Секреты мойки воздуха

Каждый дом имеет свою уникальную атмосферу — и не только в переносном смысле. Сделать её приятнее и чище помогает кли­матическая техника. Ассортимент приборов, улучшающих воздух в помещении, с каждым годом увеличивается, и порой бывает труд­но выбрать то, что лучше всего подходит вашему дому.

Текст: Елена МАТВЕЕВА.

 

 

НУЖНО ЛИ МЫТЬ ВОЗДУХ?

Две основные проблемы воздуха в по­мещении — пыль и некомфортный уро­вень влажности. Источников пыли мно­жество: мы заносим её на обуви и одежде, её задувает в окна с улицы, она образуется из мельчайших частиц бумаги на книгах и обоях, из ворсинок ткани и меха в платя­ном шкафу, из копоти на кухонной плите, из частиц продуктов, слетает крошечными опилками с необработанных поверхностей дерева и МДФ и пушинками с ковра и по­душек.

Вносит свою лепту всевозможная бы­товая и компьютерная техника, которая при работе притягивает частицы пыли, как магнит. Пыль, осевшую на мебели и полу, убрать нетрудно, гораздо сложнее избавиться от более мелкой летучей пыли. А ведь в ней есть далеко не безобидные компоненты: пыльца растений и бытовой клещ — аллергены, в табачным дыме целый набор вредных смол, а с загазованных улиц в дом попадают соединения серы и тяжё­лых металлов. При постоянном вдыхании всего этого «коктейля» иммунитет слабеет, мы чаще становимся жертвами сезонных эпидемий или постоянного, казалось бы, беспричинного насморка и кашля.

Уровень влажности, т. е. содержание мо­лекул воды в воздухе, тоже влияет на здоро­вье. Оптимальным считается уровень 40— 60 %. При более сухом воздухе повышается утомляемость, а при влажности воздуха менее 30 % организм быстро обезвожи­вается, слизистая носа и рта пересыхает, что опять же провоцирует всевозможные болезни дыхательных путей, не говоря уже о простом раздражении. Кроме того, в су­хом воздухе летучая пыль электризуется. О недостаточной влажности сигнализиру­ют многие признаки. Например, листья комнатных растений, несмотря на своевре­менный полив, высыхают по краям, а буто­ны отпадают, не распустившись, деревян­ная мебель и двери рассыхаются и скрипят, а вы сами ощущаете сухость во рту и носу и раздражение глаз. Однако большую часть года влажность воздуха в квартире балан­сирует около отметки в 30 %, а то и ниже (за исключением разве что ванной, где обычно слишком много влаги). Зимой воз­духвысушивают отопительные приборы, летом — кондиционеры, да и уличный воз­дух во многих городах довольно сухой из-за недостатка зелёных зон.

Как же бороться с пылью и сухостью? Обычная влажная уборка, даже самая тща­тельная, проблему решает только частич­но. Старинные способы вроде разведения некоторых комнатных растений, опры­скивания из пульверизатора и открытой банки с водой малоэффективны. Гораздо более действенны приборы, очищающие и увлажняющие воздух: пылесосы с водя­ным фильтром, воздухоочистители, увлаж­нители и мойки воздуха.

Однако приборы, которые только очи­щают или только увлажняют воздух, спо­собны решить лишь часть задачи по улуч­шению воздуха в доме и имеют побочные эффекты. Свои недостатки есть у каждого типа увлажнителей. Так, у паровых тем­пература пара на выходе из прибора — 50—60 градусов, т. е. их нельзя располагать рядом с мебелью или растениями, капли выходят довольно крупные, и может об­разоваться  конденсат,  а  при слишком долгой работе они переувлажняют воздух.

 

 

Стандартная схема работы мойки воздуха без дополнительных функций

 

1. Грязный и сухой воздух поступает в мойку воздуха

2. Проходит через систему вращаю­щихся увлажненных дисков

3. Пыль, микрочастицы и примеси удерживаются на дисках и затем оседают в поддоне

4. Воздух выходит в помещение чистым и увлажненным

 

Схема работы мойки воздуха Ballu AW-320 / AW-325

 

Ультразвуковые дробят воду на мельчай­шие капли, но если в воде много солей, их частицы тоже попадают в воздух (а это не всем полезно) и затем образуют белый налёт на полу и мебели. Увлажнители хо­лодного типа, из которых вода испаряет­ся естественным способом, практически не регулируются. Не безупречны и возду­хоочистители: приборы с фильтрами всех типов требуют своевременной замены рас-ходников, а ионизаторы, озонаторы и УВЧ-приборы, убивая вредные микроорганиз­мы, пыль не устраняют, её надо убирать после их выключения.

Мойки воздуха позволяют решить про­блемы очистки и увлажнения воздуха одновременно, практически не имея про­тивопоказаний к применению. Конечно, надо иметь в виду, что по эффективности очистки мойка несколько уступает возду­хоочистителю с блоком фильтров, но для обычной квартиры, если вы не живете рядом со стройкой или автомагистралью и своевременно делаете уборку, её мощно­сти хватает.

 

ЧТО ВНУТРИ И ЧТО СНАРУЖИ?

Мойка воздуха — не слишком слож­ное устройство, совмещающее функции увлажнителя и очистителя воздуха без их недостатков. Первые мойки были изобре­тены более 30 лет назад немецкой компа­нией Venta-Luftwascher GmbH (об этом говорит и фирменное название: Luft — воздух, Wascher — мойщик). Принцип их работы с тех пор не изменился: венти­лятор за счёт разницы давлений на внеш­ней и внутренней поверхностях всасывает воздух в резервуар с водой. Вращающиеся барабаны, собранные из ребристых пла­стин, проводят поток воздуха через воду, при этом частицы пыли намокают, теряют летучесть и остаются в резервуаре, а воздух насыщается молекулами воды и выходит наружу свежим и увлажнённым. Мойке не под силу справиться только с самыми мелкими пылинками и некоторыми за­пахами — если частицы слишком малы, они не смачиваются и снова, вместе с воз­духом, выходят наружу. Оценить работу мойки можно буквально «на глаз»— после нескольких часов работы вода перестаёт быть прозрачной от всего того, что раньше летало в воздухе и попадало в наши лёгкие.

 

 

Увлажняющий барабан мойки воздуха, выполненный по сотовой технологии


 

 

Как и другие виды моек воздуха, Boneco Air-O-Swiss наиболее эффективно задерживает грязь и пыль при установке на полу

 

 

Изысканный дизайн мойки воздуха Electrolux EHAW-7510D позволяет размещать её на видном месте — например, на столе

 

Рынок моек воздуха не столь обши­рен, как, например, воздухоочистителей, но на нём представлены разные по кон­струкции модели, так как производители выбрали несколько путей для увеличения эффективности этих приборов. Напри­мер, Boneco Air-O-Swiss выпускает мойки с увлажняющими дисками, изготовлен­ными по сотовой технологии — в их по­верхности множество микроотверстий, благодаря чему вода лучше удерживается на диске и при подъёме не скатывается с него, а испаряется.

В самой простой конструкции мойки (например, в некоторых моделях Venta) единственным фильтром является вода в резервуаре. Более тщательно чистят воз­дух модели с водяной завесой (такие выпу­скают AIC и «Атмос-Аква»): циркуляцион­ный нагнетатель поднимает воду и создаёт многоярусный кольцевой поток, при со­прикосновении с входящим воздухом под­хватывающий более мелкие частицы пыли, чем неподвижная вода.

Существуют модели с дополнительным фильтром или даже несколькими, они улав­ливают пыль и поглощают запахи, в част­ности Bork устанавливает фильтр пред­варительной очистки воздуха. AirComfort предлагает мойку с двумя фильтрами: на входе стоит HEPA-фильтр, улавливаю­щий частицы размером более 0,3 микрона (пыль, шерсть), а на выходе — антибакте­риальный фильтр.

Оригинальную двухступенчатую кон­струкцию использует Timberk после мою­щего модуля поток воздуха проходит через пластиковый барабан с фибра-тканью, не выпускающей остатки загрязнений на­ружу.

Ещё один способ задержать больше пыли — встроенный ионизатор, его ис­пользуют, например, Boneco Air-O-Swiss, Kambrook и AirComfort. Заряженные ча­стицы пыли притягиваются друг к другу, слипаются и остаются в воде, а выходящий воздух становится более свежим.

Задачу обеззараживания воздуха тоже решают по-разному. Так, Winia и Lisbor встраивают в мойки биофильтры с по­серебрёнными шариками. Как известно, серебро обладает бактерицидным эффек­том, поэтому микроорганизмы, пройдя через этот фильтр, погибают. Ballu, Boneco и Electrolux для этой же цели используют серебряный стержень. NeoClima имеет антибактериальное покрытие бака для воды, а Venta добавляет к нему антибакте­риальный картридж с дезинфицирующим веществом. В мойки AIC и «Атмос-Аква» встроены источники ультрафиолета, свет которых губителен для микробов и плесе­ни. Мойки воздуха с пастеризацией (такие есть, например, у NeoClima) добиваются того же эффекта нагреванием воды в ре­зервуаре до 80 градусов.

Корпус мойки воздуха, как правило, де­лают из материалов, не выделяющих за­пахов и вредных веществ. Чаще всего это высококачественный пищевой пластик, абсолютно безвредный для здоровья, по­этому её можно использовать и в детской комнате, и в больничной палате. Дизайн моек предлагается на все вкусы: и небро­ские прямоугольные нейтральных цветов, которые отлично впишутся в обстановку офиса, и круглые, подходящие для инте­рьеров в стиле хай-тек, а яркие фигурные будут хорошо смотреться в детской или на кухне. Мойки с прозрачным корпусом и функцией подсветки могут одновремен­но служить ночником.

Размеры различаются довольно значи­тельно, и в основном это зависит от размера резервуара для воды. Миниатюрные пере­носные модели с баком на 0,5—1 л можно взять с собой, отправляясь в путешествие. Стационарные мойки воздуха имеют бак от 3 до 10 л. Размер резервуара определя­ет время работы мойки, соответственно в модели с большим баком воду надо на­ливать не чаще чем один раз в несколько дней. В большинстве моделей уровень воды можно контролировать через прозрачный корпус или окошко, в некоторых есть све­товой индикатор, напоминающий о не­обходимости наполнить бак. Если уровень воды опускается до определённой отметки, мойка автоматически отключается.

Venta, помимо обычных моек, выпускает модели, подключаемые непосредственно к водопроводу. В них тоже есть бак, уровень воды в котором контролирует поплавко­вый регулятор, слив отработанной воды и наполнение бака происходит автомати­чески. Такие мойки рассчитаны на боль­шое помещение и подходят, например, для офисов, фитнес-центров и квартир-студий.

 

ЧЕМ И КАК УПРАВЛЯТЬ?

Современные мойки воздуха, поми­мо основной своей функции — очистки и увлажнения воздуха, способны выпол­нять и множество других. Каждый производитель создаёт свой уникальный набор, поэтому можно подобрать прибор, полно­стью удовлетворяющий самые «хитрые» запросы — надо только внимательно чи­тать инструкцию.

Практически каждая мойка имеет не­сколько режимов. Связаны они с ключевы­ми параметрами работы: воздухообменом и расходом воды. Воздухообмен — то коли­чество воздуха, которое проходит через мой­ку за определённое время. В паспорте обыч­но указывается его максимальная величина, например 120 м3/ч. Чем быстрее вращается вентилятор, тем этот показатель больше и тем быстрее идёт очищение воздуха. Рас­ход воды зависит от скорости барабана: при более высокой испаряется больше воды и влажность становится выше. В техниче­ские данные о приборе включается средний расход, например 250 мл/ч (может быть указан и в г/ч). Сочетание разных показате­лей и даёт функциональное разнообразие.

В нормальном режиме вентилятор и ба­рабан вращаются на средней скорости при том расходе воды, который указан в специ­фикации — он рассчитан на комфортный уровень влажности. Интенсивный режим нужен в ситуации, когда хочется как мож­но быстрее повысить влажность воздуха в сухой комнате или срочно устранить боль­шое количество пыли (например, во время ремонта), скорость при этом одинаково увеличивается. При слабом (энергосбере­гающем) режиме, напротив, воздухооб­мен и расход воды уменьшаются, прибор поддерживает минимально необходимую влажность — так его можно включать, уез­жая на несколько дней.

Мойки, оборудованные гигростатом, имеют автоматический режим работы — они доводят влажность до определённо­го показателя и затем поддерживают её на этом уровне. Самые «умные» из них имеют встроенный таймер, т. е. выбран­ный режим поддерживается определённое время, или даже сами выбирают режим с учётом влажности и температуры в по­мещении.

Тем, кто страдает поллинозом, аллерги­ей на бытового клеща или на определён­ные запахи, стоит остановить внимание на мойке с антиаллергическим режимом. От обычных он отличается более активным воздухообменом, т. е. при той же влажно­сти воздух очищается быстрее.

На некоторых можно увидеть марки­ровку «детский режим». Он обозначает автоматическое поддержание влажности на уровне 60 % или чуть выше и интен­сивный воздухообмен. Дело в том, что кожа и слизистая детей более нежная, чем у взрослых, быстрее пересыхает и реаги­рует на пыль, а только формирующийся иммунитет слабее защищает от инфек­ций. Поэтому в детской комнате осо­бенно важно поддерживать комфортный климат.

Наличие функции горячего/холодно­го пара говорит о возможности выбрать обычное увлажнение воздуха (холодным способом) или с подогревом, если в поме­щении прохладно. Это не только помогает устанавливать комфортную температуру без пересушивания воздуха, но и обеспечи­вает термообработку, стерилизующую воду и воздух.

В некоторых моделях предусмотре­на функция ароматизации воздуха. Если в специальную капсулу положить кусочек ваты, смоченный ароматическим маслом (в других моделях — налить несколько ка­пель масла), то выходящий воздух на про­тяжении некоторого времени будет при­ятно пахнуть, создавая бодрящую или, наоборот, расслабляющую атмосферу. Масло при этом будет испаряться равно­мернее и дольше, чем, например, в обыч­ной аромалампе. Производители таких моек выпускают наборы популярных аро­матических масел в наиболее подходящей консистенции.

Уровень шума, производимый мойкой при работе, невелик, он значительно мень­ше, чем у воздухоочистителей. Однако для людей с чутким сном созданы модели с особенно тихим ночным режимом — ме­нее 25 дБ, а это тише звука тикающих на­стенных часов.

Выбор и включение режимов осущест­вляются по-разному. У самых простых моделей с двумя-тремя режимами ра­боты система управления механическая, например кнопками или круговым пере­ключателем на несколько позиций. Мойки с большим количеством функций имеют панель управления с механическими или сенсорными кнопками. Есть модели, обо­рудованные электронным табло, на кото­ром, в зависимости от имеющихся функ­ций, можно видеть достигнутый уровень влажности и устанавливать желаемый, выставлять нужную температуру или про­изводить точную настройку параметров воздухообмена.

 

КАК ВЫБРАТЬ И ЭКСПЛУАТИРОВАТЬ?

Во-первых, при выборе мойки воздуха следует обратить внимание на площадь и объём помещения, на которые она рас­считана. Они бывают достаточно большими (от 40—50 м2 до 150 м3), но это не означа­ет, что одна мойка сможет очищать воздух во всей типовой квартире. Дело в том, что циркуляция воздуха между комнатами за­труднена, дверных проёмов для этого недо­статочно. Поэтому, если надо обеспечить чистый и увлажнённый воздух в несколь­ких помещениях, стоит приобрести соот­ветствующее количество приборов с более скромными характеристиками, а не один с максимальными.

Во-вторых, надо учесть степень запылён­ности помещения. Если основная пробле­ма — сухой воздух, то наличие фильтров не обязательно. Если же мойка должна бу­дет работать в условиях обилия пыли, сто­ит выбрать более сложную модель.

Ставить мойку воздуха можно на любую устойчивую горизонтальную поверхность, но лучше всего на пол, поскольку большая часть пылинок сосредоточена в нижней ча­сти помещения (не выше метра от пола). Её можно поместить рядом с мебелью или домашними растениями, поскольку неприятные эффекты вроде белого налёта и капель конденсата отсутствуют. Однако ставить мойку вплотную к чему-нибудь не стоит. выпускные отверстия распола­гаются по бокам, если их заслонить, про­изводительность уменьшится. Расстояние до электрических приборов должно со­ставлять не менее метра, чтобы выходящий насыщенный влагой воздух не повредил их. Включать мойку желательно при закрытых окнах, иначе увлажнённый и очищенный воздух просто вытягивается наружу, рабо­та прибора становится бесполезной.

Работают мойки воздуха от обычной сети без переходников, отличаясь при этом сравнительно низким энергопотреблением (модели с электронным табло, индикатора­ми и подсветкой более «прожорливы», чем мойки с механическим управлением). Для экономии в некоторых мойках предусмо­трен эко-режим с пониженным расходом электричества.

В большинство моек можно наливать са­мую обычную воду из-под крана (в отличие от увлажнителей, более требовательных к качеству воды), но лучше всё-таки брать фильтрованную. О том, можно ли добав­лять в неё что-нибудь (например, дезин­фицирующие средства или ароматическое масло), должно быть сказано в инструкции. Выливать отработанную воду и наливать новую желательно ежедневно, даже если она израсходована не полностью. чем све­жее вода, тем интенсивнее идёт очистка.

В начале работы, когда вы только уста­новили мойку в помещении, может воз­никнуть впечатление, что эффекта от её работы нет. На самом деле происходит следующее. стены и все предметы активно впитывают влагу, воздух при этом быстро осушается. Обычно это длится несколько дней даже при работе в интенсивном ре­жиме. Затем, когда установится баланс, можно будет оценить улучшение качества воздуха, а мойку включать эпизодически или в энергосберегающем режиме — для поддержания чистоты и влажности этого достаточно.

Особенности конструкции мойки возду­ха таковы, что уход за ней требуется очень простой. Резервуар для воды надо регуляр­но мыть (хотя бы раз в месяц), иначе на его стенках образуется слой отложений солей и грязи, на котором активно размножа­ются болезнетворные микроорганизмы и плесень. Барабаны тоже нужно очищать, чтобы не терялись их влагоудерживающие качества (хорошо, если они оснащены си­стемой автоочистки от известкового налё­та, как у Electrolux и Ballu).

Если мойка оборудована фильтром, его следует менять в соответствии с рекомен­дациями производителя: переполненный фильтр, отслуживший свой срок, пропу­скает меньше воздуха и сам становится ис­точником выходящей наружу грязи. Точно так же по истечении срока использования надо менять картриджи и серебряные элементы. Чтобы гарантировать свое­временную чистку, некоторые компании встраивают индикаторы чистки прибора и замены стержней. Уход за мойкой снару­жи может облегчить грязеотталкивающее покрытие корпуса, как, например, в неко­торых моделях Venta.

 

МОЙКИ ВОЗДУХА

Источник: Журнал Потребитель. Все для стройки и ремонта №09/2013
RSS
+4
11 апреля 2014
6

Отзывы и комментарии

+1
Егор Северцев, 6 февраля 2015 20:02
AOS 2055 имеет удобную электронику. В частности поддерживает уровень влажности, сигнализирует о пустом бачке и о необходимости промывки. Очень тихий. Достойный дизайн. Серебряный картридж в поддоне против размножения всякой гадости.
0
Лия Кучеренко, 7 февраля 2015 16:17
Мойка воздуха в буквальном смысле слова промывает воздух в помещении как дождь, плюс увлажняет его. Это полезно людям (особенно аллергикам и астматикам). Мы пользуемся мойкой воздуха Ballu , недорогая, прекрасно ароматизирует и увлажняет.
0
Юлия Юрченко, 7 февраля 2015 19:32
У меня Вента уже два года не останавливаясь работает. Грязи в баке постоянно скапливается много. Есть еще ультразвуковой увлажнитель но с ним много проблем в виде постоянной очистки, так что стоит скучает.
+1
Таня Таня, 8 февраля 2015 15:33
Мне тоже нужна мойка. Все никак не дойдут руки, а ведь каждое утро эта мысль появляется, когда дочурка просыпается с "пересушенным носом", я даже ночью Аквалор использую… Вот интересно: не дорогие мойки, сильно шумные? А то наш ребятенок, если будет шумно, не уснет.
0
Рустам Мамедов, 8 февраля 2015 17:54
В характеристике мойки Ballu указано, что ее уровень шума равен 25 дБ. Специалисты утверждают, что такая шумность приравнивается очень тихому шепоту человека - 40 дБ. Уверен, ребенку, эта мойка, сон не потревожит.
0
Гость, 17 марта 2018 19:41
классный и полный обзор!