Анатомия вытяжки — какую выбрать?

Техническое познание мира маленькие дети часто начинают с того, что под рукой — новой машинки или куколки. И очень быстро теряя интерес к «свойствам», они пытаются познать «сущность», проще говоря, узнать, что же там внутри. Игрушки разбираются и потом снова собираются, но уже с обретенным знанием (и грудой «лишних» частей). Такой подход и нас не оставил равнодушными, продолжая разговор о вытяжках, мы тоже решили после глубокого погружения в тему дизайна заглянуть внутрь и разобраться в технической оснастке.

Текст: Ольга КУЗЬМИНА.

Кухня с вытяжкой

 

ВЗЯТЬ САМООТВОД ИЛИ ЛЕТАТЬ ПО КРУГУ?конструкция вытяжки

Вытяжка уже давно стала одним из самых обычных атрибутов современной кухни. Без нее запахи готовки беспрепятственно распространялись бы по всему дому, но этот прибор работает «уловителем» испарений плиты и поэтому гарантирует комфортную среду для жизни.

Вытяжка располагается над варочной панелью, она втягивает в себя потоки воздуха, поднимающиеся от кастрюль и сковород, а вместе с ними приятные и не очень запахи, целый «букет» разнообразных веществ, микроскопические капельки жира и копоть. Вся эта смесь проходит через фильтр, который отделяет из нее частички жира, поэтому и называется жироулавливающим.

Следующий этап может реализовываться по двум «сценариям». По первому — поток выводится из кухни в вентиляционную шахту. Такая работа прибора так и называется — отвод.

По второму, воздух направляется еще на один фильтр — угольный, где адсорбируются все остальные загрязнения, после чего воздух выводится обратно в помещение.

Такой процесс называется рециркуляцией. Слово «рециркуляция» имеет латинское происхождение. «Ре» от re, то есть повторяемое действие и «циркуляция» — circulatio, то есть круговое вращение. По «Большой Советской Энциклопедии» «многократное полное или частичное возвращение потока газов, жидкостей или твёрдых веществ в технологический процесс, установку, аппарат и др».

Вытяжки могут иметь строгую «специализацию», чаще всего это относится к приборам, предназначенным для работы в режиме отвода. Большинство же моделей можно использовать в любом из двух вариантов.

 

Два сценария для вытяжки

Условия

Особенности

Обслуживание

Отвод

Наличие отдельного вентиляционного отверстия

Полноценное использование производительности вытяжки.

Постоянно обновление объема воздуха на кухне.

Очистка (или замена) жироулавливающих фильтров

Рециркуляция

Отсутствие дополнительного вентиляционного отверстия. Приобретение комплекта угольных фильтров и их установка

Снижение производительности прибора за счет потерь при прохождении угольных фильтров, отсюда необходимость выбора более мощного агрегата.

Отсутствие обновляемого объема воздуха, а значит и теплопотерь.

Очистка (или замена) жироулавливающих фильтров, замена угольных.

 

ЧТО ТАМ ВНУТРИ

Устройство вытяжки, на первый взгляд, кажется не особенно сложным. Вот ее основные части:

— турбина,

— шумопоглотитель,

— жироулавливающий фильтр,

— воздуховоды,

— антивозвратный клапан,

— угольный фильтр,

— система управления,

— освещение,

— корпус.

 

РАЗЛОЖИМ "СЕРДЦЕ" НА ТУРБИННЫЕ ЛОПАТКИ

Турбина вытяжки или вентилятор — это главный рабочий узел прибора, его «сердце». Он создает необходимую разницу давления на входе и выходе, которая и обеспечивает отсос воздуха. Сам этот агрегат состоит из двигателя и элементов, которые он приводит во вращение.

Вентиляторы различаются по конструкции, кроме того, через себя они по-разному перенаправляют воздушные потоки, что и определяет их названия: осевые, радиальные, тангенциальные.

У осевых, захват воздуха осуществляет крыльчатка — колесо в цилиндрическом корпусе, состоящее из нескольких лопастей. Крыльчатка нанизывается прямо на ось мотора (под небольшим углом). При вращении лопасти улавливают воздушный поток и направляют его вдоль оси вентилятора.

Осевые турбины имеют скромные размеры, так что их можно устанавливать даже в самых компактных приборах. При этом эффективность работы данных устройств достаточно высока.

Движущим элементом радиальных или центробежных вентиляторов тоже является колесо. Оно выглядит как цилиндр, но вместо стенок у него установлены лопатки. Их крепят к плоским дискам, а те в свою очередь через ступицу нанизываются на вал двигателя. При вращении лопаточного колеса воздух перемещается по радиусу от центра к периферии и под действием центробежной силы сжимается. Корпус вентилятора — спиральный, сквозь него под давлением и проходит воздушная струя.

Турбинные лопатки могут быть ориентированы вперед или назад, у каждого варианта имеются свои плюсы. Если в конструкции использованы лопатки, загнутые вперед, то размеры колеса будут меньше. Для работы потребуется более низкие частоты вращения и соответственно уровень шума будет более скромным. Зато у вентиляторов с лопатками, обращенными назад, снижается расход энергии (порядка 20% экономии), к тому же они более лояльны к перегрузкам.

У тангенциальных турбин передвижение воздуха идет в плоскости перпендикулярной оси вращения. Колесо этих вентиляторов почти такое же, как у радиальных с загнутыми вперед лопатками. Похож и корпус, но он имеет патрубок на входе воздушного потока и диффузор на выходе. Патрубок направляет воздух внутрь, а диффузор придает ему ускорение, задает направление движения. Однако, в отличие от радиальных, всасывание происходит всей площадью фронтальной зоны турбины, а не с торца, в итоге возникает плоская, равномерная воздушная струя. Тангенциальные вентиляторы обладают компактными габаритами, высоким КПД.

 

СКОЛЬКО БУДЕМ ПРОКАЧИВАТЬ?

Важным показателем работы турбины является ее производительность. Этот параметр показывает, какой объем воздуха прокачивается вытяжкой за единицу времени. Измерения идут в кубометрах в час. Для себя необходимую производительность определяют по формуле:

М=ПхВх10+20%, М — мощность вытяжки, П — площадь кухни, В — высота потолка, 10 — коэффициент, соответствующий норме СЭС по обновлению воздуха в кухонных помещениях (10 раз в час), его увеличивают на 20%, для допуска на сопротивление воздуха.

В технических характеристиках обычно указывают две цифры — мощность вытяжки при свободном выходе, то есть без присоединения воздуховода, и с нагрузкой в виде колена, поднимающегося вверх на 30 см и уходящего в сторону на 1 м. В режиме рециркуляции мощность будет ниже.

 

вытяжка на кухне

 

 

ФИЛЬТРЫ С ПОТЕРЕЙ И БЕЗ

Первым препятствием на пути всасываемого вытяжкой потока воздуха становятся жироулавливающие фильтры. Это обязательный атрибут всех без исключения воздухоочистителей.

В большинстве приборов их легко можно увидеть — они располагаются на границе заборной зоны. У моделей с периметральным всасыванием фильтры находятся внутри, за декоративной панелью. Как и любая преграда, фильтры снижают мощность работы вытяжки.

Жироуловители бывают двух типов: одноразовые и постоянные. Одноразовые изготавливают из сильнопористых акрила, флизерина, синтепона. Выглядят такие фильтры, как войлочные коврики. Примерно раз в 1-2 месяца их требуется заменять на новые.

Постоянные или многоразовые фильтры изготавливают из алюминия или стали. Это кассеты, в рамах которых установлены несколько перфорированных или сетчатых слоев. Каждые 2-3 месяца кассеты требуется вынимать из вытяжки и промывать вручную либо в посудомоечной машине.

Так как фильтры требуют к себе внимания, их размеры должны быть достаточно удобными для всех манипуляций пользователя — вынимания, мытья, сушки. Поэтому в вытяжке может использоваться не одна большая, а две-три, а порой и четыре кассеты.

Принцип работы фильтров очень прост. Внутрь корпуса турбиной всасывается воздух. Он проходит через кассеты, в них поток рассеивается, «заглядывая» в многочисленные отверстия-ячейки, тонкие струи следуют внутри фильтра, постоянно изменяя направление своего движения. В итоге, благодаря этому «витиеватому вояжу» на стенках фильтра остаются крохотные капельки жира, а очищенный от них воздух устремляется в вентилятор.

Как вы понимаете, металлические кассеты могут стать «отличным» источником шума. Поэтому инженеры ищут еще более простых и эффектных решений. Одним из уже состоявшихся, стал жировой коллектор — емкость, в которой скапливаются загрязнения. Воздушный поток в таком случае очищается при помощи центробежной силы (как в пылесосах). Важно, что нет потерь мощности и дополнительных шумов.

 

ТРУБА ДОЛЖНА СООТВЕТСТВОВАТЬ ПАСПОРТНЫМ ДАННЫМ

Если проследовать за потоком воздуха внутри вытяжки, то последним и недолгим его «пристанищем» станет воздуховод. Воздушная струя после избавления от жировых загрязнений устремляется прямо внутрь вентилятора, потом, минуя антивозвратный клапан, по трубе выходит в вентиляционную шахту.

Антивозвратный клапан — очень полезная штука, которая является своеобразным воздушным стражем. Он пропускает воздух только в направлении из кухни и препятствует его обратному движению, если вытяжка не включена.

Для трубопроводов вытяжек актуально два фактора — габариты и материал. От того, из чего сделана труба, во многом зависит эффективность работы всего прибора и уровень производимого им шума. Гибкие гофрированные трубы доступны по цене, однако их многочисленные гармошки снижают производительность, так как оказывают сопротивление потоку воздуха.

Алюминиевые трубы, наполненные движущимся воздухом, издают неприятное шелестение. А вот поливинилхлоридные воздуховоды самые подходящие, шума они почти не дают, к тому же гладкая поверхность не влияет на рабочие характеристики.

Сечение трубы может быть круглым или прямоугольным, важно, чтобы площадь поперечного сечения трубы соответствовала паспортным данным, так как она учитывает возможности мотора. При своей работе вытяжка стремится вывести определенный объем воздуха. Сужение воздуховода приведет к тому, что прибору для этого потребуется большая мощность. В итоге вытяжка будет постоянно работать на пределе возможностей, повысится шум, который издает прибор, а главное возрастет износ мотора.

При расчете длины трубы нужно учесть, что воздуховод должен быть максимально коротким и с наименьшим количеством изгибов, так как каждое колено уменьшает производительность вытяжки на 7-15%. Идеальна длина не более 5-ти метров, если имеется один изгиб, то уже 3,8 м, а два — 2,6 м.

 

УГОЛЬНЫЕ ФИЛЬТРЫ МЕНЯЙТЕ ПО 4 РАЗА В ГОД

В режиме рециркуляции в кухню возвращается та же порция воздуха, что поступила внутрь вытяжки. Для более тщательной очистки применяют угольные фильтры. Поток воздуха, очищенный жироуловителями, попадает в турбину, на выходе из нее и ставятся угольные фильтры.

Их главный и единственный рабочий «агент» — активированный уголь, который является одним из самых доступных и эффективных поглотителей. Он впитывает очень тонкие загрязнения: различные химические соединения, запахи, дым.

Около 4-х месяцев работы и все поверхности угольных крупинок оказываются забитыми — настала пора поменять фильтр на новый.

Компания Elica использует долговечный угольный фильтр, рассчитанный на три года. Раз в несколько месяцев его следует промывать в машине, сушить в духовке и он снова готов к работе.

 

ВЫТЯЖКУ ПРИГЛАШАЮТ В УМНЫЙ ДОМ

Система управления любого прибора — это своего рода способ найти общий язык между пользователем и прибором. Вытяжки оборудуются двумя типами систем — механической и электронной. Механическая бывает кнопочной, где режимы работы выбираются нажатием на нужную кнопку, при активации функции она остается утопленной, либо слайдерной — выбор происходит при перемещении ползунка вправо или влево на нужную позицию. Для удобства панель может быть оборудована индикатором.

Более разнообразно и интересно управление электроникой. Оно производится при помощи кнопок-псевдосенсоров (после нажатия они снова приподнимаются в исходное положение), сенсоров, отзывающихся на прикосновение к панели, пультов дистанционного управления и сенсоров, реагирующих на свет, тепло, движение.

Электронные панели имеют подсветку кнопок (в том числе разноцветную), цифровые и текстовые дисплеи для отображения информации о работе или специальных данных (времени, загрязненности фильтров, температуры воздуха, влажности). Некоторые модели имеют соединение с системой «умный дом», могут быть оснащены небольшим экраном для просмотра фильмов, и даже иметь выход в Интернет.

Однако самой важной и основной задачей управления является выбор скорости работы агрегата. Чаще всего устанавливают три скорости — первая — с самым низким уровнем шума и оптимальной производительностью, используется она для медленного удаления небольших загрязнений.

Вторая — со средними параметрами, а третья — с максимальной скоростью для экстренных случаев. Но иногда скоростей бывает больше — четыре или пять, и даже семь. Производительность для каждой из них определяется инженерами при разработке исходя из размеров помещения. Еще одним обязательным элементом управления является включение освещения.

 

СВЕТИТЬ ВСЕГДА

Иногда вытяжку называют «самым дорогим светильником на кухне». Ведь подсветка зоны готовки является важной составляющей ее работы. В качестве источников света используют самые разнообразные элементы: лампы накаливания, галогенки, люминисцентные, неоновые и оптиковолоконные. Обычно светильники размещаются в ряд вдоль одного или двух краев вытяжки. Более интересно смотрится модель, подсвеченная по всему периметру.

Освещение также может управляться при помощи электронных систем. При этом возникает возможность изменять интенсивность излучения, фокусировать его. При наличии датчиков свет может включаться с определенным уровнем освещения и выключаться автоматически.

вытяжка на кухнеТЕХНИКА - ВНУТРИ, А ДИЗАЙН - СНАРУЖИ

Все описанное выше «хозяйство» размещается внутри корпуса прибора. Он является несущей конструкцией для турбины, на него крепятся жироулавливающие фильтры, на передней или боковой панели устанавливается блок управления, снизу размещаются лампы подсветки.

Корпус изготавливается из пластика или металла. Самыми востребованными металлами являются нержавейка и алюминий, в дорогих моделях используют медь и латунь. Функциональные и декоративные элементы изготавливаются из стекла (современный дизайн), дерева (рустик) и полимеров.

 

ДА РАЗВЕ МЫ ШУМЕЛИ?

Шум, производимый вытяжкой при работе, один из самых важных раздражающих факторов, поэтому данный параметр всегда находится в центре внимания разработчиков.

Первым «поставщиком» звуков прибора является вентилятор, снизить его шумность можно:

— конструктивно, то есть, выбирая оптимальный тип устройства вентилятора и самого двигателя. Например, двигатели с герметичной обмоткой (а еще бывают открытые и полугерметичные) и специальными подшипниками работающими почти неслышно. Крыльчатки вентиляторов, выполненные из металла, легче достигают баланса — еще один фактор.

Меньше вибрируют, а значит, и издают звуков, компактные турбины. К конструктивным решениям также относится альтернативная система всасывания воздуха по периметру заборной зоны. Воздух втягивается не по всей ее площади, а через узкие щели, при этом уже внутри корпуса скорость потока возрастает, что дает и рост производительности, но при низком уровне шума.

Есть еще один очень остроумный вариант — использование не одного, а двух мощных агрегатов. При совокупной производительности превышающей показатели одного вентилятора, они могут надежно удалять (или очищать) воздух на более низких оборотах, кроме того, каждый из них производит гораздо меньше шума.

— путем выбора более «тихих» материалов, например, алюминиевых сплавов.

— за счет использования шумопоглотителей, а это специальные короба для вентиляторов и особые вибропоглощающие прокладки, которые закрывают зазор между турбиной и корпусом вытяжки.

вытяжка на кухне

+4
18 августа 2011
1

Отзывы и комментарии

0
Гость, 21 января 2017 20:41
Спасибо, все понятно и доступно изложено.