Салат из рукола

Рукола: и с чем его едят?

Средиземноморский сорнячок рукола полюбился еще древним римлянам за нежный и одновременно пикантный вкус — с нотками горчицы и ореха. Врачи рекомендуют употребление руколы для улучшения обмена веществ, профилактики дефицита в организме йода, железа и витамина С. А повара любят этот салат за простоту приготовления и универсальность: рукола может быть и основным ингредиентом блюда, и замечательным украшением.

Отрадно, что это растение, безумно популярное в Средиземноморье и используемое в огромном количестве блюд итальянской, греческой, испанской кухни перестало быть для нас чем-то недоступным.

Правильная рукола должна быть кудрявой, с тонкими стеблями и множеством некрупных (до 5 см в длину) листьев — только тогда салат будет нежным. Листочки следует обрывать руками, ни в коем случае не резать! Сами стебли могут быть грубоваты и их, как правило, не используют, хотя они вполне съедобны.

С руколой замечательно сочетаются лимонный сок или сок лайма и поджаренные кедровые орешки или орешки пинии, креветки. Соком сбрызгивают листья, а орешками посыпают либо непосредственно листья, либо уже готовое блюдо.

Не испортишь руколу бальзамическим уксусом, горчицей и оливковым маслом, что позволяет подобрать для этого салата заправку на любой вкус. Примечательно, что листочки руколы редко перемешивают с остальными составляющими блюда: большинство рецептов салатов с этой травой начинаются словами: «сделайте на тарелке «подушку» из руколы».

«Подушка» — если салат подается на большом блюде. Для порционных тарелок больше подойдут «корзиночки» или «гнездышки». Вить и плести не придется - просто красиво уложить оборванные листочки.

 

Салат «Колизей»

На «подушку» из руколы выложить нарезанные кружочками или дольками помидоры, полить все смесью оливкового масла и бальзамического уксуса. Сверху разложить тонкие «лепестки» сыра пармезан, посыпать приправой «Итальянские травы» и жареными орешками пинии. Закончив строительство, можно сразу начинать разрушать!

ВАРИАЦИЯ НА ТЕМУ: салат из руколы с сыром моцарелла. В этом случае на травяную «подушку» сначала выкладывается нарезанный кружочками сыр (лучше брать нежный - прямо из рассола), потом - помидоры (с моцареллой особенно вкусны томаты-черри), а дальше - все так же: заправка, специи, орешки.

 

Горячая закуска «Нежность»

Собственно, снова потребуется «подушка» из 1-2 пучков руколы. Листочки оборвать, уложить на блюдо, сбрызнуть лимонным соком. Куриную печенку (примерно 500 г) обжарить в растительном или сливочном масле до исчезновения крови — всего несколько минут, печень должна остаться нежной!

Для аромата на сковородку можно добавить 1-2 нарезанных колечками луковицы. Готовую печенку выложить на руколу, украсить кружочками лимона, маслинами, черри, посыпать салат кедровыми орешками рубленой зеленью — петрушкой и укропом.

ВАРИАЦИЯ НА ТЕМУ: для тех, кто не любит печень или постится: используйте вместо нее шампиньоны: шляпки грибов надо промыть, насухо вытереть бумажным полотенцем и обжарить на сильном огне в растительном масле — можно тоже с луком.

 

Салат «Огород»


На Руси рукола тоже была известна — под названием «гусеничник». Возможно, поэтому она отлично сочетается с нашими родными овощами — свеклой, морковью, репой, тыквой. Овощи должны быть предварительно отварены — но не до полной готовности, и нарезаны дольками или кружочками.

Их полагается слегка смазать оливковым маслом и обжарить на гриле или запечь в духовке, чуть посолить и поперчить. Кусочки подрумянившихся овощей выложить на уже знакомую нам «подушечку» из руколы и посыпать кедровыми орешками.

ВАРИАЦИЯ НА ТЕМУ: овощи-гриль могут быть и другими: прекрасно подойдут тонкие кружочки баклажанов, цуккини, кабачков, сладкого болгарского перца.

0
5 ноября 2010

Отзывы и комментарии