Как избавиться от запахов в холодильнике?
Если вы относитесь к счастливчикам, которые никогда не сталкивались с этой проблемой, по пробуйте вспомнить, как пахнет из холодильни ка, который в течение длительного времени был выключен из сети и стоял с закрытой дверью. Наиболее точное определение такого запаха — затхлость.
Текст: Елена ОМЕЛЬЧЕНКО.
Почему он пахнет?
Чтобы избежать затхлости, уезжая на дачу или в отпуск и выключая холодильник, не закрывайте его — оставьте приоткрытой дверцу.
Если же неприятный запах преследует вас и при включенном в сеть приборе, нужно искать и устранять его причину.
Практика показывает, что неприятный запах в камере чаще всего возникает из-за небрежной эксплуатации холодильника и плохого ухода за ним.
Ведь раньше, до появления приборов с автоматической системой оттаивания, холодильник размораживали никак не реже, чем раз в два месяца. А если размораживали — значит, и мыли, или хотя бы протирали внутри влажной тряпкой.
Теперь же такая необходимость исчезла, в принципе холодильник может работать без оттаивания в течение всего года. Беда только, что его при этом и не моют, что негигиенично и даже вредно.
А ведь инструкции с правилами эксплуатации, прилагаемые к каждому прибору, гласят, что холодильник необходимо мыть и чистить не реже, чем два-три раза в год.
Кто, пардон, испортил воздух?
Часто причиной неприятного запаха внутри холодильника становится завалявшийся на какой-то из полок кусочек сыра или колбасы, вовремя не съеденный и начавший портиться. Испортить атмосферу внутри может всего лишь одно испорченное яйцо.
Так что универсальный совет — чаще проверяйте содержимое своего холодильника.
К возникновению нежелательных запахов может привести и неправильное размещение продуктов внутри холодильника. Так, молоко, сливки, масло, кисломолочные продукты, крайне легко воспринимают посторонние острые запахи. Поэтому их надо держать подальше от сыра, сельди, сырой рыбы, копченостей, маринадов.
Кстати, необходимо отметить, что для новых холодильников специфический запах — вполне нормальное явление. Запах выделяется из деталей, изготовленных из полимерных материалов (внутренний шкаф, барьеры на двери холодильной камеры, различные емкости для хранения продуктов и т. п.).
Практически все пластмассы выделяют запахи — это их особенность. Насколько сильно пахнет пластмасса — зависит от того, какой вид материалов применяет конкретный производитель. А так как холодильник на своем пути от завода-изготовителя к кухне находится в заводской упаковке с закрытыми дверями, то концентрация специфического запаха в новом холодильнике повышена и нередко вызывает у владельца испуг и, как следствие, разочарование в покупке. Но чем дольше работает холодильник, тем меньше ощущается этот неприятный запах, а со временем он исчезает полностью.
Избавиться же от этого запаха в первые часы помогут рекомендации из руководства по эксплуатации: вымойте холодильник и комплектующие теплым раствором воды с питьевой содой, затем прополощите чистой водой; насухо вытрите его мягкой тканью и тщательно проветрите его в течение двух-трех часов.
Как узнать: «лечить» или не «лечить»?
Если вы не очень чувствительны к запахам, есть два простых способа проверить, не пора ли устроить мойку. Отрежьте два кусочка свежего сливочного масла, один из них положите не завернутым в камеру работающего холодильника, другой — контрольный — тщательно заверните или поместите в масленку.
Через день оба кусочка сравните на вкус. Появление в открытом кусочке масла неприятного привкуса — плохой знак.
Второй способ — провести аналогичную проверку с помощью дистиллированной воды, которую наливают в чисто вымытую и тщательно протертую фарфоровую или стеклянную открытую посуду. Если вода из открытого блюдечка имеет неприятный привкус — холодильник нужно «лечить».
А помыть не пробовали?
Прежде чем приступать к поиску внутренних недостатков, следует устранить самую очевидную причину неприятного запаха — загрязнения на внутренней поверхности холодильника.
Тщательно осмотрите и влажной тряпкой протрите все уголки прибора. Выньте, вымойте и насухо протрите все стеклянные полки и пластиковые барьеры-ограничители.
Протирая внутреннюю сторону дверцы, не забудьте слегка оттянуть дверной уплотнитель и проверить, нет ли там остатков пищи или застоявшейся воды, которая могла туда затечь при предыдущем мытье. Неприятный запах появляется вследствие размножения внутри микроорганизмов и бактерий, для чего застоявшаяся вода — крайне благоприятная среда. Если уплотнитель на дверцах потерял свою эластичность, его можно обдать кипятком — тогда резина, скорее всего, восстановит свои первоначальные качества.
Отличная профилактика возникновения неприятных запахов — смазать все металлические части, находящиеся в камере, растительным маслом, после чего включить холодильный агрегат и после 4-6 часов работы (без продуктов) все смазанные части вновь тщательно промыть и протереть насухо. Еще один необычный, но, оказывается, эффективный способ — натереть внутренние стенки холодильника чесноком или луком и оставить часов на 10-14, после чего протереть их влажной тряпкой, потом сухой и хорошо проветрить холодильник.
На интернет-форумах часто советуют протирать внутреннюю поверхность холодильника слабым раствором любой жидкости для мытья посуды.
Мыть холодильник внутри следует тряпочкой или губкой, смоченной теплой водой (предварительно прибор, конечно, надо отключить от электросети).
Сильно загрязненные места можно протереть некрепким раствором питьевой соды или раствором, полученным через разведение в литре воды столовой ложки уксуса или нашатыря. Однако, специалисты предостерегают против использования уксуса в современных холодильниках — лучше всего он подходит для чистки старых, советского производства приборов.
Любые химические растворители и абразивные чистящие средства категорически недопустимы, так как после промывания химическими средствами в холодильнике может остаться посторонний запах, который продукты быстро переймут.
Какие бы средства вы ни применяли, после промывания холодильника нужно его тщательно просушить и проветрить, при этом д верцы обязательно держать открытыми.
Ловим запахи на поглотителя
Бороться с неприятным запахом помогут специальные адсорбенты — «запахоуловители» или «поглотители запахов», изготовленные на основе угля. Их можно приобрести в хозяйственных магазинах. Средняя стоимость такого адсорбента — от 120 до 190 рублей.
Точно таким же адсорбирующим (впитывающим) эффектом обладает толченый активированный у голь, предварительно прокаленный в духовке при температуре около 180 °С. Причем прокаливание угля следует повторять регулярно, не реже нескольких раз в неделю — тогда его свойства устранять неприятный запах сохранятся надолго.
Если же денег тратить не хочется, опытные хозяйки знают много хитрых приемов, позволяющих бороться с неприятным запахом подручными средствами.
Маленькие хитрости
- разместите на полочках маленькие ломтики или корочки черного хлеба (особенно хорошо помогает «бородинский», сам по себе обладающий сильным запахом);
- положите на одной из центральных полочек разрезанную пополам головку репчатого лука, сырую картофелину или половинку яблока;
- поместите внутрь кожуру лимона или апельсина, или лимон на блюдце, нарезанный ломтиками;
- поставьте в холодильник плошку с рисовыми зернами;
- разложите внутри холодильника кофейные зерна;
- разместите внутри блюдечки с какими-нибудь пряностями — например, с базиликом, куркумой, гвоздикой, корицей или чабрецом;
- поставьте внутрь открытую пачку соды или стакан с содой, разведенной в воде;
- поместите внутрь блюдечко с солью или сахаром — они, оказывается, также хорошо впитывают неприятные запахи;
- для экстремалов и тех, у кого в доме обычные продукты бывают не всегда — разместить внутри блюдечко с наполнителем для кошачьего туалета.
Разумеется, единожды поместив внутрь один их предложенных выше продуктов, проблему не решить. Прежде всего, само яблоко или нарезанный лук тоже начнут со временем портиться и пахнуть. Поэтому «пищевые» абсорбенты придется менять не реже чем раз в три-четыре дня. Содовый раствор или контейнер с содой рекомендуется менять раз в два-три месяца.
Для очистки внутреннего пространства холодильника возможно и комбинированное использование бытовой химии и пищевых продуктов. Для этого разрезаем лимон пополам, убираем мякоть, в каждую половинку кладем пищевую соду, раскладываем в холодильнике. Держим в холодильнике в течение нескольких дней (не больше недели), потом выкидываем.
Когда без мастера не разобраться
Если все средства испробованы, а неприятный запах сохраняется, придется обращаться к помощи профессионалов. Возможной причиной появления плохого запаха может стать, например, забитый сток для талой воды, конденсирующейся на стенках во время остановки компрессора, — непременный атрибут автоматической системы оттаивания.
Засорившуюся трубочку испарителя можно прочистить трубочкой для сока или длинной макарониной, а затем промыть водой, добавив в раствор каплю моющего средства для посуды или лимонного сока.
Крайне неприятным случаем является загрязнение системы теплоизоляции холодильника: когда внутрь стекловолокна, проложенного между деталями холодильного шкафа, попадает, например, сок мяса, оттаявшего во время вынужденной остановки холодильника.
Единственный способ избавиться от возникшего в этом случае «трупного» запаха — заменить теплоизоляцию, что является довольно трудоемкой и дорогостоящей операцией.
Отзывы и комментарии