Как защититься от заразы? Фильтры для воды


Медицина становится все более совершенной, а человечество — все более больным. Это высказывание кажется парадоксальным только на первый взгляд: пока не вспомнишь про ухудшающуюся с каждым годом экологию. Поистине «одной рукой лечим, другой — калечим»! Человек настолько загрязнил окружающую среду, что в тщательной очистке нуждается буквально все, и в первую очередь — воздух, вода, пища. Вода, в которой и зародилась когда-то жизнь на нашей планете, является жизненным эликсиром для организма человека. Входя в состав крови, она доставляет к клеткам тканей питательные вещества и отводит шлаки, поддерживает процессы жизнедеятельности. Поэтому без воды человек не сможет прожить и недели, а для нормального водного обмена взрослый человек должен пить 1,5-2 литра в день, помимо чая, кофе и супов. И в то же время именно вода может стать причиной опасных заболеваний. 

 

Если мы такие богатые, почему мы такие бедные?

Голубые озера, светлые воды рек, прозрачные родники — все эти понятия постепенно превращаются лишь в поэтические метафоры. Так называемые поверхностные источники (реки, озера, водохранилища) загрязняются как сточными водами, сбрасываемыми предприятиями в огромных количествах, так и нефтепродуктами, пестицидами, тяжелыми металлами, смываемыми с земли дождями и весенними ручьями. А то, что не было смыто, прошло в землю и отравило воду в колодцах и родниках. Так что песенное «ключевой водой напои меня» тоже можно считать поэтической вольностью.

Именно на поверхностные источники приходится 65—70 % питьевого водоснабжения в России. Что естественно: природа щедро наделила нас этим богатством. А мы, привыкшие небрежно относиться к тому, что дается даром, не особо заботимся о ее чистоте, в то время как мировой опыт показывает, что затраты на водоподготовку, включающие в себя анализ состава воды, установку очистительной системы и последующее поддержание ее в рабочем состоянии, составляют в среднем 5-7 % от стоимости дома. Интересно, что другие богатые реками и озерами страны, такие как Литва или Германия, полностью отказались от использования поверхностных вод в системе коммунального водоснабжения, заменив их на подземные. Выгоднее ли с экономической точки зрения бурить скважины, чем очищать поверхностные воды — еще вопрос, но что артезианскую воду, прошедшую через 150-метровый естественный фильтр, можно пить без особого риска для здоровья — сомнений не вызывает. С одной, правда, оговоркой: из-за большой растворимости, обусловленной высоким давлением толщи земли, концентрация солей в артезианской воде нередко повышена.

Справедливости ради надо сказать, что качество очистки воды на муниципальных станциях (по крайней мере, в Москве) соответствует мировым стандартам. Но прежде чем попасть к потребителю, вода должна пройти многокилометровый путь по грязным, ржавым, заросшим всевозможными отложениями трубам, вследствие чего она так «обогащается» этими вторичными загрязнениями, что результаты очистки на муниципальной станции практически сводятся на нет.

Из такого положения есть два выхода: очищать воду непосредственно в квартире или покупать бутилированную воду, изготовляемую на специальных заводах. Второй путь вызывает сомнения, и не столько даже потому, что регулярное снабжение бутылками с водой — занятие обременительное и не всем доступное по цене, сколько из-за отсутствия уверенности, что упакованная в бутылках вода не поддельная. Надежнее все-таки очищать воду самим с помощью различных фильтров. Причем от чего надо очищать водопроводную воду достаточно ясно: от песка, частичек грязи, ржавчины и взвесей, подхваченных ею в трубах, а также от хлора, внесенного при первичной очистке для обеззараживания. Кроме того, в воде могут присутствовать соли кальция и магния, придающие ей жесткость, избыточное количество железа и тяжелые металлы.

 

Враг № 1

Что же касается воды, которую мы берем непосредственно из открытых природных источников (реки, озера, болота), то в ней могут присутствовать всевозможные загрязнения. Однако наибольшую опасность для нашего здоровья таят в себе не химические примеси, наличие которых сказывается только при постоянном и длительном потреблении такой воды (когда количество накопленных в организме примесей достигает критического уровня). Гораздо опаснее присутствие в воде бактерий и вирусов: за счет присущей им способности активно размножаться в благоприятной среде, к которой — увы! — относится и человеческий организм, даже один глоток может привести к кишечным инфекциям, поражению внутренних органов, кожи, нервной системы.

 

Хлорирование

Что нельзя пить такую воду сырой, известно, конечно, всем. Однако простым кипячением полностью избавиться от «заразы» не удается: все бактерии погибают только при длительной стерилизации. На муниципальных станциях очистки обеззараживание осуществляется добавлением хлора — мощного дезинфицирующего средства. Однако резкий неприятный запах и привкус, которые хлор придает воде, делают ее мало пригодной для питья. Но что еще хуже — потребление хлорированной воды может вызвать различные заболевания, начиная от простого раздражения кожи и кончая возникновением недоброкачественных опухолей.

Причина этого — в воздействии химических веществ, образующихся при соединении хлора с растворенными в воде органическими веществами. Чем больше органики присутствует в воде в момент внесения хлора, тем меньше его остается для стерилизации воды (до 10 %), причем органолептические свойства (неприятные запах и привкус, раздражение глаз и слизистой) еще больше ухудшаются уже под воздействием новых соединений. Эти хлорорганические соединения — чрезвычайно токсичны и канцерогенны, и внутрь организма они попадают не только при питье, но и при приеме ванны или душа, всасываясь через кожу и проникая через дыхательные пути. Использование хлорированной воды в течение длительного времени в несколько раз увеличивает вероятность серьезных хронических заболеваний, поэтому очистка воды от хлора — мера совершенно необходимая.

Если поначалу хлорирование воды считалось панацеей, то теперь к нему относятся как к неизбежному злу. Неизбежному, поскольку этот метод все-таки позволяет надежно дезинфицировать воду на всем пути до потребителя. Нельзя сбрасывать со счетов и его дешевизну, вследствие чего хлорку еще совсем недавно сыпали, не скупясь, во всех общественных заведениях, и только в наши дни респектабельные учреждения стали использоваться другие способы.

 

Озонирование

Параллельно с хлорированием шли поиски и других методов обеззараживания. Одним из самых эффективных — озонированием — уже несколько лет назад московский мэр Ю. М. Лужков хотел заменить хлорирование, но осуществлению этих планов помешала, вероятнее всего, высокая стартовая стоимость метода.

Однако преимущества озонирования столь очевидны, что внедрение его в нашу жизнь — дело времени. Озон, разрушающий ферментные системы клеток микроорганизмов, обладает не только гораздо более высокой по сравнению с хлором стерилизующей способностью, но и удаляет растворенные в воде органические и хлорорганические соединения. При этом — в отличие, например, от обратноосмотического метода — сохраняются все необходимые человеку соли. Кроме того, озон способствует очищению воды от растворенного в ней железа и марганца, переводя их в нерастворимые взвеси такого размера, при котором они легко удаляются механическими фильтрами. В результате степень очистки в озоновых установках от железа, марганца, взвесей, сероводорода, органических и хлорорганических соединений, бактерий и вирусов достигает 99,999 %.

Гарантированное устранение любых антропогенных примесей (гербицидов, пестицидов и другой органики), состав и концентрация которых может быстро меняться, очень важно при очистке поверхностных вод, поскольку позволяет обходиться без постоянного проведения анализа воды, необходимого при других методах. При этом озонирование — экологически абсолютно чистый метод, поскольку ни при одном из процессов не образуются токсичные соединения, а сам озон, растворенный в воде, не стоек (не участвующий в реакции озон через несколько минут превращается в обычный кислород).

Подтверждением всему вышесказанному может служить то обстоятельство, что озон используется в подавляющем большинстве систем очистки воды в развитых странах мира. Единственное, что сдерживает применение озоновых установок у нас, — высокие стартовые затраты, впрочем, быстро окупающиеся, поскольку эксплуатационные расходы ограничиваются только затратами на электроэнергию (нет расходных материалов).

 

Облучение ультрафиолетом

Достаточно сложные и большие установки для озонирования воды хороши для использования на муниципальных станциях, можно их применять и для коттеджей, но вписать в квартиру даже специально созданный для этого прибор — довольно проблематично. Очень просто и удобно можно проводить обеззараживание воды в домашних условиях с помощью компактных и недорогих ультрафиолетовых стерилизаторов. Впрочем, ультрафиолетовые стерилизаторы применяются не только в квартире: их устанавливают в коттеджах и системах коллективного водоснабжения, в лабораториях и больницах, на промышленных предприятиях и в ресторанах.

Стерилизующее воздействие ультрафиолетовых лучей было открыто более 100 лет назад при изучении солнечного спектра, и вскоре стало понятно, что именно эти лучи обеспечивают сохранение баланса микроорганизмов на Земле. Поначалу УФ-излучение использовалось для стерилизации воздуха (в первую очередь, в операционных помещениях), а впоследствии оно стало применяться и для обеззараживания воды.

Суть метода заключается в том, что создаваемое ртутной лампой ультрафиолетовое излучение с длиной волны 253,7 нанометров препятствует размножению микроорганизмов, разрушая молекулы ДНК. В этом методе — в отличие от хлорирования и озонирования — в воду не вносятся никакие вещества, поэтому дополнительная стадия, необходимая при ошибочно выбранной дозе для очистки от остающихся реагентов, в этом случае не требуется. Эффективность Уф-облучения очень высокая, поскольку уничтожаются не только вегетативные, но и споровые формы бактерий, вирусов и других микроорганизмов. Степень очистки достигает 99,99 %, причем вода, в которую не добавляются какие-либо примеси, сохраняет свой вкус и цвет. При этом метод абсолютно безопасен, поскольку излучение лампы, заключенной вместе с очищаемой водой в металлический короб, наружу не проходит.

Ассортимент ультрафиолетовых стерилизаторов, отличающихся назначением и мощностью, очень широк: одни модели устанавливаются на весь поступающий в дом поток воды, другие — только на квартиру. Мощность выбирается из такого расчета, чтобы энергия ультрафиолетового излучения, попадающая на каждый квадратный сантиметр воды, соответствовала принятой норме. Так, лампа мощностью 40 Вт оказывается достаточной для водопотребления семьи из 3-4 человек. В некоторых моделях для контроля за эффективностью обеззараживания измеряется концентрация микроорганизмов на входе и на выходе стерилизатора.

 

Обеззараживание с помощью фильтров

Бактерии и вирусы настолько вездесущи, живучи и плодовиты, что они могут оказаться в воде, даже прошедшей стадию хлорирования на муниципальной станции. Чтобы предотвратить размножение бактерий в фильтры для доочистки водопроводной воды до состояния питьевой добавляется серебро — металл, обладающий большим бактериостатическим эффектом. Для очистки воды из открытых природных источников, где всегда есть сомнение в отсутствии различных микроорганизмов и потому одной только бактериостатичности недостаточно, обеззараживание достигается с помощью специальных картриджей, в которых добавляются либо йодосодержащие смолы, либо углеводные смеси высокой реакционной способности.

Этой весной даже российское правительство задумалось о проблемах чистоты воды. Действительно, чистая вода — это здоровье, которого, как известно, не купишь Фильтр для воды купить все же можно, и можно выбрать между разными системами очистки. Вот поэтому и требуется перед покупкой определиться, как и от чего следует очищать воду.

Какая вода

В принципе, важно знать, какие примеси содержатся в воде в вашем доме и от чего ее следует очищать. Идеально — если вы не поленитесь и сделаете анализ состава воды из-под крана, чтобы точно знать, что течет по вашему водопроводу. Именно твердое знание состава воды позволит выбрать оптимальный фильтр для ее очистки и получить наилучший результат.

Фильтры кувшинного типа

Вода просачивается через сменный картридж в нижний сосуд.

Достоинства:

кувшин можно использовать где угодно: дома, на даче, на работе, в поезде и т.д.;

не требуется дополнительная емкость для хранения воды;

в один и тот же корпус можно устанавливать картриджи для воды с разными свойствами (в городе — для доочистки водопроводной воды, на даче — для очистки воды колодезной);

современный стильный дизайн.

Недостатки:

небольшой объем очищаемой воды;

небольшая скорость фильтрации;

достаточно малый ресурс сменных картриджей — требуется регулярно их докупать.

Насадки на кран

Для удобства пользования насадки на кран выпускаются двух типов:

• насадки, которые подключаются к крану только на время фильтрации;

• насадки, которые постоянно находятся на кране.

Достоинства:

компактность;

низкая цена;

возможность использовать в любом месте, где есть кран.

Недостатки:

невысокая скорость фильтрации;

небольшой ресурс фильтров.

Стационарные проточные фильтры

Состоят из нескольких корпусов (три или два), встроенных в водопроводную систему и располагающихся под мойкой, а на мойку выводится отдельный кран для питьевой воды. Все фильтры данной категории являются картриджными, т.е. предполагают замену сменного элемента после того как ресурс картриджа будет исчерпан.

Двухступенчатые фильтры могут быть одноколбовые и двухколбовые. В первой колбе установлен картридж механической очистки, во второй — угольный.

Трехступенчатые фильтры с тремя картриджами помимо очистки воды от механических примесей и очистки активированным углем от хлора и хлорорганических соединений имеют еще и третий картридж для умягчения воды, удаления солей жесткости.

Достоинства:

достаточно большой ресурс;

высокая степень очистки;

высокая скорость фильтрации.

Недостатки:

хлопоты при установке;

высокая цена;

периодически требуется заменять картриджи.

Настольные фильтры

Все стадии фильтрации происходят в одном корпусе. Фильтр подключается к крану с резьбой через дивертор-аэратор или при помощи быстросъемной насадки с резиновым уплотнителем. Тип подключения зависит от вида фильтра и диаметра крана. В принципе, это альтернатива стационарным проточным фильтрам, если по каким-то причинам вы не можете подключить фильтр под мойкой.

Достоинства:

неплохая скорость фильтрации;

большой ресурс.

Недостатки:

для получения чистой воды каждый раз надо подключаться к крану;

занимает место на столе.

Системы обратного осмоса

По сути — это механическая очистка воды на молекулярном уровне, где фильтрующая тонкопленочная мембрана пропускает через мельчайшие поры (порядка 0,000) только молекулы воды. Из воды удаляются такие вредные вещества как магний, ртуть, нитраты, нитриты, стронций, мышьяк, цианиды, асбест, фтор, свинец, сульфаты, железо, хлор, все бактерии и вирусы.

Чаще всего производители предлагают:

Пятиступенчатый обратноосмотический фильтр, где:

1-я ступень — предварительная очистка от механических примесей;

2-я ступень — очистка активированным углем от хлора и хлорорганических соединений;

3-я ступень — тонкая очистка от механических примесей или доочистка прессованным активированным углем;

4-я ступень — очистка мембраной (метод обратного осмоса);

5-я ступень — угольный постфильтр.

Если давление воды менее 3 атмосфер, то следует устанавливать пятиступенчатый обратноосмотический фильтр с помпой повышения давления.

Четырехступенчатый обратноосмотический фильтр работает по такой схеме:

1-я ступень — предварительная очистка от механических примесей;

2-я ступень — очистка активированным углем от хлора и хлорорганических соединений;

3-я ступень — очистка мембраной (метод обратного осмоса);

4-я ступень — угольный постфильтр.

Кроме того, в продаже встречаются проточные обратноосмотические фильтры и фильтры обратного осмоса повышенной производительности(повышенная производительность достигается за счет установки дополнительных мембран в комбинации с помпой повышения давления — что влечет за собой увеличение стоимости фильтра), обратноосмотические фильтры с минерализатором, с ультрафиолетовой лампой, со встроенным датчиком содержания солей жесткости в очищенной воде и т.д.

Многие системы обратного осмоса имеют накопительную емкость и кран для чистой воды.

Достоинства:

подходят как для квартиры, так и для использования в кафе, ресторанах, барах, рекомендуются для использования в кофеварках и ледогенераторах;

надежно задерживают все примеси;

снижают жесткость воды без необходимости регенерации модулей;

в любое время питьевая вода доступна без малейших усилий.

Недостатки:

глубокую очистку можно проводить только с водой, прошедшей предварительную очистку;

вода на выходе почти полностью лишена солей — споры не утихают до сих пор, не вредно ли это;

у ряда фильтров есть ограничение по минимальному давлению воды;

достаточно высокая цена установки.

В общем, наше спасение — в наших руках. Мы сами можем позаботиться о том, какую воду пить — ждать милости от властей, или выделить определенную сумму денег на покупку подходящего фильтра.

Ирина Старосельская.

Тематика: Фильтры для воды
RSS
0
14 сентября 2013

Отзывы и комментарии