Формат – мини, возможности – макси : тест мини-печи Oursson MO2610

Мини-печи на острие популярности. Эти устройства покупают на дачи, в съемные квартиры, а часто в качестве второй небольшой печки на кухню. Ведь из-за пары горячих бутербродов нагревать 70-литровый духовой шкаф нелогично и неэкономично, и тут незаменима небольшая духовка. Но возможности маленькой духовки намного шире, она способна печь, жарить, подогревать. А духовка OURSSON MO2610, кроме того, легко превращается в мангал и отлично готовит курицу-гриль или жаркое на вертеле.

ТЕКСТ: Галина СИЗИКОВА.

Электрическая мини-печь Oursson MO2610

ОБЪЕМ:26 л; размер противня 349,5х250 мм.

МОЩНОСТЬ: макс. 1500 Вт.

РЕЖИМЫ:

верхний нагрев,

нижний нагрев,

верхний + нижний нагрев,

верхний нагрев + вертел,

внутренняя подсветка.

ТЕМПЕРАТУРА: плавная регулировка от 100 до 230 ˚С.

УПРАВЛЕНИЕ:

механическое, три поворотных переключателя (режимы работы, температура, таймер),

звуковой сигнал окончания работы,

световой индикатор работы,

автоматическое отключение.

ОСОБЕННОСТИ:

время нагрева 5–10 мин.,два положения противня;

противень, решетки, ручки, вертел, корзину для рыбы можно мыть в посудомоечной машине при температуре не более 60˚С

КОМПЛЕКТАЦИЯ:

эмалированный противень,

решетка, ручка (чапельник) для решетки и противня,

ручка вертела, вертел, съемный поддон для крошек,

корзина для рыбы.

ГАБАРИТЫ: 489х340х322 мм.МАССА:7,14 кг.

ГАРАНТИЯ: 1 год. СРОК СЛУЖБЫ:3 года.

СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ:Китай. 

ЦЕНА 6990р

Оцениваем внешний вид, изучаем комплектацию

Мини-духовка сразу обращает на себя внимание благодаря своему сочному, насыщенному цвету.Габаритами она похожа на микроволновую печку среднего размера.Когда захочется есть, печка сразу подает красный сигнал – всегда готова готовить!

В комплекте помимо противня и решетки есть вертел, на котором можно разместить целую курочку или кусок мяса массой около1,5 кг.

Для приготовления рыбы предусмотрена специальная корзина, правда, не совсем понятно, как ее правильно использовать. В инструкции никаких рекомендаций по ее применению нет.

Очень порадовало наличие специальных ручек и чапельника, с помощью которых можно быстро и безопасно вытащить из горячего духового шкафа противень и вертел.

Ручка для вертела –суперполезный аксессуар: буквально в одно касание она закрепляется на вертеле, после чего тот вместе с готовым мясом вынимается одной рукой! Вот такие мелочи и делают общение с устройством особенно приятным.

Изучаем конструкцию

Духовка крепко стоит на ножках. Дверца полностью стеклянная, легко откидывается вперед, шире чем на 90 ˚С, поэтому не мешает загрузке противня или вертела с крупной курицей. 

Противень ровный, достаточно глубокий, легко очищается. Вообще очень приятно, что все комплектующие можно мыть в посудомоечной машине. Перед готовкой противень надо протереть маслом, чтобы продукты к нему не прилипали.Мне бы больше понравилось, если бы у него было антипригарное покрытие, но это дело вкуса.

Противень и решетку в зависимости от выбранного режима можно устанавливать на один из двух уровней в специальные пазы, направляющих не предусмотрено. Поддон для крошек легко вынимается и вставляется на место, что значительно облегчает мытье духовки.

 

Оцениваем управление

Управление механическое, каждый переключатель отвечает за определенную функцию: нижний – за время, верхний – за температуру, средний – за режимы работы. При включении таймера устройство начинает работать и загорается красный индикатор. Таймер ведет обратный отчет. Через заданный промежуток времени духовка автоматически отключается.

Из недостатков такого простого и логичного управления отмечу неяркость обозначений на переключателях. Мне с моей близорукостью приходится низко наклоняться, чтобы разглядеть символы.

Проверяем функционал

Эта мини-духовка способна приготовить множество разнообразных блюд. В ней установлено два тэна – один внизу, второй наверху. Они могут работать каждый по отдельности или оба вместе. При включенном нижнем нагревателе производитель рекомендует жарить картошку, тушить овощи. При верхнем нагреве следует запекать мясо, готовить мясные полуфабрикаты, жарить крылышки. Когда включены оба тэна, в духовке можно жарить котлеты, готовить мясное филе, ножки, окорочка, рыбу, горячие бутерброды и гренки, печь пироги и кексы, пиццу и запеканки.

Объем 26 литров подобран весьма удачно: этого достаточно, чтобы приготовить весьма большое блюдо, например целую курицу или утку, но при этом духовка подходит и для подогревания пары бутербродов или одной пиццы.

Диапазон температуры весьма широк – от 100 до 230 ˚С. В духовке поэтому можно и подогревать, и жарить. Но вот для приготовления йогурта, поднятия теста, сушки трав она не годится.

 

Тестируем

Тест №1. Жарим на вертеле

Конечно же, захотелось мяса, жаренного на вертеле, с румяной корочкой снаружи и сочного внутри. Жарить курицу показалось банальным и неинтересным, поэтому я решила зажарить на вертеле индюшиную грудку, предварительно замаринованную со специями. Вес грудки –1 кг400 г– весьма внушительный.

Я смогла закрепить мясо на вертеле, обвязала его ниткой, чтобы собрать его более компактно. Немного неудобно было закреплять вертел с мясом в уже горячей духовке, но система установки вертела понятна и проста, поэтому не пришлось тратить много времени. Выбрала режим работы вертела, поставила температуру на максимум и включила таймер на час. Мощи хватило, чтобы вращать вертел с таким внушительным куском мяса.

Зрелище готовки на вертеле очень притягательно. Невозможно отвести взгляд от вертящегося мяса, подсвеченного светом лампы. Картина привлекла даже моего кота, забывшего на минуту о запрете лазить на стол.

Через час зазвучал сигнал, и духовка автоматически отключилась. Но часа для такой большойгрудки оказалось маловато, пришлось добавить еще 20 минут. С помощью специальной ручки легко вытащила вертел даже с таким большим куском мяса – очень удобно

 

Выводы.Несмотря на скромные габариты устройства, в нем можно готовить даже большие порции. Мощности вертела хватает для вращения тяжелых продуктов. Но вот одного часа работы таймера для некоторых ситуаций маловато.

 

Тест №2. Печем хлеб

Понятно, что важная работа духовки – это печь пирожки, булочки, коржи для тортов. Я решила испытать печку приготовлением хлеба. В хлебопечке приготовила тесто, сформировала хлеб и на противне установила его в мини-духовку, выбрав режим одновременной работы двух тэнов. Температура 180 ˚С, хлеб положила в уже прогретую духовку. Через 40 минут ароматный хлеб был готов

Выводы.Хлеб пропекся, но, конечно же, с первого раза угадать со временем сложно. Я немного передержала булку, ну и влажности не хватило, надо было поставить вниз чашу с водой.

 

Тест №3. Домашняя шаурма

На улице шаурму покупать опасно и есть не вкусно, а дома мои дети обожают заворачивать в лаваш кусочки мяса с салатом и сыром и уминают это на полдник за обе щеки. Духовка стала местом, где готовый ролл прогревался и сам лаваш даже немного поджаривался.

Подводим итоги, делаем выводы

Готовить всевозможные бутерброды, бургеры и т.д. в мини-духовке удобнее всего. Не надо для этого разогревать большой объем стационарного прибора, времени требуется мало, да и помыть мини-духовку гораздо быстрее, чем обычную.

Мини-духовка Oursson MO2610 легко справляется даже со сложными кулинарными задачами, может заменить стационарное устройство, а по сравнению со многими газовыми духовками лучше выпекает. Наличие вертела позволяет вкусно готовить деликатесные блюда, зимой духовка может служить квартирным мангалом.

 

Достоинства 

Яркий дизайн, простота ухода

Разнообразные режимы готовки

Полезные аксессуары в комплекте

Наличие вертела.

Демократичная цена

Недостатки

Не очень яркое обозначение символов на панели управления

Небольшое время программирования таймера

Нижняя температурная граница высокая – 100˚С.

RSS
+3
23 декабря 2016
1

Отзывы и комментарии

0
Татьяна Дягилева, 5 января 2017 23:47
Как вынужденный вариант для тех, кто живет в доме без централизованного газоснабжения такая печь вполне имеет право на жизнь