Искусство заморозки, как зеркало обеденного стола
Замораживание как способ длительного хранения продуктов становится у хозяек все более популярным. Действительно, никаких забот: не надо готовить и стерилизовать банки, закупать тонны сахара для варенья и даже просто выделять место в шкафу или на балконе для хранения этих банок. Положили в морозильник — и все, доставай зимой и готовь. Но чтобы сохранить все витамины и питательные вещества в продуктах, нужно не только их подготовить к заморозке, но и морозильную камеру использовать правильно.
Текст: Елена МАКАРОВА.
Морозьте правильно
Приятно, если электроника холодильника автоматически включает все необходимые режимы, но таких приборов на кухнях не так много. Как правильно заморозить продукты в «бюджетном» приборе, каких большинство на наших кухнях?
Например, как помогут сохранить урожай холодильники Аtlant, верой и правдой служащие миллионам российских домохозяек? Вот что советуют производители.
1) Заранее подготовьте отделение для замораживания.
• Переложите замороженные продукты в отделение для хранения — это предохранит их от повышения температуры при контакте с теплыми «новичками».
• За сутки до закладки продуктов включите режим быстрого замораживания или переведите регулятор температуры морозильной камеры на наиболее низкий показатель (если в инструкции приведены точные значения времени, то следуйте им).
• Если у вас однокомпрессорный холодильник с морозильной камерой, в которой предусмотрена функция быстрого замораживания (например, Atlant ХМ-4012), то при ее включении рекомендуется чуть повысить температуру в холодильном отделении, чтобы лежащие там продукты не подморозились.
2) Правильно расфасуйте продукты.
• Скорость замораживания зависит и от температуры, и от размеров порции. Чем тоньше слой замораживаемого продукта, тем выше конечное качество заморозки и продолжительнее сроки его хранения. Оптимальным считается брикет толщиной не более 4 см.
3) Позаботьтесь об упаковке.
• Это могут быть фольга или обычные целлофановые пакеты.
• Упаковка должна плотно прилегать к продукту (в ней должно быть как можно меньше воздуха) и быть герметично закрыта резинками, липкой морозоустойчивой лентой и т. п.
• При замораживании жидких продуктов в пакете следует оставить несколько сантиметров свободного пространства для расширения.
4) Правильно расположите их в отделении.
• Нельзя укладывать пакеты один на другой: они будут «восприняты» холодильником как один большой пакет и замораживаться, соответственно, будут медленно. Правильно укладывать пакеты вертикально, не вплотную друг к другу, чтобы воздух свободно циркулировал по пространству морозильника.
5) Не жадничайте!
• Не кладите в морозильную камеру за один раз большее количество продуктов, чем она может заморозить. Узнать о размере порции очень просто: у каждого холодильника есть такая характеристика, как мощность замораживания. Измеряется она в килограммах в сутки.
Например, у холодильников Atlant серии ХМ (6019, 6020, 6021, 6022 и др.) мощность замораживания 15 кг/сутки. Согласитесь, этого вполне достаточно для одного урожайного дня.
Превышать эти показатели не рекомендуется: продукты будут замораживаться медленнее, и качество заморозки пострадает. Да и холодильник будет работать на пределе своих возможностей, и при этом увеличится расход электроэнергии. В общем — смотри заголовок.
Сроки, сроки, сроки…
Приведем табличку-подсказку с предельными сроками хранения замороженных продуктов.
Продукты |
Срок хранения, месяцы |
Рыба свежая, морепродукты |
до 3 |
Масло сливочное, сыр, выпечка |
до 6 |
Мясо сырое, птица |
до 9 |
Овощи, фрукты, ягоды |
до 12 |
Быстро, супербыстро, просто шок
Практически все холодильники Atlant оснащены функцией быстрой заморозки и имеют четырех-звездные морозильники.
Одна звезда соответствует 6 °С, значит трехзвездные морозильники замораживают и сохраняют продукты при –18 °С, а в четырехзвездных при замораживании температура может опускаться до –24 °С, что обеспечивает по-настоящему быструю и правильную заморозку.
А вот хранить замороженные продукты при такой температуре нецелесообразно: энергии тратится намного больше. А разницы по сравнению с –18 °С практически нет.
Аварийный случай
Еще одна важная для нашей страны характеристика холодильников — это время безопасного хранения продуктов при отключенной электроэнергии. К сожалению, аварии такого рода — не редкость на наших просторах, и при этом температура на улице может оказаться не такой же, как в морозильнике.
В холодильниках Atlant показатели безопасного хранения при отключенной электроэнергии составляют до 20 часов (модели XM 6124, 6125).
Это не значит, что температура в морозильной камере вообще не изменится, — просто она не повысится более –9 °С. Продукты при этом не разморозятся, но вот срок их хранения необходимо будет пересмотреть в сторону уменьшения.
Вообще же, по статистике, ликвидация 90% аварий по времени укладывается в эти рамки, но события последней зимы в Подмосковье показали, что электричества может не быть месяцами.
С такими «ледяными дождями» не справится ни один холодильник, в этих случаях сохранить продукты помогут только русские морозы.
Отзывы и комментарии