Спасите повара - включите вытяжку!
Экологичность вытяжки — понятие, которое включает в себя две важные части: вентиляцию воздуха на кухне и экономичную эксплуатацию, которая не вредит природе.
Текст: Ольга КУЗЬМИНА.
Вкусно кушать – плохо дышать?
Как бы не был вкусен приготовленный обед, воздух на кухне наполняется отнюдь не горной чистотой.
Так что, в обед - самое время включать вытяжку: она помогает удалить из воздуха коктейль из вредных соединений и неприятных запахов.
Спасите повара: вытяжку включайте одновременно с варочной панелью, духовкой, а также настольными приборами: пароварками, грилями, фритюрницами, тостерами. Скорость мотора устанавливается - по интенсивности испарений.
Он включает в себя формальдегид, акролеин, амины, аммиак, бензопирен, коронен, перилен, хризен и другие. Эти соединения образуются в результате нагрева продуктов и различных превращений, которые происходят в процессе жарки, отваривания и запекания.
При использовании газовых конфорок к этому букету добавляются еще диоксид углерода, серы и азота, угарный газ, сажа, радон.
За полный час воздух меняйте - десять раз!
По санитарным нормам воздух на кухне воздух должен меняться за час не менее 10 раз! Вытяжка, работающая в режиме отвода, удаляет из кухни определенный объем воздуха, обеспечивая приток свежей порции из форточки или прилегающих помещений.
Объем, удаляемый прибором, зависит от его производительности, которую обычно рекомендуется рассчитывать исходя из размеров кухни: П = ширина × длина × высота × 12, где 12 – это коэффициент СанПиН, но он используется с запасом.
Обладателям газовой панели тоже необходимо обеспечивать постоянный приток воздуха на кухню. Вот всего несколько цифр:
Спасите повара: после завершения приготовления вытяжку оставляют работающей на минимальной скорости еще 10 минут – для удаления всех загрязнений.– две средние газовые горелки за 1 час работы повышают концентрацию углекислого газа и оксида азота до 10–12 мг на куб. м, что в 10 раз больше нормального уровня;
– в процессе приготовления еды на день (3 раза) семье из 3 человек на кухне накапливается около 1 кг углекислого газа, для кухни в 9 кв. м это порядка 4 процентов от всего объема воздуха в нем;
– работающая варочная панель (все 4 горелки) за час повышает концентрацию формальдегида в воздухе кухни в 2 раза.
Запашок был, да весь вышел
Кроме плиты на кухне много и других источников загрязнений. Это мебель, особенно новая, которая может выделять в воздух формальдегид; чистящие и моющие средства, содержащие токсичные вещества. Источником загрязнений может быть и курильщик.
Спасите повара: целесообразно периодически включать вытяжку даже в том случае, если ничего не готовится (например, раз в 1–3 часа), – для воздухообмена.
Вытяжка в режиме отвода, вытягивая порцию воздуха, обеспечивая его постоянную подмену, избавляет от любых веществ, которые в нем имеются. Исключение не составляют и запахи – приятные и не очень.
Фильтры вытяжек, работающих в режиме рециркуляции, способны поглощать вредные соединения, хотя делают это менее эффективно.
Обед кончается – туман рассеивается
Приготовление еды не только добавляет в воздух еще и большое количество пара, которое повышает влажность. Кроме этого на кухне повышается температура.
Причем, как вы помните из физики, теплый воздух поднимается вверх – таким образом получается неравномерное распределение объемов теплого и прохладного воздуха, и тело человека оказывается в «слоеной» атмосфере.
Спасите повара: не забудьте включать вытяжку, если вы делаете уборку, особенно с применением активных чистящих составов: средств для грилей, очищающих аэрозолей, нашатыря.
Вкупе с повышенной влажностью это создает еще один неприятный эффект: на кухне тяжело находиться, здесь быстро наступает усталость, а ведь многие проводят в этом помещении много времени.
Вытяжка в режиме отвода, всасывая воздух, помогает нормализовать микроклимат кухни. Постоянный воздухообмен способствует равномерному распределению температуры, снижает влажность.
При использовании рециркуляции часть влаги будет поглощена угольными фильтрами, температура не снизится, но будет распределена по объему кухни более равномерно.
Жирный налет вылетает на улицу
Еще одним плюсом работы вытяжки является то, что она помогает поддерживать чистоту. Жирный налет, сажа часто собираются на поверхностях мебели и стенах.
Хозяйки по собственному опыту знают, как трудно удаляются такие загрязнения. Вытяжка избавляет от этой напасти, потому что не допускает осаждения этих веществ, удаляя их из кухни.
Малая энергия чистоты
Важным фактором экологичности вытяжек является низких расход энергии при их работе. В среднем прибор потребляет 200–250 Вт. Эта энергия обеспечивает работу мотора, электроники, а также ламп подсветки.
Эксплуатация прибора требует периодической очистки жироулавливающего фильтра. Чаще всего этот фильтр является постоянным и не нуждается в замене.
Использованные угольные фильтры выбрасывают и устанавливают новые, это делается раз в 2–4 месяца.
Отзывы и комментарии