Шок — лучший способ заморозки

Смородина и грибы, болгарский перец и баклажаны, малина и клюква — как хочется сохранить это разнообразие для долгой зимы. Счастье, что есть холодильники с большими морозильниками, в которых можно все это заморозить. Но иногда, доставая зимой смерзшийся пакетик с чем-то там внутри, испытываешь разочарование: мечтали-то совсем о другом… А для того, чтобы сохранить и витамины, и внешний вид продуктов, надо научиться их правильно замораживать и размораживать, тем более, что ничего сложного в этом нет.

Текст: Елена МАКАРОВА.

Замораживаем продукты правильно

Каждому овощу свое место

Получить лучшие результаты замораживания продуктов можно придерживаясь определенных требований к заморозке того или иного продукта. Вот некоторые из них.

 

Общие правила

• Замораживать нужно очень быстро — при температуре ниже –25 °С, а размораживать ме-едле-енно…

• Большое значение для скорости и качества заморозки имеет исходная температура продукта. Оптимальное значение — 0 °С. Поэтому рекомендуется перед заморозкой максимально охладить их в холодильной камере.


Ягоды

Их нужно промыть (кроме малины и земляники), и затем ровным слоем разложить на полотенце, которое хорошо впитывает влагу. Сухие ягоды следует поместить ровным слоем на поддоне, заморозить в режиме «Быстрая заморозка» и потом ссыпать в пакет или сложить в контейнер.

А вот размораживать ягоды, если вы хотите сохранить их внешний вид, лучше в холодильнике при температуре +3 … +4 °С. Если же вы собираетесь приготовить морс, то можно в замороженные ягоды добавить сахарный песок, немного горячей воды, взбить все блендером и долить в ягодную массу холодную кипяченую воду.

Если вы хотите использовать ягоды для украшения торта, то лучше их не размораживать, а сразу разложить на корже. Он впитает весь сок и станет еще вкуснее.

 

Фрукты

Нужно удалить косточки из абрикосов, персиков и слив. При необходимости нарезать плоды на кусочки такого размера, который потребуется при употреблении в пищу. Но не стоит сильно их измельчать: вытечет больше сока и результат будет хуже.

Опустить их буквально на 30-40 секунд в кипящую воду, затем на минутку в холодную и просушить на полотенце. Затем все как обычно: охлаждаем, быстро замораживаем — лучше всего на поддоне, перекладываем в пакеты или контейнеры, подписываем — и до зимы!

 

Грибы

Пакеты с продуктами, которые отправляются в морозильную камеру, необходимо подписать, лучше всего несмываемым маркером. Не забудьте поставить дату начала заморозки! Эти простые действия значительно облегчат вам жизнь зимой и позволят вовремя съедать все летние вкусности.Можно замораживать практически все виды съедобных грибов, причем как в сыром виде, так и отварные, тушеные или жареные.

Свежие грибы можно замораживать и целыми, и нарезанными, главное, чтобы они были отмытыми, очищенными и сухими.

Для заморозки сырых грибов лучше воспользоваться специальным поддоном, а затем уже замороженные аккуратно сложить в пакет либо в контейнер.

Целесообразнее замораживать тушеные грибы: они занимают меньше места при хранении, да и приготовить их зимой можно быстрее. Но срок хранения у них меньше, чем у сырых грибов.

Замораживать тушеные грибы нужно так: сложите их порционно в небольшие контейнеры или плотные пакеты (маленькие порции замораживаются быстрее и качественнее, да и готовить порционные брикеты удобнее), охладите в холодильнике, а затем заморозьте.

Размораживать их не надо: разогрейте сковородку с маслом, убавьте огонь, положите на нее замороженные грибы и закройте сковороду крышкой.

 

Овощи

Рекомендуется овощи (можно также и ягоды, и фрукты) бланшировать перед заморозкой — опустить на пару минут в кипяток. Это позволит не только более компактно разложить, например, болгарский перец, в морозильнике, но и сохранит цвет, вкус и питательные свойства.

Свеклу лучше замораживать в отварном виде, затем ее нужно очистить, нарезать или натереть на крупной терке (можно заморозить и целиком, если она небольшая). Охлаждаем и замораживаем в небольшом узком контейнере.

Баклажаны сначала натираем солью, оставляем так на полчаса, сливаем образовавшуюся жидкость, режем кружочками или крупными квадратиками, обжариваем в масле, охлаждаем, замораживаем на поддоне, а затем перекладываем в контейнеры, подписываем и убираем.

 

Сроки хранения замороженных продуктов в морозильном отделении

Абрикосы, черешня, смородина, крыжовник, слива, ревень, малина, земляника — 8-12 месяцев.

Помидоры — 3-6 месяцев.

Перец — 4-6 месяцев.

Цветная капуста — 6-8 месяцев.

Сырые грибы — 6-12 месяцев.

Зеленый горошек, фасоль — 8-12 месяцев.

0
14 октября 2011

Отзывы и комментарии