Суп с нутом и фасолью и хумус: курс на мясозамещение

Нам потребуется:

Для супа:

Сушеные нут и красная фасоль — (можно использовать консервированную) по 1,5 мультистакана,

Вода — 12 мультистаканов,  

Морковь — 1шт.,

Луковица — 1шт. (мелко нарезать или натереть и обжарить),

Помидоры — 2-3 шт. больших спелых или ½ банки томатов в собственном соку (удалить шкурку и нарезать),

Чеснок — 3-4 зубчика,

Сельдерей —  2-3 стебля (измельчить),

Кинза, базилик, тимьян и другие травы, а также

Соль и красный перец по вкусу.

В суп можно добавить немного картофеля, риса или даже вермишели, но мы делаем его принципиально преимущественно белковым с медленными углеводами — так полезнее. 

Для хумуса:

Сушеный нут — ½ пакета (где-то 200 г),

Тхина — 150-200 г (паста из кунжута, лимонного сока, оливкового масла и чеснока — можно приготовить блендере самостоятельно),

По ½ чайной ложки молотых черного перца, кумина, кориандра,

По вкусу — соль,

Тимьян или смесь сухих итальянских или прованских трав),

Жареные кедровые орешки и т.п.

Суп с нутом и фасолью

Способ приготовления:

Вот это было испытание! Знаете, как обычно варится турецкий горох — нут? Его надо замачивать минимум на 12 часов, а лучше на сутки, при этом добавлять в воду щепотку соды, чтобы его размягчить, а это, естественно, не улучшает вкус блюда. Потом нут варится не менее двух с половиной — трех часов. Но суп с фасолью и нутом в моей семье — необходимость, потому что мы не едим мяса, а эти бобовые — богатейший источник белка. Еще из нута мы делаем — хумус, популярное на Ближнем Востоке блюдо, своего рода паштет — не хуже мясного, который с успехом заменяет нам колбасу, которую делают неизвестно из чего.

Результат варки под давлением в программе «Гарниры» с расширением «Бобовые»: нут сварился до правильной консистенции за 57 минут (это максимальное время в программе «Бобовые») без всякого замачивания с содой. Вместе с нутом была готова и фасоль. Получился изумительный наваристый бульон не хуже говяжьего. Единственный нюанс — остальные ингредиенты пришлось добавлять потом, когда снизилось  давление и вышел пар: например, сельдерею, луку, тертой моркови и томатам не нужно вариться столько времени, достаточно пяти минут. Но, в принципе, если нет времени — можно варить все вместе, все равно будет очень вкусно!

-1
26 сентября 2015

Отзывы и комментарии