Варочные поверхности из стеклокерамики: стоит или не стоит?

Вертикаль тепла

Стеклокерамика - это не только красиво, но и очень удобно. На отдельно взятой плите со стеклокерамической панелью на самом деле уготован долгий срок исправной службы.

Однако стеклокерамика не так уж давно появилась на рынке, поэтому и возникают вопросы и неясности. Но вспомните, как долго вы жарили яичницу на электроплите с чугунными блинами, как долго ждали, пока закипит бульон. А теперь на эти операции уходят считанные минуты.

Конечно, в первую очередь изменились нагревательные элементы у конфорок, но и материал покрытия играет не последнюю роль. Ведь особая ценность стеклокерамики и заключается в ее свойствах теплопроводности.

• Она хорошо проводит тепло по вертикали и сравнительно хуже по горизонтали, поэтому электроэнергия в большей степени нагревает дно кастрюли и в меньшей пространство плиты. За счет уменьшения тепловых потерь увеличилось КПД плиты.

• Использование стеклокерамики позволяет уменьшить общую потребляемую мощность плиты.

• Стеклокерамика быстро остывает, то есть обладает малой инерционностью. Именно поэтому теперь при уменьшении мощности на поворотном переключателе совсем немного времени проходит до реального уменьшения температуры на поверхности конфорки. А раньше это было возможно только на газовой плите.

• Конфорки теперь могут изменять зону нагрева. И возможно это именно на ровной поверхности стеклокерамики. Ведь теперь на одну и ту же конфорку можно ставить (не одновременно, конечно) посуду с разным диаметром дна, что, в свою очередь, ведет к бережному и оправданному расходу электроэнергии.

• Конфорка теперь может менять не только размер, но и форму. Предоставляется возможность готовить в овальных кастрюлях из термостойкого стекла, утятницах и гусятницах.

Ну и вопросы эстетики забывать не стоит

Стеклокерамика поменяла наши представления о плите вообще. Ее ровная матовая поверхность придает кухням более благородный и аккуратный вид. Да и тяжелые кастрюли не надо поднимать, достаточно их просто передвинуть.

И видимо, нужно свыкнуться с мыслью, что стеклокерамика прочно вошла в наш быт. Стеклокерамических плит становится все больше, они постепенно вытесняют эмалированные поверхности и захватывают новые пространства. Теперь и газовые панели предпочитают делать стеклокерамическими или просто стеклянными. Появляются в продаже газовые стеклокерамические плиты. Поэтому и вопросы ухода за стеклокерамикой не потеряют своей остроты.

 

Посуда для красной жары

Для использования на стеклокерамической поверхности не годится посуда с алюминиевым или медным дном. Она оставляет на ней неудалимые пятна.

Кастрюли и сковороды должны иметь ровное и массивное дно. Шероховатости могут оставлять царапины и затертости.

Диаметр посуды должен быть немного больше диаметра конфорки.

Кастрюли или чайник должны оказаться на зоне нагрева раньше, чем вы ее включите. Донышко должно быть сухим и чистым.

 

Стеклокерамику надо почистить

Варочную поверхность очищают после каждого использования, когда она еще немного теплая или совсем остыла. Горячую панель чистить нельзя. Исключение составляют случаи попадания на нее сахара (варенья), пластика, фольги. Удалить загрязнения нужно сразу, для чего используют скребок.

Ухаживать за стеклокерамикой рекомендуется специальными средствами, они хорошо удаляют накипь, следы от капель воды, жирные пятна, металлические следы. Использовать агрессивные моющие средства, например распылители для гриля или духовок, абразивные моющие средства, препараты для чистки сковород, нельзя.

При слабом загрязнении используют влажную кухонную тряпку и несколько капель моющего средства. После очистки поверхность вытирают насухо. Сильные загрязнения от расплавленных материалов собирают скребком с горячей поверхности (если она уже остыла, рекомендуют нагреть ее снова), после остывания уборку проводят обычным способом.

Рамы стеклокерамических поверхностей, выполненные из металлов, стоит оберегать от попадания уксуса и лимонного сока, средств для очистки накипи, они приводят к появлению матовых пятен, которые нельзя удалить.

0
19 февраля 2011

Отзывы и комментарии