Лучшая индукция методом дедукции: сравнительный тест настольных электроплиток

Установить на кухне встраиваемую индукционную панель многие не решаются по целому ряду причин, среди которых высокая цена, необходимость покупать новую посуду для готовки и т.д. Но вот переносные индукционные плитки с одной или двумя зонами нагрева пользуются повышенным вниманием у россиян. Они все чаще заменяют устаревшие электроплитки на дачах, их ставят на съемных квартирах, используют новоселы. Кроме того, что стало сюрпризом для производителей, индукционные плитки активно используются при самогоноварении. Ценители первача по достоинству оценили экономичность, компактность и ценовую доступность этого вида кухонной техники.

Мы ни в коем случае не призываем и не предлагаем последовать примеру переработчиков сахара, но индукционные плитки прекрасно справляются и с более «мирными» задачами: супчик сварить, картошки пожарить и т.д. Вот мы и решили протестировать модели от разных производителей, чтобы вы смогли выбрать ту, что по своим характеристикам наиболее соответствует вашим пожеланиям.

Текст: Галина СИЗИКОВА.

 

ТАБЛИЦА № 1. НАШИ УЧАСТНИКИ

А. Одноконфорочные

Модель

KITFORT KT-107

MIDEA RHY2112

OURSSON IP1220T

ROLSEN RIO-2011

Габариты, мм

280х320х60

295х372х65

296х400х61

290х370х35

Мощность, Вт

8 уровней

200–1800

10 уровней

120–2100

10 уровней

120–2000

10 уровней

200–2000

Диапазон температур,°С

Н.д.

60–240

60–240

70–280

Диаметр посуды, см

12–26

12–26

12–20

12–20

Гарантия, лет

1

1

1

1

Цена, руб.

2 010

3 190

5 190

2 450

 

Б. Двухконфорочные

Модель

IPLATE YZ-QS

CASO Vario Power 3400 Chef (2253)

Габариты, мм

355х640х80

350х575хх62

Мощность, Вт

10 уровней

1 600/1 300

2 900

12 уровней

2 000/1 400

3 400

Диапазон температур,°С

60–240

60–240

Диаметр посуды, см

12–26

16–26

Гарантия, лет

3

1

Цена, руб.

7 900

15 849

 

ЧЕМ НЕ МУЛЬТИВАРКИ

Мы протестировали шесть моделей: четыре одноконфорочные и две двухконфорочные плитки.

Если отвлечься от количества зон нагрева, то их можно условно разделить на две группы:

  • Плитки с выбором уровня мощности/температуры нагрева.

  • Плитки с автоматическими программами.

Первая группа предлагает действовать традиционно: ставите посуду на зону нагрева, устанавливаете необходимый уровень мощности, готовите.

А вот вторая группа плиток демонстрирует нам некоторые свойства мультиварок. Производители снабдили устройства автоматическими программами. Причем сами программы также можно разделить на группы: первая – это определенный вид готовки: фритюр, кипячение, приготовление на пару, томление; вторая – конкретные блюда: суп, молоко и т.д. Есть даже программы с экзотическими названиями, например, у одного образца в тесте предусмотрен некий «Китайский самовар».

Понятно, что плитки не мультиварки, в них нет датчиков, и автоматическая программа подразумевает уже выбранный уровень мощности (или температуру) и время приготовления, по окончании которого плитка автоматически отключится. В ряде программ пользователь ничего не может изменить, в других – может поменять мощность либо на короткое время, либо на любое.

Удобно ли наличие программ или нет – я думаю, дело вкуса. Кому-то понравится, что можно просто нажать на нужный сенсор и не тратить время на регулировку мощности и активацию таймера, для кого-то проще самому выставить необходимые параметры.

На работу плитки наличие/отсутствие автопрограмм никак не влияет. Это просто другой подход к управлению прибором.

 

ЧТО МЫ ИЗМЕРЯЛИ И НЕ ИЗМЕРЯЛИ

Мы не проверяли надежность техники, ресурс работы и безопасность (кроме одного параметра), поскольку такое тестирование длительное и может быть произведено только в лабораторных условиях. Все плитки имеют сертификаты по безопасности, без которых они просто не поступили бы в продажу.

Мы измерили:

• уровень шума (да-да, индукционные плитки шумят, в основном за счет работы вентилятора);

• мощность на каждом уровне, ее соответствие заявленным значениям;

• скорость нагрева воды;

• равномерность нагрева.

Кроме того, измерили графически обозначенный диаметр зоны нагрева, с помощью тепловизора проверили, насколько нагревается зона нагрева после кипячения воды и жарки наггетсов.

Померили длину шнура питания и изучили его характеристики.

Проверили, как плитка ведет себя, если во время работы снять с нее посуду.

В двухконфорочных плитках мы также посмотрели, какие есть комбинации при работе двух зон нагрева, и выборочно измерили общую мощность.

Постарались максимально подробно рассказать о всех нюансах функционала и управления, чтобы вы покупали не кота в мешке, а ту плитку, которая вам покажется наиболее удобной и интересной.

Все испытания мы проводили в идентичных условиях: в одном помещении, на одном столе. Использовали одну и ту же посуду (о ней расскажем поподробнее), одно и то же количество воды и продуктов. Все данные измеряли одними и теми же приборами.

 

А РАЗВЕ МЫ ШУМИМ?

Когда несколько лет назад я впервые проверяла работу индукционной плитки, для меня неприятным сюрпризом стало то, что она шумит. Дело в том, что все плитки оснащены вентилятором охлаждения, причем он работает некоторое время даже после отключения прибора. Еще иногда дополнительные шумы могут появляться при использовании посуды с многослойным дном (это мне одни производители рассказали, я с таким сама не сталкивалась).

Вообще, для измерения уровня шума нужны специальные условия: комната с абсолютной тишиной, не пропускающая никаких посторонних звуков (даже неслышных человеческим ухом). Такие помещения есть далеко не во всех солидных лабораториях. Мы проверяли уровень шума в работающем офисе с помощью приложения «Шумомер» для смартфонов.

Цель исследования – определить, насколько одна плитка более/менее шумная, чем другая.

Смартфон с включенным шумомером лежал перед плиткой. На плитке в закрытом крышкой ковшике грелась вода. Шум нашего офиса ~45 дБ. Мы вычитали это значение из измеренной величины и получили тот уровень шума, который издает плитка, а точнее, ее вентилятор. Еще раз повторюсь, мы ни в коем случае не претендуем на стопроцентную точность измерения. Но таким образом мы сумели наглядно показать, какая плитка тише, какая громче. А это и было нашей целью.

ТАБЛИЦА № 2. ИЗМЕРЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

А. Одноконфорочные

Модель

KITFORT KT-107

MIDEA RHY2112

OURSSON IP1220T

ROLSEN RIO-2011

Диапазон мощности, Вт

228–1243

474–1485

370–1470

588–1361

Скорость закипания1 л, мин.

6 мин. 33 с

4 мин. 55 с

5 мин. 6 с

5 мин. 35 с

Уровень шума, дБ

28

22

26

31

 

Б. Двухконфорочные

Модель

IPLATE YZ-QS

CASO Vario Power 3400 Chef (2253)

Диапазон мощности при 1 конфорке, Вт

341–1891

367–1544

Диапазон мощности при 2 конфорках, Вт

367–3048

Макс. 3092

Скорость закипания1 л, мин.

3 мин. 46 с

5 мин. 18 с

Уровень шума, дБ

36

22

 

МОЩНОСТЬ

Измерение мощности показало самые интересные результаты.

Дело в том, что на низких мощностях нагрев у индукционных плиток осуществляется в импульсно-периодическом режиме с периодом в несколько секунд. То есть плитка включается на несколько секунд, потом отключается, потом включается опять. При этом значения мощности очень разные. Для того чтобы посчитать рабочую мощность, нужно взять все значения за определенный период времени и определить среднее арифметическое – именно оно и показывает заявленное производителем значение.

Мы пользовались Ваттметром ROBITON PM-2. Он не считает среднее значение, а показывает все.

Но именно благодаря этому можно наглядно увидеть, как работают плитки.

Еще один сюрприз ждал нас на максимальных значениях: практически всегда они не дотягивали до заявленных.

Как нам объяснили, существует такая «нехорошая» традиция – указывать большую мощность. Якобы это родилось из желания облегчить жизнь пользователям, привыкшим к обычным электроплитам. За счет высокого КПД индукционные плитки при меньшей мощности работают так, как традиционные плитки при большей. То есть, например, индукционная плитка 1500 Вт = электроплитка 2000 Вт (это не правило, просто пример). И вот, чтобы покупатель не боялся маленьких значений, производители ставят более высокие. Это красивая версия для объяснения существующего положения дел. Каждый сам может придумать и более некрасивое объяснение, почему появляются завышенные числа.

Самое интересное, что у одной двухконфорочной плитки при работе двух зон нагрева измеренная общая мощность оказалась выше заявленной максимальной. С чем связана скромность производителя, непонятно.

 

ПРЕРВЕМСЯ НА ЧАЙ

Задачей этого теста было посмотреть, может ли плитка заменить электрочайник. Результаты показали – в принципе да. Это может быть важно для дачников, особенно для «безлошадных». Можно не тащить из города несколько приборов, достаточно будет взять с собой плитку.

Этот тест косвенно подтвердил измерения ваттметра. Самыми шустрыми оказались плитки, которые, согласно нашим проверкам, являются самыми мощными.

А сам тест мы проводили так: наливали в ковш1 лхолодной водопроводной воды. Ставили его в центр зоны нагрева, включали плитку. Если есть автопрограмма кипячения – активировали ее, если нет – просто устанавливали максимальную мощность/температуру. Крышкой ковш не закрывали, чтобы не пропустить момент бурного кипения. Одновременно с плиткой включали секундомер на смартфоне и ждали, пока вода не начинала активно пузыриться. Секундомер отключали и записывали значение.

 

РОВНАЯ КОРОЧКА

Я думала, тест на равномерность будет самым интересным и неожиданным, а получился он самым скучным.

Для этого теста мы обжаривали на разогретой сковороде наггетсы. Масла не добавляли. Задача – посмотреть на корочку, будут ли наггетсы в разных углах сковороды прожариваться равномерно.

Результат получился практически одинаковый у всех: центральный наггетс прожаривался чуть сильнее, чем все остальные. А в остальном все получались равномерно прожаренными с ровным цветом корочки.

 

ЗОНЫ БЕЗГРАНИЧНЫ

Диаметр зоны имеет значение. В инструкции производители обычно указывают границы – от минимума до максимума. А вот графически зона обозначена у всех по-разному. У кого-то обозначены два круга – маленький и максимально большой, у кого-то – средний. Как нам объяснили, обычно графически указан такой диаметр, в котором абсолютно точно будет происходить жарка.

Дело в том, что при варке и при жарке на индукционных плитках процессы происходят по-разному. Варить суп вы можете и в огромной кастрюле, главное, чтобы на плитку помещалась. В этом случае жидкость по краям посуды будет нагреваться от жидкости в середине, и все будет нормально. А вот если вы поставите выходящую за границы зоны сковороду и будете на ней, например, жарить оладушки, то за границами зоны нагрева они останутся сырыми.

С наггетсами такого не произошло, так как сковорода у нас была удачной. Диаметр ее дна подходил ко всем плиткам в тесте. Кстати, не забудьте: при выборе сковороды для индукции важно знать диаметр дна. Производители посуды обычно указывают диаметр самой сковороды, ее рабочей части. Диаметр дна придется либо самим измерять в магазинах, либо запрашивать такую информацию у продавцов.

ТАБЛИЦА № 3. ОБЩИЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Модель

KITFORT KT-107

MIDEA RHY2112

OURSSON IP1220T

ROLSEN RIO-2011

IPLATE YZ-QS

CASO Vario Power 3400 Chef (2253)

Выбор по мощности

+

+

+

+ (в ряде программ)

+

+

Выбор по температуре

+

+

+ (в ряде программ)

+

+

Автопрограммы

+

+

+

Дисплей

+

+

+

+

+

Блокировка

+

+

+

Пауза

+

+

Таймер

+ до 3 ч

+ до 3 ч

+ до 24 ч

+ до 24 ч

+ до 3 ч

Особенности

Простое управление, демократичная цена

Отключение через 10 с при отсутствии выбора программы

Режим Boost, режим ожидания 1 мин.

Режим ожидания, отложенный старт

Режим ожидания,

высокая мощность

Индикация остаточного тепла

 

 

И ВСЕ-ТАКИ ОНА ГРЕЕТСЯ

Про индукционные плитки обычно говорят, что греется посуда, а сама зона нагрева остается холодной. А это неправда – плитка нагревается от посуды, и нагревается здорово. Мы с помощью тепловизора измеряли температуру зоны нагрева сразу после того, как снимали ковш с водой, и после того, как обжаривали наггетсы.

Результаты впечатлили. Вспомнила о них, когда читала советы в интернете – «застелить плитку газеткой, чтоб не пачкалась, и готовить на ней». При разогреве плитки почти до 200° это может стать опасным.

При этом только одна из всех протестированных плиток снабжена индикатором остаточного тепла, который показывает, какая зона нагрева имеет температуру больше 50°С.

Поэтому, хозяйки, берегите ваши ручки. Не стоит сразу же класть их на зону нагрева плитки после того, как вы сняли посуду.

Правда, плитки остывают быстро, в том числе и благодаря работе вентилятора.

 

СНИМАЮ! СЕЙЧАС РАЗДАСТСЯ СИГНАЛ

Мы проверили, действительно ли плитки отключаются, если снять с них посуду. Отключились все. Алгоритм одинаков: сначала в течение минуты звучит пиканье (причем даже у плитки, у которой нет звуковых сигналов), затем происходит отключение плитки, последним умолкает вентилятор.

К вопросу о звуковых сигналах: у некоторых плиток они активно звучат при включении, переключении режимов, выключении. Уменьшить громкость или отключить сигнал нельзя, это нужно учитывать. И если планируете использовать плитку в комнате, где спит ребенок, то отдавайте предпочтение «безголосым» моделям, такие тоже есть.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТА

Все плитки успешно справились со всеми заданиями теста. Мы постарались максимально подробно рассказать о возможностях каждой. Читайте, сравнивайте, выбирайте и покупайте плитку, которая сделана для вас.

ПОСУДА ДЛЯ ТЕСТА

В нашем тестировании плиток мы использовали замечательную посуду Pensofal из коллекции Vesuvius Biostone.

Наггетсы, между прочим без добавления масла, мы обжаривали на сковороде PEN 8002. А воду кипятили в ковше PEN 8011.

Посуда Pensofal имеет антипригарное покрытие, каждый из четырех слоев которого содержит минеральные частицы, за счет чего покрытие обладает повышенной прочностью, устойчиво к царапинам и обеспечивает максимальный антипригарный эффект.

Модель Pensofal PEN 8002 Pensofal PEN 8011
Толщина 

стенки –3,5 ммм

дно –4,5 мм

стенки –3,5 ммм

дно –4,5 мм

Ручка  бакелит бакелит
Жаропрочность до 200°С до 200°С
Диаметр 24 см 16 см
Диаметр дна 15,5 см 12 см

Запатентованное двойное дно из нержавеющей стали и алюминия подходит для индукционных плит. В его конструкции применяется пластина из специальной магнитной нержавеющей стали. Конические заостренные выступы «цепляются» за алюминий и образуют с ним заклепочное соединение, заостренные конусы входят в алюминий и направляют электромагнитную и естественную теплопередачу внутрь посуды.

 

+2
13 июля 2016
1

Отзывы и комментарии

0
Гость, 17 сентября 2017 00:48
Посуда применялась для теста - СРЕДНЕНЬКАЯ, а не "замечательная" - ТОНКОЕ ДНО... То, что тоньше 5мм - это ЭКОНОМ! - Вам об этом любой ШЕФ скажет!