных задач жироулавливающего фильтра — собрать на себе все загрязнения до того, как они освоили остальные поверхности прибора и воздуховода. По сути это означает еще и то, что с фильтра их счищать будет легче. На практике уход состоит из нескольких несложных процедур.

Шаг первый. Вынимаем фильтры из прибора — отщелкиваем замок и выдвигаем кассету (в случае когда фильтр закрыт декоративной панелью, ее предварительно нужно снять или открыть).

Шаг второй. Замачиваем их в водном растворе обычных моющих средств для мытья посуды или устанавливаем в посудомоечную машину. Отверстия при этом должны располагаться вертикально, чтобы загрязнения легко смывались, не забивая собой ячеек, лучше всего промывать фильтр «в гордом одиночестве», без компании в виде грязных кастрюль и тарелок. Вручную фильтр промывают губкой или щеткой, прополаскивают под сильной струей воды.

Важно. Несмотря на химическую стойкость фильтров, то есть защиту от коррозии, не рекомендуется использовать соду и каустическую соду. Они оставляют на металле бурые пятна.

Шаг третий. Высушить фильтры при комнатной температуре (в случае применения посудомойки в этом нет необходимости).

Шаг четвертый. Установка фильтров на место. Кассету направляем в ячейку и защелкиваем замок.

 

Чтобы не забыть, запусти таймер

Чтобы не приходилось гадать пора или не пора, некоторые приборы оснащают индикаторами загрязнения фильтров. Главная задача индикации — вовремя напомнить о необходимости обслуживания.

Различают два типа таких «помощников»:

«Таймеры», или «счетчики времени». Их задача — отмерить необходимое время, после которого нужно приступать к очистке. В зависимости от конструкции они могут «заведовать» только жировыми или обоими типами фильтров. Это время чаще всего фиксировано, например 2000 часов, его определяют инженеры исходя из средних показателей продолжительности ежедневной работы и насыщения воздуха загрязнениями.

Но в некоторых моделях эта цифра может устанавливаться пользователем самостоятельно. По прошествии указанного промежутка загорается индикатор на панели управления — пора приниматься за уборку. После того, как обновленный фильтр водружается на место, нажимается специальная кнопка — стартует новый отсчет. Этот вариант присущ вытяжкам среднего и высокого ценового диапазона.

Проявляющиеся или исчезающие символы — эти индикаторы насыщения только жировых фильтров, которые, наполняясь частичками жира, становятся видны (или наоборот сливаются с основным тоном). Их используют в моделях подешевле. Если индикаторы сработали, пора проводить «субботник».

RSS
+7
29 мая 2011

Отзывы и комментарии