Бразильская кухня: опыт адаптации

Бразильская кухня —  это причудливое переплетение кулинарных традиций разных народов мира, неоднократно завоевывавших и осваивавших эти края. Она славится необычным смешением обычных, казалось бы, продуктов. Иногда хочется приготовить что-то «этакое». Экзотическое, необычное, удивительное —  например, из бразильской кухни. Нет, вам не придется покупать тапиоку и каменную ступу: среди бразильских блюд много таких, которые можно приготовить из вполне привычных продуктов, а бытовые приборы помогут измельчить, взбить или приготовить все так, что вас похвалила бы сама дона Флор.

 

В 1500 году португальский мореплаватель Педру Альвариш Кабрал первым открыл берега Бразилии и объявил их владениями Португалии. В те времена португальская кулинария считалась одной из самых изысканных в Европе и оказывала влияние на колониальные кухни.

Моряки Португалии ввозили в Бразилию множество новых продуктов, в том числе и растительных. Португальцы экспериментировали с блюдами, подчас добавляя в них и бразильскую экзотику. Кухня каждого штата Бразилии очень индивидуальна. В южных регионах влияние на кухню оказали итальянцы и германцы, в особенности влиянию итальянских эмигрантов подвергся штат Сан-Паулу. Здесь в еду добавляют множество душистых приправ, маниоку, кукурузу и кукурузную муку, свинину.

Что ели аборигены?

Коренное население берегов Амазонии любило готовить утку, сваренную в густом соусе, — пато ну тукупи. В состав соуса входил тот самый изначально ядовитый сок маниоки. Маниока (маниок) долгое время была основной составляющей еды всех жителей Бразилии. Маниока, еще ее называют маниот или юкка, —  это растение из семейства молочайных. Его корни, похожие на нашу картошку, содержат много крахмала, из которого и готовят большинство продуктов —  крупу для каш, муку (тапиоку). Сок маниоки очень ядовит, поэтому, чтобы он стал съедобен, его варили.

 


В конце шестнадцатого —  начале семнадцатого веков португальские завоеватели бандейранты, или «охотники за золотом», постепенно осваивали бразильские земли. В частности, жители юго-восточного штата Минас-Жерайс были скотоводами, постоянно кочевали с места на место и питались, не затрачивая особых усилий на готовку. Поэтому их рацион был довольно прост: мясо в котелке (говядина, свинина, курица), дикая фасоль, мучные изделия. Самой любимой едой стало шурраско, то есть мясо, которое жарили на углях. По сути, оно ничем не отличается от наших шашлыков, только в маринад добавляется винный уксус, а во время жарки его поливают красным сухим вином. А вот на западе Бразилии и по сей день готовят жакаре —  блюдо из крокодильего мяса!

Плод страсти —  маракуйя

У маракуйи кисло-сладкий вкус, и съедобны у нее даже косточки. Само слово «маракуйя», или «желтая гранадилла», «пейшн», происходит от испанского «passionfruit» и означает «семейство пассифлоровых растений», или «фрукт страсти». Растение насчитывает более 100 видов и напоминает лиану с одеревеневшим стеблем. Плоды маракуйи очень популярны в Бразилии. И, пожалуй, это один из тех немногих экзотических фруктов, которые можно купить в наших супермаркетах.

Ну и фрукт!

Список тропических фруктов Бразилии особенно впечатляет —  названия уже сами по себе звучат экзотически! Танжерин (цитрус), мелансия, пекиа, женипапо, купуасу —  орех, родственник какао, а из масла получают то, что можно назвать «белой шоколадкой из Амазонии»; тукума —  дерево, из которого получают растительное масло; бакури —  пальма с плодами, похожими на апельсин; жамбо, асаи —  высокая пальма с ягодами, богатыми антиоксидантами и похожими на голубику, иногда называют амазонским виноградом тапериба; гравиола, кажу, или кешью, —  плод-орех, семена которого жарят и употребляют в пищу; араса, гуаява, уринамская вишня питанга и многие другие. Большинство из них растет на берегах Амазонии, из этих фруктов делают десерты —  муссы, желе, соки, сиропы, компоты, вино и даже конфеты.

Но мы можем сделать вполне бразильский десерт с привычными нам фруктами —  бананами, апельсинами и киви. Бразильцы вообще очень любят бананы —  они могут их есть на завтрак, на обед и даже могут употреблять их вместе с кофе.

Африканские страсти

 В конце 17 века в Бразилию увеличился ввоз африканских рабов, которые трудились на плантациях, убирали сахарный тростник, а позднее выращивали хлопок и кофе. Именно рабы, получая остатки пищи с хозяйских столов и смешивая их с другими продуктами, определили особенность бразильской кухни: дикие, на первый взгляд, сочетания продуктов, лежащие в основе того, что теперь вошло в сокровищницу мировой кулинарии.

Со временем бразильское меню пополнилось африканскими дополнениями: кокосовым молоком, многочисленными видами перца, бататом —  сладким картофелем, из которого тоже делают муку, патоку, крахмал и консервы. Еще одно африканское веяние —  повсеместное использование в Бразилии пальмового масла.

Самый «африканизированный» в кулинарном смысле штат —  конечно, Баия. Именно там, кстати, жила героиня романа Ж.Амаду дона Флор, которая зарабатывала на жизнь тем, что преподавала в собственной кулинарной школе.

На юге Бразилии любят всякого рода запеканки и готовят в духовке практически все, что возможно: рыбу, картошку, фасоль и даже… кокос! Популярны болу —  запеченные изделия круглой формы.

Бразильцы с большим трепетом относятся к лангустам: каких способов приготовления этого десятиногого краба только не придумали! Изысканные кулинарные шедевры можно попробовать в ресторане, а можно приготовить самим. Если у вас не найдется лангуста, замените его крупными креветками.

В большинстве своем кухня Бразилии —  это максимум экзотики, сытности, калорийности и красоты. Так что, если вы решите удивить гостей или побаловать любимых, обязательно приготовьте что-нибудь в тропическом духе!

Приятного аппетита!

Текст: Виктория ЯРОВАЯ.

Источник: Журнал Потребитель. Бытовая техника №03
RSS
+1
13 сентября 2013

Отзывы и комментарии