Наш дом – земля, а дома – не мусорят...

Вам нравится жить мире с черными трубами?

И неправда, что от нас ничего не зависит. Мы многое можем. 

Мы можем выбирать экологичную технику. Мы можем не выбрасывать в помойку батарейки и бытовые приборы. Мы можем не покупать бытовую химию с фосфатами.

Мы можем просто закрыть кран, чтобы зря не текла вода. Мы можем просто выключить свет в пустой комнате.

Конечно, это капля в море, но море и состоит из капель.

Текст: Галина СИЗИКОВА.

Что такое хорошо?

Главное в любой технике – ее безопасность. И не только электрическая, но и электромагнитная, например. Важной становится кроме технических характеристик еще и правильная эксплуатация и даже расстановка бытовой техники в квартире.

Экологичность – это тренд. Производители устроили настоящую гонку за «чистотой» своей продукции и энергоэффективностью. Но вся ли техника экологична на самом деле? 

Не менее важна безопасность материалов, из которых изготовлен прибор. Даже очищенная лучшим фильтром вода, но вскипяченная в чайнике из токсичного  пластика, как минимум перестает быть полезной.

Или другой пример: если одежду из натурального материала постирать в синтетическом порошке, это может вызвать аллергическую реакцию. Как же узнать, что по-настоящему безопасно?

 

Доверяй, но проверяй

Самый простой и заезженный совет – покупать приборы производителей с именем – остается актуальным.

При этом необязательно выбирать самые дорогие предметы, поскольку цена не всегда показатель высокого качества.  «Втюхать» доверчивому покупателю  втридорога «настоящий немецкий прибор», сделанный в Китае, у нас не считается зазорным.

Можно найти достойную технику и в эконом-классе, главное – репутация производителя, подкрепленная конкретными шагами и мероприятиями.

 

Глобальный договор и зеленые серии

Если заглянуть на сайты известных производителей, почти наверняка найдете раздел о защите окружающей среды. Некоторые компании выделяют ряд своих приборов в «зеленые» серии, снабжая их специальным ярлычком.

Другие  корпорации берут на себя долгосрочные обязательства, связанные с заменой неэкологичных материалов и снижением вредных выбросов в атмосферу и т.д.

При этом ужесточаются директивы ЕС по целому ряду аспектов, которые тоже заставляют компании думать об экологической стороне вопроса. Не осталась в стороне даже ООН.

Так, среди принципов Глобального договора*, который по инициативе ООН  подписали (и продолжают подписывать) тысячи компаний со всего мира, выделены меры, направленные на защиту окружающей среды. Вот они:

• «деловые круги должны поддерживать подход к экологическим вопросам, основанный на принципе предосторожности;

• деловые круги должны предпринимать инициативы, направленные на повышение ответственности за состояние окружающей среды;

• деловые круги должны содействовать развитию и распространению экологически безопасных технологий».

* Глобальный договор представляет собой основу для представителей деловых кругов, желающих, чтобы их деятельность соответствовала стратегии с десятью получившими всеобщее признание принципами из области прав человека, трудовых отношений, охраны окружающей среды и борьбы с коррупцией. Создан в 2000 году.

Среди производителей бытовой техники есть множество компаний со всего мира, которые подписали этот документ.

 

А нас опять обманули?

В 2009 году Европейский комитет производителей бытовой техники CECED совместно с Европейской Комиссией инициировал и реализовал проект ATLETE – Тестирование техники на предмет соответствия этикетке энергоэффективности (Appliance Testing for Energy Label Evaluation).

Целью проекта является усиление системы контроля в странах ЕС, а также повышение значимости энергоэффективности прибора как фактора, влияющего на принятие решения о покупке.

Этот знак означает, что продукт (или упаковка) изготовлен из переработанного материала (Recycled) и пригоден для последующей переработки (Recyclable).

12 апреля 2011 года организаторы проекта совместно с представителями Комитета CECED огласили результаты проведенной экспертизы в рамках Недели энергоэффективности ЕС (EU Sustainable Energy Week) в Брюсселе.

Предметом исследования были холодильники, морозильники и холодильно-морозильные комбинации.

Выбранные для этого 80 образцов техники были приобретены в различных странах ЕС, чтобы обеспечить максимально объективные результаты. Ассортимент тестируемых приборов включал в себя 48 брендов от 40 производителей.

Тестирование техники проводилось в четырех тщательно отобранных испытательных лабораториях.

Результаты измерений показали, что примерно у 84 процентов техники указаны верные характеристики (класс энергоэффективности).

Однако у 13 процентов образцов техники класс энергоэффективности был завышен, а на маркировке примерно у 3 процентов образцов декларируемый класс энергоэффективности был на два и более уровня выше фактического.

По всем пяти критериям измерения продемонстрировали долю отклонений в общей сложности порядка 53 процентов приборов!

Множество выявленных отклонений касалось неверного указания полезных объемов холодильной и морозильной камер, температуры охлаждения или мощности замораживания. Для 13 оставшихся образцов техники измерения еще не завершены.

 

Маленькие хитрости и большие деньги

Сколько электричества съедает, например, холодильник, мы писали не раз.

А как влияет на расход энергии электрический чайник? При средней мощности в 1,5 кВт объемом в 1,7 литра можно разогреть за 5–7 минут. Это эквивалентно расходу 0,25 кВт в час.

Умножим на три (согласитесь, это минимум). За сутки получается около 0,75 кВт в час дополнительно к прочим электроприборам. В месяц в зависимости от сезона примерно 28–30 кВт, а в год около 360 кВт в час, или почти 600 руб. в месяц.

Знак перерабатываемого пластика. Ставится на пластиковых изделиях, которые могут быть переработаны промышленным способом.

Выход – не греть полный объем, ведь, наливая точное количество воды, мы экономим и время, и деньги. Да и врачи рекомендуют использовать свежую воду, а не разогревать ее дважды или трижды.

Это касается всех бытовых приборов: маленькие хитрости позволяют не только экономить деньги при оплате электроэнергии, что тоже немаловажно, но и в конечном счете уменьшают вредное воздействие на окружающую среду.

 

На свалку лучше не доехать

Еще один важный аспект: вторичная переработка используемых материалов.

Давайте посчитаем: на производство одного килограмма пластика требуется около 500 Вт·ч. На вторичную переработку пластика нужно в 10 раз меньше электроэнергии. А это тысячи тонн угля, которые не сгорели и не закоптили небо. Да и свалки не так распирало от мусора, как могло бы…

Знак для разных видов упаковочных материалов, изделий из бумаги или картона, которые могут быть либо произведены из вторсырья, либо подвергнуты вторичной переработке.

Наша страна производит около 90 миллионов тонн мусора – треть из них - старая упаковка. В основном это - бумага и картон, которые легко обретают вторую жизнь в виде того же самого упаковочного картона.

И спрос на него все время растет, поскольку постоянно ужесточаются различные экологические нормы, стандарты и правила.

Опознать в магазине энергосберегающую технику и упаковку из переработанного картона несложно: еще в 1992 году в Европе была принята специальная маркировка на наиболее экологичные товары, имеющие меньшее воздействие на окружающую среду, а также экономят энергию.

 

Содержи свою страну в чистоте!

 

 

 

 

 

Редакция журнала «ПОТРЕБИТЕЛЬ. Бытовая техника» благодарит:

компанию СЭБ (Tefal / Rowenta / Krups / Moulinex), подписавшую Глобальный договор, за  предоставленную информацию; 
компанию Saturn Hi-Tech AG (Lasko) за предоставленные материалы; 
компанию «БСХ Бытовые приборы» (Bosch/Siemens) за предоставление информации о проекте ATLETE

 






Тематика: Bosch, Rowenta, Moulinex, Krups, Lasko
RSS
0
21 августа 2011

Отзывы и комментарии