Шок — лучший способ заморозки
Смородина и грибы, болгарский перец и баклажаны, малина и клюква — как хочется сохранить это разнообразие для долгой зимы. Счастье, что есть холодильники с большими морозильниками, в которых можно все это заморозить. Но иногда, доставая зимой смерзшийся пакетик с чем-то там внутри, испытываешь разочарование: мечтали-то совсем о другом… А для того, чтобы сохранить и витамины, и внешний вид продуктов, надо научиться их правильно замораживать и размораживать, тем более, что ничего сложного в этом нет.
Текст: Елена МАКАРОВА.
Каждому овощу свое место
Получить лучшие результаты замораживания продуктов можно придерживаясь определенных требований к заморозке того или иного продукта. Вот некоторые из них.
Общие правила
• Замораживать нужно очень быстро — при температуре ниже –25 °С, а размораживать ме-едле-енно…
• Большое значение для скорости и качества заморозки имеет исходная температура продукта. Оптимальное значение — 0 °С. Поэтому рекомендуется перед заморозкой максимально охладить их в холодильной камере.
Ягоды
Их нужно промыть (кроме малины и земляники), и затем ровным слоем разложить на полотенце, которое хорошо впитывает влагу. Сухие ягоды следует поместить ровным слоем на поддоне, заморозить в режиме «Быстрая заморозка» и потом ссыпать в пакет или сложить в контейнер.
А вот размораживать ягоды, если вы хотите сохранить их внешний вид, лучше в холодильнике при температуре +3 … +4 °С. Если же вы собираетесь приготовить морс, то можно в замороженные ягоды добавить сахарный песок, немного горячей воды, взбить все блендером и долить в ягодную массу холодную кипяченую воду.
Если вы хотите использовать ягоды для украшения торта, то лучше их не размораживать, а сразу разложить на корже. Он впитает весь сок и станет еще вкуснее.
Фрукты
Нужно удалить косточки из абрикосов, персиков и слив. При необходимости нарезать плоды на кусочки такого размера, который потребуется при употреблении в пищу. Но не стоит сильно их измельчать: вытечет больше сока и результат будет хуже.
Опустить их буквально на 30-40 секунд в кипящую воду, затем на минутку в холодную и просушить на полотенце. Затем все как обычно: охлаждаем, быстро замораживаем — лучше всего на поддоне, перекладываем в пакеты или контейнеры, подписываем — и до зимы!
Грибы
Пакеты с продуктами, которые отправляются в морозильную камеру, необходимо подписать, лучше всего несмываемым маркером. Не забудьте поставить дату начала заморозки! Эти простые действия значительно облегчат вам жизнь зимой и позволят вовремя съедать все летние вкусности.Можно замораживать практически все виды съедобных грибов, причем как в сыром виде, так и отварные, тушеные или жареные.
Свежие грибы можно замораживать и целыми, и нарезанными, главное, чтобы они были отмытыми, очищенными и сухими.
Для заморозки сырых грибов лучше воспользоваться специальным поддоном, а затем уже замороженные аккуратно сложить в пакет либо в контейнер.
Целесообразнее замораживать тушеные грибы: они занимают меньше места при хранении, да и приготовить их зимой можно быстрее. Но срок хранения у них меньше, чем у сырых грибов.
Замораживать тушеные грибы нужно так: сложите их порционно в небольшие контейнеры или плотные пакеты (маленькие порции замораживаются быстрее и качественнее, да и готовить порционные брикеты удобнее), охладите в холодильнике, а затем заморозьте.
Размораживать их не надо: разогрейте сковородку с маслом, убавьте огонь, положите на нее замороженные грибы и закройте сковороду крышкой.
Овощи
Рекомендуется овощи (можно также и ягоды, и фрукты) бланшировать перед заморозкой — опустить на пару минут в кипяток. Это позволит не только более компактно разложить, например, болгарский перец, в морозильнике, но и сохранит цвет, вкус и питательные свойства.
Свеклу лучше замораживать в отварном виде, затем ее нужно очистить, нарезать или натереть на крупной терке (можно заморозить и целиком, если она небольшая). Охлаждаем и замораживаем в небольшом узком контейнере.
Баклажаны сначала натираем солью, оставляем так на полчаса, сливаем образовавшуюся жидкость, режем кружочками или крупными квадратиками, обжариваем в масле, охлаждаем, замораживаем на поддоне, а затем перекладываем в контейнеры, подписываем и убираем.
Сроки хранения замороженных продуктов в морозильном отделении
Абрикосы, черешня, смородина, крыжовник, слива, ревень, малина, земляника — 8-12 месяцев.
Помидоры — 3-6 месяцев.
Перец — 4-6 месяцев.
Цветная капуста — 6-8 месяцев.
Сырые грибы — 6-12 месяцев.
Зеленый горошек, фасоль — 8-12 месяцев.
Отзывы и комментарии